本文へ

そろばん教室について

レス14
(トピ主 1
😣
momo
子供
現在、小学校2年生です。 中学受験を考えていますが、3年生から塾に行かせるのと、今からそろばんをならって塾には頃合を見て、3年生の途中か、4年生くらいから両方させるか考えています。 受験にはそろばんをしていた方が良いのでしょうか?私自身そろばんの経験はありません。皆様の経験などから教えて頂ければ助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

算盤勧めます

041
出雲算盤
ソロバンは習っておいたほうが将来の為にとてもよい習い事です。 まず数字に強いということは頭の回転が良くなるということです。 うちの3年生の孫にも4月からソロバン教室に通わせております。 因みに私も3年生から通い6年生で日商2級を取得しました。

暗算は早いですよ…

041
うさこ
小4で3級をとりました。 計算はめっちゃ早いですよ。

中学受験対応にはちと遅いかも

041
ゾロリ
ウチの近所の、結構有名で遠くからも通ってくるそろばん塾では、その志向の子は年長で始めてます。 知り合いが我が子を小3初めから始めさせたいと申し込みに行ったら、 「中学受験で小4でここまでとか辞めるってのはもう対応できないよ」と言われたそうな。 まあ並行すればいいようなもんですが、そろばん塾って回数多いので (週2OKのところもありますが、上記の所は週3以上(週2不可)です)、 本気モードに入った進学塾との両立は結構大変かと。 「中学受験のためのそろばん」にはちと遅いかもしれません。 それとは関係無くということなら全然遅くないですが。

受験に有利だからではなく

041
macha
ソロバンは小1の12月からやらせました。計算力がつくかな?と思ったからです。そして、小3の夏に急に思いたって、中学受験をしようと塾へ入れました。 娘は塾、ソロバン、バレエ、ピアノと月~金まで休みなく習い事に明け暮れました。 今年5年生で、さすがに塾に本腰を入れる時期が来たと思い、ソロバンの2級を受験して、合格してもしなくてもとやめました。  計算は早くなって良かったですよ。 これは娘の性格的なものとは思いますが、暗算をしてしまい、ひっ算を飛ばして単純ミスが多いんですね~。 お子さんの性格をよく見てから判断してください。

なぜそろばん??

041
パキラ
私は習ってましたけど、全く役に立ちませんでした。 数字を見るのが得意になるとか言いますけど、今でも苦手。 理数系が得意なお子さんならいいかもしれませんが、 文系が得意な子なら、あまり効果は期待しないほうがいいかも。

受験向きではありません。

041
オセロ
受験対策としては、ソロバン教室は向いてないと思いますよ。 ましてお子さんは小学2年生で、既に学校で足し算・引き算・掛け算・割り算の方法を習い終わっていますよね? 学校のやり方とソロバンを使ってのやり方はちょっと違うので、子供によっては混乱します。 個人的には、計算力を強化する為にソロバンをやるならば、学校で習う前にやり始めないと遅いと思います。 よって、受験を考えるならば、学習塾に入れた方が効果的です。

そろばん経験者です

041
Taka
受験にはあまり関係ないかと… ただ、計算に強くなるので数学にはある程度役立ちます。 日常生活で電卓を使わずに済むようなレベルになれば、社会人になっても役立ちますよ。

そろばんが受験と関係あるの?

🐤
あひる
小学校から高校卒業までそろばんやってました。 ただ、1級の資格が欲しかった為にやってましたけど。 そろばんは頭の体操って感じで、勉強に役立つかといえばそうとも言えないと思いますけど。 人によるのかな?

いまそろばんを習うお子さんは少ないですね

041
みるも
私は48歳なので自分の子供時代は、お習字とそろばんは習い事として人気があったと思います。私は3人兄弟で、だれもそろばんは習いませんでしたが、みんな数学は得意でした。わたしも小学生のころは算数は5でした。姉は中学受験もして合格しています。私は中学受験はしていませんが、地元では最も偏差値の高い高校に合格しています。 そろばんをやってる子は確かに計算は早くて正確だけど、それと数学的な考え方ができるかどうかは、全く別だなあと私自身は思っていました。 主人もそろばんは習ったことがないと言っていますが、国立大の理学部数学科を卒業しています。 計算のスピードや正確さをそろばんでアップさせても、それを生かす場面があまりないような気がします。

トピ主です。

😣
momo トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 私は、3年生くらいから塾に行かせようと漠然と考えていたのですが、本人がそろばんをしたいと言い出し、受験にもプラスになるのであれば塾に行くのを4年生くらいに伸ばして今からしばらくそろばんをさせるのは、どうなのか?と思いました。 やはりさせるのが遅いのかな。と皆様のレスを見て感じております。 皆様のご意見を聞きつつ、考えたいと思います。

受験には関係ないかと・・・。

041
みかん
計算に強くなる事をお望みだったのであれば、始める時期が遅いと 思います。今から始めても、そろばんに行っていない普通に算数が 得意な子供達と大差はないと思います。受験のための算数の強化 であれば、今の時期なら塾に行かせた方が手っ取り早いと思うので すが。 そろばんは3級から2級に上がる時に一気に難しくなります。その時 期が受験に本腰を入れる時期と重なる可能性が高いので、両立は難 しくなって中途半端で終わる可能性もあります。3級くらいだと履 歴書にも書けないし。級に拘らずな中途半端に終わっても構わない と言うのであれば、経済的に余裕があって、本人がやりたいのなら やらせてみても良いとは思います。 まぁ、受験云々よりもお子さんが本気でやりたいのかどうかです よね。

私が子供の頃は

041
たろすけ
算盤は掛け算習ってから、だった気がします。 今、小2なら、まさに九九の最中ですよね。 小学生の頃は習っていました。3級とってやめましたけど… 娘が小1です。今、繰り上がり、繰り下がりの足し算引き算を習っていて、 家には算盤がありますので、学校公開での授業の様子を見て、今なら理解できるのではないかと教えてみたのですが、算盤は、実は頭で小さな計算をしていました。珠をはじいて、置くことで視覚的に暗算であっても認識するということかと。 学校公開では引き算。 「13-9=?」という問題で、先に10-9=1、元の一の位の3と足して、答えは3. この計算方法だと、算盤の珠のはじき方と合致します。 宿題の足し算は「13+9=?」9に1を足すと10になるから、一の位から1借りて2、繰り上がって、答えは22.これも合致します。 大丈夫だろうと、教えてみましたが、まずは珠をはじくところからでした(笑)うちの子、不器用なんで… 始めるなら、九九覚えたら、というタイミングでいいと思いますよ。 ただし、受験とは関係ないと思います。

暗算できるっていいよ~

041
私が中学生の時だったと思うのですが・・・。 友達といっしょに数学の文章題を解いていて、私がひっ算でやっている間に友人は暗算でどんどん解いていくのを見て、暗算できるっていいなぁって思ったのを覚えています。 文章題をゆっくり考えることができるのですから。 なので息子には小1の途中からそろばん習わせてます。 そこそこ出来のいい子ですが、習い始めて2年ほどで暗算は1級を取りました。珠算は2級で、暗算の方が得意なようです。 全国珠算教育連盟のサイトを見てもらえばわかると思うのですが、ひっ算でもややこしそうな問題を簡単に解いてしまうのですから、暗算1級となると使い物になります。 買い物に行って「あっ、1000円しかない!」っていう時に息子がいるとめちゃめちゃ助かります。 一応卒業までやらせて、3段ぐらいにいかないかなぁと思ってます。 小学生になって始めた子は、がんばっても暗算は5段ぐらいしかいかないそうです。 就学前から始めると10段も夢ではないそうですが・・・。 本人がやる気ならせめて暗算2級とれるぐらいまでがんばらせてみてもいいのでは?

指導による

041
そばかす
中学受験を予定しているなら、新4年の2月に塾が始まるまでの2年余り習わせるということですよね。 うちはそろばんというより、そろばんのイメージを使った暗算が受験に役立つといいと思って始めました。 以前、そろばんの先生に質問をしたことがあります。 すぐに始めた場合、そろそろ学校で掛算を習うのでわりと速く進むでしょう、4年生中に掛算・割算の暗算レベルまで到達させることは可能ということでした。 うちは、先生が指導熱心で、子供がそろばんを非常に気にいったため順調に進み、始めて半年ほどで暗算に入りました。 そろばん、暗算を多く練習することで、集中力がついてきました。ただ、他の方が書かれている暗算によるミスについては、今のところは問題を感じていませんが、今後気になるところです。 そろばんはたくさんはじかないと覚えないので、週2回以上は通うことになります。うちは初め、好奇心もあってそろばん塾のない日も毎日はじいていました。 あとは受験塾の回数や曜日との相談ではないでしょうか。もし、動機がお友達に誘われた等なら、わざわざ行かなくてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧