28歳女医療職です。
彼とは付き合って3年、同棲して2年になります。
元々彼とは地元が違うのですが(車2時間程)、私が県外の大学に行き、その地で彼と知り合い婚約に至りました。
彼は彼自身の家族とはいろいろあり絶縁状態です。
そのことや私の希望(親の老後が心配、親・兄弟は私が県外にいることを寂しがっている、彼の地元では今後子育てとなると頼れる人がいないなど)あり、彼は結婚したら私の地元で暮らそうと言ってくれていました(現在の彼の仕事は私の地元に転勤可能)。
しかし、つい最近彼が現在の仕事の取引先(個人事業主)にスカウトされ、そこで5年程見習いをした後、事業を継いで欲しいと言われました(後継者がいない)。その職場は彼の地元です。彼は元々自営やその職種(リフォーム業)に興味があったためそこで働きたい、また仕事が安定するまで(あと3-5年)は結婚はできないと言い始めました。給料は現在より下がります。本来彼の夢を応援すべきなのですが、私は自営業の不安定さや地元に戻れなくなる、年齢的にも早く結婚や出産をしたいことから、今は転職しないで欲しいと伝えましたが、彼の気持ちは固く転職することを決めました。
彼は私に、地元を捨てる覚悟があるならすぐには結婚できないが側にいて支えて欲しい、また時には、私の幸せを考えたら地元に帰るのが一番良いのではないかと言います。
自営業を始める彼との結婚は現実的には難しく、別れて地元に帰った方がいいと思うのですが、彼以上の人にはもう出会えないのではないかと思い別れられません。
彼とは3年一緒に過ごして来ましたが、普段とても優しく穏やかで、私のことを大切にし支えてくれます。
どちらかを選択しなければならないと分かっていますが、彼と別れるこや一生地元を離れることを考えるととてもつらいです
自営業の方や、地元を離れて結婚された先輩方のご意見をお聞きしたいです。