本文へ

教えて!冬場の洗濯洗剤

レス19
(トピ主 1
😀
せっけん
話題
こんにちは! 家事のベテランの皆様に、お尋ねです。 普段は「粉洗剤」を使い洗濯してます。 また、おしゃれ着は「おしゃれ着」用の「液体洗剤」を使ってます。 時々、黒色の衣類に「白いかす?」のようなものが付くことがあります。 どうも、洗剤が残っているようです・・・。 夏場も冬場も洗濯のコースは同じにしています。 そこで、質問です。やはり、寒くなってくると、洗剤の溶け方も悪くなるのでしょうか? 「液体洗剤」を使う方が良いでしょうか? 皆様のご意見を教えて下さい。皆様は、どうやって洗濯されてますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
雪月
私もずっと粉石鹸使ってました冬は水温も下がるのか夏場よりは溶けにくく粉が折り目に残ってたり乾くと粉がパラパラしかも何となく粉臭くて…液体洗剤に変えてからそれらは一切解消 ただコスパ的には粉石鹸の方がいいような…でも主さんがいう問題であれば液体洗剤の方が断絶オススメです

同じですが…

041
プルーン
粉洗剤は、面倒でも、お湯で溶かしてます!(頂きものが沢山あるため) 残り湯で…洗濯 … 残り湯で2回ゆすぎ …注水・・水で2回ゆすぎ・・のコースで 洗濯してます!

わかります

041
みぃ
寒くなってくると洗剤、溶け残りますね~… それが嫌で私は液体洗剤に変えました 使用回数も粉と液体、変わりませんし、液体だと溶け残りないし、詰め替え用があるので液体の方がいくらか安くなりますし 液体の方が私はいい気がしてます

夏は粉、冬は液体です

041
kirakira
寒くて水が冷たいと粉は溶けないです。 でも粉洗剤のほうが安い。 私は夏は粉、冬は液体と使い分けています。冬に粉洗剤をもらうことがありますが、夏までとっておきます。

ウチは液体にしました

041
mm
冬になると風呂の残り湯も冷たくて、ニットなんか白い粒が取れなくて大変でした。 粉の洗剤が無くなった後に液体に買い換えました。

液体洗剤を使ってます。

041
パキラ
ほぼ年中、液体洗剤ですね。 夏は皮脂汚れや臭いをしっかり取りたいので、 汚れものが多いときは粉を使うこともあります。

寒い時期

041
元幹事役
周辺よりも冬は寒い地域に住んでいた時期に粉末洗剤を使っていたら、洗い上がりにしっかり こびりついていた経験ありです。実家は四国ですが、冬場寒い時期に冷たい水道水で洗ったら同じようになったと 母から聞いていましたので。それ以来粉末はぬるま湯で先にしっかり溶かしてから。洗濯機にいれるようにしていました。 液体でもあんまり冷たい水道水だとどうでしょうね。

お風呂の残り湯や、新しいお湯で溶かしてから

🐱
コロコロ
家は石油系の合成洗剤でなく、石鹸成分の粉石けんを使用してます。 石鹸洗剤は、合成洗剤より溶けにくいんですね。 石鹸洗剤の鉄則は【少量のお湯で溶かしきってから洗う】なので。 お風呂の残り湯を洗濯機に少量溜めて、洗剤投入して暫く攪拌して。 溶けきったら規定の量まで水位を上げて洗濯物投入して、そのまま洗濯。 残り湯がない時は、新しいお湯(少量)で石鹸を溶かしてから入れてます。 合成洗剤は溶けやすいですが、やはり冬の冷たい水温では残る時ありますよ。 なので残り湯が使用出来るなら利用するか、別のお湯で溶かしてから入れるも良し。 冷たい真水を使う時も水位を低くしておいて洗剤投入→攪拌し、完全に溶けきってから水位上げて普通に洗濯すると良いと思います。 液体は溶け残りという事はないですが、コスパの点で悪いと感じた事や。 粉より洗浄力が劣る様な気がしたので(私が感じた事ですが) 今は使ってないです。 あと黒い服は白っぽいゴミが目立ちやすいので、洗濯ネットに入れて洗濯すると良いです。 あとは洗濯機内の清掃もこまめに。洗剤カスが溜まるとゴミ出やすいですよ。

洗濯機メーカーの説明書再チェック

041
wash
液体洗剤を使うように書かれていませんか。 私は無頓着に、夏場は粉洗剤を洗濯機の中に入れて、水量を低量にし、20秒回して溶かしていました。その後、一時停止、洗濯物を入れて、容積通りに水量を入れて3分回し。約15分つけ置き、その後、洗いを5分ほどにして、すすぎ2回洗っていました。 ただし、冬はお湯を入れて、ぬるま湯にして溶かしていました。 洗剤の種類によっては残りが固形せっけんのように、洗濯物に付着していることもありました。ごみ取りネットにも付着。 洗濯機が不具合の時に、何気なく説明書に目を通したら、液体洗剤使用と書かれていました。 以来、粉末洗剤から液体に切り替えました。 液体でも粉末の時と同様の過程で洗濯をしています。 1回すすぎ可能な液体洗剤も洗濯物の品質、洗濯量に対する洗剤の量と水量に注意しないと、洗濯浴槽に脱水後、べとっと液体の残りがついていることがありますね。 洗濯物の品質のバランスを考えて、液体洗剤と水量を調節して使い分けています。 冬は液体洗剤をお勧めします。

そのまま入れちゃダメ!

041
こたつ猫
粉せっけんの場合、水が冷たければ当然溶けにくくなると思いますよ。 以前「ためしてガッテン」でやっていたのですが、粉せっけんはそのまま洗濯機の中に入れると 洗濯が終わっても溶けないで残ることが多いそうです。 結果、洗濯の効率が悪くなり、汚れ落ちも悪く、洗剤の粒が衣類に残ることになります。 粉せっけんの場合は、 1.あらかじめ洗面器などの中で溶かしてから洗濯機にいれる。 2.小さな専用ネットに洗剤を入れ、洗濯機の中で手で揉んで溶かす。(ネット、売ってます) などがいいようです。私は2番です。あとは、冬に限らずお風呂の残り湯を使えば、 汚れ落ちも良くなるし、水の節約にもなりますね。

とけないこともあった

041
ミミ
だから液体を使うようになりました。

まず

🙂
ささ
洗濯機は洗剤ポケットの無い、じかに振り掛けるタイプですか? であれば気をつけるポイントとしては、 洗剤入れる際にダマになっていない事を確認して、湿度で固まってたらスプーンで砕いてから入れる。 次に入れるタイミングは洗剤を入れて溶かしてから洗濯物投入。 もしくは、洗濯物に洗剤がかからない様に入れる。 洗濯は洗剤が溶けた水分が汚れを剥離させる、水流で落とすので、粉末振り掛ける事に意味はありませんので。 これでも残るのであれば、水が冷たすぎるか、洗剤の量が多いか、洗濯物を入れすぎかですね。

ちょっと面倒ですが

041
翡翠
今の洗濯機って、洗濯物をいれると、自動で重さを量ってくれて、洗剤の量も指示して、給水を開始しますよね。 私は、蛇口をしめておいて、洗剤の量が表示されたところで、「一時停止」させて、洗濯物を取り出します。 そして、一時停止を解除して、給水をスタート。 空っぽの洗濯槽に洗剤と水を入れて、先に洗剤を溶かしてしまいます。 ある程度水がたまったら、洗濯物をもどして、あとは普通に洗濯しています。 衣類が入っていない状態で撹拌をすると、溶け残りが出来にくいですよ。 もちろん、お風呂の残り湯を使うのも良いです。初回の洗濯だけでも、残り湯を使うと(お湯が暖かい状態なら)洗剤の溶けも良いです。 こんな手間暇かけるのは、という場合は、液体洗剤が良いと思います。詰め替えもあるので、毎回、ゴミが出なくて良いですよね。 ただ、我が家はもらいもので粉洗剤が結構あるので、液体に完全に切り替えるのも難しい・・・

お風呂の残り湯

🐧
50歳の主婦
ウチは粉洗剤を使ってます。 基本、洗いはお風呂の残り湯(少し温かい)を使ってるんで、ちゃんと溶けてるみたいです。 でもウチも1度、冬にお風呂の残り湯がなくて、粉洗剤を使った時に、白い粉が衣服についていたことがありました。 なので、今も冬は残り湯がないか、残り湯が完全に水になってるときは液体洗剤を使ってます。

とかしてます

🐱
ハート
以前は溶け残りが嫌で液体洗剤を使っていましたが、 友人から汚れ落ちは粉の方がいいと聞き、変えたら本当によく落ちました。 大きなマグカップに洗剤と水を入れ、レンジでチンして溶かして使っています。 溢れないように様子を見て行ってください。 熱湯だとよく溶けます。

粉洗剤派

🙂
nobelium
液体洗剤は界面活性剤配合率が高いのであまり敢えては使いません。

洗面器で溶かす

041
ラジオ
しっかり溶かしてから入れます。水が溜まってきてから入れます。

トピ主です!

😀
せっけん トピ主
こんにちは! 沢山のレスありがとうございました。 めんどうくさがりなので、粉せっけんはぬるま湯などで溶かしては入れず そのまま投入口に入れて、そのまま「全自動」で洗濯してました。 やはり気温が低い時期は「液体」がお勧めなんですね。 コストは高くなりますが、これからの季節は、「液体」に替えてみます。 ありがとうございました!

以前は…

041
十数年前製造の縦型洗濯機を使用しています。 ここ2~3年液体洗剤を使っているのですが、以前は粉末洗剤でした。 毎回粉末洗剤をきっちり溶かすのが面倒臭かったので、クズ取りネットの中に洗剤を入れてから洗濯してました。 洗濯中、そこから水が出てくるので勝手に溶けてくれるし、ネット自体の目が細かいので溶け残りの心配がないような気がして。 超手抜きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧