本文へ

粉末派?それとも液体派?(駄)

レス54
(トピ主 4
🐤
すみれ
話題
駄トピにお付き合い頂き、有り難うございます。 皆様、洗濯用洗剤及び漂白剤は「粉末派」ですか? それとも「液体派」? 最近は「ジェルボール」なるものもありますが…まだまだ多くのメーカーが取り扱っているとは思えません。 勿論、併用しているという方もいらっしゃるでしょう。 そして、そちらを使用する理由は何でしょうか? ちなみに、私は断然「粉末派」です。 その理由は、汚れ落ちが格段に違うので。 まあ、色の濃い衣類等は洗剤の溶け残りがあると目立つので、液体を使用することもありますし、おしゃれ着専用洗剤を使用することもありますが、基本的には「粉末」使用です。 そして、漂白剤(色柄もの専用)も。 一度だけ液体を使用したことがありますが、全く漂白されていなかったので、それ以来使用しておりません。 個人的には「宣伝に偽りあり!」と思っております。 最近はどこのメーカーも液体洗剤に力を入れているように思えるのですが、何故でしょうね? 私としましては、前述のように「汚れ落ち」の面もそうですが、購入時の運搬も液体より粉末の方が運びやすいし、長く保存できるのでいいと思うのですが。 以前、液体洗剤が化学変化(?)を起こしたのか、変色していたことがありましたので、余計にそう思うのかもしれません。 また、液体だと穴が開いたりこぼれたりした場合は使い物にならないですが、粉末だと例えこぼれても(こぼれた場所にもよりますが)集めて再使用(靴等を洗う時に)出来ると思います。 貧乏くさくてすみません。 洗濯が大好きなので、皆様がどのような洗濯洗剤を使用しているのか、是非ともお聞きしたいと思います。 参考にさせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

液体とジェルボールです

🙂
下の上
夫と私が液体、子がボールです。 各自で洗濯します。 私はこだわりはなく、粉末は溶け残りが時々あったので、液体ならなんでも。 夫も溶け残りが嫌だから。 子はジェルボールが便利だし、香りが好き。 併用する酸素系漂白剤は私は粉(お手頃価格のもの) 夫は液体 子はなし 柔軟剤 私はお手頃価格のもの 夫は使用しない 子は私が買ってきたもの ということで、洗濯機周りには洗剤がいっぱい並んでます。 先日、すすぎ用洗剤なるものを見ました。柔軟剤との併用はできないそうです。 なに目的かが理解できず、時代の流れについていけてないな。と実感したところです。 最近の悩みは服にほこりが残っていることです。ネットをどこかに取り付けたらとれるかと思ったのですが、すぐはずれてしまってうまくいきません。いっぱい詰め込んで洗濯しなくても。です。

以前は粉、今液体

🙂
からし
色々メーカーのありすぎて、あまり匂いにキツイの避け液体。 私のはワンプッシュでやるタイプ。前はフタのに測りありますでしょう。それはやめた。 洗剤は少な目でいいらしく。 あまり洗剤大量使用は、洗い物に匂い付着原因だからと見た。 あと私は親介護中に、重曹入れてた。ある程度匂い緩和しましたね。

私は液体派です

🙂
洗濯楽しいよね
粉末は水の温度が低いと溶け残ってしまうから。 それだけなんですけどね。 「汚れ落ちが格段に違う」と聞いて 夏は粉末も良いかも、と思いました。 別に液体に拘ってる訳でもないので…

液体

🙂
れおな
自動投入がある洗濯機に変えてから、ずっと液体です。 汚れがある洋服は予備洗い(手洗い)をしますが、子どもが大きくなってからは汚れることがなくなりました。 自動投入は便利で楽チンなので気に入っています。 粉末は、最初に粉だけ入れて回すのが面倒だったので、使わなくなりました。

トピ主です。

🐤
すみれ トピ主
早速のレス、有り難うございます。 まとめてのお返事ですみません。 やはり、粉末洗剤は溶け残りが気になりますね。 これさえなければ、と私も思います。 香りの問題ですか… これはもう好みでしょうね。 私は、どちらかというと液体洗剤の香りの方が強く感じますし、液体特有の香りも苦手です。 あ、それから、下駄箱(シューズボックス?)の湿気取りにも粉末洗剤は利用できるそうです。 友人から聞きました。 箱のまま一部分だけ開けて置いてもいいですし、別の入れ物に移して置いてもいいそうです。 洗剤が湿気を吸ってくれ、洗剤の香りもほのかに漂う。 粉末洗剤は湿気を吸うと固まりますが、そのまま洗濯に使用しても問題ないとか。 それから、下の上様。 洗濯機のほこりや糸くず取りには、100円ショップで売っている「洗濯ボール」がいいそうです。 これも友人情報ですが、洗濯機に入れるだけで取ってくれるそうですよ。 私は、まだ試してはいませんが。 ご参考までに。

粉です

🙂
にこ
やっぱり汚れ落ちを重視したら粉一択かと思っていますが...どうなんだろう。今のところ溶け残りが気になったことはありません。(気温•水温が高いから?) おしゃれ着用の液体洗剤も使います。 最近、製品名忘れましたが、なんかスティック状の物が出ていませんか?そのスティックの中には粉が入っている様に見えるのですが。やっぱり粉が良くて粉に戻ってきたのかしら?でも粉のままだと売れないから、スティック状にしたのかしら?と思ってしまいました。

粉末派です。

🙂
ごんた
私は少数派の粉末です。 数年前まで液体使ってましたが、ある時、福引で粉末をもらって使ったら、スッキリと汚れが取れてる気がして......。おおっ!!と感動して、それから粉末にしてます。 夏は特に汗や匂いが気になるので、粉末と消臭ビーズを組み合わせて使ってます。 数ヶ月に1回、ジェルボールとか新発売の洗剤を猛烈に使いたくなるので、その時は浮気しますけどね。 洗浄力は粉末の勝ちかなと思います。(私の感想です)。種類もう少し欲しいですね。液体に比べてちょい少ない。需要もないんだろうね。 ちなみに子供の頃は粉しかなかったし、単位も5キロ(10キロ?)とかでした。 母親に洗剤買ってきて〜って言われて、死ぬかと思いましたもん。

粉末は弱アルカリ性

🙂
ふむふむふむ
液体は中性洗剤、粉末は弱アルカリ性洗剤なので粉末のほうが汚れ落ちはいい。 夏場は、粉末で冬は汗もあまりかかないから中性洗剤にしています。

粉末!!

🙂
タマ
全然違います。 Tシャツにこぼしたチョコレートアイス、粉末洗剤はきれいに落ちますが液体洗剤は見事に残ります。一目瞭然です。 ずっと粉末でしたが、宣伝に負けて液体を使っていた時期がありました。毎年4月に子供の体操着のゼッケンを替えるのですが、ゼッケンを外すとくっきり跡が残っていて、気づかないだけで汚れが蓄積しているのだと思いました。以前はこんなことはなかったし、粉末に戻したら跡が残ることはなく。 以来、粉末一筋です。あ、手洗い用(デリケート洗い)は液体洗剤です。 縦型洗濯機でお風呂の残り湯を使っているので、溶け残ったことはありませんね。溶けやすい加工がされているし。(メーカーによるのかな) 漂白剤は浸け置き用は粉末、部分的に染み込ませて洗濯機に入れる用は液体、と使い分けています。

液体

🙂
さち
泥汚れには粉、 皮脂には液体、 ってどこかで聞いたことがありましたが 今は違うんでしょうか? そのイメージでウチはずっと液体派です

今は液体派です

🙂
お腹いっぱい
皆さんと同じく粉残りが気になるのと、粉で洗うとふわっとならずパキパキになるイメージがあるんですよね。そして衣類がよく縮んでたように思います。粉派だったのは15年位前なので、今の粉はそんなことないのかしら。粉の方がコスパはいいと思うんですけどね。 大人の一人暮らしだから、そんなに汚すことはないし液体でいいかな〜と思っています。

液体に浮気中

🙂
もったいない症候群
ずっと粉末派でしたが、長いこと愛用していた粉末洗剤が発売中止になってしまいました。 香り残りがほとんどない洗剤でとても気に入っていたのに。 同好の士は多いと見え、通販業者の在庫品はなんとかつての10倍の値段で販売されています。 その後、いろいろ評価サイトを読んだり、いくつか試したりと放浪したあげく、残り香の少ないことが決め手となってある液体洗剤にたどり着きました。 粉末の方が汚れ落ちがいいというのは定説らしいのですが、前期高齢者夫婦ではそこはあまり気にしなくてもいいかな、と。 冷たい水でも溶け残りを心配しなくてすむのは気が楽です。 また、使っている洗濯機の水量設定が一般的な洗剤の予定する水量と異なっているため、計量カップの中で表面が水平になる液体洗剤の方が計りやすいというのも、液体に傾く理由になっています。 ちなみに、酸素系の液体漂白剤は染み抜きにはちょっと頼りない気がしますが、除菌や消臭効果はそれなりにあるように思います。 雨続きで洗濯物の乾きが悪い時などは併用するようにしています。

レスします

🙂
みか
洗濯洗剤は3種類使っています。 ふだんの洗濯は濃縮液体洗剤です。中性洗剤なのであまり素材を気にしなくていいですし、やはり液体が使いやすいからです。ワンピースやスカートやブラウスなどの、わたしの服はおしゃれ着洗剤で洗います。すすぎ0回の中性洗剤ですが、すすぎは1回しています。わたしは液体洗剤を計量するのは好きなので、自働投入機能は必要ないです。 昨日はじめて粉末のスティック洗剤を使ってみました。夫の作業着などの洗濯用に買ってあったのですが、なかなか夫が使わないので代わりにわたしの夏用のパジャマ(Tシャツなど)を洗ってみました。いちど普通に洗ってあったものを洗ったので、効果のほどはよくわかりません。でも、スティックになっているので粉を吸いこまなくてよかったです。もっとも、液体洗剤より割高だと思うので(値段は忘れましたがお試し用だったかと)、ふだん使いはしないだろうと思います。 あとは、粉末の酸素系漂白剤をたまに使います。つけ置きしたりスリッパなどを洗ったりで使いますが、ふだんは使わないです。

環境への影響を考えた製品

🙂
ふるやもり
たまたま今は液体ですが、粉末でもカプセルでも気になりません。 大切なのは、環境への影響を考えて例えばリンやナノテクノロジーを使わない、ということです。 化粧品やシャンプー、日焼け止めと同じですね。

スティックタイプです

🙂
みお
洗濯洗剤選びは、家族構成にもよるなと思っています。 うちは、幼児2人の共働き家庭です。 今、普通の洗濯洗剤はスティックタイプを使っています。 子ども達の衣類で汚れが酷い時は、固形石鹸の併用です。 おしゃれ着用の液体洗剤も使います。 スティックタイプは、粉末と同じく弱アルカリ性なので、液体より汚れ落ち効果は期待できるかなと思います。 メインが液体でも粉でもないのは、詰め替え作業が嫌だからです。 自動計量の洗濯機でもソコに液体洗剤を入れなくてはいけないのすら、面倒に感じます。 名もなき家事がひとつ減るだけで、とても嬉しい。 また、ジェルボールやスティックタイプだと、測る作業やこぼしたりがないので楽です。 粉は昔頂き物を使って、溶け残りがあったので、それ以来液体派でした。 独身で子どももいなかったので、汚れ落ちは気になりませんでした。 今は結婚し子どもが生まれて、赤ちゃんの頃は子ども達は無添加の液体石鹸でした。 子どもが大きくなった今は、家族全員分スティックタイプです。 酸素系漂白剤は浸け置きは粉末タイプです。 子ども達は保育園に通っているので、帰宅後手口ふきのタオル、エプロン、シミの着いた衣類などはお湯と粉末漂白剤で浸け置きします。 酸素系液体漂白剤は漂白というより、消臭効果を期待して洗濯機に洗剤と一緒に入れることもあります。(本当に匂いの酷いものは粉末漂白剤じゃないとダメだとは思います) 今は酸素系液体漂白剤の宣伝もニオイや除菌に関するものが主流に感じます。 こちらは、粉末漂白剤と違いお湯でなくても良い所がメリットなので使い分けしています。 スプレータイプの漂白剤も使い分けて使います。 これから、スティックタイプの洗剤が発売以降初めての冬を迎えるので、この冬にスティックタイプで溶け残りがなければ、我が家は洗濯洗剤はスティックタイプで定着すると思います。

液体です

🙂
beniazuma
粉末はやはり溶けないのが気になってやめました。 ジェルボールも、洗濯物の量にかかわらず洗剤の量が同じというのが納得できなくて。(笑) 香りはほとんど気にならない物を使っています。 大人2人なので、子どもの食べこぼしも部活の泥だらけのユニフォームもないというのも 液体で充分な理由ですね。 気管支が弱いので、粉末を使うと咳が出ると言うのもあります。 いくら気を使っていても多少は飛ぶようで、液体だとそれがありません。 でも、漂白剤は粉末なんですよね、詰め替えは夫に頼んでます。 シューズボックスの消臭には、飲んだあとのコーヒーの粉をレンジで乾かして入れています。 消臭&コーヒーのいい香りです。

トピ主です。2

🐤
すみれ トピ主
レス、有り難うございます。 粉派の方も結構いらして嬉しいです。 やはり、洗浄力は魅力ですよね。 (成分の違いは知りませんでした。勉強になりました) また、粉だとどうしても微量が宙に舞うので、困る方もいらっしゃるようですね。 実は私も、時々咳き込んだりクシャミしたりしております。 そうそう、昔の洗剤は今と違い、かなり大きな箱でしたよね。 思い出しました。 大きくて重そうな箱を持って、洗濯機に洗剤を入れている母の姿を。 昔(?)の女性はたくましかったのでしょうか? スティック上の洗剤… そう言えば、最近のCMで見たような、見なかったような。 あれも「粉」? ということは、やはり 粉→液体→粉 と原点に戻ったのでしょうかね。 縦型洗濯機とドラム式とでは、また違うのかもしれませんね。 我が家の洗濯機は縦型です。 ドラム式は足腰に負担がかかる、と医師から注意されましたので。

使い分けてます

🙂
通りすがり
目に見える汚れ→粉末 汗や皮脂汚れ→液体 全自動洗濯機ですが、 目分量で水量を決めて、粉末洗剤を泡だててから、洗濯物を入れる様にしています。 しつこい汚れは40度のお湯につけ置きしてから洗います。 カシミアのセーターなどは手洗いで、粉末を溶かしてつけ置きして押し洗いします。 粉末洗剤は本当に落ちますから、しっかり落としたい時は、安心して使えますよね。

絶対粉!

🙂
粉洗剤ラブ
粉の方が洗浄力高いですから 皮脂汚れは液体の方が落ちる説があったけど実は皮脂汚れも粉の方がおちます 液体洗剤で洗ったタオルはなんとなく臭いが残ってるけど、粉洗剤で洗ったら臭いなかったし。 もう粉しか使いたくないです 詰め替えも液体より楽だし! でも最近、粉洗剤を店の売り場ではほんと見かけないのよね あっても1種2種類ぽつんと隅っこに置いてあるくらい

両方派

🙂
みと
毎回、粉末と液体の両方を同時に入れています。 正確には、2つの洗剤と粉末の酸素系漂白剤の3種類を入れています。 全自動洗濯機ですが洗剤は蓋を開けて百均の小さなプラスチック容器に洗剤を入れて上からぬるま湯をかけて溶かしながら入れてます。 なので洗濯水は水道水より高めの温度になっていますから溶け残りはないと思います。 本当は濯ぎも全自動の設定ではなく、やや多めにしたいですが、それはなかなかに面倒なので諦めて2回濯ぎで妥協しています。 ちなみに、下着や靴下など、昔は分け洗いをしていましたが、最近はそれも止めて一緒に洗濯しています。 やり方は、靴下や汚れがあると思う洗濯物を最初に入れて、洗いのみで洗濯液を溶かしながら洗って、洗いで洗濯機が止まってから残りの洗濯物を入れて水の量を増やして全自動設定にして洗濯しています。 ただの自己満で、手間を掛けかけている効果についてはわかりませんが問題はありません。 あ。柔軟剤は香り控えめを指定の分量より少なめに入れています。 これも特に問題ないです。 最後に、私は綺麗好きというわけではないですし、汗が臭いタイプでもないです。 タオル類は使用後、必ず干しています。 乾かして洗濯します。 お風呂は夜、洗濯は午前中なので、濡れた状態で時間を置かないほうが雑菌の繁殖が抑えられると想像するので。 なーんか、妙に拘りのある性格なのかも知れませんね。

勉強になりました

🙂
ジェルボール
ひとり暮らしを始めた頃には液体が主流で液体しか使ったことがなかったです。 もちろん子供の頃は実家で粉使っていましたが、そこまで洗い上がりは見ていなかったので 粉のほうが洗浄力があるんですね! 勉強になりました! ただ、粉だとドラム式だと入れるのがこぼれやすいかもしれないですね。 意外と投入口狭いし。 スティックのタイプが出たの何で?と思っていましたが、粉が洗浄力が高いからなのですか。買ってみようと思います。 ジェルボールはコスパ悪いようにみえて、めんどくさがりやとか、回す服の量が一定の方とか、液体や粉だと計らずにドバドバ使ってしまう方にとってはかえって節約になるみたいですね。こぼれる心配もないですし。 勉強になりました。ありがとうございます。

液体派

🙂
ギマ
私は液体派です。 理由は特になく、液体が安売りしている事が多いからです。 (2社のボトルを置いておいて、無くなった頃、その時安い方の詰め替え用を買います) 汚れ落ちは、粉の時も液体もあまり差を実感した事がないです。 我が家は夫や息子の襟袖汚れが主ですが、結局、粉でも落ちないので、専用洗剤を塗布してからです。 風呂水を使うときは、主に菌や臭い対策の為、オキシクリーンを併用します。 これは、以前は液体の色柄漂白剤を使っていたのですが あまり効果がないようだったので、オキシに替えたら、これは良さが実感できました。 皆さん、粉残りについて書かれていますが 洗濯機によるかもしれませんが、我が家の縦型は洗剤入れがついているので 粉もそこに入れると溶かしてから入るので、洗剤残りを感じたことはないです。 (洗剤ケースに残る時はあったかも) オキシの場合は、給湯器から40度のぬるま湯で溶かして入れるので その場合も残ったことはありません。 ジェルボールも良くオマケについてくるので何回か使ったことがありますが 確かに測らないで良いので簡単ですが、ちょっとした手洗いをするのに やはり粉か液体洗剤が必要なので替える気はないですね。

液体、すぐ無くなる…

🙂
金銀パールプレゼント
私も粉末派です。 液体洗剤ってあっという間に無くなるから。 買い物基本自転車なので何回も重いのに買いたくないし、液体って値段も高いですよね。 夫婦だけでそんなメチャクチャ汚すこともないのでこれで充分。 あ、でも値段に関してはコロナ前の2倍近い値段になったのは驚き。前が安過ぎたのかな…

今は香り重視ばかり

🙂
ヒガンバナ
テレビCMでも洗濯用品多く、日夜開発されて進歩してるのかもしれませんが、私は粉洗剤が皮脂や汗臭は落ちると実感しています。 親の時代は(昭和)粉洗剤しか無く、当時は衣料素材も殆ど綿が多く、汚れも中々落ち辛かったはずです。 洗濯機も2層式(わかりますか?)で、粉洗剤もよく溶けて泥汚れや皮脂も落ちたんじゃないでしょうか。 今は洗濯機も節水機能で粉洗剤は不向きかもしれませんが、 汗臭を液体と漂白剤を使っても取れず、粉洗剤に変えたら臭いが取れました。 やっぱり粉洗剤ですよ。

粉末派

🙂
ピヨピヨママ
高校生の娘がいます。 粉と液体洗剤を比べて粉は制服のブラウスの首と手首辺りの汚れ落ちが全然違います。 これには賛否両論あるかと思いますが、冬の寒いときなどは溶け残り防止のためにお風呂の残り湯で洗濯しています。 2回濯ぎで最後の濯ぎは浄水ですると特に問題ないようです。

粉末です

😀
洗濯好き
以前は液体でしたが、大きなトップを使い始めてから、汚れ落ちがいいし、洗剤もなかなか使い切らないので、我が家では重宝してます。 以前液体の時は、色んなものを使ってました。仕事が牧場関係で、服に臭いが残るのは仕方ないなと諦めてました。 でもトップを使ってみたら仕事の臭いが気にならなくなったんです。 洗濯機の中で粉末が溶けずに困ったこともありましたが、洗濯機を買い替えたら、たまたま洗剤を溶けやすくするために上に粉洗剤を入れる場所が付いており、それからは快適な洗濯をしてます。

洗濯機を買い替えて液体派

🙂
しなもん
前の洗濯機は、粉末も買うし、液体も買うしという感じで、ドラッグストアで特売のものや、新商品で「使ってみたい」と思うものを使ってました。 しかし、買い替えたら、自動投入装置が付いているのですよ。「なんじゃ?コレ」と疑心暗鬼で、使ってみたら、もう戻れない。 故に、液体派です。 ただ、夫のTシャツ(肌着)など、脂残りが気になるので、粉末の時もたまに、熱湯処理をしていましたが、その回数は増えた気がします(洗面所のシンクでTシャツに粉洗剤を振りかけて、ヤカンのお湯を注ぐパターン。旅行用に少量包装の洗剤を貰うので家に有る)。 増えたと言っても、月1が、二か月で3回くらいの増え方ですけども。

どのタイプも好きです

🙂
むん
粉末は実家で昔から使っています。 汚れの落ち具合は全然違いますよね〜。 ただ粉末が舞うのが困りますね。 赤ちゃんもいてうっかり吸い込んだら嫌なので、今は液体使っています。 ジェルボールは独身時代、使っていました。 仕事柄取り扱う商品のことは分からなくちゃと思ったのと、好奇心で。 忙しい日々だったのでポイポイ洗濯機に入れられたのは、楽で良かったです! 液体は消費が早くてちょっと悩んでいます。 1日朝1回のお洗濯だけなんですが…ストック分もあっという間に。笑

粉末!!

🐤
ニオイがきになるママ
夫の汗のニオイが液体だと全然とれなくて…。 粉末の方がアルカリ濃度が高くなるので、粉を使ってます。 さらに、帆立貝パウダーを入れてアルカリ濃度を高めてます。 漂白剤は液体派。 オキシクリーンとか人気で使ってみましたが、やっぱり液体が使いやすいなと戻しました。

粉末派ですね

🙂
ぎんねこ
一時期液体洗剤を使っていたこともありますが、計量がきっちり行くという理由で、粉末ですね。コストもこちらの方が安いように感じます。 一番近いドラッグストアの低価格帯の洗剤を買っています。中身だけで入れ替えるように、袋買いです。 汚れ落ちは問題ないように思います。ほかにワイドハイターや、柔軟剤を買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧