本文へ

洗剤系の空ボトルの使い方は?

レス15
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
変なタイトルですみません。
私は還暦の主婦、わんこと申します。
先日友達数人と「洗濯の仕方」の話で余りにも私の使い方に「えッ!」とびっくりされてしまいましたので、小町の皆様にお聞きしてみようと思いました。
まず洗濯用洗剤は種類も沢山ありますが、基本液体洗剤は何処のメーカーでも気にせず、空になればそのままのボトルに別メーカーの洗剤を入れてしまいます。
おしゃれ着洗いの洗剤も無くなれば、その時に安かった方の洗剤を買って入れてしまいます。
一人の友達は空になったボトルをその都度洗ってから、一人はメーカーを気にせず、安かった洗剤をボトルとは別でも気にせずを入れるとの事。
又もう一人は絶対にボトルと同じ洗剤を入れたいから空ボトルを数本所持しているとの事。
もう一人はかなり若い人で、毎回同じ洗剤しか買わないとの事です。
洗剤と言っても他にも柔軟剤とか食器洗剤とかありますが、私は少々混ざっても気になりません。
友達は「香りが混ざるから混ぜない」と言いますが、私は柔軟剤や洗剤の香りは少ない物を選びますから、「混ざる」事は気になりません。
洗濯用洗剤を混ぜる事はそんなにいけない事ですか?
因みにこんなずぼらな親の娘は、その都度洗ってメーカーを気にせず入れるとの事でした。
その他「お風呂の湯は雑菌だらけで不衛生だから使えない」と言う友達もいてびっくりしましたが・・・
皆様はどうされているのでしょうか?
私の性格が雑な事は自覚しておりますので。

ランキング

レス

嫌だ

041
井伊
>洗剤と言っても他にも柔軟剤とか食器洗剤とかありますが、私は少々混ざっても気になりません。 柔軟剤と食器洗剤は混ぜたくありません。

同じ洗剤を使う

🐱
猫足
どの方法も経験しました。 その時、安いものを買って違うものを入れる、違う空ボトルを2つ以上もつ、その都度ボトルを買う、結局、長く続くのは、ボトル1本と詰め替えを数本買って使う方法です。これで半年から1年単位は使えるようにします。 新しいものも使え、飽きたら変えられる、このやり方に定着しています。 空きボトルを貯めて置く、これは邪魔になり、めんどくさい、1番使えないやり方だったような気がします。 残り湯、汚いとも聞きました。洗剤のボトルにはOKと書かれています。 入浴剤を使った、残り湯、使いたくないです。OKだとか、どうなんでしょう? 今は残り湯を使うのを止めています。

絶対に嫌 派でしたが

💔
やや神経質
通常の洗濯洗剤は、メーカーが違っても気にせず詰め替えるようになりました。 ボトルも洗いません。 ボトルからのしずくが最後の ポタ・・ポタ・・ と落ちなくなって、そして次の洗剤を入れるので違う洗剤が混ざり合ってるとまでは思っていません。 おしゃれ着用は混ぜません。 こちらの方が香りがキツイので、混ぜる勇気がありません。 その他、私はお風呂の残り湯は使いません。 同居姑はガサツな人なので何も考えずに使いますが・・ 自分と子どもの分は私が洗濯するので、そこは「ご自由に」です。 すでに洗濯機自体が不衛生なことはどうしようもないので諦めてます。(時々槽洗浄はします)

面白いですね!

041
なぎさ
勝手なイメージで、皆ボトルと同じ洗剤を詰め替えているのかと思っていました。 洗剤によって、水量に対する洗剤の使用量が違うと思うので、 ボトルが違うとキャップのラインも違うから使用量が分からなくなり 洗剤を多く入れ過ぎたり少なすぎたり、なんて事はないのでしょうか? そこはメモをしておくとか、主婦の勘とかで解決ですか? 各メーカー、頻繁に新製品が出るので、新製品を使ってみたいと思うと それまで使っていた洗剤のボトルを捨てるのはゴミが増えて罪悪感を抱いてしまうし 保管しておいても、また使う日が来るか分からない物が場所を取るのは不快だし…。 そう考えると、ボトルを気にせず詰め替えるのは、 新製品を試せる、ボトルの廃棄や保管に気を遣わなくて良い、で合理的ですね。 ちなみに、私は、洗濯洗剤はボトルと同じ物を詰め替えますが、 食器用、お風呂掃除用、トイレ掃除用は、ボトルは事前に洗って乾かしておき 中身はメーカー等を気にせず詰め替えます。 洗わず詰め替えても良いと思いますが、気休めで洗っています。 お風呂のお湯は、入浴剤を使用しているので、洗濯には使いません。

同じボトルに入れます

041
kei
気に入った洗剤は長く使うことが多いので、同じボトルに入れています。。 たまーに他の物が目に留まった時は、詰め替え用ではなくボトル入りを買います。 なので、別のメーカーのボトルに別の詰め替え用が入ることはほぼありません。 あと詰め替えたボトルもボロボロになるまでは使いません。 適度なところでボトル入りを購入し、一新しています。 お風呂の残り湯で洗濯も結婚生活25年で数回やったかどうかといったところです。 我が家は入浴剤を入れることが多いし、家族の汗や汚れが溶け出している水を使うのは 正直なところ抵抗があるので、使う気にはなれません。 ちなみに実家もお風呂の残り湯では洗濯しない家です。 母が綺麗好きだったので、影響は受けていると思います。 やはり自分が育った環境って大きいんでしょうね。 人それぞれ家事のやり方や考え方は違うので、トピ主さんの家で問題がなければ 今のままのやり方でいいんじゃないでしょうか。

他の家族も補充するから

041
50歳主婦
 混ざる事を防ぐ為に、同じ銘柄の商品を使用しています。  底値で数個まとめ買いをするので、他の銘柄の物が安くても買いません。  家族の希望で、他の物を使う時は試しに1個買って気に入れば底値だと思う時に数点まとめ買い。  本当は、業務用の大きいボトルを購入したいのですが保管場所がなくて。買い物の回数と、費用を抑える事を優先。  お風呂の残り湯は、子供達が大きくなってから使わなくなりました。大人体型4名。使いたくないです。泥が付いた体操服や靴下の下洗い程度。

ボトルと同じが基本。詰め替え用を使います。

041
こはる
ボトルと中身がバラバラだと 家族に用を頼めなくなっちゃうから。 自分自身間違いそうだし。 (漂白剤と洗剤を間違いそうになったことがあるので)

化学反応は?

041
めんどくさがり
理科・化学ずっと苦手でした。 ですので、重曹とクエン酸でも、使う都度、大丈夫か確認しています。 そんな私からすると、メーカーが違う洗剤には違う成分が入っているかもしれないから、混ぜてしまって効き目が変わって、汚れ落ちが悪くなったり、染みがついてしまったりしないのか、考えてしまいます。 最悪、有毒ガスや火傷など想像してしまい、すごく不安です。 ですので、違う洗剤を入れる必要がある時には、とりあえず容器を水洗いして、十分乾かします。 でも、そうやって一々悩むのが面倒なので、自分では同じ洗剤しか買いません。 頂き物などで違う洗剤が家に入ってきたら、趣味のサークルに持って行って、欲しい人に持ち帰ってもらいます。

成分

041
moo
混せると危険な洗剤種類等は認識していらっしゃいますでしょうか? 心配だったもので…

中途半端に残るので

041
せんたくん
同じものを入れてます。 洗剤といってもそれぞれ使用量が違うので、あえて混ぜるとしたら使用量が同じものですね。

私はトピ主さん派

041
名無子
見た目を白で統一したいんです、私。 だからシャンプーなどはもちろんボトルを別に購入しています。 洗濯用洗剤も、それ用のボトルがあれば絶対買うのですが、見つけられないので、まずは見た目第一で白いボトルの洗剤を買って、その容器を使いまわしています。 だから中身はたいてい最初とは違う洗剤が入ることになります。 通常は洗いません。完全に乾燥させる自信がありません。水分が残っているとカビの原因になると聞いたことがあるような。 でも洗濯洗剤が入っていた容器を漂白剤用にする時には洗いましたね。 そういう用途が違う物を入れる時は洗いますが、柔軟剤の香りが違うくらいじゃ気にしません。 同じ形の白い容器が整然と並んでいるので「きちんとしている人」と見られるかもしれませんが、中身は超ずぼらでーす。 あ、調味料も全部違うボトルに移し替えていますが、食品は必ず洗ってます。

変な人。

🐴
ロハ
混ぜたら効果がなくなるでしょう。 柔軟剤を使う意味ないわ。 洗濯洗剤と柔軟剤の組み合わせだけじゃなくて、食器洗い洗剤と柔軟剤を混ぜる??何ですかそれ? 変わった使い方をしても意味がないどころか無駄になるというか、物を粗末にすることになると思います。

お風呂のお湯は使わない

041
うさぎ
以前は、パウダータイプの洗濯洗剤と、粉石鹸を使い分けていましたが、うちのニャン達が、何度もそれらを床に落とし、その度に絶望的な気分になりながら、片付けをしたので、今は、液体(決まったもの) 液体せっけんを使ってます 本体と詰め替えがセットになっているのを購入するようにしているので、詰め替えて、それが使い終わると、本体は捨てちゃってます 台所用洗剤は、おしゃれなボトルに詰め替えています 詰め替えを使う場合は、ボトルを洗ったらよく乾かさないと、 内部に残った水分で、洗剤が傷み、あまりよろしくないそうですよ だから、詰め替え時、ボトルは洗いません また、同じものしか、詰め替えません シャンプーもしかり でも、1回詰めかえると、やっぱり捨ててしまってます だんだん汚れが付いてきて、ゴシゴシ洗うなら、新品を 混ざるのはいやです お風呂のお湯は、以前は使っていましたが、 清水ですすいでも、入浴剤の匂いが残るし、 雑菌が洗濯物に付くと言われ、やめました 実際、残り湯を汲み上げた後、浴槽をみたら、髪の毛やら湯垢やら、ドロドロしていて、気持ち悪くて、速攻でやめちゃいました

同じ種類を使い続けます

041
びっくりですたい
液体洗剤によって1度すすぎ用、2度すすぎ用がありますし、 ボトルと違う洗剤を入れてしまったら、リッター毎の適量洗剤量が わからなくなりますよね! ボトルになくなったと思っても、案外残ってますよ? 塩素系とか〇〇系との分類もあって、まぜるな危険の場合もあるし、 混ぜてしまうのは、少なくともメーカーは推奨していないでしょう。 洗って別の洗剤入れるのも、私は嫌です。 注ぎ口は大抵小さいので、乾ききるまで相当時間かかるし、 乾く間に雑菌が湧いている気がしてしまいます。 使う洗剤は、厳選しています。 気に入ったものを見つけたら、業務用の特大ボトルを購入して、 同種類のボトルに詰め替えています。 それでも次第にボトルがへたれてくるので、時々 ボトル入りのものを購入してボトルチェンジしています。 使っている種類がリニューアルしたら、特大ボトルがなくなったのを 気に、切り替えています。 毎回あちこちの洗剤を買うのではなく、一度コレというものを決めて、 特大ボトルを買っておくと、買うのは数か月に一度で済みますから楽ですよ~。

ありがとうございます

🐶
わんこ トピ主
早速のレスをありがたく読ませていただきました。 私がふと「??」と思ってたてたトピに対して皆様のご意見が聞けて大変嬉しいです。 私の周りには一人もいなかった私の様な感覚の方がいてホッとしました。 しかし残念な事は、私の文章能力の無さからお二人程勘違いされている事です。 柔軟剤には「○フラン」とか「○ミング」とかありますよね。食器洗剤にも「○ュキュット」とか「○のチカラ」とか。 今は種類も豊富にあり何でもいいという訳ではなく、同レベルの商品を買うようにしています。 柔軟剤と食器洗剤を混ぜるなんて、いくらずぼらな私でもありえませんから。 あと化学反応を心配される方もいてびっくりでした。 「混ぜると危険」と書いてある洗剤に関しては絶対に同じ商品の詰め替えを買います。 それからお風呂の残り湯は意外に皆様使わないのですね。 我が家は息子と二人生活ですから、やはりもったいなく思いこれからも使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧