本文へ

高額なお祝い金のお返し

レス9
(トピ主 1
😀
モコ
恋愛
結婚3ヶ月目の28歳、モコと申します。 結婚のお祝いのお返しについてお聞きしたくトピ立て致しました。 先日、結婚のお祝いとして現金50万円を主人の親戚から頂きました。 主人の母方の祖母のお姉さんで、84歳で未婚、マンションを購入して1人で住まれています。 主人が専門学生の頃の3年間そちらにお世話になってとてもかわいがってもらっていますが、お祝い金が高額なためお返しに悩んでいます。。 普段は会うこともなく、節目節目でお会いする程度(婚約中からちょくちょく行事に参加していたので面識があります)ではありますが 結婚の報告に伺った際も良くしていただき、なにか気持ちの伝わるお返しはないかと考えています。 挙式が来年2月に控えていますので挙式後にお礼という形にしたいと思ってますが、新婚旅行に行く予定はないので旅行のお土産で・・・というわけにもいきかず。 なにか気の利いたお礼の仕方、品物はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思いました。

🙂
はる
物で無いと駄目ですか?ちょっとご高齢では有るみたいですが、お元気なら、そして旦那様がお世話になった方なら、ちょっと洒落たお店(洋でも和でも)お食事にご招待される!と、云うのはいかがでしょう?そのお歳ではもう物は余り必要では無いと思いました。

聞いてみる

041
クリスマス
ご主人の母方のってことなので、ご主人のお母様に相談してみては? 高額なのでトピ主さんが決めるのではなく、こんなに頂いたのですが。。。って報告も含めて、お返しはどのようにしたらよいですか?って、私なら義母に相談します 高額すぎるので、独断はやめたほうが良いかと思いますが、いかがでしょうか?

半返し

041
リリカ
半返し、という言葉をしりませんか? 常識として、お祝い金の半額を返します 25万の商品券を、せめて1ヶ月以内に送るのが常識ある既婚者がする行動です 金額的にキリがいい20万が最低ラインと思いますよ 「心がこもった」を勘違いしてはいけません 常識あるお付き合いが出来るようになるのが、心だと思います

物より気持ちかな

あら
ご主人のお祖母さんのお姉さんですね。 ご主人が専門学校時代に下宿をさせてもらっていたのですから 親代わりみたいな方ですね。 内祝いは他の親戚と同じで良いと思います。 一人暮らしでしたら、ご主人が時々電話をかける。 たまには、二人で訪問するのが一番のお返しだと思います。 電話は 季節の変わり目等、時期を決めて 訪問するのは、盆&正月くらい。 すごく喜ばれると思います。

おめでとうございます

🐤
cyoco
ご結婚おめでとうございます。 高額なお祝いいただいた時のお礼って悩むんですよね。 女性なら、リヤドロのお人形などはいかがでしょうか? スペインの陶器のお人形です。 それほどお値段しないものからかなり高価なものもあります。 私も結婚した時多額のお祝いを頂いた方にはリヤドロを贈ったり、主人の親戚からいただいたりしました。 あとは、バカラのガラス製品、エルメスの食器などですかね。

盆暮のご挨拶の為に半金は確保

041
柿の蔕
御結婚おめでとうございます。 高額な御祝いを頂くとお返しが大変ですね。 トピ主様の場合は御高齢な義理の大叔母様ですね。 お年を召してお一人でいらっしゃる事を考えると、 末ながくお付き合いをなさって行く事が一番のお返しになると思います。 (御高齢故にどれ程末ながくになるかは不明ですが、) 頂いた半額は御夫婦の新生活に御使いになられても、 残りの半額は大叔母様の為の盆暮のご挨拶用の資金として確保なさっては如何でしょうか。 新家庭での盆暮のご挨拶での出費額としては大叔母様へは高額にならざるを得ませんでしょうから。 私は、ここ何年かは、高齢の方には良質な寝具を贈る事が多いです。 季節が冬であれば、 カシミアの毛布、敷き毛布、シルクボアのシーツ、シルクボアの毛布、等々です。 御値段も2万~10万位まで選べます。 夏であれば、麻のシーツや肌掛け等を差し上げて来ました。 皆様、快適な使い心地を喜んで頂けました。 末ながくお幸せに。  

まずは受け取ったお礼を兼ねてご挨拶

🐤
昔 新妻
ご結婚おめでとうございます。 そのご親戚には 結婚報告のご挨拶に伺ったのですか? お祝いを義母経由などで頂いてるなら 時間を作ってまずは顔を見せに行くべきでしょう。お年寄は 会いに来てくれることが一番嬉しいですよ。 その時はお茶菓子持って伺って、結婚式の話や新居の話でもしたらいかがでしょう。 その後はお正月のご挨拶年賀状もすると良いですよ。 そして 結婚式の後でもお祝いのお返しを。 新婚生活の為にくれているのですから 伺った時の様子を見て、ひざかけだったり、上着だったり質のいいものを贈られてはいかがかしら。 3万くらいで十分。写真も添えてね。 ただ・・・本当は彼が動くのが良いでしょうけど、男の人はうといから「あぁ しなくても大丈夫だよ」なんて簡単に言っちゃうんですけど。 私たちの時は、主人の叔父夫婦(子供なし)から100万もらいました。 でもその時は 普通の引き出物+写真+新婚旅行のお土産のみ・・・ (もらったのを知らなかった) きっと これから味方になってくれます。大切にね。

名指しで指摘して、ごめんなさい

🐷
あら
リリカ様へ 横から失礼いたします。 身内、親戚からの高額のご祝儀に半返しとは聞いた事がありません。 半返しするのは、友人、同僚程度の仲です。

トピ主です。

🙂
モコ トピ主
皆様、ためになるご意見、お祝いのお言葉、ありがとうございました。 パソコンの調子が悪くお礼&レスが遅くなり申し訳ありません!書き込みができない状態でした。 いくつかお答えしたいと思います。 義母と義祖母にはもちろん報告をし、相談しましたが「もう何でももってるからねぇ・・たまに顔見せにいってあげたら?」ということでした。 頂いた翌週に義祖母宅にいらっしゃっていたので手土産とお礼を言いました。 半返しとは親族にはしないものだと思っていましたが。。他人からの場合だとこちらの地元ではなっているので調べてみます。地方性があったりするかもですしね。 お人形やお布団も良いですね、見るたびに思い出してくれそうです。 前後してしまいますがお食事は顔を見て話せるし、主人の仕事の休みと先方の予定が合えば実行したい!と思いました! まずはお食事を第一候補(?)として行動に移したいと思います!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧