本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳過ぎたら妥協しないと結婚できない?

35歳過ぎたら妥協しないと結婚できない?

レス112
(トピ主 0
041
なみ
恋愛
2ヶ月前に元彼と別れ、婚活をしています。 婚活をしているものの、良いなと思う人からアプローチがあるものの転勤族だったり、結婚願望がなさそうだったり、貯金をしていなさそうだったり、煮詰まってしまいました。 もう選んでいたら結婚できないと思えてきました。やっぱり良いなと思う人ならば、結婚願望がなさそうな人以外は許容範囲にして付き合ってみるべきでしょうか? 35歳以上で婚活で結婚した方の意見もお願いします。

ランキング

レス

相手の身になって考えれば分かること。

041
まいや
男性からすれば35歳以上の女性を選ぶのは、十分妥協の結果です。 時間を費やせば費やすほど、相手の男性により多くの妥協を求めねばならなくなります。 相手には妥協を求めるが自分は妥協をしない、というのは、万人が見てもずば抜けて魅力のあると思われる 女性でなければ、成婚の確率は低いでしょう。

ある程度は妥協が必要かも。

041
白猫教授
現在41歳で結婚予定の者です。相手とは37歳の時に職場で知り合いました。 相手は、自分の理想から外れている所も多々あります。それを妥協と言うのかも知れませんが、絶対に譲れない部分だけは妥協しませんでした。 いくら年齢がいっていても、絶対に譲れない部分はあると思います。妥協出来る部分・出来ない部分をはっきりさせてお相手を探しては? ちなみに私が妥協しなかった(譲れない)部分は *本人が飲酒喫煙しないこと *無駄な借金がないこと *定職・安定収入があること *離婚歴・子供がないこと でした。

質問です

041
祭用
>貯金をしていなさそうだったり どうしてこれがネックになるんですか? 独身時の貯蓄は貯めた個人の所有物です。 あなたの貯蓄はあなたもの。 配偶者の貯蓄は配偶者のものです。 それなのに、なぜ貯金をしていなさそうだったらだめなんですか?

どうしても早く?

041
鉄拳子
正直なところ、どこまでの希望条件なのかはわかりませんが、35歳ともなると、やはり振り向いてくれる高条件の男性の数は少なくなっていると思います。 結婚願望のある男性で、あなたが気にならない程度の男性でもいった方がいいかもしれません。どうしても早急に結婚したいなら、ですが。

転勤族ってだめですか?

041
ミセスオールサンデー
そうですね…私も結婚遅かったので 35歳女性の婚活は厳しいというのが現実です。 なかなか好きになれる人も現れないし… なので何かしら妥協を強いられるのも確かです。 ただ、トピ本文を見て思ったのですが、そんなに転勤族って駄目ですか? 私は地元に対する愛着が薄いのか、実家を出て一人暮らしをしてからは 割と色々なところを転々として過ごしてきたもので(笑) 住めば都っていうんですかね、いろんな場所で暮らすのって案外楽しいというか… ちなみに結婚した主人も転勤のある職種です。 もしかしてトピ主さんは、生まれてこのかた地元を出たことのない方ですか? いや、ほんとこの年になるといいなと思える人からのアプローチって貴重なんで。 地元を出たくないとかいう理由でお断りしてしまうのはあまりにももったいないと感じたので。 もちろん人それぞれ考え方は違うので何とも言えませんが… ただ、35歳の婚活は「恋愛感情を捨てろ」と言われるくらいの妥協は当たり前だったりする。そんなレベルだと思っていただければ。

若造の意見で恐縮ですが

041
Nick
>良いなと思う人 >結婚願望がなさそうだったり 貯金をしていなさそうな人よりはよっぽど結婚願望がなさそうな人を結婚したくさせるほうがいいと思いますけどねぇ。 そりゃあその年で独身なら、男は「結婚しなくてもいいけどね?」って顔してますけどね。

婚活サイトですか?

041
あるく
ちゃんとした結婚相談所であれば、結婚願望がなさそうとか、貯金をしていなさそうな男性は少ないと思ったので。 いい年になったら、それなりにお金をかけて、信用できる相談所に登録するなりしないと、難しいかもしれません。 安い月会費と身分証明書提出だけの婚活サイトは、いい出会いの可能性少ないですし、精神的リスクも大きいように思います。

妥協すべき

🐤
さゆ
妥協というと言葉は悪いですが、転勤族かどうかは結婚相手の条件としてそう重要ではないと思うのです。 結婚相手に求めるもので、本当に重要な点とそうでない点を、一度徹底的に考えてみてほしいです。 それでも転勤がないことが、結婚の条件に必要不可欠であるのなら仕方がないです。 それと良いと思う人がいたらとりあえず付き合ってみたらいいのでは? お付き合いの中でどうしても価値観が合わなければ、その時に考えなおせばいいと思います。 転勤が嫌とか言ってたら選べる相手は少なくなるし、子供を望むならそんなことを言ってえり好みしてる年齢じゃないと思いますよ。 ちなみに私の旦那さんは転勤族ですが、色んな土地に引っ越すのも楽しいです。

人柄重視でしょ

041
さくら
転勤族がなんでしょう。貯金ないとか、何様のつもりですか? 条件ばかりに目を奪われて相手の本質見てますか? あなたこそ出産のリミットがギリギリ。 人の事とやかく言える立場かしら?

男女ともに妥協

041
もも
よほど生理的に受け付けないとか無職だとかでないならば何度かデートしてみても良いのではないでしょうか? 何回か会ってみないと何もわかりませんし。 ご存知だとは思いますが、35歳を過ぎると妊娠しづらくなります。 以前私の職場の45歳過ぎの独身女性が、 「私は健康だからまだまだ産めると思う」と言ったのには驚きました。 生理が順調で婦人科健診で異常がなくとも、年齢が上がるにつれ卵子も年をとりますから確実に受精能力・着床能力が劣っていくんです。 そのことを考えるとできるだけ早く相手を見つけて結婚されることをオススメします。 実は女性より男性のほうが強く子供を望むものです。だから本能的に若い女性を求めるのではないでしょうか。 転勤族の方はさけたいというお気持ちはわかりますが、今まで転勤族ではなかった方が結婚後にいきなり転勤の多い部署に異動になることもあります。きちんと会社に勤めているならば良しとした方がよいかもしれませんね。 かく言う私は35で知り合った男性と37歳で結婚し、子供もおります。 あきらめないでがんばってくださいね!

人それぞれ

041
nuru
そんなの人それぞれです。 でも、自分のことだったら自分が一番よく分かるでしょう? 妥協しないでいて、結婚できない現実があるのなら、それは自分が妥協しないと結婚できない女だということなのですから。

そりゃそうですよ。

🐶
51歳主婦
私の時代では、「32歳で出産は高齢出産」の時代でしたから。 もしも、全く同じレベルの「容姿・才能・収入・性格」の持ち主であるならば、 35歳の女性は22歳の女性には絶対に敵いません。 結婚に大切な「出産能力・余命・健康」の観点から明らかです。 良い条件(こちらから選ぶ権利)で結婚したいのであれば、 やはり若い頃・・20歳前半で結婚すべきだったかもしれません。 後はもう、価値観の問題です。 何歳になったとしても、納得出来る相手がみつかるまで頑張るか。 「結婚」や「出産」そのものに重点を置くのであれば、 ハードルをかなり低くする必要もあるでしょう。 良い方と出会えれば良いですね。

お気持ち痛いほど分かります。

041
もやし
30代男性です。 婚活が上手くいかないとマイナス思考になって自分は結婚出来ないと思って悩みますよね。 でも20代の若い世代だって転勤族、結婚願望が無し、貯金無しだって沢山いるでしょう。 30代になると余計な知恵も付いてきて気になる条件が増えてきます。 20代の頃はただそれが気にならなかっただけではないでしょうか? だから結婚しやすいのだと思います。 そんな訳で全ての条件に妥協できない人はまず結婚出来ないです。 大事な所だけ押さえて後は妥協する鉄則だと思いますよ。 トピ主さんだって完璧な人間ではないのですから・・・

人によるのかな?

041
itata
35で今の夫に出会い、36で結婚したものです。結婚相手への妥協、どんな年齢でも1つや2つあるのでは?私の場合、住む場所でした。今海外です。日本が遠くて・・・・・。 私はあんまり結婚願望がなかったんですが、タイミングですかねぇ。それまでお付き合いしてきた方は何人かいましたが、縁がなかったのか結婚まではいたりませんでした。今の夫とはあれよあれよという間でふっと気づいたら結婚してた感じです。お見合いでもないのに出会ってから半年後には結婚してました。今でも不思議です。

どうせ手遅れなら焦らず前向きに

😀
おやじ
各種統計数字を見ると35歳を超えて結婚出来る人は男女共にせいぜい10人に1人くらいのようです。 焦っても無駄、と開き直りましょう。 彼と別れて2ヶ月で煮詰まるという事は本当に焦っているわけで、そんな気持ちではよい出会いも見逃し、悪い出会いをつかんでしまうかもしれない。 自分の思った通りの人生なんて誰一人歩めません。 結婚なんてすれば自分の想定外の大きな変化の連続です。 良いと思った人なら、転勤族というだけで切らずに、 転勤によって自分に訪れる楽しい変化があるか考えてみるくらいの間はつき合ってみてもいいでしょうに。 結婚願望がなさそうに見えても相手次第では急に変わることもありますし、 貯金してなさそうに見えるのは金目当ての女性をはじく演技かもしれません。 まずは深呼吸して、「妥協」などと考えずに、おおらかな気持ちで前向きに考えてみましょう。

良いなと思う人と

041
もりもり
なぜつき合わないのか。 なんといっても、条件と結婚するんじゃなくて、人と結婚するんですから。 良いと思う人とつきあってみて、人に惚れて結婚すれば妥協じゃなくなります。 つまらん条件で選別すると、本当に良い人がざるの穴からこぼれ落ちると思います。 しかもその条件が、事実かどうかわからんのでしょ?(~~してそう。~~なさそう。) 妥協にもなってない気がしますが。

そりゃまあ

🐧
梅ちゃん
いい人から順番に結婚していくわけだから、その年で残ってる人の中から 自分の気にいる人を探すのは難しいですわね。 あくまで可能性の話です。絶対無理だとは言いません。

まずは己を知りましょう

041
ガルボ
35歳過ぎると、男性の目も厳しくなります。 女性も当然そうですからね。 慎重になり、気持ちより条件で相手を見てしまう。 正直言うと、20代で器量もそこそこで気立てが良いなら 引く手あまたでしょうが、30歳過ぎるとXマスケーキと 同じで商品価値が下がります。 子供が欲しい男性は、35歳以上ですと相手にされないと 思います。 但し、美人でスタイルも良く気立ての良い女性なら 何歳でももてます。これは世の常です。 それに確答しない女性は、20代でトットと結婚するか キャリアを積んで男性顔負けな収入を得るなりした方が 良いです。 全てに、中途半端な女性が35歳過ぎまで結婚せず 理想だけは高く持ち上げ(年収700万以上じゃないと嫌) 婚活しても無理でしょうね。 婚活する際は、まずは己を知りなさいです。 自分以上のレベルの男性と結婚は出来無いと思って下さい。 周りのご夫婦をご覧になって下さい。 似たもの同士が結婚していますから。

一般論で言えば

041
科学者Y
 妥協しないと結婚できないでしょうね  ただ、世の中広いので、“35歳過ぎてもこんな素敵な彼と結婚できました”という事例は沢山レスされるでしょう  問題は、それがどのくらいの確率で起こるかということです  ここでそういう統計をとることは難しいですが、一般的に、女性35歳オーバーでは、よほど綺麗な人でない限り、婚活は厳しいと思った方がよいでしょう  子供を2人以上ほしいと思っている男性からは、入口からしてはじかれてしまいます

婚活の条件って…

🐶
いんこ
いつもファストファッションでお金なし感満載でも、実家は資産家かもしれない。 ・・・付き合ってみないとわかりませんよね??? たとえ今貯金がいくらあっても、この先大病したりして出費がかさむかもしれない。 ・・・結婚してみなければわかりませんよね??? 付き合って 『この先なにがあっても一緒にいたいと思えるか』 がまず先じゃないの?

相手の良い所を見よう

041
モモ
私は35から婚活して結婚しました。 ありがたいことに「この人」と思える人に出会えました。 ですが、夫は高収入でもなく貯金も多くなく、結婚後の遠方への引っ越しなど 人によってはこういったのをデメリットと考えるのかもしれませんね・・・。 相手の条件を見て妥協が必要!と考えてしまう人は結婚が難しいのでは? 相手の良くないと思える所でなく、相手の良い所をみて「結婚できて幸せ!」と思える人が結婚できるのだし 幸せな結婚生活が送れるのだと思いますよ。 妥協しなくちゃって考えだと「妥協して結婚したのに幸せじゃない!」ってことになりかねません。 それに失礼ですが、相手に妥協するって言うほどあなた自身は素晴らしい条件の女性なのでしょうか? 妥協って言葉には高慢な印象があり好きではありませんね・・・謙虚さも大切だと思いますよ。

甘いなあ

🙂
バーピー
トピ主さん、まず結婚願望がありながら「婚活」などというものを しなければ結婚できないと事実からあなたが結婚弱者だということを 認識してください。 ご自身の情報は年齢以外に何も書かれていないようですが、トピ主さんの プロフィールの中にその原因があるかもしれません。 容姿は? 体型は? 職業は? 収入は? 貯金は? 健康状態は? 人柄は? 婚活男性は女性のこういった条件をシビアに見てますよ。 トピ主さんは結婚とは一方的に女性が男性を選ぶものだと思ってませんか。 それはとんでもない思い違いですよ。 むしろ経済的に優位なのは男性のほうですから、男性は結婚なんかしなくても 食べていくのに困ることは少ないので無理に結婚などする必要がないのです。 よって昨今の婚活市場では男性のほうに選ぶ権利があることが多いのです。 いつまでも夢を見てても向こうから白馬の王子様はやってきませんよ。

ご自身のハードルが高くなっていることが根源です

🙂
アラフォー既婚男性
35歳以上の女性は、適齢期の男性からみて結婚相手とは思われません。 理由は子供を産むのに適した年齢を過ぎているからです。 なので、妥協して結婚するか、妥協せず結婚が遠のくかのいずれかで迷っていらっしゃるのはトピ主様に限らず同年代の独身女性に共通する課題だと思います。 ただ、トピ主様の文章からは、お相手に求める条件が高くなっていることが読み取れます。転勤族とご結婚したら生涯転勤に付き添えばいいと考えられればいいのです。 トピ主様は知らず知らずのうちにお相手に求める条件が上がっているのです。 若い女性なら何も考えずお相手を好きになり何も考えず結婚できる。 トピ主様は重ねた年齢と経験からいろいろ考えてお相手を吟味しすぎる。 結婚できない理由はお相手に求めすぎるからだとご理解いただくことがまずは必要ですが、理解できたとして、ご自身の気持ちの中で要求水準が下がるとは思えないですか?

年齢関係なくないですか?

041
うーん
アプローチがあるだけいいと思います。 うちの彼は年収もそこそこだけど、実家が裕福でなく仕送りしているし、大した趣味もないのに貯金がほとんどありません…泣 仕事上仕方ないとは思うけど会社の同僚のお子さんにお小遣いをあげたり、後輩におごったり… あげくは知り合いに頼まれて保険に入ったり、ケータイを持っているのにもう一つ契約したり。そういうのを止めてくれる人がいないんですよね、いなかから出てきて一人暮らしで世間知らず… 今はまず彼が私を大事にしてくれている事をとにかく重視して「あなたの為を思って言ってるんだよ~」と色々矯正しているところです。 転勤は仕方なくないですか?転勤がないと思っていても転勤しなくちゃいけない事になる事もあると思います。 失業したら転職するから転勤ありになる事だって考えられます。それが嫌なら公務員とかを探すしかないけど、それこそこの年齢では厳しくないですか?そういう意味では贅沢が言えない年齢です。 貯金は今うちの彼は頑張ってしてますよ~。自炊もするようになって節約中です(笑)

どっかのドラマでも言ってたけど・・・

041
マイマイ
婚活して、出会う男性の条件が 結婚相手としてふさわしくても その人と結婚するかどうかなんて わかりません。 まずはいいな、と思う出会いを大事にすることが 結婚への第一歩です。 というか、結婚したいから相手を探すんですね。 最近の人はドライだなぁ・・・(笑)

妥協ではない

🐤
おとしどころ
男性側もあえて35歳以上の方をパートナーに選ぶ必要はないわけですから そこにはある程度の妥協があるのかもしれませんね。 さて、結婚相手にある程度の条件を求めることは当たり前だと思いますが、 条件と結婚するわけではありません。 妥協という言葉が適切かどうかはわかりませんが、結婚する年齢に関わらず、 相手の事を許容する部分は必要になります。 もともとはお互いに他人ですから、全てにおいて100%満足できる相手なんて 存在するはずがありませんので・・・・ 結婚する前も、した後も許容(=妥協)の連続ですよ。 あの人のこの癖は嫌いだけど、他にこんなにいいところがあるから許せる 口臭が許せないけど、顔はとっても好み 収入は多くはないけど、教養があって一緒にいることが楽しい など、ダメだしではなく、相手のいいところを探したらいかがですか?

男性の立場で考えてみては?

🙂
masai
あなたの「売り」はなんですか? あなたと結婚すると得られるメリットは何かしら? アピールポイントが多いと 結婚したい男性も多くいると思う。 あなたと結婚したい男性が多くいると あなたは選ぶことができると思う。

妥協と言うより

041
ぽんしゅう
妥協と言うより、相手に求める条件に見合ったものをあなたが持っていないと うまくいかないのではないでしょうか? 家事手伝いやアルバイトだったり親にパラサイトしてるのに転勤族を嫌がる。 自分に貯金がないのに相手に資産を求める。 トピ主さんはどうか知りませんが、これは妥協ではなく単なる高望みや無いものねだりと思います。 もちろん何を望もうがご自由ですが、妥協ではなく自分の条件を合わせないと なかなか結婚まで行くのは難しいと思いますね。 35歳は決してあきらめるような年齢では有りませんが、引く手あまたって訳にはいかないでしょうから。 『結婚願望がなさそうな人からのアプローチ』これは間違いなくポーズですね。 “結婚できないのではない。結婚しないだけ”は独身者のアイデンティティなので 結婚願望有無や仕事や私生活の充実をいちいち言ってくるのはご挨拶程度って 思ってたらいいのではないですか。

逆に

🙂
ささ
逆に、結婚したいはずなのに、~そうって予測だけでお付き合いしない事にびっくりです。 大丈夫そうってだけで結婚する若者と結局は同じ印象受けました。 ~そうってだけで結婚しないなら、どんな男性が来てもふれる気がするんですが、何がしたいのですか? 付き合ったら結婚し無いといけないわけでもあるまいし、命とられるわけでもないですよ?

貯金

041
CCざくろ
さすがに結婚資金も 持ってないのに結婚しようとしている男性はダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧