本文へ

自分の考えが分からない

レス7
(トピ主 0
041
てつこ
ヘルス
女子大学生です。 昔から自分の考えを持てない事で悩んでいます。 意見交換の場がすごく苦手で基本だんまりです。 緊張して言葉が出ないのではなく自分の考えが分からないので言葉が出ないのです。 誰に対してもそうで(母以外の家族に対してもどっか引き気味です) 「自分」を発信することがとにかく苦手です。 自分の発言に自信がないので、自分の発言を取り消したくなります。嘘じゃなくても嘘を言ってるような気になるのです。 今、マッキーの”どんなときも。”のサビがふと頭をよぎったのですが、 「好きなものは好きと言える気持ち」が良く分かりません。 好きなものや感心事はあるけど、人に言うほどのものじゃないし、言いたい、見せたいと思わないし…で自己完結してしまいます。自分を知って欲しいという欲が薄いのだと思います。 話し上手は聞き上手っていいますけど、私は人の気持ちを受け取ることに抵抗を感じます。気持ちを受け取ってもらえたら相手は嬉しくなって私と距離を縮めようとしますよね?普通のことでしょうけど私はそれが怖いのです。 友達らしい友達はいません。 関係あるかどうかは分かりませんが、本や映画を見た感想も言えません。面白かったような気はするのですが、どの場面がどうと細かい所になると内容を思い出せないのです。旅行に行った感想なども同様です。 何でこんな風になったのか原因が分かりません。 気がついたら感情の起伏が小さい女になってました。社会人になったら生活に支障がでそうで心配です。 昔から作文が悲惨で今まで相談できなかったのですが、今回一応形にできたので小町の皆さんにお尋ねしてみました。 自分が何をしたいのか分からないです。

ランキング

レス

似たもの同士

041
温かいもの好き
こんにちは てつこさん あなたのトピを読んで昔の私のように思えたのでレスしてみたくなりました 人には4通りの気質があります 感覚、感情、思考、意志です。私にはあなたは思考的な方とお見受けしました。 この世界、現実を思考のフイルタ-で見ているわけです。世界には様々、色々あるにもかかわらず、見えなく、感じなくなっているのです。それ故にご自分と世界、現実、社会との間に隙間があって繋がっていないようになっています。ご自分の思考に足を取られ、絡んでいる感じです。分析的、疑義的、疑念、考えすぎ。その思考があなたの心の奥に持っている感情、感覚を否定したり、押し殺したり、過小評価しています このままでは社会、人と関わるのが1面的になって交流が取れにくくなります。 このことに薄々、気づいておられると思いますが、でも、モヤモヤしてよく分からない感じだと思います。 分かれば、ああ、そうか、そういうことだったのかというようなものなんです。 まずは自分の心の傾きをよく知ることです。 そして、ああ、そうなんだ。身に染みる感じなどの感覚、実感を大切に、素直に受けとめてください。

う~ん…

041
とけい
失礼ですが、甘やかされて育ちましたか? 自分が何もゆわなくても親がやってくれたから大きくなっても自分で決めれないとか? 逆に、うるさい親に育てられても、自分に自信がもてずそ~なるみたいです… 自己主張つよすぎて周りが見えてない人よりいいんじゃないですか? そのうち、自分で決めなきゃいけない時があるはずなのでそんなに悩む必要ないと思いますよ。

全く同じです

041
にんじん
はじめまして。 にんじんと申します。私も同じです。まだ完全に克服しておりませんが私が何故そうなったかの原因は解りました。 私の場合、根が深くガッカリな人生になる予感ですが…。 てつこさんは気づきが早くて良かったですね!頑張って下さいね。

心配しなくていいと思います

041
ほっと一息
えっとですね、トピ文がきちんと書けているので、本当に他人に何かを伝える必要があるとトピ主さんが感じたときには、伝えられますので、大丈夫です。 トピ主さんだって、名前を聞かれたら反射的に答えることができるでしょう。緊張もなく。でも、少し難しい問題、例えば何故その大学を選んだのか、なんて聞かれると、少し考えてから答えると思います。少し緊張するかもしれません。さらにとても難しい問題になって、「自分が何をしたいのか」になると「分かりません」ですよね。 つまり、私たちが会話の中で反射的に回答する時、それはただ記憶の中に既に答えがあるかどうか「探している」だけなんです。なければ考え込みます、それが普通です。 社会では、既に持っている答えが多い程、色々な会話に素早く反応できますので、「賢い」「頭の回転が速い」等の評価になりがちですが、実は中古の知識、表現による表面的な反応なんです。まあ、それが良しとされている面もありますが。 それで、「分からない」という状態はとても重要です。記憶(過去)の中に答えを見つけようとしていないからです。そこに全く新しいものを発見する鍵があります。

外界とのつながりが薄い人

041
田んぼの案山子
>嘘じゃなくても嘘を言ってるような気になる 「現実感喪失」もしくは「現実との解離」でしょうか。 >どの場面がどうと細かい所になると内容を思い出せない ここらへんがトピ主の個性の特徴的な部分だと思います。 普通は映画のワンシーンはくっきりと印象に残るものです。 それが残らないのは、トピ主は外界とのつながりがかなり薄いのです。 >原因が分かりません 小学生の頃はまるで違っていた、というのでなければ、生まれつきのものでしょうが、生育歴をたどってみないとなんとも言えません。 人と距離をとって生きること自体は、決して悪いことではありません。 自分の意見を言わず、沈黙のままに生きていけば、ひっそりと目立たず罪のない人生を送れるでしょう。 現在の悩みをどうするかですか、人間関係については自分が安心できる距離を保ちましょう。 無理して距離を縮める必要はありません。 社会に出てからのことは、居場所をみつけられるかどうかです。 機織などの伝統工芸の後継者になって技術の伝承に生涯を捧げるとか、修道院に入ってシスターになるとか、自分が幸せになれる居場所を探しましょう。

私も同じです

🙂
もも
興味が持てないことには一切意見が湧きません。 頭の中が真っ白です。意見を求められても「意見そのものがない」ため何も発言することができません。 特に仕事について(なので、たちが悪い) 恋愛や芸能の話題などは良く話すのですが(と言っても根が内弁慶なので、コーヒーだけのときは口数少なめです、お酒が入ると遠慮なしに話します)仕事のことになると一切だめ。 専門職なので意見を求められる機会が多いのですが・・ 意見がないものはないのだから仕方ないです。 学生時代はそのことで悩んでいましたが、30歳になり、職場に何でも話せる仲間が増えた今、 「わたし意見持たない人だからみんなの意見聞かせて」と笑いながらずうずうしく言ってます。後輩の意見など何にでも「それいいかも」と同意するので、上司からは「それは同意するところじゃない」と言われることも多々ありますが、自分に意見が無い分、どの意見にも「なるほど」と思っちゃうんだから仕方ないです。 「同意するところじゃなかった、笑」という感じでごまかしてます。 意見がなくても世を渡っていけます。トピ主さんもじきにどうにかなります、大丈夫。

取り敢えず、本だけ読んで置けば?

041
アルコ
自分の中に、何かストックが無いと、言葉は出てこないものです。 取り敢えず、何を読めば良いのか分からなったら、日本の古典と呼ばれる分野や、史実に基づいた歴史小説みたいなものが良いと思います。 深く考えずに、○○全集みたいなものを、端から読めば良いと思います。 読み終わって感想を持つ必要も有りません。ただただ、読み続けてみて下さい。 自分への自信が有る/無い以前に、今まで読んだ本の中でやり取りされた言葉や、展開がトピ主さんをサポートしてくれると思います。 と有る芸能人に対するドキュメンタリー番組で、上記みたいな事を専門家の方がコメントしていました。 その芸能人の読書量が物凄く、ポツリと出る発言が浅い様で深いのは、その人の中で言葉の貯金が有るからだろうと。 トピ主さんの発言が、何かの小説の引用でも良いのです。 それが、その場にハマった時に、トピ主さんの言葉として生きてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧