女子大学生です。
昔から自分の考えを持てない事で悩んでいます。
意見交換の場がすごく苦手で基本だんまりです。
緊張して言葉が出ないのではなく自分の考えが分からないので言葉が出ないのです。
誰に対してもそうで(母以外の家族に対してもどっか引き気味です)
「自分」を発信することがとにかく苦手です。
自分の発言に自信がないので、自分の発言を取り消したくなります。嘘じゃなくても嘘を言ってるような気になるのです。
今、マッキーの”どんなときも。”のサビがふと頭をよぎったのですが、
「好きなものは好きと言える気持ち」が良く分かりません。
好きなものや感心事はあるけど、人に言うほどのものじゃないし、言いたい、見せたいと思わないし…で自己完結してしまいます。自分を知って欲しいという欲が薄いのだと思います。
話し上手は聞き上手っていいますけど、私は人の気持ちを受け取ることに抵抗を感じます。気持ちを受け取ってもらえたら相手は嬉しくなって私と距離を縮めようとしますよね?普通のことでしょうけど私はそれが怖いのです。
友達らしい友達はいません。
関係あるかどうかは分かりませんが、本や映画を見た感想も言えません。面白かったような気はするのですが、どの場面がどうと細かい所になると内容を思い出せないのです。旅行に行った感想なども同様です。
何でこんな風になったのか原因が分かりません。
気がついたら感情の起伏が小さい女になってました。社会人になったら生活に支障がでそうで心配です。
昔から作文が悲惨で今まで相談できなかったのですが、今回一応形にできたので小町の皆さんにお尋ねしてみました。
自分が何をしたいのか分からないです。