本文へ

肩をこらせてしまう?

レス5
(トピ主 1
041
emi
ひと
50代の専業主婦です。 私と話していると肩がこるのか、相手の人が話しながら肩を揉んでいる事が多いのです。 自分の話だけでなく、相手の人にも話してもらうよう、気を使っているし、緊張感が伝わらないよう、フランクに話しているつもりです。 どうすればもっと楽しく話が出来るようになるのか、また、どうして肩をこらせてしまうのか、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

いや、むしろ相手は思い切りリラックスしてるんじゃ?

041
バナーヌ
心配御無用。 人は緊張する相手の目の前で、自分の肩を揉むなどという、気の緩んだポーズはできません。 緊張していないからできるんだと思います。

トピ主さんのせいじゃないと思うよ

041
ぐりこ
むしろ、その人たちはそんなことできるぐらいリラックスしているのでは? 肩を揉んだり回したり、緊張しているときにはできませんから。

気のせい・・だと思う。

🙂
想子
気になりますか? むしろ、 フランクだから「肩揉んでいる」のでは? 人は緊張した相手の前で「肩揉まない」でしょ? それか、 「あなたの話が退屈」だから。 トピ主さんは「50代の専業主婦」さんということ。 闘病中です、 ボランティアをしています、 家族の介護をしています、 子育て中です、 とかあるでしょうが、 稼ぐために社会に存在するひとの話のほうが、 実際に意気込みが違うし、 生き生きしていて聞いていて面白いというのはあるんですよね。 相手が肩を揉んだだけで悩む「50代の専業主婦」のあなた。 何となく、 そういうひとの話は本当に退屈そうです。 ゴメンナサイ。

肩こり体質

041
田んぼの案山子
肩こりに悩む人は意外と多く、私も慢性的な肩こりです。(今も痛い) テレビを見ながら、本を読みながら、時には布団の中で寝ながらも肩を揉んでいます。 人と会う時は肩もみしませんが、無意識のうちに肩や首をコキコキさせてるかもしれません。 トピ主と会話中に肩を揉んでいる人は、確実に他の人との会話中も肩を揉んでいます。 会話による緊張が肩を凝らせているわけではありません。 誰と会っても会わなくても、一日24時間、一年365日、常に凝りっぱなしなんです。 相手が肩を揉んでいるのに気づいたら、肩こり治療の話題を出してみてください。どこそこのマッサージ機が効くわよ~、みたいな。 きっと盛り上がると思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
emi トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 考えすぎだったようですね。 確かに、「肩、凝ってるの?」と聞くと、「それがね~」と話が膨らむ事もあります。 これからも、いろいろな話題を持って、もっと楽しくしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧