本文へ

カウンセリングがしっくりこない

レス10
(トピ主 2
😑
ミニチュア
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。
今通っているカウンセリングのことで相談です。

私は自分がおかしいと昔から思っていました。親との関係もうまくいっていません。最近対人恐怖症だと思うようになりました。
病院に併設されている臨床心理士のいるカウンセリングに通っています。月1回の通院で4回通いました。
ですがカウンセリングがしっくりこないんです。

初回の時、自己紹介の後、問診票に書いた私の悩みをきっかけにカウンセリングが始まりました。
カウンセリングは担当の臨床心理士の方が、私の話を聞き、途中「その時悲しかったのですか?」とか「それは相手の方がマイペースなんですね」など会話形式で進んでいきます。
時間になったらまた次回。カウンセリングの始めは毎回「この一カ月どうでしたか?」と言う質問から始まります。

しっくりこないのは2点です。
1点目は毎回「この一カ月どうでしたか?」と言われるのですが、何を話していいか分からず、以前読んだカウンセリングの本に、「過去を語らなければ問題は解決しない」と書かれていたので、親との事を話していました。
2点目は私はストレスがたまると過食になってしまう、首のあたりにつっかえを感じる、寝ても寝ても眠くてたまらないことがあるなどの症状がありました。ただそれは「疲れたら肩がこる」と同じようなものだと思っていたので気にしていませんでした。
しかし、首のつかえと眠りすぎは鬱の症状の一つの場合があると最近知りました。
心理士の方がこんな症状はありませんか?と質問してくれれば言ったのにと思ってしまいます。

カウンセリングに通っているものの、最近対人関係はますます悪化しています。

カウンセリングは相性があると言いますが、私は相性が合っていないのでしょうか。

ランキング

レス

自分もダメでした

🐤
ピョン吉
自分は頭部外傷で高次脳機能障害とうつで通院してまし た。 最初のクリニックの時、カウセリングを受けましたが、 どうもチグハグでかえって、悪くなっていると感じ医師 に相談。内服だけの治療に変更しました。 その後、高次脳の関係で障害者のリハステーションに変 わり、そこの心理でリハビリテーションを再開。 そのカウンセラーは、ベテランで心の負荷も随分減りま した。 自分も経験しましたが、医師もカウンセリングに向き、 不向きがある事を認めてます。また、臨床心理士の相性 が多分にあると感じます。 医師に相談して、内服だけで様子を診てはいかがですか また、軽い運動も(プール歩行等)も気分転換に良いかと 感じます。

カウンセリングには行きません。

🐱
人嫌い
つらい状況なのに、治療に前向きで、頑張っていますね。 私は、カウンセリングに行っておりません。 なので、行かない理由について。 何故って、人が嫌いだからです。 知り合いでもなく、人格もわからない他人に、 なぜ自分の生い立ちや気持ちを話せるのでしょうか? マニュアル通りの「血の通っていない言葉」が返って来る事がわかりきっています。 それなら、心理学の本でも自分で読みます。 無理に通ったとしても、人間不信度が増すばかりかと。 この小町の、皆さんの心の声や ほっこりする話に 癒されています。 現在は、心療内科医を受信しています。 自分の症状(首のつかえ・過眠・過食など)だけを話し、対症薬をもらっています。 自分の症状については、冷静に観察します。 カウンセリングには、相性って重要なのでしょうね。 もし合わないようなら、病院を変えてみてはどうでしょうか? 近年、メンタルケアのクリニックが、随分と増えた気がします。 何度も、病院を変えたり 相性の合わないカウンセラーと会ったり、 それだけで結構なストレスですよね。 主様に 心の平安を。

レスします

041
元ウツ患者
カウンセリングはカウンセラーとの信頼関係が築かれないと話し合いは前に進みません。 相性が悪いと思えば変えるしかないでしょう。 因みに私はカウンセラーとピッタリ性格も合いウツは完治しました。

合わないなら早めにやめる

041
水色
カウンセラーと相性ありますよ。合わないなら早めにやめたほうがいいです。逆にそれがストレスになってしまうから。私もカウンセリングしたことあります。二人目でまあまあ相性よくて、一人目は受け答えに何でも、『わからないけど』と付け加えることが気になってやめましたよ。なんか違うなって直感的に感じたのならそれを信じたほうが心のためにもいいです。 首のつまり、私もありますよ。整体でも漢方外来でも言われましたが、やはり関係あるようです。整体や漢方続けましたがなかなか治らないですけどね…。

そうですね・・

041
りん
たぶんカウンセリングの先生とあわないのだと思いますが、その前に、親との関係をじっくり考えてみませんか?幼い頃のこと。ひどい虐待を受けたりしませんでしたか?病院に行きつつ、実家から離れて暮らせるように自立するのも良い方法だと思います。

もう少し通ってみては?

🐱
さくみ
カウンセリングにはカウンセラーさんとの相性はもちろん、 カウンセリング自体が合わない人もいます。 全てではありませんがカウンセラーさんは基本受け身なやり方を されてる人が多いです。 「こういうふうに聞いてくれれば…」ではなく、 あなたが話さなければカウンセリングは一向に進みませんよ。 私も過去にカウンセリングを受けていました。 特に話すことが思い浮かばなかった時は 「特に思いつく事ないんですよね」 と言って雑談ばかりしたこともあります。 そういう話をしていて「あ、そうだ」と思い出したことがあれば話す。 そんな感じでした。 テレビ等でみるような「あなたとご両親の関係を鑑みるに、あなたはこういう 思いを抱えてきたのではないでしょうか?」 とカウンセラーさんから深いところにいきなり突っ込んでくることはまずないです。 それと4回くらい行っただけで人間関係が改善するはずはありませんよ。 カウンセラーさんとの信頼関係も大切なので、 変えてもらう方法もありますが…もう少し通ってみてはいかがでしょうか?

無題

😨
nonono
 カウンセラーは医師ではありません。  ですので、医師でない人間が診断、診療行為はできません。医師法で禁じられています。  病状の相談は医師にしましょう。

カウンセラーが

🐷
驚子
みんな出来る人だと思わないほうがいいですよ。 先生にもいろいろいるのと同じことです。 うちの子の同級生のお母さんに、自分の子のやったことは棚に上げて よその子を悪者にするわ、独りよがりな正義感で他人を糾弾するわの 困った方がいましたが、その方はわが子が小学校に入学すると カウンセラーとして働き始め、今まで煮え湯を飲まされてきた 他のおかあさん達を唖然とさせたものでした。 こういうこともあるんです。

レスありがとうございました

😑
ミニチュア トピ主
レス本当にありがとうございました。 色々なご意見が伺うことができ大変嬉しく思っています。 まず補足ですが、病院に併設されているカウンセリングに通っていますが、医師の診断は受けていません。不眠や自傷行為など無かったので薬を処方される必要が無いと思っていたからです。 また精神科では5分ほど問診した後、薬を処方して終わりのところがあると聞いたことがあったのも、カウンセリングを先に受けようと思った理由です。 実際どうなんでしょうか。 初回の時に心理士の方から「場合によっては精神科の医師を紹介します」と言われたので、紹介の判断をする質問があると思っていました。 また、さくみ様のおっしゃるように >テレビ等でみるような >「あなたとご両親の関係を鑑みるに、あなたはこういう思いを抱えてきたのではないでしょうか?」 >とカウンセラーさんから深いところにいきなり突っ込んでくること を想像していました。 それで物足りなさも感じていたような気がします。 続きます。

続きです

😑
ミニチュア トピ主
私の今抱えている問題ですが、1.母親との関係、2.対人恐怖症、3.子供と子供に関わる人との関係です。 1と2は密接に関係していて、その結果3の問題が起こっていると思っています。 いわゆる毒親程ひどくありませんが、母は人に共感する能力の低い人だと思います。私が「こんな悲しいことがあった」というと「それはお前が悪い」、「こんな嬉しいことがあった」と言うと「何をそんなに喜んでいるの?」という感じです。 カウンセリングに通い、母がどんな人間なのか分かり始めたところです。 しかし対人恐怖が無くなることはなく、だんだんひどくなっています。 現在2歳半の子供がいますが、3か月前まで普通に行けた公園に、今では知り合いがいると避けてしまうことも。。。 自分一人では解決できないと思いますので、これからもカウンセリングを続けていこうと思います。 ご意見下さった方の中に、症状が改善された方がいらっしゃると知り、希望が持てました。 私がカウンセリングについて誤解していた部分もありますので、担当の心理士に一度相談してみようと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧