トピを開いてくださり有難うございます。
今通っているカウンセリングのことで相談です。
私は自分がおかしいと昔から思っていました。親との関係もうまくいっていません。最近対人恐怖症だと思うようになりました。
病院に併設されている臨床心理士のいるカウンセリングに通っています。月1回の通院で4回通いました。
ですがカウンセリングがしっくりこないんです。
初回の時、自己紹介の後、問診票に書いた私の悩みをきっかけにカウンセリングが始まりました。
カウンセリングは担当の臨床心理士の方が、私の話を聞き、途中「その時悲しかったのですか?」とか「それは相手の方がマイペースなんですね」など会話形式で進んでいきます。
時間になったらまた次回。カウンセリングの始めは毎回「この一カ月どうでしたか?」と言う質問から始まります。
しっくりこないのは2点です。
1点目は毎回「この一カ月どうでしたか?」と言われるのですが、何を話していいか分からず、以前読んだカウンセリングの本に、「過去を語らなければ問題は解決しない」と書かれていたので、親との事を話していました。
2点目は私はストレスがたまると過食になってしまう、首のあたりにつっかえを感じる、寝ても寝ても眠くてたまらないことがあるなどの症状がありました。ただそれは「疲れたら肩がこる」と同じようなものだと思っていたので気にしていませんでした。
しかし、首のつかえと眠りすぎは鬱の症状の一つの場合があると最近知りました。
心理士の方がこんな症状はありませんか?と質問してくれれば言ったのにと思ってしまいます。
カウンセリングに通っているものの、最近対人関係はますます悪化しています。
カウンセリングは相性があると言いますが、私は相性が合っていないのでしょうか。