本文へ

仕事をやめたいです

レス11
(トピ主 1
041
いつも
仕事
パートで勤めて2年です。店長とパート4人で売店の仕事です。そのうちの2人から、いつも先輩パートさんから、飽きられ、無視もされ、怒られ、声かけしないと話もしてもらえない状況です。自分の気持ちがもう委縮してしまい落ち込む毎日で、切り替えができません。
仕事をやめたいと伝えたいのですが、理由としては、やっぱり人間関係が嫌でやめたいのが正直な気持ちです
でも他の先輩パートさんも、勤務年数もながく私同様、辛い思いをしながら、仕事を覚えた人達ばかりで尊敬もあります。我慢して状況がよいほうこうにかわるのを待つしかないのかなとも思っています。ただ、そのうちの一人が何となく、私の落ち込む気持ちやら姿に気付き、気を使って頂いてます。
店長には、正直に話ししてみたらいいのでしょうか?
ただ、店長は、今のところ私以外のパートさんには、信頼しきっているし、お気に入りなのです。だから、正直に人間関係でやめたいというのもこわいです。前任のかたは、他の就職先が見つかったといって退職されました。私が入社してから半年間、引き継ぎをして4年間勤められたそうです。

ランキング

レス

やめたら?

041
りー
パートでしょ? 精神的苦痛浴びて続ける必要ありますか? 他を探しましょう! 辞める理由は、本当のこと言わない方が身のためです。 言っても無駄ですよ。 経験者が語りました。

頑張って!

とけい
精神的にツラいなら無理してその店で働かなくてもいいんじゃないですか? 辞める理由は、親が体調悪くて手伝いたいから。とか… 私は一年半働いたパートを辞める時、資格とろうと思うから。と言ってやめました。 精神的な嫌がらせする人たまにいるけど、あなたが悩むくらいツラいなら違うとこで働く方がいいと思います。 ど~せ辞めたら接点なくなるんだし、どう思われよ~と関係ないですよ! 頑張って!

ちょっと辛口かも

041
かのん
辞めるのは自由です。 退職理由なんて適当につければいいです。 転職するとか、資格取るために勉強するとか、何とでも理由はひねりだせばいいんです。 (人間関係でってブチまけないほうがいいです。) ただ、トピ主さんの文章何をいってるのかよくわかりません。 「飽きられ?」→呆れられた? 「私が入社してから半年間、引き継ぎをして4年間勤められたそうです。」→ トピ主さんが入社してから半年引き継ぎをしてくれた前任者は4年勤められてた、ってこと?? 話もあちこちにとんでいてまとまりがないですし…。 人間関係というより…多分トピ主さんはあんまり仕事ができない、話がうまく通じないタイプ なんじゃないでしょうか…。 ミスも多くないですか? それがふたりの先輩をイラつかせているのかも。 「店長は、今のところ私以外のパートさんには、信頼しきっているし、お気に入りなのです」 この部分から見ると、2年勤めてもトピ主さんは店長からあまり信頼されてないってことですよね…。 キツイタイプのひとはどこにでもいます。 自分自身を見直していかないと、どこにいっても同じなのでは?と思ってしまいます。

あなたに悪い点は一つも無いの?

041
蜂蜜
そんな辛い人間関係に至るようになった原因は、あなたには一つもないのですか?例えば同じミスを繰り返しするとか。 自分の仕事っぷりには全く触れず、周囲への文句を書き連ねる主さん…。「自分にも至らないところがあるかもしれない」の一言すら無いですよね。人間関係って、一方だけが100パーセント悪いって、ほとんどありませんよ。そんな態度で店長に人間関係の悩みを伝えても、相手にされないと思います。 まぁでも、辞めるんだったら、その後何を言われてもどう思われてもいいわけですから、辞める覚悟で言うなら、どんな言い方でも良いと思いますが…。

無理しない方がいいです

041
せいこ
パートなんですよね?正社員ではなくて。 でしたら、無理せずお辞めになってもいいのでは? 私もトピ主さんと同じような環境で、お局にいびられ、苦労しましたが、辞める際に人事課の方に正直に話しましたよ。 そしたら、そのお局に指導が入りました。 そのうちお体にも変調をきたしますし、ご無理なさらない方がいいと思うし、パートなら、正社員と比べて辞めやすいでしょう?

トピ主です

041
いつも トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱり、人間関係でやめたいとは、言えないかな。と思いました。 後少し、頑張ってみたいです。出勤がこわいのですが、自分の気持ちを奮い立たせるようにするために何を思いますか

辞めちゃえ!

041
腐れ大豆
お局さんのような方たちがいる職場で彼女たちに嫌われる(目をつけられる)と 頑張っても頑張っても認められるどころか、軽いミスをつつかれ出来ない人間認定されてしまい、 あたりがきつくなりどんどん萎縮していって、自分が本当に仕事ができないように思えてくるんですよね。 だからきっとトピ主さんも自分が仕事ができない(と思っているだけ)前提でトピ立てられたのではないですか? 自分の力だけではどうしようもないことってあるんですよ。 だからもういいじゃないですか。 辞めちゃいましょう。 トピ主さんよく頑張りましたよ。 その職場はトピ主の居場所じゃなかったんですよ。 自分を必要としてくれるところは他にもあります。 辞めたら人生終わる訳じゃなし、誰かに迷惑かける訳じゃなし。 さっさと次に行きましょう。 頑張って!

割り切り方

041
あかり
いつでも辞めてやる。 態度の悪い人なんて所詮可哀想な人。 とりあえず自分が普通に働けるように動いて、それでもどうにもならないなら… こっちから願い下げじゃ~っ!! と、思いながら働くかな私なら(笑) 辞める前提なら、何をしたって怖くない!! 喧嘩だってしちゃうかも♪ 仕事場で喧嘩なんて初めての経験!! ね? 出勤が、ちょっと面白くなりませんか?(笑)

わたしも

041
ソラ
けっこう転職をくり返してきました。 人間関係が嫌でやめたこともあります。 でもやっぱり正直には話しませんでした。 もし、やめるときは人間関係で・・・とは言わない方がいいと思います。 もしかしたら仕事をやめられない理由があるのかもしれません。 だけどパートさんなら、そんな思いまでして働く必要はないんじゃないのかなと思いました。 そんな嫌な人達のせいで病気になっちゃったらバカらしいですよ!!! 今、わたしも人間関係で苦しいけど、一人暮らしなのでやめられません(泣) やめたい! ほんとつらいので主さんの気持ち、わかります。

負けたくない

041
うるる
って思う事ですかね。 自分がダメだなと思う時は、そう思うようにしてます。 先輩に何か間違を指摘されたり、出来ない事で嫌な事を言われたら、逆に完璧に覚えてやると思います。 なので、何故そうなのかと、分かるまで、色々聞き出します。 今、まだまだ私は、仕事ができてないなぁーと思いながらも、がんばってます。 できないまま辞めるのが、負けてるみたいで嫌です。 たかがパートでも。

お局様からいじめを受けてます。

041
ai
私は、今の会社で契約社員として働いております。 総務部のお局様からかなり陰険ないじめを受けていますよ。 第三者がいるところでは絶対にしないのですが、私しかいない場合 ・トイレ使用中にわざと電気を消す。 ・嫌味を言う ・社内BOXの使用禁止(私のみ) 1年間ねちねちいじめられ、さすがに今期いっぱいで転職しようと就活はじめました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧