本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が養っていてカツカツ・・・と言います(駄)

夫が養っていてカツカツ・・・と言います(駄)

レス33
(トピ主 4
😣
きままに
恋愛
愚痴を聞いてください。そして何か妙案を教えてください。

夫が養っていてカツカツ・・・と言います。
なんだかそれがいつも腑に落ちません。

共働きで夫が約10万、私が約7万生活費を負担しています。
その他、自分の分の年金、生命保険や
自分が使う化粧品代などは私自身で払っています。

夫婦の収入差は夫が550万、私が350万ほどです。

家事は全般私が引き受けています。
夫はたまに手伝ってくれますが、普段はほどんど私です。
子供はまだいません。

家計簿は簡単なものを毎月つけていて、
今月私が何をどのくらい使ったかをメモしています。
それをたまに夫には確認してもらっています。

夫がたまに「自分はお前を養っていてかつかつだ。」というのが
どうしても腑に落ちません。

私から見ると夫は決して贅沢な浪費はないと思うのですが、
職業柄、本をたくさん買います。これはいいとして・・・。

仕事帰りにお酒のつまみやお菓子をほとんど毎日買ってきます。
だいたい1000~2000円くらいのものなのですが、
家に食べ物があっても食べたいものを買ってきてしまいます。
ほとんど趣味といっていいくらいです。

本当は糖尿の気があるので、お菓子は控えたほうがいいのですが、
ストレスからか買ってしまうようです。
一日1500円としても一ヶ月で45000円の出費です。

こんな生活でも何とかなっているのでいいのですが、
「養っていてカツカツ」と言われるのがいやです。
養ってないだろー!と叫びたくなります。

なんとか夫の男としてのプライドを傷つけず、
かつ円満にこの台詞を言わせないようにするのにはどうしたらいいでしょうか。
いいアイデアがありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

同額出そう

041
kirakira
うちは私が現役時代、夫が月15万円、私が月15万円出していました。 夫は手取り全て、私は一部。 合計30万円なのでゆったり暮らせました。 トピの場合、たった月3万円の為に養ってあげてる的上から目線って耐え難くないですか? どうせなら双方月10万円出そうよ。そして養ってもらってねぇよ!!と、堂々と言えたほうがいいと思います。

ご主人の言うとおり

041
まるこ
だって、トピ主さん、年収350万だと失礼ながら自分の稼ぎだけじゃ生活できないでしょ? ご主人の収入あってこその生活ではないですか? つまりご主人に養ってもらっている部分があるということです。 どうしても嫌なら、トピ主さんがご主人以上に生活費を支払えば良いのですが、それはできないんでしょう?

はっきり言ってよいのでは

041
匿名
550万で子どもさんがいなければ、専業でもいけそうなのに。主様は自分の食い扶持は自分で出してますよ。はっきり言っていいと思いますけどね。

ムカッと来ますね!

041
marimamo
専業主婦ならば言われても仕方ないと思いますが、それだけお金を出してもらっておきながらそのセリフは腹が立ちますね! 男のプライドを傷つけずに円満に理解してもらう方法は、私には思いつきません。ごめんなさい。 だって、今だって自分が養っていないのにも関わらず養っていると勘違いしているような人でしょ? そんな人にやんわりと言ったところで、こちらの気遣いなど何一つ分からないのではないでしょうか。 やはり「私がこんなにお金を出していて、無駄遣いをしているのはあなたで、こことここにお金がかかっているのよ!」と具体的に示す以外方法は無いのでは?

数字を見せる

041
おばさん
夫自身の出費に問題があることを数字を見せるのは、プライドとは関係ないとおもいます

そんなことも本音で言えない夫婦で楽しいの?

maru
親しき仲にも礼儀ありとは言いますが・・・ その状況でそれを言われて、男のプライドを傷つけないように・・・か。 そういうトピ主さんの卑屈な態度が、相手を勘違いさせている原因に思いますけれど。 ほとんどの夫婦間で普通に「養ってないでしょ!」「養ってから言ってくれる?」と言えるケースに思いますが。

プライド?とは違うような・・・

🐴
みーな
ご主人のプライド高いという雰囲気は感じませんが。。 >養ってないだろー!と叫びたくなります。 さけぶというより、聞いてみたら? 年収の割合でいったら、トピ主のほうがカツカツだという事どう思うか? カツカツだと思う理由はなにか? 10万の負担が重いのであれば、いくらだといいのか? カツカツだと言わせないためには、まず、ご主人のお考えを聞いてみましょう

下手に出るから。

041
鉄拳子
男の面子なんてどうだっていい。 毅然とした態度で、「そんなセリフはアタシを専業主婦にしてから言え。家計負担も家事もやらせてどの口が言ってる?寝言は寝て言え!」で、寝室へ篭ってフテ寝。 ようは相手にキレさせない、反論させない事。 たたみかけてしまえば、相手は下がるしかない。 あとは翌朝、何も無かったかのように「おはよう」と一日を始めればいい。 その旦那、放っておくといつか「誰のおかげでメシが食えると思ってんだ」とか言いそう。 早めに叩いて置いた方がいい。 ウチは早めに叩いておいたので、家の事もちゃんとやるし、妻をないがしろにする発言はないですよ。

プライド?

041
紅茶
「専業主婦じゃないし、生活費も負担しているんだから、あなたが私を養っているとは言えないと思う。毎日、チョコチョコお菓子を買っているからカツカツなんじゃない?」と一言言い返せばいいんじゃないですか? 年収550万のケチ男のプライドってそんなに大事?私ならガツンと言って粉砕しちゃいます。

妙案は出ません

041
旦那さんはトピ主さんを養ってないし、共働きなのに家事への協力がないばかりか、好き勝手に浪費している。なのに、なぜか自分だけが損だという。そしてそれは妻のせい。 こんな身勝手な言い分を、男のプライドなんて尊重しようとするから、そのうち愛が冷めていくんだけどなあ…と銀婚式を迎えた私は思います。 もちろん、どんなに喧嘩をしても、相手を完膚なきまでに叩きのめしたらだめだし、人格否定はだめです。 でも、こんな時、あまりに自分の気持ちを後回しにしたらだめですよ。 仲良くし続けたいなら、あまりに一方的なことを我慢し続けないことです。若くてエネルギーがあるうちに、波風立ててでも、喧嘩はされた方がいい。 失敗だらけな自分の人生で、そうしてきて良かったと私は誇りに思えます。 私は新婚の頃より深く、夫を大切に思っています。

「養っていてカツカツ」返し(笑)

041
レスポール
今度ご主人が「養っていてカツカツ」とか言い出したら、 「やだぁ、養っていてカツカツなのは私のほうだよ~(笑)」 と言ってあげてください。 だって本当のことですから。 年収550万対350万で、生活費の負担の割合、家事の負担等を見たら、どう考えても養っていてカツカツなのはトピ主さんのほうでしょ。 文句を言ってきたら、ちゃんと説明すればわかる話です。 わからないような夫なら・・・ただの「バカ」でしょうね。

甘ったれていますね

041
男は黙って
「じゃあ、別に暮らそうか。」と言ってみる。 だって、家事も妻に任せていて、自分の病気と向かいもせず、だらしない生活なんですから。 ひとりでやって行けるのかどうかでしょ。 トピ主さんは旦那さんいなくても十分生活できるはず。 もっと心身共にタフな男性などたくさんいますよ。

半々にする

041
赤いワインに涙
>共働きで夫が約10万、私が約7万生活費を負担しています。 たった3万の差でそこまで言われるのなら、 二人合わせて17万の出費ですよね。じゃあ8.5万ずつ出し合うことにしたらどうですか? トピ主さんの負担額は、今より1.5万増えるだけです。それで間違っても養っているとは言われなくなるなら安いもの。 その上、同額にするのですから、もちろん家事も半々にします。 旦那さん、どうせ毎晩買い食いしているのでしょう。本人が自覚するまで、改善は難しいと思いますし。 それにしても、たった3万でそこまで恩を着せて来るなんて、この先(お子さんが生まれたら)思いやられますね。ちょっとせこいというか、夫婦の自覚がないと思いますよ、旦那さん。 >養ってないだろー!と叫びたくなります。 なんで叫ばないのですか?その通りだと思いますよ。

がんばって

🙂
ささ
頑張って10万入れてやるとか。 同じ金額入れてるので家事は分担ね。 養うのが大変なんでしょ?私もいちいちそう言われるのが嫌なのでそうしましょう。 と

スルーが一番かと

🐤
ぷぷ
家計簿付けていてあなたの白(無駄使いしていない)が明白なのだから、 スルーでいいんじゃないですかね? 仕事かなんかのストレスがたまっているのかわかりませんが、奥さんに八つ当たりしたいんですよ。 私も前に一回だけ「食わせてやってる」といわれたことがあります。 でも、「平日は私が食材買ってさらに調理してあげてるよね」 といったら自分の愚かさに気づいたらしく、そのセリフを二度と言ってきませんw 旦那のボヤキなんてそんなもんです。

養って貰いましょう

💰
専業主婦です
この際、本当に養って貰いませんか? ご主人は、トピ主さんを『養っている』という自覚があるわけですから。 家賃、光熱費、通信費、食費、日用品費から~トピ主さんの保険料、化粧品代、洋服代の全てをご主人に出して貰いましょうよ。 トピ主さんのお給料は、全て貯金か、トピ主お小遣いにして下さいね。 そうなれば、ご主人の発言は気になりませんよ。 我が家は、「パパに養って貰ってるのよ」「パパのおかげで、素敵なお家に住めて美味しいご飯が食べられて、好きな物が買えるのよ。」と、子供と一緒に話してますよ。主人は、ニコニコご機嫌な様子で聞いています。『家族を養う』意味をご主人に教えてあげたいですね。

10万出せば?

041
夫は還暦
旦那さん、何を偉そうに?と思いますがね 主様、7万だしてるのにね いっそのこと、10万出したらどう? そしたら、対等でしょ 養ってもらってないやん 同じだけ出してるんやから そんで、家事も分担して、半々にしましょ そのほうがあなたも楽になるよ たかが3万のことで、なんでそんなに偉そうに言われなあかんの? 10万出して、ガツンと言うたったらええねん そうそう、おやつを買うのは夫さんの自由 あなた買ってきたおやつは食べない!くらいの気持ちで 家計とは無関係だといいましょうね あなたの体のことも気になります と一応心配してる を漂わせて 

最低限の必要経費を折半で後は自分自身でする。

041
夕凪
光熱、水、ガス、住民税金等々割れないものは折半する。 こうすれば2人で最低限の共通出費になりますよね。 これ以外は、自分でするかしないときは有料にすれば良いのでは無いでしょうか? 掃除、洗濯、食事、等々は折半。 食事などは、自分で作るか、各自外食でいいのでは? 洗濯だって自分のものだけする。 こうすれば無料で行われていた当たり前だったものが、実は経費がかかっていたのだと理解出来ます。 まずこれが出発点。これを理解してからどうしようかってなるのでは? 当たり障りに無いやり方など無いですよ。

みなさまありがとうございます。

😑
きままに トピ主
はっきりと言ったほうがいいかという意見と、 同額を出そうという意見がありますね。 実は同額は最初のうち出しておりました。 収入差があるので話しあって、 今の金額にしてもらいました。 多分、そのことが「養っている」につながっているのかと思います。 350万ですが、独身のころはそれでも生活していけた訳なので、 (親からは独立しておりました)自分の稼ぎでなんとかなると思います。 差額分はと思い、家事はこちらが引き受けているわけですが、 それでも「養っていてカツカツ」と言われるのが腑に落ちないわけです。 まあ、今のままの生活でもいいのですが、 この台詞を言われると「は?」と思ってしまうのです。 プライドを傷つけると拗ねてめんどくさそうなので、 プライドを傷つけずに目からうろこ?のような、 相手に気が付かせるような妙案はないかと思案している次第なのです。 引き続きよろしくお願いいたします。

その通りにしてみる

抹茶アイス
今度ご主人がそのセリフを言ったら、「じゃあ、その通りにさせてもらうね」と言って、生活費7万を出さないとか(笑) ついでに化粧品代など、個人的な経費も払ってもらって、文字通り養ってもらえばいいんですよ。 で、ほんとに人一人養うってのがどんだけ大変か実地に経験してもらったらどうですか? そしたらお菓子を買う余力も無くなって、めでたしめでたしです(笑)

家事の分担

041
水色ぺんぎん
家事の分担量を計算に入れたら立場逆転するか、悪くてもフィフティ・フィフティになると思いますよ~~。 その点はきっぱり主張して良いです。 男の人ってあまりそういうことについて頭が回りませんから、言ってやらなきゃ分かりません。 あと、無駄な菓子代ね。 「健康のためにお菓子を減らしてあと4万円家計に入れて。そうしたら養ってくださってありがとうって言えるから」って言ってやってください。

同額ずつ出して家事も半々と提案するのがいい

041
でん
家事をほとんどトピ主さんがやってるのに「養ってカツカツ」はないですよねー 現実問題としては「じゃあ私も同額出すから、それで家事も半々にしてください」が一番効くと思います。 17万円で生活できてるなら、8.5万円ずつ。 1.5万円の追加出費はキツいかもしれないけど、じきにご主人が根を上げると思います。 食事も日替わりで用意する。洗濯も掃除も交代制。 家事って慣れてると「ちょっと気づいた時にここの掃除」みたいにやっちゃうからご主人はありがたみが分かってないと思います。 トピ主さんが何をしているか、ぜーんぶ書き出して、「これを半分受け持ってもらうわよ」と。そしたらいかに、今までほんの1.5万円の追加の負担で楽をさせてもらってきたかよく分かると思います。 または、、、「そんなに言うならいっそ本当に養って♪ だって今でも家事は私がほとんどやってるんだもん、考えたら専業主婦と同じだけ貢献してるよね。私の収入は私名義で貯金しちゃおうっと♪」と言ってみるとか。

私だったら離婚です。

041
プーペ
「お前を養っているからカツカツだぁ」 「じゃぁ別れよう。自分1人で暮らしたいのね、誰も養いたくないんでしょう?私もそんな思いさせてまで結婚生活続けたくないから、離婚して!」 「それにまだ私も働いていて、給料格差だってたった200万だよ。その200万のせいで、そこまで上から目線?養っている発言?信じられない」 「もし今後子供ができたら、出産や育児で私が専業主婦になったり、あなたは子供と妻を養わなければならない時が来るだろうに、今からそんな事言ってるようじゃ、とてもじゃないけどあなたの子供なんか産みたくもない。世の中の他の夫やお父さん達は普通にやっている事だよ。何をそんなにオーバーに言ってるんだか・・・」 このぐらいは言い返して、本気で離婚します。

ご主人は、わかっていると思いますよ

041
よーぐると
わかっている上で、敢えて言っているのだと思います 普通に考えて、仮に1人暮らしをしていたら、10万円の生活費で生活なんて出来ません 家賃と光熱費で殆ど消えて、食費まで回らない、ご主人大好きなお菓子なんてとてもとても・・ それでも言うのは、恐らく自分の価値観をアピールしたいのだと思います でも、トピ主様は「同等」だと思っているので、そんなそぶりは見せないでしょう だから、自分から言うしかなくなる・・という図式だと推測します 今度「カツカツ」発言が出たら 「そうだねぇ、貴方がいなければ出来ない事は沢山あるものね。貴方のおかげだね」とでも言ってみてはいかがですか? 考え方を変えれば、そうやって言葉で持ち上げて喜んでくれるなら 時間もお金もかからなくて、安いものです(笑 ちなみに、我が家も「養って頂いている」程の年収は、主人にはありませんが 盛大に持ちあげて、ご機嫌にさせてますよ うちもプライドだけは、山よりも高く・・・なので

これまでと逆にしてみたら?

041
旦那さんと同じく10万円出すようにするとか、旦那さんと同額出して家事を半々にするとか、意見が出ていますけど、私はこれまでと逆にすることを提案します。 トピ主さんが10万円負担して、旦那さんに7万円を負担してもらう。そして、家事は全般旦那さんにやってもらって、トピ主さんはたまに手伝うようにする。家計簿も旦那さんにつけてもらって、それをトピ主さんが確認するようにする。 そうすれば、旦那さんはトピ主さんの苦労が分かって、感謝するようになると思います。

専業主婦ですが

🐷
ぶうこ
家事の評価額が異常に低いと思います。安価なヘルパーさんの時給に換算しても3万円てこたぁ論外でしょ。そんな失礼なことを言う夫にどこか良い所があるのですか? ところで糖尿傾向で好き放題お菓子食べてるって、早死したら良いけど長生きしたら社会的の負担があまりにも大きいから断固止めさせてくださいな。

みなさま、本当にありがとうございます。

😑
きままに トピ主
いろいろ貴重なご意見が聞けてうれしいです。 夫の性格を考えると、でんさんの明るくさらっと言うのがいいかと思いました。 「そんなに言うならいっそ本当に養って♪ だって今でも家事は私がほとんどやってるんだもん、考えたら専業主婦と同じだけ貢献してるよね。私の収入は私名義で貯金しちゃおうっと♪」と言ってみるとか。 多分、あわてて謝ってくるような気がします。 次に「養っててカツカツ」と言われたら、 言ってみようかと思います。 結果はまたお知らせいたしますね。

3万円で家事してます

041
にわ
って言ってみるのもいいんじゃないでしょうか? 1カ月で3万円、1日で約千円。 普通に家事代行をお願いしたら、最低でも1日2時間で5千円です。 だから、逆に 「家事を3万に負けてあげてるんだから、相場から言えば、私の方が養ってあげてるんだよ~」 とか、どうでしょう? それか、 「家事分の時給、ちょうだい。そしたら、私も10万円だすから」 とかいうのもどうでしょう?

えー?

041
やーま
> 「家事分の時給、ちょうだい。そしたら、私も10万円だすから」 時給400円くらいですかね。 1日平均2時間やって、1ヶ月で24千円…。 トピ主さんの出費は増えるようだ…。 まさか、「養われていない」と主張したいのに、『自分の分の家事』の負担を夫に求めたりしませんよね? 家事の半分は自分の分だということを忘れてはいけませんよ。

家事の評価額

041
故郷は遠く
>家事の評価額が異常に低いと思います。安価なヘルパーさんの時給に換算しても3万円てこたぁ論外でしょ (1)自分の分の家事は無償ですから、他人のためだけのヘルパーをそのまま基準にするのはおかしい (2)ヘルパーなら「気にいらないから契約解除」ができる。料金はそのリスクも含めた金額 ってことを無視した「プロに頼んだとしたら」論理は無意味ですよ。 ミスしても怒られる「だけ」の立場の人間に、プロの報酬を知ら追うと思う人がどれだけいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧