本文へ

隣席の人が鼻をかむ音が気持ち悪い

レス8
(トピ主 0
😑
ポンタ
仕事
今年の4月に今の部署に異動してきました。 ちょうど花粉の時期で、隣の席の方は、1日中ずっと鼻をかんでいました。 調子が悪いんだなと最初は思っていたのですが、毎日続く鼻をかむ音が気持ち悪く感じました。 3カ月くらい、毎日、大量の鼻をかんでいました。 そして、現在、秋の花粉で、毎日鼻をかんでいます。 もともと、私は音に神経質でした。 隣席の人との間に、そで机はなく本当にすぐ隣で、耳のすぐ横で聞こえます。 家族の鼻をかむ音でさえ、こんな近くで聞くことはないと思います。 苦痛です。 私が神経質なだけか、隣席の人が非常識なのか。 気にすれば、もっと気にしてしまい、息遣いも気持ち悪いと思ってしまいます。 秋花粉、早く終わってほしい。

ランキング

レス

気になり始めると、どうしようもないですよね・・・

041
同じく神経質
私も花粉症なのでトピ主さんの隣席の方がつらいのは理解できますが、音って一回気になるとずーーーっと気になるんですよね。 耳栓やイヤホンして音楽聞いてもOKな職場ならそれらで対策できるけど、そうもいかない職場の方が多いですよね。 「辛そうですね。良かったらどうぞ。」と鼻通りが良くなりそうなメンソール飴を渡しつつ、ひたすら花粉の時期が過ぎるのを待つしか無いですよね。 余談ですが、私の場合、向かいのデスクの男性が立てる音が不快で困っています。 特に「キーボードを激打する」「マウスカーソルを移動する際、マウスを持ち上げて落下させる」この2点がたまりません。 同室の他の人も同感のようで、「あの人、うるさいよねー。」とボヤいています。 実は以前はほとんど気にならなかったのですが、件の方の行動は疑問符のつく物が多く、次第に「何かこの人嫌だなー」と感じ始めた頃から生活音が不快に感じるようになりました。 主さんとお隣さんの関係はどうでしょうか? もし普段会話が少ないようでしたら、話をする機会を増やしてみるととらえ方が変わるかもしれませんね。

いい気はしないけど

041
hisa
隣の方は花粉症だし本人も辛いと思います。 トピ主さまだって風邪を引いたら鼻をかむでしょう? 離席してかみにいっても頻度が多ければ仕事にならないし、仕方ないのではないでしょうか。 息遣いまで気持ち悪いと思うなら神経質の域に達してるような気がします。

分かります

041
ひょっとこ
我が社にも一名、音の気になる人がいます。 社長なんですが…。 以前、自分の甥を三ヶ月程研修目的で働かせていたのですが、その甥に向かって「お前人前でズルズル鼻をかむな」と説教していました。 そんな社長は周りを気にすることなく、平気で大きな音を立てて鼻をかみます。 自分の行動を全く自覚していないんですよね。 呆れます。 オマケに、鼻息は荒く気持ち悪いし、唇や時には指の背を吸って地獄のように気持ちの悪い音をさせています。 私は耳栓を用意して、ひどい時は使っています。 完全には遮音できませんが、無いよりはマシです。 他の人が鼻をかんでも平気なのですが、社長だけは気持ち悪くてたまりません。

鼻炎持ちから一言。

😠
はち
うちの妹が、トピ主さんみたく他人が出す音に過敏に反応するタイプ。 かたや私は花粉や草、ハウスダストに反応する鼻炎持ち。 一年中くしゃみ鼻水だと、鼻の粘膜が過敏になるのでアレルゲンだけでなく何にでも反応するんです。 冷たい空気とか逆に風呂場の湿気、あと香水や人工香料のきつい化粧品なんか最悪。ニオイだけでも反応するんですよ。 そんな中で隣の人にいちいち顔をしかめられたり、あからさまに不快感を出されると「しょうがないだろ!病院行っても完治しないんだよ!っていうかいい加減慣れろよ!」 …と、こっちもイライラしてしまいます。 ちなみに妹とは仲が悪いです。 わざとでないにせよ、お互い不快感を与えてる関係には違いないですから、やっぱり他にも影響しますよね。 「非常識」って言うくらいなら、あなたの不快感は相手にも伝わってると思いますよ。もう一度言いますがあなたも非常識、お互い様です。

隣人が…

😨
ひまわり
お辛いですね。 私も同じような目に遭っています。 隣人は大きな音で年中鼻をかんでいますよ(うぇぇ)。 私は母から「人前で鼻をかむときは片方ずつ静かに(スン、スンという感じ)」 と時には叱られながら躾けられてきたので、家族や他人の前では気を遣います。 人を不快にしないように、意識します。 公の場、文明のある国に生まれたなら、そうするのが良いのかなと。 隣人は、そのような躾、気遣いがない人なんですね。 かわいそうに。 自分が一生懸命意識して抑制していることを、他人が平気でしてしまうことが、 一見うらやましくもあり、腹立たしいこともあり。 でも、周囲を見渡すと、音に鈍感な人の方が多いように思えます。 他人にはおおらかに(特に生理的なことなので)、でいいのでは。 私の隣人は誰かに注意されたらしく、紙はビニール袋に入れてます。 透明だから丸見えで気持ち悪いんですけどね。 最後まで気が遣えないんですよね。その程度の人。 トピ主さんは、自分が嫌がることを人にしないように、人が不快に思うかもしれない ことを想像できて、気を付けられる人ですね。

気持ち悪いけど諦めるしかない。

041
ヤムチャ
それはイヤですねぇ。 気持ち悪い。 その人はもう開き直っていますね。 「病気だから仕方が無い、みんながガマンしろ」と思ってるでしょう。 頻繁に鼻をかむなら、その度に仕事中トイレへ行くワケにもいかないでしょうし。 花粉症はなってみないと辛さが分かんないし。 でも 気持ち悪いのは確かですもんね。 あの湿った何とも言えないイヤな音。 いっそ心配し続けてみたらどうでしょう? うっとうしいくらいに。 相手が鼻をかむ度に「大丈夫?」と言ったり「辛そうだね~」と言ったり、 鼻炎用のガム渡してみたり、良い耳鼻科探してみなよと言ってみたり、 あの薬が良い!この漢方が良い!と、ネットなどで調べて押し付けて 「あなたの鼻音、逐一気になりますから!」をアピールしたら むこうも申し訳無い気分になりませんかね・・・? 「気にしないで」と言われたら「さすがに気になるよ」と言いましょう。 それかもう諦めるしかない。 席替えできませんか?

精神統一

041
タピオカ
して気にしないのが一番です。 とは言え、気になると気になって仕方ないの、分かります。 でも、鼻をかむのはまだましですよ。 啜られてごらんなさい、啜った鼻水はどこへ???と考えると吐きそうです。 花粉症の鼻水は本当に水のようでかまずにいるとタラーっと垂れてくるほどです。 ティッシュを鼻に突っ込んでおけば少しはかまずにいられますが、これじゃあ息もしにくいし視覚的にもみっともない。 イヤホンで音楽を聞くとかもいいでしょうけれど職場では許されるのでしょうか? やっぱり仕事に集中して気にしないのが一番かと思いますが・・・ 大変ですね。

いやですよね・・・私も花粉症の時期は申し訳なくなります・・・

041
カプチーノ
タイトルの通り、私は花粉症(スギ)なので、春先は処方薬とマスクありでもズルズル常に鼻かんでいるので、周りの方は迷惑しているでしょうね。申し訳ないです・・・。 自分がそんななので今まで他人のことも気にしたことがあまりなかったのですが、先日電車の中で40前後くらいの中年女性がずーっとずるずるずるずる鼻をかみ続けていたので気持ち悪くなってしまいました。断続的ではなく、一駅分ずーっとずるずるずるずるずるずる、と。チーン!とかならいいのですが、これはほんとに気持ち悪くなりました。 これからはだらだら出る時は人が周りにいないところへいって鼻をかむようにしよう、と心に誓いました。 その方が注意してわかってくださればいいですが、逆切れするような方もいるみたいなので我慢するしかないんでしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧