本文へ

初めての妊娠で残念な結果に。。

レス21
(トピ主 2
😢
はくたく
子供
27歳、派遣の子なし兼業主婦です。 生理がこなくて、検査薬で調べてみたら陽性。 土曜日産婦人科を訪れたのですが、計算すると6週間だけど姿が見えないと。 翌週火曜また来てくださいと言われ、今日再度行きましたが、やはり姿が見えないでもホルモン数値がものすごく高いとのこと。 明日すぐに大きな大学病院に行くよう紹介状もいただきました。 流れてしまったか、子宮外妊娠、胎嚢(?)が以上に大きくなってしまう病気の三点の可能性を言われました。 主人とは来年あたり欲しいねと話していました。 今回は予想外でしたが、もしかしたら妊娠!?と喜んだのですが残念な結果になってしまいました。 初めて妊娠でこういった結果になってしまったのはとても辛いですが、妊娠して子供を産むというのは、奇跡みたいなことなんだなぁ…と思いました。 順調であれば、我が家の一員となってくれた子にごめんねと思いつつ、世の妊婦さんが無事出産されますように! 主人がまだ残業で帰ってこないので、小町に気持ちをツラツラ書いてしまいました。 読んでいただきありがとうございました。 明日朝イチで大学病院に行ってきます!!

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
はなこ
私は臨月で死産しました。普通に検診に行き、そこですでに亡くなっていることがわかりそのまま入院しました。里帰り出産だったので、実家になんか帰ったから罰があたったんだと夫の両親にめちゃくちゃ言われ、義父が入院中の私のところに夜中やってきて「あんたもこれで思い知ったヤロ」と言われたこと、生涯許せないですね。でも流産死産後は妊娠しやすくなるのか、その後すぐできて一年後には元気な子が生まれました。だから大丈夫ですよ、きっと次は2人分元気なお子さんが生まれてきますよ。憎い義父もヨボヨボになり数年前にやっと他界してくれて、義母は90歳を超え、未だしぶとく生きてます。ふと、過去を思い出し、勝手な個人的なことまで書いてごめんなさいね。

気楽に

🍴
匿名
27歳ということなので気軽に言わせていただきますが、 世間の妊娠経験者の女性の相当数が流産経験者ではないかと思います。少なくとも私の周りは8割の確率で流産経験者がいる、と思います。 母が流産を経験していて、それを小さい時から聞いていたので「私にはお姉ちゃんがいたのだ」「産まれる前に亡くなるなんてなんてこと!」なんて深刻に思っていましたが、私自身が流産した時に、近所や友人に「実は流産したの・・」というと「あら私もよ」「私も私も」とまあでるわでるわ・・。そして誰もさして深刻に考えてない・・・。 皆表だってしゃべらないだけで結構流産してるようです。そして私の周囲に限っては皆(私も含め)子持ちです。 元気だしてくださいね。

そういうこともあるさ

041
ミルクティー
主さんの文章がポジティブだったのであえて こういうタイトルをつけました。 私も三度、流産しています。 初期のそれは自然な事で誰にでも起こりうることなので 「そっかー」なんて気持ちでした。 くよくよしないで下さいね。 いつか新しい家族がやってきますよ。

そうですか…

041
kikimimi
はじめまして。 私も上の子の妊娠前に生理が4か月来なくて「もしかして」と心躍らせた時がありました。 その時は残念な結果に終わってしまいましたが、現在は可愛い2児に恵まれました。 『世の妊婦さんが無事出産されますように!』と他の人を思いやれるあなたはきっと優しいママになれますよ。 お体を大事にして下さいね。

お辛いですね…。

041
ひよぺん
私も一度、流産の経験があります。 妊娠した!という晴れやかな、希望に満ちた気持ちの後の、 あの寂しい、絶望的な気持ち。 経験した人でないと、なかなか理解しにくい気持ちだと思います。 子供は、生まれて来る事が出来なくても トピ主様と親子であることは間違いないです。 流産した子の上と下に一人ずつ子供がいますが 二人とも、真ん中の子の話を時々します。 「本当は3人きょうだいなんだよね~?」と。 上はもう中学生なんですが 大切に思っていることが伝わります。 そのお子さんを心の中で大切にされてください。 無理に立ち直ろうとなさらなくても良いと思います。 まだまだお若いのであまり焦らず。 体と心の調子が整ったら、きっとまた赤ちゃんが来てくれますよ。 お体、大切にされてくださいね。 ゆっくり休んで、お元気になられることを祈っています。

奇跡

041
久美子
ハッとさせられました。 子どもって奇跡みたいなものですね。 今、小学生の子供がいます。 奇跡、そう思うと少しはストレスためずに接することができそうです。 トピ主さん、ありがとう。 そして、前向きにねっ!

子宮外妊娠でした

041
あいこっこ
私も同じような経過でした その後、子宮外妊娠とわかりました 開腹手術になりました 今後、本当に子供を授かれるのかと、かなり落ち込みましたが 幸いすぐに授かり、一年後には元気な子供を産むことができました 私の場合、その子を産むために この試練が必要だったのだと今では思っています

豊かな人

🐤
とっと
はくたくさん、とても冷静に状況を見られていて感心します。 残念な結果であってもそれを受け入れて、他の妊婦さんたちのことまで心配できて、心の豊かな方だなって思いました。 お大事にしてくださいね。

初めまして

041
ぷぅさん
私は37歳・専業主婦です。 私も一昨年、初めての妊娠を経験しましたが、残念ながら流産してしまいました。 それ以来なかなか次の妊娠が出来なくて・・・夫に対して申し訳ない思いでいっぱいです。 でも、あきらめてはいません。もし、今度また恵まれたら(その時は高齢出産になってしまいますが)、元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 貴女は、私よりもずっとお若くていらっしゃるから、まだまだチャンスはあります。 あきらめず、お互いに頑張っていきましょう!

以前の自分を思い出し・・・

041
お月さま
初めての妊娠で辛い思いをされましたね。 それでも他多くの妊婦さんへの思いやりを持ち、気持ちが素敵な方なんだな、と感じました。 私も初めての妊娠が早期流産となりとても悲しい思いをしました。 そろそろ子供がほしいね、と夫と話していた頃妊娠が分かり、待ち望んでいた赤ちゃんにやっと会える!と喜んでいたのですが、流産。 早期流産となる方も確率的には多いとはいえ、まさか自分が、と思い辛かった日々を送りました。 今は4歳の子供が一人います。 生まれ変わって会いにきてくれた子だね、と夫と話しています。 トピ主さんの赤ちゃんも少し早くママ、パパに会いにきちゃったのかもしれませんね。 赤ちゃんはこの世界におりてくる前に、神様からいろいろなことを教えてもらってから来るのだそうです。 でも中には慌てん坊の赤ちゃんがいて、教えの途中でママの元に来る子もいるのだそう。 そんな赤ちゃんには神様から、「両親があなたを授かった’喜び’、あなたを失ったと感じる’悲しみ’、そしてあなたを本当に愛している’愛’」を教えるのだ、ということをある方に教えて頂きました。 いつかあなた達のもとへまた戻ってくると思いますよ。

子宮外妊娠だと

041
はち
その場で入院になりますよ。私は以前に二度、子宮外妊娠で大学病院に回され、即入院、翌日手術しました。 同じく、数値が高いのに何も見えませんでした。流産だと、数値も下がってくるので一応、色々と準備しておくといいかもです。

素敵な方ですね

041
ひろりん
初めての妊娠は化学流産でした。 不妊治療はしていましたが、まだタイミングだったので、 妊娠検査薬で妊娠が分かり、 すごくうれしかったのを覚えています。 2回目の妊娠は胎嚢確認できてすぐの流産でした。 この時も内服はしていたもののタイミングだったので、 やはり妊娠検査薬で妊娠が分かり、 さらに胎嚢確認まで行けたので、すごくうれしかったです。 どちらの時もぼろぼろになるまで泣きました。 はくたくさんのような気持にはなかなかなれませんでした。 はくたくさんはとても素敵な方だと思います。 きっと赤ちゃんははくたくさんをまた選んで来てくれると思います。 素敵なママのもとにやってくる赤ちゃんは幸せですね。 はくたくさんの今後の経過が順調でありますように。 そしてまた赤ちゃんがやってきますように・・・

私は胞状奇胎でした

041
まな
妊娠5週くらいから産婦人科に行ったのですが、胎嚢がはっきり見えず、でもホルモン値が異様に高いという状況で、最終的に胞状奇胎との診断を受けました。 二度の手術を受け、半年の経過観察を経て、現在は妊娠中です。 当時は、何で私だけ…と涙にくれる日々でしたが、最近になって、友人に「実は前に妊娠した時は…」と話すと、意外なほど多くの人が「私も流産したことが…」とか「子宮外妊娠で…」と教えてくれました。 不妊治療で悩んでいる知人も大勢います。 自分ではどうしようもないこと。歯がゆいし悔しいですよね。 お身体どうか大切に。

春に流産、今妊娠中

🐤
まな
今回のこととても残念でつらかったでしょうね。 わたしも今年の春に初めて妊娠し、すごく楽しみしていましたが、 いつまでたってもタイノウの中にタイガが見えず、14週で流産しました。 もう36歳なのでこのまま妊娠できるか心配でしたが、3回生理を迎えてからあっというまに妊娠しました。 その間、旅行に行ったり、今しかできないことをして楽しく過ごしたのがよかったかな。 流産後は妊娠しやすい、ってホントみたいです。 きっと今は数日たって気持ちが落ち着かないと思いますが、どうぞ焦らずお大事にしてくださいね。

トピ主です

🐱
はくたく トピ主
知らぬ間にたくさんレスが!!個別にお返事ができず、申し訳ないです。 皆様の体験談、励ましのお言葉、とてもとても励みになりました!!ありがとうございます!(感涙) 私のことを褒めてくださる方もいて恐縮です。。基本的になんとかなるさ、のお気軽人間なので。。 これを書いた時は一通り泣いた後だったので、少し落ち着いていました。 一人で妊娠生活をうきうき妄想していたので、ショックは計り知れなかったです…。 今回は疑似妊婦体験ができたと思って、本番のための予行練習だと思うことにします! 一応結果をご報告しますと、胞状奇胎の疑いが高いとのことでした。 男性女性、どちらが悪いわけでもなく、今回は運が悪かったんですよ、と先生がおっしゃってました。 聞いたことないので、少々戸惑いましたが、二回の手術を行い、経過が順調であれば半年後には妊娠可能だそうです。(まな様>同じ病状の方からの書きこみ、励みになります!)

まなです

041
まな
辛い状況の中、ご報告ありがとうございました。 他人事と思えず… 私が胞状奇胎と言われたのは、ちょうど去年の今頃です。妊娠検査薬で陽性反応が出て、喜んだのもつかの間…少量ですが出血が続きました。慌てて行った病院でも早すぎて何も見えず…。それでも、妊娠初期には出血することもあると言われ、祈る思いで日々を過ごしました。 6週、7週になっても胎嚢がはっきり見えず、エコーに映るのはモヤモヤした影。これと異常に高いホルモン値が特徴のようです。 8週になり、医師から説明を受けて手術を受けました。中2日を空け二度行いましたが、いずれも日帰り入院で術後の痛みは全くありせんでした。 それから半年、月に一度の検診でホルモン値を観察、問題なければ妊娠許可がおります。 私はこの病名を知りませんでした。ネットで調べても、不安になるような情報ばかりで落ち込みました。 でも、今回は運が悪かっただけ。早く妊娠したい身には半年間って長いですが、次に進むためのステップです!身体をしっかり休めて、ゆったり過ごせますように。

きっと大丈夫です

041
ちー
私も妊娠してはじめは、子宮外妊娠の可能性もあるといわれましたが、ホルモンの数値が異常に高く、全胞状奇胎となり子宮内膜掻爬しました。 経過観察をしている段階で、またホルモンの上昇が認められたため、再度子宮内膜掻爬をし、抗がん剤を使っての治療をしました。子どもを失った悲しみと、抗がん剤に耐えなければならない苦しみ、想像を絶する苦しみでした。最近やっと抗がん剤治療が終わり、薬剤性肝炎のになってしまったのでそちらの治療しながら、再発しないか、経過観察しています。 また妊娠できるまでは半年から一年以上先になるかと思いますが前向きにやっているところです。 1人では到底乗り越えられないつらさでした。 こんな重症化することなく、また妊娠できるときがくることを切に願います。ご自愛ください。

私は胞状奇胎

041
みけ
30年前のことを思い出しました 第2子が胞状奇胎でした。 当時は経過観察は2年もあり、2年の間に環境も変わりました。 男の子を産めなかったこと、近所の友人が男の子を産んだこと 舅姑の・・・、フォローしてくれない夫 色々あって離婚しました。 あの時、子どもが無事に産まれていれば・・・・と思ったこともあります。 その後、今の主人を紹介してくださる人がいて子どもとともに嫁ぎました。 いつのまにかあの子の命日(そうはした日)を忘れていました。 今回のトピさんの書き込みで思い出しました。 ありがとうございます、今の主人にも子どもにも話せないことです。 トピさんも子どもさんに恵まれますように、お祈りしてます。 今は医学も発達してますから大丈夫ですよ。 でも、今回生まれなかった子どもさんのことは思い出してあげてくださいね。 ささやかながら一人で供養したいと思います。

希望を捨てない

🐶
ぽち
私もはじめての子を流産しました。 そのことで随分自分を責めました。 でも希望を捨てないで明るく生活するのが大事ですね。 お互い頑張りましょうね。

残念でしたね

041
れいか
私も初めての子、6週でだめでした。 そうは手術後の経過も悪く、入院が長引いたりでちょっと大変でした。 ですが今では一児の母です。 今は身体しっかり休めてくださいね。 また赤ちゃんに会えます様に

トピ主です

🐱
はくたく トピ主
皆様本当にコメントありがとうございます!! 胞状奇胎、調べると希な症状との記載が多かったのですが、そんなこともないようですね。 先日入院して手術してきました。 胞状奇胎の症状が見てわかるほど出てなかったそうで、もしかしたら流産だったかもとのことでした。 どっちにしろ顕微鏡などで検査しないと分からないそうですが。 いまいちハッキリとした結果が出ずもやもやします。後日受診し、検査結果でもう一度手術するか決定するそうです。 入院中は主人と実母がフォローしてくれたので心強かったです。 妊婦さんを見ると少し過剰反応(いいなぁうらやましいなぁ的な意味で)してしまいますが、何事もなく無事妊娠して赤ちゃんが成長しているんだな、良かった良かったとも思います。 妊娠による女性のリスクを今回はヒシヒシと感じました。 本当に女性は大変ですね。 今後のためにも今はしっかり体を休め、万全を期したいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧