本文へ

ゴミを拾ってくる母

レス14
(トピ主 1
041
悩める娘
ひと
もうすぐ80歳になる母は、ごみを拾ってきます。それを捨てようとすると、使うんだと言い張る。こわれた傘、プラスチックの容器、タイヤのホイールキャップなどなど。ゴミ袋に入れておいても、いつの間にか袋から出しおく。私がゴミ箱に捨てた物も、まだ使えると言って取っておいたりする。これって認知症のはじまりなのかしら?私は働いているから、日中の監視は無理。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
ゆり
拾ってくるだけでなく外にもおかしいことはありませんか? 拾ってくるのも長年でなく、最近始まったことならやはり認知症かもと思います。 認知症もいろんな原因で起こり、原因によってはそれを取り除けば治ってしまうものもあるとテレビで言ってたことがあります。 認知症かもと思われたら、あなたなり外にお願いできる方がおられればお願いしてでも、一度受診なさった方が良いのではと思います。 大変だと思いますが、身近におられる方しかわからないのですから。

いったん隠してから反応をみます

041
とろ
認知症かどうかはわかりませんが あからさまにゴミ袋に入れたり、捨てると言うと 「まだ使う」「もったいない」となるみたいです。 ガラクタというかそもそもゴミなので そのものをこっそり隠して外から見てもわからないよう 袋等に入れます。 数日~数ヶ月くらいは覚悟して隠しておきます。 季節物の場合は一年もありえます。 大抵何も言いません。忘れています。 トピ主さんの思うほとぼりが冷めた頃?に こっそり捨てましょう。 隠しておいた期間に、あれがない、わざわざ置いていたのに 見当たらない!などと言い出したら ここにしまってあるよ、と出してあげます。 しかし物によったらシラを切ることも大事です。 一緒に探したり、いつごろまでは見かけたけど そういえばその後見ていないよ。 くらいの演技は必要です。 新しいものを買うか、諦めるよう説得するかは ケースバイケースで。 後日こっそり問題のそれを捨てます。 もったいない精神は大事ですが、よそさまの 不用品まで持ち込まれると困りますよね、ホント。

やっぱり

041
ゆう
認知症なのかなと思います。 テレビなどで見かける「ゴミ屋敷」の住人もなんでもかんでも 拾ってきて(ほとんどゴミ)、スーパーの袋などに入れて並べて ありました。 「これはゴミじゃない」って言い張ってましたね。 一人暮らしの人でした。 トピ主さんがどんどん捨てていったらダメですか?(お母さんにわからないように) 日中の監視は無理なんて言ってたら、ますますエスカレートしそうですね。 ふだん掛かっている医師の所で、一度認知症チェックをしたらどうですか。 早い方がいいと思います。

そうだと思います

041
りんご
直ぐに検査を アルツハイマーか認知症か 早く薬飲んだら 進行が緩やかになると言われました 働いていても お母さんがもっと 進んだら 仕事出来なくなりますよ

確かにその可能性もありますが…

匿名係
確かに認知症の可能性もありますので、医者にかかる等の対処は必要だと思います。 病気でなければ、とりあえず安心ですし。 ちなみに「孤独で心が寂しい人はその隙間を埋めるように部屋をガラクタで埋める…などの行為を無意識にする」そうです。 カウンセラーの書いた本にそんなような事が書いてありました。参考までに。

可能性

041
元幹事役
お住まいがゴミ屋敷化しないように。早めに手を打つ事をされたほうがいいと思います。

病院へ

041
かえで
心配ですね。 最近始まった行動でしょうか。 仮に認知症でも初期から治療を始めれば進行を遅くすることは可能です。 是非早く専門医を受診もしくは相談ください。

おそらく

041
tojiko
そうだと思います。 そういう症状の出る人がいるそうです。 ゴミですが、本人にとっては意味のあるものなので、勝手に捨てないほうがいいそうです。 腐臭の出そうなものだけ見つからないようにこっそり捨てて、傘などの匂いの問題がない物はそのままにしておいてあげるといいようです。 ぜひ、早めに病院に連れて行ってさしあげてください。

無理でもなんでも

041
はるか
認知症だと思いますよ 無理だろうがなんだろうが そうとなれば、やらなきゃいけないことは 山ほど出てきます すぐに 認知症の外来へ行ったほうがいいです

ほっとくと・・・

041
Mm
たちまち、『ゴミ屋敷』になってしまい、 近所に迷惑をかけ、はてはトピ主さんが大金はたいて、 その処理に追われる事になってしまう可能性が大!ですぞ。 今のうちに、対策を・・・ たぶん、認知症の疑いもあるかもしれません。 近所の誰か友人や親戚とかはいませんか? 最寄りの病院(内科の個人クリニックでも可)に連れて行ってもらって下さいね。

認知症でしょうね

照チャン
私の母は23年前に享年80で亡くなりましたが、トピさん母と 同じで、ご近所のゴミ置き場などから捨てられたゴミを持ち帰り 家はゴミ屋敷寸前でした、いくらダメ出ししても、これはまだ 使えると主張し止めませんでした。 明治生まれで、物の無い戦時中を過ごしたので、物を大事に していましたが、70代位から認知症を発症したようで、その後 は一人住まいもあり、ゴミ搬入は加速しました。 母が脳溢血で倒れ入院を期に、兄弟で一気に掃除し、ゴミを トラック2台分、都の中央防波堤ゴミ埋立て地へ運び 処分しました。 認知症の方には、注意しても理解能力が低下していますから 当人不在時に、一気に捨てるしかありません。

たぶん認知症だと思います。

041
Yuuta
自分の母も同じです・・・ 感情のコントロールが効かなくなっていると思います。 昔の人だから「もったいない」の精神は、持っていると思いますが・・ それとは、違って・・・目で見て欲しい物は、他人の物意外 拾ってきますよ ひどい時は、セミの死骸なんかもね・・・なぜ?こんな物を拾ってきたのか?と 尋ねると「可哀想だから」と・・・ 母が寝静まった後に 見えない袋に入れて そうっと捨てます。 拾ってきた物が無くなっていても 記憶出来ないので 探す、物を尋ねるなどは 一切ありませんから・・・ 原因を突き止めて 投薬すれば良くなる可能性もありますが・・・個人差があり 中々回復は、難しいようです。   早く精神内科に診察をお奨めいたします。

いろいろありがとうございます

041
悩める娘 トピ主
いろいろな アドバイスありがとうございます。 とくに yuutaさん 同じと言われると ホッとします。 お母様は 受診なさっているんですか? どうやって 医者に連れて行きましたか? 匿名係さんの「孤独で心が寂しい人」 父が亡くなってから、こんな性格だったっけ?と思う母。 私が ちょっと言ったことに 驚くほど 怒りだしたり、「ありがとうね」と かわいらしく感謝したり、そのギャップが激しすぎて戸惑います。 とろさん なるべく努力しているけど、。反省。

いきなり受診の前に

041
yuki
トピ主さん、土日祝お休みですか? でしたら、今週末でも翌三連休でも、メモ帳持参で実家に泊まってレポート作成されるのがいいと思います。 認知症も初期なら、受診時にはしっかりされるので、お医者様には症状が正確に伝わりません。 せいぜい何十分か、早ければ5分で流されちゃうかもしれません。 ですので、ごみ拾い以外の問題行動をトピ主さんがまとめておいたほうがいいと思います。 やる気のないお医者様だと、年齢特有です、神経質すぎと言い出す人もいるし。 認知症関係の書籍は、本屋さんに必ず置いてます。 本人の受診させるテクニックも掲載されてます。 もっとも、個人的に有効とは思えないものばかり・・・。 健康診断だとだまして連れて行くとか、自分の病院に付き添いしてとお願いするとか。 私の祖母には通用しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧