本文へ

疲れてしまいました

レス7
(トピ主 0
😢
ラフランス
ひと
42歳、中2息子と小4娘の母です。 息子が生まれてから、子供の日、子供の誕生日、クリスマス、お正月など、手料理を作っては、親戚たち(両親、叔父、叔母、妹家族など)を招待してお祝いをしてきました。 しかし、毎回、私の家なのです。 両親や叔父、叔母、妹家族から招待されたことはありません。 また、両親に限っては、誘ってもいないのに突然来て、食事をしたり泊まっていったりします。 実の親だし、親戚だしと思って頑張ってきましたが、我が家は普通のサラリーマン家庭。収入は多いとは言えませんし、家のローンもあり、生活は楽ではありません。 来年は息子も受験生ですし、塾代だけで月に3万から5万円かかっていて、今後、高校へ行ったらいくらかかるのかと考えるだけで憂鬱な身です。 もう、親戚たちを呼ぶのをやめようかと思っています。 手土産もなしに、好きなだけ飲んで食べて帰る親戚たちに疲れてしまいました。 こんな私は人間として失格でしょうか?

ランキング

レス

人間失格は大げさですよ。

041
ぷりん
トピ主さんは人間失格ではないです。それを言うなら、手土産無しでただで飲み食いして帰る、親戚の方々が「非常識」だと思います。 疲れてしまうことも勿論ですが、金銭的に負担になってきているのなら、迷わず親戚の招待はやめていいと思います。 親戚にただ酒ふるまうことと、子供の将来と、そんな事考えなくてもどっちが大事か分かり切っていることでしょ。 私にも中学生の子供がいるのでわかります。塾代も同じようなものです。でもこれから冬期講習もありますね。 春には更新費用、3年生になれば月謝も夏期講習費用なども全部あがりますよ。夏は合宿も行けば20万は普通にかかるでしょう。 お子さんが公立志望だとしても、万が一公立に合格出来なかったら?行きたい高校が見つかりそれが私立だったら? お金はいくら貯めておいても足りないくらいだと思います。今までは出来たから良いにしても、これからは子供の教育費を考えてきっぱりやめましょうよ。 誰かに「人間失格」と言われたのですか?この程度でちょっと大げさというか、言った方が失格だと思いますけど…。

失格ではありませんが。。

041
みこ
トピ主さんが好きで開いてきた会なのでしょう? 呼ばれる方も、身内だからいいか~という感じで、 甘えているのだと思います。 普通は。。。何かしら手土産持参しますけれどね。 食後のデザートとか、アルコール類とか。 何事も、見返りを求めるとツラくなるだけですよ。。 私も、そういう思いをした経験があるので、 自ら無理をするのを一切辞めました。 楽です~

認識をかえないと

🛳
アンニュイ
招待してくれて、飲み食いできるおうち だと、もう決められています。 この認識をかえないと、続くと思います。 ご両親に学費や塾代で頭が痛いと電話でショッチュウ愚痴りましょう。 それと、更年期のふりもしましょう。突然遊びにこられたら、 「体調が悪い」といって、お茶出したら横になり、ご飯作る時はだるそうに、 かたづけは両親が帰るまで「今、辛いから後でやるわ」と、ほっときましょう。 もしくは、ちょっと手伝って・・と助けを求める。「体調が悪いから、何か買ってきて」と頼む。帰り際には、「最近こんな感じなんで、来る前に電話くれる?夕食買ってきて欲しいし」なんてどうでしょう。 居心地悪ければ来る回数も減るでしょう。

もっと素直にいったらよい

041
おば
今までは子供も小さくて みんなでお祝いとかしてきたけれど 子供も高校性になったりして 大学に行くためのお金をため無くてはいけないので すこし緊縮財政でやっていくことにした しみませんが家でいろいろな行事は減らしたいので 協力お願いしますと言ったらいいのでは 素直に無理せずが一番ですよ それに小さいころからあなたが呼んでお祝いしてきたのでしょう お招きが普通になってしまっているのではないですか それに あなたのお子さんのことですから

「失格」!?

041
ハナ
トピ主さん、自分で自分を追い込んでますよ。 無理しすぎだし、回りを甘やかしすぎ。 自分で年に何回も招待してもてなして、って自分で首しめちゃってるし。 やめればイイじゃん。疲れるから、って。 なにか問題あります? 両親が勝手に来たときは「ごちそうして~!!」って甘えてみたら? 悪いけど、疲れるのは自業自得っぽいから、自分を変えないとダメですよ。

時代の変わり目に虚しい心

🐧
絹子
多分、今までの生活に恵まれてきたと感謝の気持ちを持ち、 よき妻、よき母でいたと思います。 だけれども、そういう専業主婦の時代から、自立した女性がもっと自由な家族関係に変化してきましたよね。 今まで出来たことがしんどくなった。 でも、根本は、夫さんとの力関係が影響しているのでは? 変えたいなら、仕事をして時間的余裕がなくなるとかでないと難しくないですか? ただ、とても辛いとか、ストレスで病気になりそうとか、心のSОSなら、 休んでもいいと思います。 自分を責めず、とことん駄目な自分、甘えた自分を許しましょう。 とことん休めたら、浮かび上がって、又自分を取り戻すでしょう。

いい顔するの、やめたら

041
わらわ
ご主人はどう思ってるのでしょうか。 自分の親だけに、中々来るなとは言い出しにくいのはわかります。 私もそうでしたが。 でも言わないと通じないですよ。 夫も段々といい顔しなくなりました。 トピ主さんは働きに出たらどうですか。 それを理由に親戚を家に呼ぶのをやめることができると思います。 それから、子供さんの学費、キチンと計算してますか。 いくらあっても足りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧