本文へ

家族計画。3歳差か?4歳差か?

レス36
(トピ主 0
041
年齢差
子供
皆さん、こんにちは。
2歳の男の子を持つ28歳母です。
夫婦共にそろそろ二人目を…という考えになってきたの
ですが兄弟の年齢差について悩んでいます。
自分では堂々巡りになってしまい結論が出ないので皆さ
んのご意見を聞かせて参考にさせてください。

夫が転勤族のためわたしは退職をして現在専業主婦です。
最近、息子が幼稚園に通い出しやっと自分の時間が取れ
るようになりました。

そこで再就職のために資格の勉強を始めました。
息子が幼稚園に行っている間に学校に通っていて学業と
家事育児のバランスは取れています。

学校じたいは3ヶ月で一区切り、続けたければまた3ヶ月
取ることができるのですが、ここで妊娠となった場合つ
わりなどの体調不良で学業家事育児のバランスが崩れる
ことを心配しています。

二人目が生まれる時は息子は3歳ですがまだまだ手がかか
ると思うとそれも悩みです。

赤ちゃんのお世話と息子育児がわたしには出来るだろうか。
いっそのこともう1年間をあけて息子が4歳の時に出産するか。

そううまくはいかないかもしれませんが…
とにかく、今わたしは家族計画についてどうしたいのかわから
なくなっています。

3歳差、4歳差で悩んでいるのですがどちらもあまり変わらないのでしょうか。
何か後押しとなる励ましの言葉ください。

ランキング

レス

どちらでも

041
もも
3歳差か4歳差を悩むなんてナンセンス! 子供は授かりもの、すぐに妊娠できるとは限らないのです。 ふたりめがほしいなら、 絶対に妊娠したくない、しては困る、というタイミングだけは避けて、 あとは流れに任せるほうがいいですよ。 3歳差でも4歳差でもそれ以上でも、それなりになんとかなるし、 なんとかすればいいのです。 しかし、贅沢な悩みでうらやましいです。 がんばってくださいね。

差はありますよ

🎂
モンブラン
3歳差は大変でしょう。卒入学の時期が重なってお金もすごくかかりますよ。 特に大学入学と重なると大変じゃないですか? お金の心配のない方なら気にする必要はないでしょうけど、私なら3歳差はなしですね。

何が今一番大切か

😉
40代おかん
子作りか、資格取得か、その点をはっきりさせないと。 子どもが二人に増えると、やることがその分増えますから自分の時間がなくなって大変ですよ。 自分の時間がとれる今を大切にしましょうよ。 妊娠したら体調が今の状態に戻るまで時間を要するのはよくおわかりですよね。 まずは資格取得されてから次の妊娠を考えても遅くないのでは? あるいは、自分で家族のライフプラン(1年ごとの)を書き出してみてもよいかと思います。 自分が29歳で出産のとき長男が4歳で幼稚園の年中。二年ほど置いて資格勉強の再開、そのとき31歳で長男は小学校入学、2番目は2歳で保育園に入園か。 ...と行った具合に。 そうすると、今何をすべきか、見えてくるのでは? 私は家族6人分のライフプランをたててますよ。 30代で資格を取得するまでがむしゃら働き、その後晴れて結婚し4人出産した私からみると、トピ主は大変お若く前途洋々に思えます。 無理せず、頑張ってください。

どっちかといえば、4歳差

🐱
チイコ
入学や卒業が重なると、時間的、経済的に負担が偏るので、重ならない方がいい。 あと、受験も重なると、大変になる場合があります。 (1年でまとめて済ませたいという人もいますが、きちんとケアするとなると別の方がいいです)

進学を考えて

🐷
正直者
4年あきが良いと思います。 3年あきだと中高校で揃って入学卒業になりますよね。費用もかさみます。 大学なんてことになると一人でいくらかかることか。Wになるでしょうし浪人しようものなら・・・ 4年あきならかかる金額は変わらないにしろ少し楽なように感じませんか? まだ出産できる年齢ですし計画的に考えてみてください。

産まれてくれれば何歳差でも

041
りんご
我が家は5歳差です。 不妊治療をしていたので意識して何歳差にというわけではありませんでした。 (高2、小6) さすがに5歳も離れてて性別も男女なので小さいうちは一人っ子みたいに 育ちました。 下の子が小学校高学年以上になってやっと話が合うようになって 最近は二人仲良くしています。 今年は修学旅行が重なって金銭的に苦しかったです。 でも小学校中学校の教材などはほぼお下がりできました。 リコーダーもピアニカも高いですものね。 これからの大学進学が山場です。 上の子が卒業したら下の子が入学します。 1年しか休みがないです。 4歳差になると8年続けて学費をねん出しなければなりません。 3歳差だと二人在学になります。 今考えると子供たちが小さいころの年の差は 何歳でも同じかなと思います。 ただママの年齢が高くなると体力的に きついな~という感想です。 可能ならばあまり年齢を離さずに子育てしたらいいのかなっと思います。

将来を考えるならば

🐧
一例
4歳差を提案します 3歳差の場合 進学が重なる(6・3・3・4制が不変前提ですが) 出費、繁忙、兄弟の学力差による自信喪失、など 逆転の発想なら、3歳差がベターとも考えられます お子様は授かりものですから、あまり悩み過ぎないようになさって下さい

7才5才2才の母です

041
赤毛のクロワッサン
こんにちは 年齢差、悩みますよね… 家は2才差と3才差なので、4才差の体験はありませんが、3才と4才の差は大きいですよ おそらく、4才ともなれば、お母さんとの意思の疎通もスムーズで、我慢もできるでしょうから、とても頼りになると思います。 でも、同じ目線で一緒に遊ぶのは難しくなると思います。その代わり、上の子が遊び方を教えてあげる・おもちゃを貸してあげる・遊びに付き合ってあげる、という事ができると思います。 3才差だと、まだ同じ目線で遊べると思います。 その分、けんかも度々起こりますが… あとは、4才差の方が、買い物に行った時などはかなり楽です。 母親主体の考えですが… とはいえ、3才差がいいな~と思っても、思い通りに妊娠するとは限りません。 今いる、自分の子供達を見て思うのは、生まれるべき時に生まれてきたんだな~という事 はっきりした答えになりませんが、欲しい!と思った時 それが、その時なんじゃないかな、と思います。 そんな私は、4月に4人目出産予定です。

3歳は…

041
うさこ
中学入学と高校入学が一緒になり 高校入学と大学入学が一緒になるので 金銭的にも 入学式やら 卒業式で大変だと 思いますが…。次男と長女が3歳違いで大変でした。

子供の受験で考えました

🐶
走る犬
上の子が大学受験で、下の子が中学2年の方が良くないですか?(4歳差) 上の子と下の子と、同時受験がいいですか?(3歳差) 受験が同時は大変です。

優先順位を

🐤
もり
決めてみては? 自分の時間なのか、2人目なのか、勉強なのか、上の子の育児を手抜きしたくないのか、家事なのか。 上の子の性質にもよります。私は上が4歳の時に産みましたが3歳じゃなくて良かった~と思いました。上の子は結構手がかかる子だったし、自分も幼稚園のシステムに慣れるのに不安だったし。 幼稚園に行ってる間に自分の時間が持てたこと、年少のまだ慣れない時期に余裕を持って成長を見てあげられたこと。これが悪阻なり赤ちゃん連れだったりしたら、自分も余裕なくて下の子優先にしなければならないこともあったと思うので。

我が家の場合

🐤
みさえ
我が家には16歳・13歳・9歳の3人の子供がいます。 上の子と2人目は3歳差で、2人目と末っ子は4歳差です。 昨年の春、高校入学と中学入学が重なりました。おまけに私の車検までが加わり、1ヶ月で50万以上の支払いが...。かなり痛い出費でしたが、想定内な事なので10年以上前から、この日の為に貯金を始め何とかクリア。 確かに3歳差は大変ですが計画的に貯金すれば大丈夫ですよ。 ちなみに2人目と末っ子の4歳差は16歳の時に12歳。高校生と小学生なので一緒に遊ぶのが、しんどくなるかも~と感じてます。

2歳差が良かったんだけど

🐷
kobuta
古い話ですが・・ 私は2歳差が良かったんだけど なかなかできなくて、3歳7か月差で3学年違い 同時入学は確かにお金かかるけど 大学もただでさえ1年重なるのに 浪人したりすれば大変なことになるけれど・・ お金はどっちにしても出ていくんだから あらかじめ計画していればいいことです。 3歳差 良いこともあるんですよ 同時受験だから 御家の中が一気に受験モードで 受験で家族で旅行もできない・・・というのも1年で済みます。 入学式卒業式お祝いも一気に うちは上が男で下が女 産院の先生に 一人っ子が二人いるようなもんだ って言われましたが 二人仲良く遊んでいました。 懐かしいわ~

年齢差より学年差で

041
ちかりん
うちは、3歳4ヶ月違いの姉弟で、学年は4学年違いです。(娘12月、息子5月生まれ) 入園入学が重ならないので、忙しい思いもしなかったです。 ただ、今年初めて卒業が重なります。(大学&高校) 過ぎてしまえばあっと言う間でしたが、3人目を考えていたらまた4学年違いにしたと思います。 しかし、小学校に保護者として係わる年月が10年と長いですね…。

授かりもの

ふーん
計画たてられる主様がうやらましいです。 自然にまかせたら?

思い通りに授かるなら

😀
ファルコン
4歳差がベストです。 もちろん受験が重なるなどの後々の金銭面も大きいですが、 児童心理学の観点からは、4歳差が上の子の心理として 最適な時期なのだそうです。 同じ「下の子のおむつ替え」も、3歳だとそれを待つのが苦痛だったり 自分もやってあげたい気持ちが強かったりで、結局はストレスになりやすく。 でも4歳なら、その間おもちゃで遊んで待ってるね~など、 自分で切り替え出来る子が多くなり、ストレスが段違いなんだそうです。 情緒面・知能面の発達も4歳差きょうだいが最も数値が良いらしいですよ。 …と、専門家の友人に力説され、我が家は上の子がちょうど4歳になる 2週間前に下の子が誕生。めちゃくちゃ誉められました。 確かに、もっと年の近い友人宅では大変そうだった二人育児が 拍子抜けするほどラクでした。上の子の子供としての可愛さと 下の子の赤ちゃんとしての可愛さを同時に満喫できて 一人一人の育児を堪能して心満たされました。 親として余裕を持てるから、子供の能力が伸びやすいというのも あるのかな、と思っています。

うちは3学年差です。

041
3歳と1歳児の母
小さいうちは一緒に遊べる、確かにそうです、が! 手加減ができません。 1歳を相手に対等に接します。 頭をグルグル!とか、抱っこして階段登ったり、もうヒー!と思うこと多々です 「どうしてダメか」が完全に理解できないのです これが4歳差なら、5歳と1歳ならずいぶん聞き分けも判断力も違うでしょう 買物に行っても、4歳の長女は勝手にどっか消えて下より手がかかる。 将来、受験が重なるのは今から分ってますが。 懸念するのは、二人が同じ意識を持って臨むかどうか・・・ 二人同時に、第一志望とはいかないかもしれない 片方にしか「春」が来なかったら、、、 大学の在学が重なるのは、痛いです

ウチは4歳差

041
とび森大好き
我が家は4歳差、現在高校3年生と中学2年生です。 今年大学受験、来年高校受験と続きますが、同時でなくて良かったと思っています。 だって下の子は双子、もし3歳差だったらトリプル受験です。考えただけで恐ろしい…。 大学って受験するだけで、もの凄くお金かかります。 まさか二度めの出産が双子になるなんて、まったく予想だにしませんでした。 でも我が子はとても可愛くて大切なので、双子てじゃない方が良かったとは、これっぽっちも思っていませんけどね。

金銭面が問題なければ。

041
うむむ。
3才差でも いいのでは? 今甥っ子二人ダブル受験生ですが 一気に一緒に勉強してるから なんだかよさげに見えます。(全く外野の意見ですが) 一人が遊んでるのに 一人が勉強するのって そりゃ自分のことですから仕方ないんですが、なかなかね~~誘惑の多い時代ですからね。 我が家は2才差ですから その辺り微妙。 でも2才差でも十分上の子は育児に協力的でした。 私自身は年子の上でしたが これまたくっついてて大変でした。 小さい頃は全く一緒に育った感じです。 でも こどもなんていつ授かるかわからないから 差はあんまり気にしなくて良いんじゃないでしょうか。 いくつ離れてようと 我が子はかわいいですよ。 そして大変な時期はやっぱり大変です。

3才4か月差です

🐤
ピュアエナジー
仕事の都合(時短取得・人員整理の様子見)でこうなりました。 今5才と、今月末に2才になります。 うちは姉妹なので、仲よく遊んでいますね。 同じ人形を揃えたりしなくてはいけませんが。 おねえちゃんも妹を世話したり、いじわるしたり、その時によってです。 妹も世話されるばっかりじゃなく、おねえちゃんの役に立つことをやって喜んだりします。 4才差でも、その子の性質によってじゃないかな? 性別にもよるかも。 お金については、結局出ていく金額は同じなので、貯金をがんばるのみです。 ただ、資格はいつでも取れるけど、子供は早いほうが・・・とは思います。 がんばってくださいね。

転勤族なら絶対に3歳差

041
マドレーヌ
タイトルの通りです。 もしかして国家公務員さんの奥様ですか? 私自身の経験から申し上げますと、転勤族はいつまでも続くことではなく、いつかのタイミングではお父様が単身赴任することになります。中3と高3など受験のタイミングが一度で済んで重なる方が、住居や生活設計の点でも最良です。 また家庭内の雰囲気も、ふたりとも受験生というほうがやりやすいです。 転勤の多いお仕事ですから、安定したお仕事でそれなりに難しいことをされているのでしょう。医大に進ませるなどというのでなければマックスでも200万円程度同じ年に必要というくらいです。何とかなるのではないですか。

結果として、4学年差でした。

041
obachann
年齢的には、3歳半差でしたが、4学年差で育てました。 <良かったこと> ・上の子(長男)奥手で優しい子、  下の子(長女)はっきりとした要領のいい子でしたので、  4学年差なのに、仲の良い兄妹で、幼少の頃からほとんどケンカなし。  (コレって、たまたまです。成長度合いの違いと、    性格が逆だったら、一緒には遊べないと思って見てました。) ・入学、卒業のタイミングがずれるので、式出席がしやすかった。 ・皆さんがおっしゃってるように、  経済的にも入学時がずれているのが良かった。 ・入学準備や、新しい学校生活の事とか、  それぞれに気にかけてあげる事ができた。   実は、私が3学年差(2歳半)違いの妹でした。 姉の進学は、親も初めてなので、結構気合いが入るものですが、 妹の私は、親からすると2度目になるので、多少ゆとりがあって、 悪くいうと手抜きになりがちです。 まして、2人同時の卒業・入学になると、 親の注意は上の子に集まっていましたね、ちょっと寂しい思い出です。

周りは三歳差が多いけど…

041
匿名
私はダブル入学になるのがイヤで二歳差にしました。(若くはなかったので四歳差は考えませんでした) 四歳差に一票。

そういう時は

041
らんど
>今わたしは家族計画についてどうしたいのかわから >なくなっています。 本当にどうしたらいいのかわからない時は 自然に任せればいいと思いますよ。 まだお若いんですから、計画立てることに頭を悩ませた上に 子作りに囚われてはしんどいのでは ないでしょうか。

すぐ出来るとは限らない

041
育児中
3歳差を目指すのがいいのでは?うちは2歳差3人です。 4歳差だと、上の子が下の子の面倒を見る形になり、上の子は心から楽しく長時間は遊べないようです。親の都合としては、年齢の離れた上の子が下の子の面倒を見てくれれば助かるでしょうが。

3歳差悪くないですよ~

041
tama
4歳差お勧めの方が多いようですが、3歳差悪くないですよ~。 もちろん上の子がある程度大きくなってから産んだ方が親は楽ですが、子育ての「大変」って、後から思うと充実していたなと思います。 うちは3歳差の男女のきょうだいですが、7歳4歳の今現在、本当によく遊んでいます。4歳差だったら、まだ同じ遊びで大笑いはできなかったと思います。 小学校入学と幼稚園入園が重なって、準備物、手作り品など目の回る忙しさでしたが、どちらかに作ればどちらかも欲しがるので、同時に満たせてあげて、二人とも一つできるたびに喜んで、大変でしたが楽しかったです。 小学校入学式の翌日に入園式、その忙しさも、幸せな忙しさでした。 むしろ、2歳差だったら、もっと遊べたし、一緒にようちえんに通えたし、長く一緒に小学生でいられたのにと思うことがあります。 もっと年齢を離せばよかったと思ったことは、出産直後の一番大変だった時期だけです。 授かりものですから、3歳差を目指し、結果4歳差でもいいんじゃないかな?と思いますよ。 受験費用や学費は、計画して貯蓄していればいいことなのではないかなと思います。

お疲れさまです

041
まめまき
子育てお疲れさまです 無理しすぎないでください。 個人の意見ですが 三歳差はおすすめしません。 受験が被る可能性大→兄弟お互いストレス 入学が被る可能性大→一度に経済的負担が来る

同時に進級ってシンドクない?

041
ショートボブ
何月産まれか知らないけど、学年で4つちがうと学費が重ならない 転勤もそうだけど懐事情はこちらでは分かりかねるのでなんとも ママさんがお若いから4つ差がついてもいいと思います このトピレスは、真っ二つに割れると思う 余計迷っちゃうかもよ 自然に任せたら?

3歳差がいい

041
私は姉と4歳差で、いつも「ついで」だったり「もう決まったこと(決めるのは両親と姉)に従う」みたいな人生だったので絶対に4歳差を生むのは嫌でした。姉も両親も「4歳差で良かった」と未だに言いますし「教育学的には4歳さが理想」と聞くたびに、下の子の気持ちは置いてけぼりだなと思ってます。 受験はともかく「3学年差はお金が大変」という人は、多分計画性がない人だと思います。だって子供が生まれた段階で学費がかかるのは分かりきってるのに。子供が中学生くらいであたふたしてる人って結構いますけど、馬鹿だなーと思います。 ちなみにウチは3学年差です。受験も無事すみましたし学費もちゃんと払えてますよ。何学年さでも子供にかかるお金は一緒です。「年後は続けて入学金が出てくから大変ね」って言われてた年子のママさんがいましたが、お金が貯まってから年子で生んでたから何の問題もなかったそうです。 何にしろ無計画な出産はやめたほうがいいです。

4歳差がいいかも

041
あんこもち
私自身は3人兄弟(女女男)の真ん中で、上とも下」とも4歳離れています。 転勤族で、出産子育てに実家も夫も頼れないので、4歳差にしたと母が言ってました。姉とは学年が5つ離れています。私としては姉とはもう少し年齢が近いほうが楽しかったかなあと思います。 下の弟とは4学年違いますが、性別も違うし、男の子はいくつになってもガキなので、弟ともあまり話が合いませんでしたね。 上が男の子なら、3歳差で下も男の子となると、子育てはちょっと大変かもしれません。 私の子供は、上が女の子下が男の子で3歳差です。下が生まれたとき上は3歳になったばかりでした。夫は激務であまりあてにできないので、上の子が幼稚園に入園するまで、毎日へとへとでしたよ。 3歳差は進学が同時になりますが、教育費をためておけば大丈夫です。私は受験が同時というのはいいなあと思います。 第1子が男の子なら4歳差がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧