本文へ

携帯の通話料金

レス29
(トピ主 1
😨
節約妻
話題
初めてのトピ立てです。
宜しくお願いします。

昨夜友人より相談があるので時間が出来たら電話して欲しいとメールが来ました。
こんなことは滅多にないので心配ですぐに電話をしたのですが、夜中だし家の電話ではなく携帯にかけました。

相談は深刻ですぐに答えが出る問題ではないのですが、2人で沢山話して何となく方向性は見つけられた感じでした。
が、その後もおしゃべりが終わらずなんと通話時間が4時間になってしまいました。
通話時間が約一万円(泣)

友達に半分負担してとお願いをするのは非常識でしょうか?
実際に言えるか判りませんが、もやもや後悔してしまいます。
ただとても大切な友達ですので、引かれるようなら言わないで消化したいと思います。
皆さんなら言われたら引きますか?

ランキング

レス

うううーん…

🐤
kin
私なら言えないかなぁ。通話料金が莫大にかかるとわかりながら電話してますよね。 もし気になるんだったら、途中からでも「家電に切り替えてもいい?」などと 言えば良かったのではと思います。 それか「○時からなら時間大丈夫だからいつでも電話して」と相手から掛けるように 最初から促せばよかったのでは。 「相談がある」ということだったのですから、ある程度長くなることは分かると思いますので。 これがしょっちゅうだったらどうかなと思うのですが、そうでもないようだし 相手はおそらく料金の事まで頭が回らなかったのかなと思うので 今回は泣く泣く負担た方がいいんじゃないかなと思います。 大切な友達という事ですし。 まあ、言っても負担してくれそうかなとは思うのですが、でも、がっかりされたり だったら最初から家電にして欲しかったなとか思われる確率も高いと思います。

1万!

041
buro
それは痛手でしたね。お気持ちすっごいわかります。 大好きなお友達で、後悔はしないけど、ああ~っってなるよ(笑) でも請求はしないなー。 同じことがあったら、友達も同じことしてくれると思うから。 長い人生お互い様だと思って、黙ってへそくりで補填します。 こういうときのへそくりだしね。

ヒく・・・

041
ゆき
「あなたの相談事を聞いたので携帯代あがった、半分払え」って言われたら私ならヒキます。 言われたら払いますよ、「気が付かずごめんね」って言いながら。 でも、もう今後自分から相談事をすることはないだろうと思います。 一線ひいたお付き合いをするでしょう。

そういう付き合い方をしたのはトピ主自身です

😭
自己責任
>昨夜友人より相談があるので時間が出来たら電話して欲しいとメールが来ました。 普通は、「相談したいことがあって電話したいので、時間が出来たときにメールして欲しい」と来るものです。Sメールなら配信確認がすぐ来ますからタイミングは外れません。 今回は、トピのように受けたのだから、仕方ないでしょう。 不満なら、途中で電話代が高くなりそうだから、そっちからかけなおしてと言うべきでした。 また、切れたふりして切ってもよかったと思いますよ。 もちろん、半額でも全額請求してもいいです。 そもそも、そういう気持ちがトピ主さんの中に生まれるのなら、「とても大切な友達」じゃないですね、ただのトモダチ。

今回は言わない、次回からはメールで。

041
基本的に、電話は用事があるほうがかけるものと思っていますので、私が友人なら相手に「電話して」とお願いすること自体ありえませんが、ご友人はそこまで気が回らなかったのでしょうね。 でも、本当に大切なお友達で、めったに無いことなら、私は言いません。 おしゃべりが終わらず・・・とのことなので、切りたいけど切らせてもらえなかった状況でもなさそうですし。 私は相手が寝ているかも知れない夜中には、基本的には携帯メールも電話もしません。 今回のような状況なら、メールでまだ起きてるか確認し、今でよければ話聞くよと伝えます。 トピ主さんも、次回からはお友達にかけてもらえばいいですよ。

切り替えればよかったのに

041
リセ
携帯電話で4時間も話せば高額になるのはわかっていた事でしょ 自宅にいるんだから最初は携帯でも長くなりそうだと わかったら家の電話にかけ直すとかすれば良かったのに かかってくる事がわかっていれば何コールもしないで家の 電話に出られるのだから時間が遅くてもかけられたはずでしょう 相手の方も自分の用事でかけてもらったのだから 携帯料金の心配をするべきですよね 普通はすると思うんですけどね... でも4時間のうち重要な会話は何時間だったんですか? おそらくグダグダと不必要に会話をしていたんでしょうから それは御自信の責任だと思いますよ 私は請求はしない方がいいと思います どんな内容だとしても切らない、切り替えない 選択をしたのはトピ主さん自身ですから 最初から相手から電話をしてもらうという選択もあったはずだしね

引かない人はいないと思います

041
セッコ-
トピ主さんが今までどんな人生を歩んできたか分かりませんが、間違いなく非常識です。 ただ、トピ主さんがセラピストでお客さんの相談を受けていたなら請求してくださいね。

言わない

白うさぎ
お互い様だとしか言いようがないですよね。 深刻な悩みを持っていて友人に相談して電話代請求されたら、「人間不信」になってしまいそうです。

契約見直し

🐱
ちゃ~
どんな契約にしているのでしょうか? 今回は授業料、って事で、諦めて契約を見直しませんか? ショップに行けば簡単に診断してくれますよ。

それは相手はわかってる。

🎂
momo
無料のプランに入ってない限り、携帯でそんなに会話をすれば料金が大きく なるなんて、誰でもわかってることですよね。 もちろんご友人もわかってる。 だから「電話して」とメールしているのです。 私だったら「メールで「都合のいい時間を教えて」と書いて、自分から電話します。 残念ながらご友人は”自分でお金を払いたくないけど電話で話たい”人なんですね。 払いたくない人に半分出して、といったら、引かれると思います。理不尽ですけど。 今度から、メールで「何時ごろなら都合いいです」と返しましょう。

良い勉強しました

041
ままちゃん
お友だちが掛け直す気遣いが欲しかったですね 貴方も料金の事考えなかったんでしょうか 大事なお友だちなら諦めてください

ゆわない!

041
とけい
ゆわないし、ゆわれたら払うけどドン引きです… 今回は諦めましょ~よ!(笑) でも自分の悩み相談なのに、かけてきてもらう友達が非常識です! 次からは、「相談のるけど今月携帯代ヤバいからかけてきて」とメールして、かけてこさせる事をおすすめします。 それでもかけてこないなら、「今度会った時聞かせて!」と自分からかけないよ~にしましょう。

うわ~、

041
Mer
4時間もでしたか。自分のプランだと12000円になっていますよ。 ネームの通り‘節約妻’さんは普段節約されているでしょうから、1万円はかなりの出費で痛いですよね。 本来ならばお友達の相談事なのだから先方から発信するべきですね。 貴女は優しくてお友達想いだから言われた通りに掛けてしまったのですね。 お気持ちは察しますが、お友達の要請に応えてしまったのですから、料金の負担をお願いするのは控えた方が宜しいかと思います。 申し訳ないのですが、親身に相談に乗ってもらった挙句に長時間の通話の負担を掛けたのに、近日中に料金等の心配をしてこなかったならお友達に対して大いに疑問が生じます。

気付かないお友達が残念

🙂
しずる
自分の都合なら、一度かけ直すべきと思います。 私はあなたのお友達の立場で、かけてきてもらったことがありました。 途中何度か、通話料大変だからかけ直すよと言いましたが 私の友人は、無料分残ってるから大丈夫!と言われそのまま 甘えてしまいましたが、後日お礼はしました。 (軽いランチですが) まぁ私の場合は1時間程度で、さすがに1万円にはなりません でしたけどね・・・ 大切な友達、相手もあなたをそう思ってくれているなら 言っても大丈夫ではないですか? 悩み事が深刻で、そこまで気持ちが回らなかったのかも しれませんしね。 さすがに1万円は痛いですよね。

今回はガマン・・・

041
ポケット
負担してって言われたら・・・ ちょっとだけ「え!」って思うけど 電話してってお願いしたのは自分だし、 1万もかかったなんてかわいそうだし、 しょうがないから負担するかもしれませんが、 私がトピ主さんの立場だったら、 30分くらいのところで、 電話しなければいけないことがある、とか 明日早いから、とか やらなければならない仕事があって、とかで なんとか切り上げると思います。 もし、言えれば、 30分ごとにお互いかけ直そうって提案したりとか。 途中で何も言わず、後から負担してって 言いづらいかなーと思います。

引きます。

041
リップ
途中でかけ直してもらえば良かったね

タイミングが問題。

🐤
ガーベラ
そもそも私がそのお友達だったら、「電話して。」ではなく「相談にのって欲しいんだけど何時なら電話していい?」とメールをしこちらからかけます。たまに私自身がその様なメールを貰い、心配で此方からかけると「私からかけ直す。」と言われます。それが暗黙のルールだと思っていましたので、その様な事で悩む方がいらっしゃるとは意外でした。まっ、お二人間の事情があったり、お友達も気をまわす余裕も無かったのかもということでそれはさておき、確かに悶々としますよね。でも私なら今更負担してなんて言えないです。お友達も正直、貴方の事冷たい人と感じてしまうのでは?ご免なさい、お友達の事を悪く言うつもりはないのですが、一般的に人間の心情として、例え半分といえそんな請求されたら、「私が貴方の為に此処まで負担するのは納得がいかない。」と言われている様なものでは?なので、悩みが解決し落ち着いた頃に「実はあの時電話代一万円かかっちゃってびっくりしたよ。夢中で話すとあっという間だね。」等と明るくさらっと話してお友達の出方を見てみては?或いは、言葉は悪いですが、今は恩を売っておくとか。

レスします

041
すみ・やす
>友達に半分負担してとお願いをするのは非常識でしょうか? あなたが掛けた電話でしょ。 あなたが払うのが当然でしょ。 長くなる様ならば、途中で切り上げるか固定電話に掛け直すか 幾らでも方法は有った筈です。

自分で考えなきゃ

041
はみゅはみゅ
相手に請求なんてトンデモナイ

請求してください

041
レヒニッツ
私自身は、相手が掛けることを要求することなどありませんが、万が一相手が掛けてくれて、しかも料金について思い至らなかったとして、相手が請求してくれれば、料金について気付かなかったことを謝罪した上で支払います。当然、相談に乗ってくれたお礼も上乗せするか、ディナーでも奢ります。 > 友達に半分負担してとお願いをするのは非常識でしょうか? 私は全額でも構いません。むしろ半額である理由が分かりません。 > とても大切な友達ですので、引かれるようなら言わない 請求されても支払わない、あるいは感情を害するような人間は、「大切な友達」ではありません。少なくとも相手にとっては、あなたは葱を背負った鴨です。 今回請求してみれば、相手が真の「大切な友達」かどうかの判別が付くと思われます。もやもやを抱えたまま付き合いを続けるより、それをはっきりさせた方があなたのためです。

引きます

041
きらら
今回は高い勉強代だったと思い、皆様がレスしてくださっている通り、「いつでも大丈夫だから電話して」と返信したり、「家電に掛けても良いか?」など確認しましょう。

相談ある方がかけるでしょ、ふつう。

041
はなこ
時間ある時に話聞いて欲しい。 いつならかけていいか? 普通はこういうやり方かな。 非常識で自分本位なお友達ですね。 請求していいと思う。 いえ、むしろすべきだと思う。 4時間も話し相手になったんだから相談料も含めて、2万くらいは欲しいね ま、さすがにそれはできないから、一万円かかったことはしっかり伝えよう。

トピ主です。

😨
節約妻 トピ主
皆様、貴重なご意見・アドバイスをどうもありがとうございました。 ひとつひとつ何度も読み返しとても勉強になりました。 結論として請求しないと決めました。 相談してくれたことは本当に嬉しかったし、迷惑だなんて少しも思わなかったのですが、ただ「一万円」の金額にもやもやしてしまったんです。 半分子に出来たらなーと思ってしまったのは私の浅ましさでした。 次回にこのような事があったら、「家電話にかけ直していい?」とはっきり伝えたいと思います。 彼女は悩みごとで一杯一杯だったので、通話料金まで頭が回らなかった・・このご意見にはストンと納得が出来ました。それか裕福な暮らしをしているので通話料金の事を考えたことがないのかも。 請求なんてしたら真夜中の相談自体を後悔させてしまうところでした。 皆様のご意見、本当に為になりました。 貴重なお時間をさいて頂きどうもありがとうございました。

言っちゃダメだとおもう、気持ちは分かるけど

041
煮豚
友人、確信犯ですよね。 わかっててやってる、携帯代が高くなること。 知らないはずないですもん。 残念な人です。 でも、携帯代の請求も同じく非常識なことなのでしてはいけないと思います。 今回は勉強だと思って、パートするなりバイトするなりして稼ぎましょう。 1万円でなくす友人関係、もったいないですよ? ただまあ、その友人は本当の友人かどうか分かりませんけども。

大切な友達

💰
ジュワッキー
拝見すると、「とても大切な友達」で「相談は深刻」との事。 とても大切な友達の相談でしたら、1万円ぐらい、何て事ないのでは? この文から、1万円の方が大事というような印象を受けましたので 主様にとってその方は、大切な友達ではないような気がします。

いやー言わないよ

041
まーちゃん
車出してって言われて出したら事故った。 修理代半額出して!みたいなものかなぁと。 運転したほうが払う、 かけたほうが払う。

トピ主さんに落ち度あり

ponte
電話くれってメールが来ても、メールで「え?何?今なら家に電話してもらったらすぐ取れるよ」って返事れば良かったのに。 お友達は、多分そんなに通信費がかかってるって気がついてないと思います。 家電だったら、市内同士だったら4時間でも800円(夜間だったらもっと安いか・・600円くらいだと思いますよ)なので、そんなに負担感もなかったはず。 なので、請求はしないほうが良いと思いますよ。 でも、お友達も自分からの相談なのに、電話して・・って常識無いのかな?それだけ動転してたってことかしら??

ないわぁー!

😨
はる
相手の用事なら最初に相手に「今なら時間有るから電話して来て」と、して来てくれる様に仕向けないと!でも、普通は自分の用事でなら自らかけるのが常識ですね!その友達は残念な人です。たぶん請求するだけ貴方が嫌な思いするだけかも?

トピック主さんの

💄
wihi
昨夜のレスを読ませてもらいました。 気になる点があり、書き込みさせてもらいますね。 お友達の相談依頼なのに、次回があったらまた貴女が掛ける と書いて ある事と、 そのお友達は裕福な暮らしをしているのに自らは掛けようとしない事、 そして、「悩み事が一杯で通話料まで頭が回らなかった…」 お友達に掛けさせるべきだと思いますし、相談だけでなく通話料まで負担させるのは、他人から見れば図々しい方にしか感じません。 相談で一杯でも翌日や翌々日にでも負担を掛けた貴女に気付けないのは、思い遣りが欠如していると思います。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧