本文へ

ベランダで犬を遊ばせないで

レス13
(トピ主 0
高校受験生の母
話題
トピを開いていただき ありがとうございます。
近所の人が(お母さんと小学生の子供2人)週に1~2回ベランダで犬を遊ばせています。
時間は1時間~2時間、子供さんが休日の土日の午前中が多いです。
犬のなき声だけでなく、子供たちの声も大きく、ゆっくり休みたい休日にイライラしてしまいます。

そのお宅は今までもベランダでのプール(子供が幼稚園までは夏休み毎日)、その他いろいろなことがありまして…
多分 声が近所に聞こえていることもわかっていて、「でもこれくらいなら」と遊んでいるんではないかと思います。

窓を閉めていても聞こえてきますし、辛いです。
このような経験をされた方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

マンション?一軒家?

🐧
花枝
マンションなら非常識、規約違反に当たると思いますが、 一軒家なら、トピ主さんが神経質と感じます。 週に1~2回、1時間~2時間、土日の午前中に限定しているなら 仕方がないと思いますよ。 但し、マンションなら管理会社を通して苦情を言うべきですが。

同じマンションの方ですか?

😣
みき
ペット飼育可のマンションにも、ペット飼育規則があります。 私の住んでいるマンションでは、ベランダに犬を出すこと自体禁止されています。 まずはそちらを確認してください。 しかし、もし犬を出さなくても子供の声も気になるのですよね? 私も音には敏感なので、おつらいだろうことは容易に想像出来ます。 休日の午前中とのことですが、早朝なら非常識ですし、7~8時台ならお願いしてもいいでしょうが、常識的な時間であれば、ある程度の子供がはしゃぐ声は仕方がないと思います。 近所とのことですが、同じマンションの方ではないのでしょうか。 同じマンションであれば、管理人さんを通じて全体に注意喚起いただくこともとも可能でしょうが、もし向かいのマンションだとすれば、管理会社もわからないかもしれませんし、難しいですね。 寝室やくつろぐ部屋を反対側にするなど、自衛できないでしょうか。 非常に勝手なお願いなのですが・・・と低姿勢でお願いしてみる方法もありますが、下手すると逆切れされ、悪化する可能性もないとはいえないので・・・。

疑問があります

041
ぽん
近所の人のベランダとありますが、どの程度の距離なのでしょうか? トピ主が詳しい距離を書きたくないのは、万が一のトラブル防止の為と思いますが大雑把過ぎます。 これが同じマンションの上下階。 戸建で窓を開けたら手が届きそうな隣人。 こんな近距離ならトピ主の気持ちも、受験生の母親としてなら理解出来ます。 でも、数件離れていたり裏側の通りの家に対しての苦情なら理解出来ません。 そもそも戸建ての場合、ベランダを広くする時は洗濯以外の目的がありますから何をしても自由です。

経験はないですが

041
上の階の騒音で、今年引っ越しをした者です。 最近、自分達のことしか考えられない人達が多過ぎて、 生きづらい世の中ですよね。。 これからはもっとツライ時代に入りそう。。。 なぜなら、今の子供達がかしこくないので。。 で! トピ主さんもベランダで何かうるさいと感じられることをなさったらどうですか? DIYとか。。 そしたらあちらも少しは気がつかれるのでは・・・・???

自衛するしかない。

🙂
みなみ
マンションでしたら管理規約で禁止されていると思いますが、一戸建てならやめさせることはできませんね。 他のご近所さんからはクレーム出ていないのでしょうか? 出ていないとしたら、トピ主さんが神経質すぎるのかもしれません。 窓に内窓をつけると、防音効果がありますよ。自衛なさってください。

状況が分からない…

041
タジャドル
マンションの話? 戸建の話? マンションなら共有スペースを使う上でのマナーに反してるとも言えるのかもしれませんが、もし戸建だとそういう話ではありませんよね。 それに仮に戸建だとしたら、 わざわざベランダで遊ぶってことは庭などはないのかもしれませんが、 ベランダでなく庭ならOKなのですか? いまいちトピ主さんの言ってることが分かりません。 ベランダで犬を遊ばせていることが問題なの? では子供だけで遊んでいるならOKで、その声なら問題ないの? もう少し状況を整理するなり主張を明確にするなりしないと、 有益なレスや経験者さんのレスもつかないと思いますよ。

我慢してます

🐤
ユーカリ
近所の・・・ということは一戸建ての方ですよね? ご近所さんの騒音(?)よくあることだと思います。 我が家はマンションの10階ですが、 向かい側のアパート(2階建て)の方が 夏になると路地にプールを出して、 幼児が毎日のように遊んでいます。 音は上に行くので、すごくうるさいです。 細い路地で、車が通らないので安心して遊ばせているのでしょう。 もちろん窓は閉めていますが、かなり音が入ってきます。 昼寝なんてできません。 でも、文句は言えません。 少し静かに、とも言えません。 夜ならまだしも、昼間はお互い様で我慢しかないと思います。

一戸建て?マンション?

041
由奈
一戸建てなら文句は言えないですね。 朝5時から遊んでるとかなら苦情入れてもいいでしょうけど、常識的な時間なら仕方ないです。 マンションはペットに関する規約があるはずです。 うちのマンションではペットをベランダに出すことは禁止されています。 グルーミングして毛が飛び散ったり、鳴き声や排泄等トラブルの元になるからです。 規約を確認して、管理組合から注意してもらったらどうでしょうか?

管理規約がどうなっているか?

041
ぽんしゅう
ペット可の集合住宅だとしたら管理規約に記載されていませんか? ペットが自由にできるのは専有部分のみで廊下やエントランスや駐車場はもちろん バルコニーやポーチでも離すのは不可ではないですか? 専有部分から出すときは籠に入れるか抱きかかえて(リードでつなぐだけでは不可) 敷地から出てから離せるとかではないですか? 管理規約に謳っていれば、それを盾に注意しましょう。 私の集合住宅でもペット連れではエントランスは入場不可(通用口を使う)ですが 散歩などで平気で出入りする人がいます。 私は見かけたら『管理規約で決まっている』と直接注意します。逆ギレされたりとか トラブったことは有りませんが、家内からは『逆恨みの元だから管理会社通してー』 と言われます・・・。 旦那さんの出番ですね。逆切れされないようガツンと言ってもらえるといいですね。

はい、います!

🐶
うるさいワン
うちの近所も子供を騒がせる一家がいます。 土日の午前中、子供の奇声でうるさい、うるさい。 私は匿名で苦情の手紙を入れました。 お陰でマシになったけど、うるさいのが複数いるので。 冬になると、外では遊ばせなくなるので、多少我慢しています。 またうるさければ、手紙を入れますよ。 匿名の手紙は、相手によっては効果があると思います。 うるさいのを我慢しているのに、神経質なんてことないですよ。 騒がせたいなら、公園に行けばいいんだから。 子供の奇声って、耳について本当にうるさいですよ。 子持ちの私でも我慢できませんから。

高校受験生の母様

041
器が小さいよ
あなたのお子さんは、周囲に全く迷惑をかけなかったのでしょうか? 土曜日午前中の1時間~2時間程度なら、許容範囲だと思いますよ。

一軒屋ですよね・・・・???

💡
ノコ
静かに暮らしたい気持ちもわからなくもないですが。 非常識な時間帯で無いならそこそこの楽しむ声は我慢してあげてほしいです・・・。1,2時間や午前中のみとか我慢できる範疇です。 落ち着けないなら、カフェにいくとか散策しにいくとか。騒がしい時間帯を乗り切ってはいかがですか? 耳栓して趣味に没頭するとか、イヤホンで音楽、映画鑑賞とか避ける手段はいくらでもあります。 毎日騒がしいならそれは少し控えてもらえるようにお願いしてもいいとは思いますよ? 確認ですが、一軒家ですよね??? マンションのベランダならそれは管理人にご相談を。

私は・・・

😠
ねこ
お隣さんに文句言いましたよ。 やっぱり、休日の朝っぱらから、犬や子どもに起こされるのは気分を害します。 こちらは一週間ボロボロに働いて疲れているところを、正直、社会には何も貢献していない犬や子どもに休息を邪魔されるというのは、受け入れがたかったからです。 冷静にお話し、一応分かっていただけましたが、やはり完璧には直らないですね。。他人の迷惑など、そもそもあまり考慮しない方というのは、騒音問題に限らずいるものです。(もちろん、違う方面では私もそうなのかもしれません) それでも、以前よりはマシになりましたので、もしトピ主さんのそのご近所の方がお話できる感じの方なら、一度トライされてみては? 先方のやりたいことは通り、こちらは泣き寝入りというのは不平等でおかしいと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧