初めまして。
26歳女性です。
トピックを開いてくださりありがとうございます。
私は今、HP制作会社でアルバイトで働いています。
アルバイトといっても、仕事量や内容は社員の方と変わりません。
(お給料は社員の方の半分くらいですが…涙)
そんな私に社員の方がよく、通常業務の他で、「~してみる?」「~してみない?」と仕事について質問のような形でお願いをされます。
私としては、「~しておいてね」っと決定事項で言っていただいた方がやりやすいのですが、「~してみる?」「~してみない?」っと質問のように言われると、たぶん、社員さんとしては「やらせてください!」っと積極的に返事をしてほしいのだろうな…とは感じますが、つい面倒くさくて『やりたくないな~』っと思ってしまい、「やった方がいいならやらせて頂きます。」といったニュアンスの返事をしてしまいます。
言った後に、『ああ~また、こんな返事しちゃった。』っと反省するのですが、自分に甘い私は『やらなくていいなら、したくない』っと思ってしまい、毎回、このような返事に…
どうせなら、「やっておいてね」って言ってくれた方が、『おし!やろう!』ッと思えるのにな。
ああ…私ってほんと自分に甘いなっと思います。
こんな私にお叱りのお言葉、お願いします。