本文へ

自分に甘い私(叱ってください)

レス6
(トピ主 0
😠
自分に甘い子
仕事
初めまして。
26歳女性です。

トピックを開いてくださりありがとうございます。

私は今、HP制作会社でアルバイトで働いています。
アルバイトといっても、仕事量や内容は社員の方と変わりません。
(お給料は社員の方の半分くらいですが…涙)

そんな私に社員の方がよく、通常業務の他で、「~してみる?」「~してみない?」と仕事について質問のような形でお願いをされます。

私としては、「~しておいてね」っと決定事項で言っていただいた方がやりやすいのですが、「~してみる?」「~してみない?」っと質問のように言われると、たぶん、社員さんとしては「やらせてください!」っと積極的に返事をしてほしいのだろうな…とは感じますが、つい面倒くさくて『やりたくないな~』っと思ってしまい、「やった方がいいならやらせて頂きます。」といったニュアンスの返事をしてしまいます。

言った後に、『ああ~また、こんな返事しちゃった。』っと反省するのですが、自分に甘い私は『やらなくていいなら、したくない』っと思ってしまい、毎回、このような返事に…

どうせなら、「やっておいてね」って言ってくれた方が、『おし!やろう!』ッと思えるのにな。

ああ…私ってほんと自分に甘いなっと思います。

こんな私にお叱りのお言葉、お願いします。

ランキング

レス

そんなに

サファリ
自分を責めなくていいと思いますよ。 今のお仕事はお好きな分野ですか? 将来の自己スキルの為にと思ってやってみてはどうかな。 今はただ面倒な仕事をやらされている、 社員と同じ仕事内容なのにやってらんなーい。 と思うかもしれません。 でもね何事も(例え浅くとも)経験した者は未経験者より強です。 この先、必ず経験がものをいう時がきますから、 自分の為に頑張って!

そもそも。

041
Black
バイトの業務内容は何ですか? 社員の方の意図としては「ゆくゆくはこの会社又は業界で働きたいんだろうなぁ。じゃ経験積ませてあげようかな」のような気がするんですが。 >「やらせてください!」っと積極的に返事をしてほしいのだろうな… いや、これってまさにその通りだし.... もしくは正社員の新人のセリフですよね。

アルバイトの理由は?

😀
ボッサ
トピ主さんがアルバイトとして、制作会社に勤めているのは何故ですか? いずれは、正社員として制作会社に入りたい? スキルアップのため? 下積み? 自宅近くの会社がアルバイト募集をしていたから応募したとか? 稼げれば業種・職種は問わない? 26歳でアルバイトで将来大丈夫でしょうか? この先もアルバイト? 仕事や内容が変わらないのにアルバイトのままでいいと思っているのでしょうか? 仕事の取組み以前に、将来設計を考えた方がいいと思います。

甘えではない

041
たんたん
給料は社員の方の半分なんですよね。 だったら堂々と断ってください。 相手がどう思おうと関係ありません。

経験も報酬のうち、頼まれるうちが花

041
おばさん
>そんな私に社員の方がよく、通常業務の他で、「~してみる?」「~してみない?」と仕事について質問のような形でお願いをされます。 頼む立場です  若くていずれキャリアアップをしたほうがいいと思える方をみていると、給料はあんまり貰っていないことを知っているので無理強いできないので上記の頼み方になるときあります。 給料からすると割に合わないけど、経験のつもりで頑張ってみる?勉強になるよって思いです。 自分はどうしたいですか? 経験をつませてもらえるうちがチャンスですよ。 逆に、見切った人には頼みません。 頼まれなくなったら見限られたと思ったほうがいいかな

元同業者です

041
tea
私もWebの仕事を随分してましたが、最初はアルバイトからでした。 まず気になったのが、今現在、アルバイト採用なのに、社員の方と 同じ労働をしているのはトピ主様の選択ですよね 社員にはなりたくない理由があるからバイトなんですよね? もしも社員になりたいとか、お給料を上げて欲しいと思えば 当然喜んで仕事を受けると思うのですが、そういうことではないようですから ラクして小銭を欲しいと思えば全然断ってもいいと思います。 「出来ない量の仕事をふられた、無茶な〆切のせいで自分が身体を壊した」と言われて 会社に来ない人に何ヶ月もお給料を払い続けているところ、結構見て来たので トピ主さんのペースを尊重してくださっているだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧