本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 四十にして不惑どころか・・・ブレブレです。

四十にして不惑どころか・・・ブレブレです。

レス25
(トピ主 6
🐤
ひまわり
仕事
はじめまして40代女性ひまわりです。宜しくお願いします。
職場の人間関係に悩んでいます。

数年前から同じ職場の約10歳下の女性が、だんだんと私を避けるようになり、最初、理由が分からず何度か普通に他愛ない話をしても嫌そうな表情をするので、こちらの気持ちも萎えました。
とりあえず、仕事上の必要最低限の会話のみしています。
気づけば、彼女の仲間内からヨソヨソしい態度をとられる様になりました。

そんな中、会社に倶楽部があって1年前から友達と楽しく参加していたのですが、最近、彼女が入ってきました。

私が嫌なのはわかりますが
いつもコソコソと来ては、コソコソと帰って行きます。
事情を知らない人達ですら、何なの?と感じるのか、あまり良い雰囲気ではなくなりました。
私にとって、倶楽部は楽しい息抜きになっていただけに残念でなりません。

それもあって、見学に来てからそのまま顔を出すようになった彼女に
『倶楽部に参加するの?』と話かけたのです。
参加しているのは薄々気づいていましたが、このままヨソヨソしさをなくすキッカケとして
彼女から『入る事にしました。宜しくお願いします』て流れでもなれば、その後、お互い声かけやすくなるかな~と思い聞きました。

でも、彼女は『入りましたけど(何か?)』
今さら何?て侮蔑した冷たい目で言うので、正直、カチンとしました。

このまま、こちらが大人になって普通にすれば良いのでしょうが
せめて、倶楽部は職場でないだけに雰囲気を良くしたい!とも思います。

でも、浮かぶ言葉は
『ちゃんと挨拶したら?』とか
『同じ倶楽部で別時間の会に行けば』しか浮かびません。
それもこれも、倶楽部の事までも仲間内に陰口を叩くのが聞こえてきます。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そういう年頃、ほっとけば?

041
50代
30歳前後って、自分自身でも何かもやもやしていませんでしたか? その彼女、確かに原因がトピ主さんに何かあるかもしれませんが、あなたの態度がいつもと変わらずに過ごしていてそうなら、そのままでいいのでは? あなたは変わっていないのに、彼女が変わったのだから、時期がきたら解決するのではないでしょうか。

トピ主に非がある予感

🐴
ルイルイ君
>『倶楽部に参加するの?』と話かけたのです。 参加しているのは薄々気づいていましたが、このままヨソヨソしさをなくすキッカケとして 彼女から『入る事にしました。宜しくお願いします』て流れでもなれば >でも、浮かぶ言葉は 『ちゃんと挨拶したら?』とか 『同じ倶楽部で別時間の会に行けば』しか浮かびません。 もしかして、今までずっとこんな感じだったのではないでしょうか? 仕事の場で避けられるようになってからも、相談に乗ってくれたり、トピ主の代わりに事情を探ってくれたりする人もいなかったようですし。その日人のほうがヘンな人なんだったら、クラブでもすでに味方が出来ているはずです。 私だったらどうするか、ですが、まあ、おのれを顧みて、同僚や上司に自分のどこがまずいのか聞きますね。

避けられている理由を書いて下さい

041
サーモン
>数年前から同じ職場の約10歳下の女性が、だんだんと私を避けるようになり、最初、理由が分からず 最初理由が分からず、という事は、 今は避けられる理由が分かっている、という事ですか? その理由とは何ですか? その理由によって トピ主様へのアドバイスが決まると思うので、 避けられている理由を書いて頂ければ助かりますね。 私も、職場で、とことん嫌いな人は、避けますし、話しかけられても氷のような態度で接します。 なぜなら、その人とは関わり合いになりたくないからです。 関わり合いになったら、禄な事はないと、経験上分かったからです。 ですので、その人が「無害」な人間になってくれれば、別に避ける必要はなくなります。 現時点では「有害」なので、避けています。 トピ主様が避けられている理由は何ですか? それを解決すれば良いのでは? 何故後輩さんが、同じ会に入ってきたのか分かりませんが。 私なら、嫌いな人がいる会には入りませんので。

主になれ

041
おはぎ
彼女、初めのうちは仕事を覚えるのに必死で素直だった。 仕事を覚えたら古株の主さんがうっとうしくなった。よくある話です。 キャリアは主さんが上なのですから、開き直って大きな顔をしていればいいのです。 主になってやりましょうよ。 彼女、恐れをなして先に辞めますよ。

そこまでするなら

041
おば
いっそのこと聞いてみたら それもあなたの仲間のいる前で 職場でもなんだか私を避けて いろいろな人とこそこそ言っているようだけど 何かあなたに私は悪いことをしたのかしら そしてここの倶楽部はみんなで気持ちよく活動していたのに 貴方がなんだかこそこそしていて 周りの人が気をつかって雰囲気がおかしくなりかけているの 楽しくストレス解消とかしたいから 理由を聞かせて と 一人で言ったらだめですよ 第3者が一緒でなくては そして あなたが不倫とか 何かしていなければ大丈夫でしょう その子はもしかしたらあなたが行っている何か ひがんでいるのでしょうから 嫌ですね 女のひがみは

50代様 ありがとうございます

🐤
ひまわり トピ主
早々にコメントありがとうございます。 同じ女性として、30代の時の自分を思い起こして、彼女が私を避ける理由を一生懸命考えたりもしましたが 全くタイプが違うので分からないです。 とりあえず、私も、最初は50代様と同じように考えていました。 『時期がくれば解決すると・・』 ですが、彼女の仲間達の(全員、同じ職で私よりも年上の人もいます) 私に対する態度があからさまに変わっていくのを気にしながらも 顔に出さずに挨拶したり(当たり前ですが・・) 普通に会話したり・・ と気をつけているつもりでも、改善されるどころか・・コソコソ陰口が聞こえてゲンナリしてます。 でも、職場の人間関係だと割り切っていた矢先 気分転換に楽しんでいた倶楽部に彼女が入ってきた事で気持ちが滅入ってしまいました。 年下の彼女に凄い気を使う自分にも疲れてます。 なんだか、愚痴っぽい話ですみません。 でも、こうしてご意見を頂けると気持ちが救われます。 ありがとうございました。

彼女の仲間のうち、最も常識的な年配女性に聞いてみる

💔
とーる
トピ主さんには仲間がおらず、彼女は年上にも仲間がいるんですよね? 申し訳ないけれど、トピ主さんのほうに原因があるのでしょう。悪気はなくて無意識だったとしても。 原因を知って、そのお仲間に誤解を解くなりしたほうがいいのでは?彼女のお仲間のうち、50代くらいで一番常識的で穏やかな人に、相談という形で質問してみてはどうでしょうか?彼女の悪口を言うのではなく、あくまで「職場で何人かからよそよそしくされて悲しい。なにが原因かわからず、困っている」と。

断固戦うべし

041
たんたん
人の親切や優しさを弱さと受け取って攻撃してくる人っていますよ。 特に理由がなくても反撃してこない人を攻撃する人っているんです。 本能的に。 そういう人には、断固とした態度で臨むべきです。 あなたがいざとなれば徹底的に戦う牙を持つ人間だということを相手に分からせることです。 そうするとあなたを攻撃することを辞めるんです。 場合によっては友好関係を結ぼうとしてきます。 動物の本能みたいなもんです。

キレました

🐷
やむやむ
気に病むことはないです。 そのときのご自身の気持ちを言い訳せず、客観的に見られる立派な大人だと羨ましく思いました。 私も同じような体験を何度かしました。 一度目は、一回り上の女性が入社し暫くすると、周囲の態度が変わりました。 彼女が私の外出中に、私が他の皆の悪口を言っている、と触れ回っていました。 彼女が自信を持っていた分野は、私がさらに得意だったことが面白くなかったようです。 職場がギスギスして、仕事にも影響が出始めていた頃、何かのきっかけで私がついに、皆の前でキレました。 翌日から彼女は会社に来なくなり、体調を理由に退職しました。 数年後、結婚願望の強い31歳の女性に結婚のことをあれこれ聞かれ(私は既婚33歳)、 その答えが期待通りでなかったらしく(夫の愚痴を期待されていた様子) 悪口をふれ回られました。 私は黙っていましたが、仕事のことで上司に叱られて退職していきました。 周囲を巻き込まれると不安感が強くなりますが、 こういう嫉妬心の強い人は逆になると脆いので何かのきっかけで去ります。 私はトピ主さん、文章見ただけでも素敵だと思いますよ。 いずれ周囲も気づくでしょう。

確かに自分にぶらされているような…

041
ほっと一息
ひまわりさんは、その女性から避けられたくないので、避けられているかどうか、嫌そうな顔をしていないかどうかが気になっています。そもそも何故それが気になるのか、分かりませんが。 その女性がおなかが痛かったのかもしれませんが、それがとにかく嫌そうな顔に見えれば、自分を避けていると判断しやすくなります。 避けられたくないし、避けられないようにしているつもりなのに、その人が自分を避けていると思うと、「自分はこんなにしてやってるのに、思い通りに動かない」ので、その女性が憎らしくなります。でも自分は人を憎むような人ではないはずなので、「嫌そうな表情をするので、こちらの気持ちも萎えたんだ」と思っておくと都合が良いです。 “倶楽部は職場でないだけに雰囲気を良くしたい!」 でも、浮かぶ言葉は 『ちゃんと挨拶したら?』とか 『同じ倶楽部で別時間の会に行けば』しか浮かびません。” 「雰囲気を良くしたい」はひまわりさん自身に向けた思いで、「ちゃんと挨拶したら」等はその女性に向けた思いです。後者からは、敵意、上から目線、支配欲、みたいなものを感じます。原因はそこかもしれません。

実は、同じようなことがありました

041
50代
私が30代のときに勤めていた会社で20代の新入社員の女性を指導する立場にありました。 「この子は、厳しい言い方をするより、やさしく指導した方が、うまくいく」と思ったので、そういう方向で指導していたのですが、 ある日を境に、「(だから)何ですか?」みたいに、彼女の方からきつい物言いをされ、それから、ずっとそんな感じになってしまいました。 先輩や同僚も「あなたにあんな口のきき方をするなんて、どうしたの?」と聞かれるくらいでした。 まわりにいろいろ聞いてみたところ、社長と直接会う機会があり、何かで、きつく叱られたようです。 おまけに、他の階の若い子たちは、社長の目が届かないので、あまり叱られることがなく、のんびり過ごしていたので、「自分だけ何故・・」みたいに、会社じたいに不満を持ったみたいでした。 そのまま、彼女の態度は変わらず、結局辞めてしまいました。 トピ主さんはいい大人だし、それまでは、まわりとうまく行っていたのでしょうから、信頼のおける同僚に聞いてみた方がいいかも。 傷口が大きくならないうちに。

いろいろとレスありがとうございます

🐤
ひまわり トピ主
昨日、50代様まで読ませて頂きました。 その後、レス頂いた皆様、改めてありがとうございます。 今の職場は3年前に私の方が転勤で後から来ています。 ちなみに彼女は、私より7年ぐらい先に居ます。 この3年の間で、彼女と同じ業務をしたのは正味1年ぐらいですが その時に私が痛恨のミスを一度してしまい彼女に迷惑をかけた事があります。 ミスした後、何度も謝りましたが、その辺りからよそよしくなっています。 彼女の仲間内でも『〇ちゃんは(彼女)はマジメなんだから~』と言われるほどの真面目タイプ。 私も、彼女ほどではありませんが真面目な方です。 会社の人事の関係で、気づけば彼女達軍団と私が残ってしまいました。 相談していた人も転勤でいなくなり 元々、新人が入る職場でもないので、上下関係は曖昧な感じで 同じ会社でありながら、転職したぐらいに文化の違いを感じます。 そう言う意味では、私の方が異端児にも見えますが 相談した人は 『元々いる彼女達はサークルみたいな学生のノリをしているから、ちゃんと仕事をしていれば大丈夫じゃない』と言われていました。

追加させていただきます

🐤
ひまわり トピ主
いろいろと、ご指摘、励ましありがとうございます。 相談する相手がいないのでは?と言う意見がありましたが・・ 仲良くしている同僚(他の職場)や友人の何人かには話しています。 皆、声そろえて『中学生みたい!』とか『腹黒すぎる』と怒ってくれます。なので、孤立無援ではないのですが・・・ タイトルの様に、 自分の考えを押し通すほどの強さもなく、なるべくなら平和に過ごしたいのですが たまに感情と理性のギャップに苦しめらます。 職場の中の相関図が見え、過去の彼女達の反応を考えると『同じ土壌に乗ったら』アウトなんです。 私以外の女性で、陰口叩かれた女性の中には正面きって対抗して、物申したりした事で撃沈している姿を見ていると ひたすら、大人の対応(要は相手しない)するしか対策が浮かびません。 年上の女性の方が、この状況を煽って面白がるタイプなので、相談なんてした日には、たちまち尾ひれがついて・・消火出来ないぐらいに炎上すると思います。 ちなみ、アドバイス頂いた中で出た 人の倫を外れる事(不倫)はしていません(笑)

自分の仲間内には前もって事情を話しておく

041
ossan
気に入らない人間を陥れて孤立させるのが上手い人間は結構います。 彼女は数年で自分の仲間を作り、今度はとうとうあなたの仲間を引き剥がしに 来たのかもしれません。 そうならないためにも、事情はある程度倶楽部の中のいい人には話しておくのがいいかも。

後輩から先輩に向かって『ちゃんと挨拶したら?』ですって?

🐴
ルイルイ君
実際に言ってしまわなくてよかったですね。 年齢はともかく、トピ主のほうがその職場ではずっと後輩なんですよね? しかも、大ミスをして先輩(その彼女)に尻拭いさせたことさえある。なのに、思いつく言葉は『ちゃんと挨拶したら?』って、どういうことなの? 先輩に対して「自分を敬った扱いをしろ」という態度を取っているのでしょうね。特にミスの尻拭いをさせた後、フォローしてくださった先輩に対してあるべき礼節を忘れた態度を取ったのでは? それと、余計なお世話ですが、『同じ土壌に乗ったら』は間違いです。土壌じゃなくて土俵。その他、言葉づかいが常識的でないところが散見されます。しっかりしてくださいよ~。

何度もすみません。レスを読んで

041
50代
これはもう、トピ主さんが書いていらっしゃるように、「同じ土俵に乗らない」ことと、たんたんと仕事をこなして、さっさと帰る、に、つきるでしょう。 ずっと真面目で来た人が(言葉は悪いですが)あなたに汚点をつけられたと思っていて、許せないのだと思います。 そして、あなたが思っている以上にひきずっていると思います。 でも、ミスは誰でもあることですから・・・ それこそ、よく言う、「見る人は見てくれている」とするしかないでしょう。 楽しい倶楽部のようですが、今は楽しくないんでしょ? 辞めて、外に楽しみをみつけてはいかがでしょう。 彼女がもう少しトシをとったり、とりまきのメンバーも転勤とかで減っていくでしょうから、少しはマシになるのではないでしょうか。 この状態はいつまでも続かないと思います。 今は、「じっと我慢の子」かな。

ひょっとして

041
う~ん
トピ主様の文を読むと >彼女から「入る事にしました。宜しくお願いします」 >「ちゃんと挨拶したら?」 >「別の時間の会に行けば」 >年下の彼女に凄い気を使う自分にも疲れてきます 「年上の自分を敬え」と 無意識に態度に出してるような気がします そういう人が仕事をミスして謝罪した 「目上の私が頭を下げてやったんだ、受け入れろ」と 態度に出ていたら、受け入れられず よそよそしい態度になるのかも 上下関係のない職場で (現に彼女達年上・下無しに仲良くしている様子) 上下関係を持ち込もうとすれば反発されますよ 実際の現場がどうなのかわかりませんが そういう可能性もあるという事で もう感情がこじれちゃって 修復は無理そうですが

昨日の夜まで頂いたレスは全部拝見させて頂きました。

🐤
ひまわり トピ主
ありがとうございます。 又、私の誤字をご指摘頂き、ありがとうございました。 出す前に確認画面で見直していましたが、自分でも『土壌』には笑いました。 倶楽部でごく親しくしている人には、言ってましたが・・ やはり、アドバイス頂いた様に他の人達にも話しておく方が良いのかもしれませんね。 彼女は仲間と二人で来ていて 私も含めて10人ぐらいの倶楽部なんですが内1~2人抜かした、残り5人は彼女達をあまり良くは思ってないみたいです。 私と同じ職場なので他の5人は、私には言葉を選んで言ってますが 『あの新しい人達、本当に入るの?』と苦々しい顔です。 ただ、同じ職場でない人に仕事以外の場所でこんな事(彼女が私を嫌っている)を話すのも如何なものか?と思って止めてました。 何故、嫌いな人がいる倶楽部に入るのか?てご質問がありましたが たまたま、見学に来た初日、私が休んでいたので私が居る事を知らずに参加を決めたようです。 習い事なので外でするより破格の値段で出来 職場のあるビルに先生が来てくれるので便利なんです。 けっこう、人気のある倶楽部なんです。

彼女が先輩ですよね。

🐤
ん。
相手の気持ちになってみたことはありますか? 想像力が乏しいのでは。 10才も上の後輩が入ってきてやりづらいなと思っていた矢先 痛恨のミスをしてフォローしなければならなかった。 タイプが違うし仲良くなれそうにもない。 だからといって悪口を言っていいわけでも仲間はずれ?にしていいわけもありませんが。 そもそも会社の倶楽部といっても仲良し倶楽部ではないのです。 もっと割り切りましょう。 嫌な思いも含めてお給料を頂いていると思って プライベートを楽しく過ごせるよう努めてみてはいかがでしょうか。 そうやすやす相手は変わりません、こちらが先に変わらない限り。 10才上なんですから大人になりましょう。 >『ちゃんと挨拶したら?』とか >『同じ倶楽部で別時間の会に行けば』しか浮かびません。 どちらもみっともないです。めくそはなくそになっちゃいますよ。

う~ん様まで拝読しました。ありがとうございます。

🐤
ひまわり トピ主
先に私の会社の社風と言うかカルチャーを申しますと 入社した年が先であれば、年下でも先輩になります ですが、先にその職場にいたとしても年下の方は先輩にはなりません なので、彼女は私の先輩にはならないです 勿論、後から転勤して来た身としては、腰は低くします。 最初から上から目線じゃ、お局ですよね。 それに仕事は前職場でもしていた事なので、彼女から教わる事はなかったのです。8割方、私の方が質問・相談されていました。 迷惑をかけた時も、彼女に責任の尻拭いはさせていません。 それじゃ、ただの無責任な怖い先輩です。 前回、書いた文面にもありますように 彼女は、とても真面目で古風な程、仲間には礼儀正しく 半分、冗談で年功序列の言動をして仲間内で笑いにしています。 でも、私は、同じ様に敬え!とかは思っていません でも、倶楽部の仲間で簡単な挨拶をして終わる時も そそくさと出て行くので皆も『何?』てなっています。 毎回、そうなので用事があって急いでいるとは考え難いです。 それに、他に急いで帰る人も、挨拶はして帰ります。

実は・・・このトピを立てた前日

🐤
ひまわり トピ主
私は年休を取りました。 でも、倶楽部は夕方からなので出たのです。 おそらく、彼女からすれば会社を休んで倶楽部にも来ないと思っていたのに 私が居て嫌な気分になったと思います。 彼女の表情を見たとき、まさか・・と思ってました ただの思い過ごしと思いたいくらいでした でも、翌日、出社するや否や 彼女が仲間の一人にコソコソと耳打ちしていて 『うっそ!来たんだ~』大爆笑 その彼女は、迷惑そうな顔をしてました。 そこに私が来た途端にピタっと笑いも会話も止まったんです。 (こう言うのは、文面で説明すると難しいですね) でも、彼女達の『ピタっ』て雰囲気で あ!私の事だ・・て思いました。 これが、トピ立てる引き金になりました 確かに嫌なら倶楽部を去るしかないのかもしれませんが 彼女のせいで、最初から居た私が辞めるのも抵抗があり そんなに嫌な顔してまで来なければいいのにと思います でも50代様が仰るように 『今はじっと我慢の子』ですね。 この状況をご理解頂ける方がいらっしゃるだけで、気持ちが救われます ありがとうございました

何かのストレスを発散している

041
幹事
自分の中の何かストレスを主さまのせいにして発散しているんでしょう。 誰か弱い人を見つけ サンドバッグのように 八つ当たりできる そう人格的にかわいそうな人ですよ!! あまりにも ひどいことをいわれたら 上司に相談した方がいいかもしれないです。 でないと いつまでも その様にさげずまれ それを容認してしまっていることになりません? だんだんその輪が広がり周りにも 伝わるかもしれないですよ。 そうなると あなたも萎縮してしまって 立ち直れないでしょう。 話する場合は上司第三者に中に入ってもらう方がいいでしょう。裁判と同じようなものです。

転勤先で同じようなかたが・・

041
nana
理由はもろ、わかりやすかったです。 女性群、20人ほどのなかで長身で美人(ってほどじゃないがマシ)。 そこに、もっと長身(と言っても166cm)すらりとした彼女よりもマシな外見の私。 世間一般でいう私の玉の輿結婚(実際は研修医の旦那を私が養ってあげましょう、と結婚)で相当、悔しがっていましたね。(と彼女の友人から聞いた)。 そういう方は必ず、しっぺ返しをくらいます。 気にされないのが一番です。 ノーメーク、口紅だけの私に、派手な厚化粧って悪口言ってましたよ。 おまけにダイエットされて細かったのですが、ご両親ともに巨漢(うちの両親は細身です)。ご結婚後、めきめき太られたそうです。

二度目です。

041
サーモン
本当に全く、嫌われている理由が分からないのですか? 一切、心当たりがないのでしょうか? そしてまた、他の方にその理由を尋ねてみる気もない、、と。 であれば、 なぜ、相手がそういう態度をとるのか不明なままですね。 あなたに落ち度があるのか。単に彼女のストレス発散なのか。 私なら、 嫌われている理由を、とことん突き止めると思います。 裏にまわって動くとしたら、 正直に話してくれそうな、信頼できそうな人に、自分の欠点を尋ねてみるでしょう。 表だって動くとしたら、 上司に同席してもらった上で、彼女と話をしてみるでしょう。 業務も忙しいでしょうから、 職場の人間関係ばかりに手間をとるわけにはいきませんが、 時間のある時に、考えて動くと思います。 あなたに合う方法で、現状を打開する、よい方法が見つかるといいですね。 できれば今後は、職場には最低一人、自分の真の味方を作っておくといいですよ。 今回も、そういう人が一人でもいたら、状況は全く違ったと思います。 味方の人が転勤したら、また別の人を味方に作る事です。手間暇かける価値はあります。

私見での感想です。

041
たんたん
気にしないのが一番のような気がします。 多分、彼女はそういう人なんですよ。気に入らない人の悪口言ってまわって喜ぶみたいな。 こういう人って、ある事ない事に自分勝手な解釈や批評をつけて、面白おかしく仲間内で言い合ってるんですよね。 でも、結局はそれも仲間内だけ。 会社とか、せまい人間関係の中だと辛いかもしれないけど、知らんぷりして聞かないようにしてれば、それで済んでしまう。 精神衛生上もその方が断然いいです。 個人的にはサークルは執着しない方がいいと思います。 辞めるまではしなくていいけど、行く回数を減らしてみては?どうせ以前より楽しくなくなってるだろうし。嵐の過ぎ去るのを待つというか、ほとぼりが冷めるまで様子を見てもいいと思います。 あと、こういうタイプはこちらから下でに出ると意外とご機嫌取れるかも。 あからさまに褒めるとか、ヨイショするとかすると、被害が減るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧