本文へ

もてていた女性の辿る道

レス145
(トピ主 2
041
natuki
恋愛
こんにちは。 私は短大卒業後ずっと同じ会社・同じ職種で勤め続け仕事が楽しく(裏を返せば他に何も無い~笑)18年経ちました。 かなりの年上好みなんですが、けっこうモテて楽しかったのですが、ふと我に返ると同い年以上の男性は皆結婚しているし、さあ自分はこの先どうする?となると全く計算が成り立ちません。 婚活(相談所、ネット)する気はまったくありません。このまま40代に入っていく気配は濃厚です。どうすればいいでしょうか。 何かお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

モテていたうちに結婚しておけばよかったのに

041
科学者Y
と思います  年上をターゲットとしたところで、アラフォー以降はもうモテないでしょう  気付くのが遅すぎたとしか・・・

何か困ってるの?

041
蜂蜜
困ってる気配が感じられないですけど…。 仕事楽しい、お金も溜まる、婚活に興味なし。どんどん働いてお金貯めてマンション買うとか老後に蓄えるとか、いかがでしょ?

よくわからないおばあさん

041
おばあさん
地域の幼稚園児が敬老の日に独り身のおじいさんおばあさんにお絵かきを置きに来ました。引率の先生はこの人どうしてひとりなんだろうって不思議に思いましたが、園児はおじいさん・おばあさんって呼ぶからまあいいかって思いました。孫がいなくても年取ればおじいさんおばあさんです。誰も他人のことを気にしません。詮索してもなんのプラスになりません。だからいいじゃないですか。でもこれは誰も心配してれないっていうことです。得体の知れないおばあさん、一人で頑張ってください。

40代の未婚男性を探せばいいだけでは?

さーてぃーえいと
来年39になるので同年代の既婚女性です。 >婚活(相談所、ネット)する気はまったくありません。 これはタイトル通り、もてていたから なのでしょうか。 厳密に言うと「おっさん限定」って頭に付くんですよね?年上男性でも結婚している人でなければ問題は無いと思います。 ただもう四捨五入で40になるし男性と山ほど交際されてきたなら百も承知かとは思いますが、もう現時点で出産出来る年齢というのをかなり超えています。 失礼ですが、結婚もしないのに婚活する気もないのにそういう行為をしてきたなら無計画としか言いようがありませんし、前はあんなにおっさん限定でもてていたのに今は閑古鳥ってことなのかも文面から理解できません。 婚活する気がないのに結婚したいのか?どうするって言っても職場にも不満がない訳ですよね。 意味が理解できません。おっさんと恋愛すれば?って既婚者やちゃんとした恋愛をしている人間は思うと思いますよ。

えーっと…

041
はぴはぴ
今までパートナーに出逢えなかった=モテてませんが? 結婚をお望みなら、婚活お勧めします。

今頃、我にかえった?

041
セナ
婚活する気もない。貴方は、どうしたいの?子供が欲しいとか、何も考えていないのかしら?まぁ、モテていた頃を思い出して過ごす人生も、悪くないかも。周囲は、シビアにみてますよ。

無理そう…

041
やっこ
同年代・既婚女性です。 モテてきた…若い頃はチヤホヤされるしみんなそれなりにモテると思います。 それは主さんだけじゃなくみんなそうです。 私も自分で勘違いしちゃうほどモテました(笑)。 ただ、過去の栄光…チヤホヤされてた自分、今でも過剰に自信があるというのは、ちょっとイタイです。 私は37歳ですが、ホントに女性として素敵で輝いている友人は、仕事が忙しくても職場の出会いに恵まれなくてもモテてます。 年上・年下、関係ないです。 趣味のサークル、職場、飲み会、通勤途中…いろんなところで出会いがあります。 そんな友人達は、過去の栄光は一旦リセットして、今の30代の自分とちゃんと向き合って自信をもって生活しています。 主さんがそんなにモテて素敵な人なら、今結婚に結びつく出会いがないのは…逆に謎です。 主さんにとって、モテるとはなんですか? そこを履き違えている気がします。 自然な出会いを求めているなら、過去の栄光は一旦リセットして、年齢関係なく友人に紹介してもらっては?

何もしなけりゃ。

041
鉄拳子
何もしなけりゃ、同い年以上の男性どころか、おじいちゃんしか相手にしてもらえなくなりますよ。 低収入、バツ1なんでもござれなら、いい人もいっぱいいるとは思いますし、離婚歴のある方なら同い年や多少年下でも人生経験は豊富です。 婚活の場に出なくても、元々モテる人なのだったら器量もいいでしょうし、趣味の場とかいろいろ活動範囲を増やせば何とかなるんじゃないですか? アラフォーだとお見受けしましたが、その年齢になって年上がなどと条件挙げるのもどうかなというのが、世間の常識になりつつあると思いますが。

はい?

🙂
ささ
どうすればも、知恵をお貸しも何も、目的が解りませんと。 婚活する気が無く、そのまま40代へ、だけど~。とか、こうしたいんです。とか無いと意味が解りません。 婚活する気が無く、そのまま、良いんでしょうか? 良いんです。 で終わりますよ。 彼氏は欲しいって事? 質問の意図はどういう事でしょう?

正解なんてないですよ

041
いむ
我に帰るの遅すぎですよね。 まずいったいどんな40代を送りたいのかを具体的に想像します。仕事、パートナー、家族との関係、住居、趣味、健康、老後の資金準備など。 その過程でやはりパートナーが欲しければ相手を探すべきですし、仕事に難ありなら今後のキャリアをどうするかを具体的に考えれば自分の答えは出てくるのではないでしょうか。

悩んでいらっしゃるようではありませんが

🙂
アラフォー既婚男性
経済的に問題なければ、このまま楽しい生活を気ままに続けていくということで差支えないと考えます。 子供も欲しくないのであれば、十分満たされた人生をおくれますよ。

誰もあなたにはなれませんよ。

041
尚子
ここで皆さんが『○○した方がいいよ』って言ったらトピ主様はやるんですか? 『婚活はしない』という様にトピ主様はご自分の意見を持ってらっしゃると思います。 自分は何が好きなのか、この先どういう道を進めば自分が生きやすいか、まずはご自分の心にじっくり問うてみるのが先なのではないですか?

難しい

041
パキラ
かなりの年上好みだったんですね。 そりゃあ可愛い可愛いで可愛がられると思います、20代の頃なら。 でも30後半なら、おじいちゃんくらいしか目尻を下げてくれないと思います。 仮にも人妻なら色気も出てくるかもしれませんが、 独身なら固いイメージしかつかないですもんねぇ。 でも同じ会社でずっと働き続けていることは、強みになっていると思います。 ここはぜひ「頼れるお姉さん」を目指してみては? 今度は年下の方からモテるようになるかもしれません。

痛すぎる…

041
いも
かなり年上の方からのお誘いってモテているんじゃなくて… 遊ばれていただけだと思うんですが。 しかも誰からも結婚してもらえなかったんでしょ? 痛い勘違いさんですね。 でも大丈夫です。 かなり年上好みなら、 妻に先立たれて再婚希望の60代の方など、需要がありますよ。 あと介護して欲しいお年寄りの方からもモテるかも。 もしくは初婚だけど、かなり変人さんとか。

新規開拓

💡
長い夜
えっ、アラフォーにして、ふと我に返ったんですかー!遅すぎますぜー。 これからも、同じ会社、同じ職種でがんばればいいんじゃないのかな?? そうじゃないくて、さらにモテ続けたいけれど、相手がいなくなったということですかね? うーん、それはもう年上じゃなくて、同年代、または年下とかさ。 でも最近は絶食系男子なる存在が台頭してきているらしいですよ。 それにしても年上が好きってことは、尽くしてもらうのが好きってことかな?自分も少し経験があるのですが、大人の男性だと素敵にリードしてくれるものね。今度からはその経験を生かして年下男性をリードして新しい関係を築いたらどうですかねぇ? どちらにしてもそろそろ生き方変える年代なんですよ。われわれは。

今更

041
hama
若くて需要のあるときに真剣に自分の人生に向き合わなかったのだからこれから条件が悪くなるのは必須、このまま独身で楽しく過ごすのも悪くないのでは?

そうねえ

🐧
アラフィフ
私ならですが 今結婚する気がないなら、マンション買う。 自分のお城ができたら、働きがいもでてくるし楽しみもふえる。 それから誰かいい人と出会えたら、そこでいっしょに暮らすこともできるし。 どうでしょう。

結婚相談所こそ年上男性の宝庫では?

041
しましまキャット
なぜ婚活しないのですか?まったくもって不思議です。 結婚相談所こそ年上男性の宝庫だと思いますよ? 多くの男性は年下女性を希望されますから。 (年上好みというのはかなりのアドバンテージになると思いますし) 逆に「どうやって出会うつもり」なのかという疑問がわきました。 >何かお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 そうですねぇ…某お見合い番組に応募してみるのはいかがでしょうか。

貴方の錯覚では?

041
UVC
念のため確認しますが、トピタイトルの「もてていた女性」とはご自身のことをおっしゃってるのですか? それなら、それは大いなる錯覚ですよ。ただ、都合よく遊ばれてただけ。 だって皆さん、生涯の伴侶には別の女性を選ばれてるんですよね。 がんばって、真の「もてる女性」になって下さい。 今からでも十分間に合います。

自分はどうしたいかを言わないと

041
のど飴
かなり年上好みで「持てていた」というのは、相手は既婚者だったということですか? 失礼ですが「遊ばれてた」 費用全部男性持ちで「可愛がられてた」 「けっこうモテて」というのは、何人もの人と遊んでたという事ですよね。

「もてていた女性の」ではないでしょ?

041
「トピ主さんの」ですよね。 何もせずに相手が見つからないままそんな年齢になってしまったというのに、この先婚活もせずに相手が見つかる確率は低いのでは? 結婚したいなら婚活なりお見合いなり紹介してもらうなりしないとでは? それから「もてていた女性」にも色々ですので、一くくりにしないほうがいいですよ。 私も「もてていた女性」ですが、20代半ばで素敵な男性と結婚してトピ主さんの年齢の頃には中学生の子を持つ母でしたよ。

結婚を望んでいらっしゃるのですか?

🐱
 乗りがよく飲み会などにも常に参加するようなひとは、確かに人気はあります。声をかけやすいからです。  ただ、声をかけやすい=ガードがゆるいということで、ちょっと押せば付き合えるかもと思われるため、お手軽な相手とされることが多いです。  つまり、もてる人ほど結婚相手として見られません。    逆に、ガードが固そうであまりもてないと思われている人の方が、どつぼに嵌るとお嫁さんにしたいタイプになります。  トピ主さんのようなタイプなら、人生が楽しそうなので未婚でもいいのではないでしょうか。

どうすればいいでしょうかって………

おもち
モテてこられたんでしょうが,真面目なお付き合いは一度もなかったのでしょうか? 婚活する気はないけど,結婚したいってことですか? 独身を貫いて楽しい人生を送るにはどうすればいいでしょうかってことですか? なんか貴女のトピを見ていると… 真剣に考えていないような雰囲気が漂っているような… 違っていたら,すみません。 それと,自分で「モテていた」というのは,ちょっとイタイです。 また,「計算が成り立ちません」っていうのも,???って感じです。 そんな性格だから,軽いお付き合いしか出来なかったのでは? もうその歳なら,こんな質問はないかと思いますが… とりあえず,ご自身の性格をまず改めてみたらいかがでしょうか?

婚活する気がない

041
しずく
ってことは結婚する気ないってことでしょう? じゃあ、今まで通り仕事して毎日を送れば良いんじゃないでしょうか。

シンデレラの魔法が解ける

041
わさび
私はモテはしなかったけれど、40才過ぎた頃から、それまで一度も落ちた事なかった仕事の面接に落ちるようになりました。 「そろそろ12時、魔法が解けるな。」と思い、急いで長く勤められそうな仕事をゲットしました。 以来、「おばさんらしく」を心掛けて、地道に生活しております。 でも楽しい事もたくさんありますよ。 主さんも、結婚には関心がないようだし、長く勤めてきた仕事もあるし、生き生きと楽しそうなアラフォー女性になれると思います。 予期せぬ出会いもあるかもしれません♪

トピ主です

041
natuki トピ主
トピ主です 補足させて頂きます。 年上趣味はあくまで若い頃の恋愛の話です。今現在は 結婚相手の年齢は私の年相応の方が良いとは思います。 年下でもかまいません。恋愛と結婚は別ですから。 休日は、寝転んで読書しているのが好きですから、 積極的に外に出て相手を探し求めるほうではありません。 案外私のような方は多いと思い今後どうしようと考えて いらっしゃるのかなとトピたて致しました。 相談所・ネットを利用していないのは、どうもそこでは 出会いはないように感じるからです。 ではどうすれば良いか?日頃仕事が忙しく、休日は オタクでは、どうすることもできませんかね。 繰返します。結婚はしたいし子供は産みたい・・・ でも一日毎に遠ざかっていくようです。

トピ主です

041
natuki トピ主
トピ主です。さらに補足させて頂きます。 恋愛につきましては、トピ文に触れてある様に、かなり年上に甘えるというワンパターンしか経験ありません。それが年相応のスタイルではなくなってしまった今、戸惑っています。他に知らないので・・・今後もそのスタイルを通せば、オバサンなにやってんだ(笑)になりますよね。 結婚を目指しています。それは同年代の未婚の大半の皆様と一緒です。

やれることやるしかない

041
もも
若いころからモテずに32歳になったものです、 結婚と出産を経験してから死なずにおれるものかと思っていたので 必死になって探しました。 そうすれば出会えるものです。 お見合いパーティーも行きました、ネットで出会いも探しました。 今40過ぎて子供も産んで、夫も愛していますし貧乏ですが幸せです。 本気でこうしたいと思うなら、最後のチャンスと思ってなりふり構わずがんばっちゃいましょ。 そうすれば道は開ける。 ボーっとしてたらほんとにひとりでおばあさんになってしまいます。

大丈夫です

041
あらふぃふ
独身・既婚・婚歴なし・バツイチ・子供あり・子供なし そして若い頃もてた・もてなかった 50代になればどれも変わりありませんよ。 私は50代前半で独身です。 今まで経験した年齢だけで言うと40代は人生で一番試練のある年代だと思います。 ちなみに当方50代になってからモテはじめましたよ、若い頃のモテるとは異なるのでしょうがね。 独身は独身で自然に集まってきますから、今私のまわりでは独身比率が多い多い(笑) 今、10代20代30代40代で一つだけやり直せる年代があるとしたら、迷わず40代を選びます。 それだけ波瀾万丈でしたから… もちろん40代が最高と言うわけじゃなく、人各々ですし断言は出来ません。 トピ文から結婚したいのではなく、40代を迎えることへの不安と焦りを感じました。 いろいろチャレンジして見るのもいいのじゃないですかね? 人生は一点物ですから。

自分を知る事

🐤
mou
自称モテキがあった時期もありましたが、27くらいに自分の事を知り、 結婚に向けて頑張りましたよ。 私はもう若くはない。手に職があるわけでもない。一人暮らしが淋しい。 だって、夜が淋しくないですか? そして、とにかくまじめで誠実な男性を探しました。 中にはあれ?え?沢山会いました。 でも自分のカンを信じて違うと思った人には二度と会わず。 そうして今の主人と会いました。もう会った瞬間あっ!!と思いました。 今は子供2人幸せです。 主さん、自問自答してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧