本文へ

52歳からの運転大丈夫でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
ゴールド免許
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
出来ましたら経験者の方のご意見を参考にさせていただききたくお伺いします。
30年近くペーパードライバーだったのですが、最近転職し勤務先が交通の便のあまり良くない所にあるため、(今は何とか電車やバス+徒歩で通っています)教習所に通って車の運転をしたいと思っています。
ただ自分の年齢の事もあり、運動神経、反射神経など免許取得時よりは格段に衰えていると思われますので、万が一事故でも起こした場合の事を考えると、どうしても躊躇してしまいます。
また運転歴は免許取得後ただ1回きりです・・・
そこで同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母が60過ぎてから免許取得しました

041
にこ
ですので、その気になれば誰でも取れるし、教習所に通えば誰でも運転できるようになりますよ。 ただ、義母の運転には絶対に乗りたくないですが…。

うちの母が…

041
40娘
長年の夢だった運転免許を60歳で取得しました。教習所で女性では最高齢の合格者だったらしいです。 外国メーカーの新車を購入して、超がつく程の安全運転で8年間乗りました。 十分満足した、と68歳の誕生日に自ら免許証を返納。本当の理由は「老い」らしいですが私ら娘には言ってもらってません(笑)。 こういう例もあるということで、何かの参考にしてくださいね。

やめてください

041
オニ嫁
義父の話をします 夫の父ですが ずっとペーパーでしたが 50代後半で孫が生まれたのをきっかけに 運転すると言いだし 周りも温かく見守っていたのですが ペーパー教習所にも通い 積極的に運転をしていましたが 結局2台廃車にしたので 免許証を取り上げました 一回は河川敷の土手から落ちて義父は奇跡的に無傷でしたが 車はひっくり返っていました 他人を巻き込まなかったのが不幸中の幸いです 一度義父の運転する車に乗せてもらいました 普通の運転者が経験で身に付ける『危険予知』や『判断力』が皆無だったように思います トピ主様 30年ずっと運転してた人が身についているものがペーパーだった人には身についていません そして 52歳と言う年齢からそれらを身に付けるのは大変難しく思います 自動車は凶器になります 事故を起こせば他人を巻き込むのです 是非ご不便でも公共の交通機関をご利用されるのがよろしいかと思います 若輩者が失礼をいたしました

不安でしたら

041
aaa32
ペーパードライバ教習へ行かれるのですね? 一から学び直す気で頑張ってください。 教官が必ず付いて指導してくれますので、大丈夫だと思います。 納得いくまで教習所で練習すれば良いですし・・・。 不安がるよりも、とにかくやってみてダメならあきらめたら良いじゃないですか?教習所で習ってもなお不安でしたら、運転しない事をお勧めします。

50で免許とったオバサンです

041
教習所楽しかった
若い頃は車酔いがひどく、排気ガスや車内の臭い(昔の車は臭かった)が大嫌いで、免許なんてとんでもないと思ってました。 都会に出てからは交通の便もよく、免許をとる必要がありませんでした。 子育て中は、やや不便を感じましたが、今さら、、、と諦めてました。 ところが、49才でハローワークを覗いたら、地元の事務は「要免許」が多いのにビックリし、また親も歳をとり、将来の介護を考えると、にわかに運転免許が現実味をおびてきました。 で、49才で教習所へ。 若い方達の中で浮きまくり、ほとんど毎日通って1ヶ月と1週間で終わりました。 免許センターの試験に行った時は、もう50になってました。 その後、楽しく毎日乗りまくりました。 最初は、運転中に酔って気持ち悪くなったり、擦ったり乗り上げたりしたこともあったけど、今では首都高もばっちり、もう手放せません。 オバサンでも毎日乗ればうまくなるものです。頑張ってください。

大丈夫です

🙂
石橋叩き杉子
私もペードラ歴20年目、45歳で初運転でした。ペードラ教習に通い、これから運転する道を走らせてもらいました。 運転し始めの時に後ろに待つ車にパニックになりバックしながら大回りしているのに気付かず駐車中の車にぶつけてしまいました(泣)その1回だけで今のところ無事故無違反です。 運動オンチの私が乗れるのだからクラクション鳴らされようが焦らず慎重に!を心がけたら大丈夫ですよ。とにかく運転に慣れることです! 最初のうちは遠くても左右に車が無いスペースに停めたりして練習あるのみ。ある日突然「あれ?ドキドキせずに走ってる」って日が来ますから大丈夫です。

私も同じでした

😀
ぽんこ
私もペーパー歴10年で、出産を機にペーパー返上しました。 運転前はそりゃーいやでいやで仕方ありませんでした。 でも、運転しなければ職場復帰はできないし、 子どもを保育園にも送れないし。 渋々のスタートでしたが、思い切ってハンドルを握ってしまえば、 意外にスムーズにできました。 部屋の中であれこれ考えるより、行動に移した方がスッキリしますよー 運転は慣れとはよくいったもので、回数を増えせば増やすほど上達します。 (慣れによる慢心は禁物ですが) 私の義母は介護のため40過ぎのスタートでしたが、 今では孫の送り迎えに大活躍しています。 始めるに遅いことはありません。 応援しています。頑張ってください!

ペーパードライバー講習

💡
moomin
教習所で、タイトルの事をやっている所があるはずです。 道路交通法も変更あるかと思いますので、 講習を受けてから運転再開という手はどうでしょうか。 こないだ、講習中と書いた教習所の車を見かけました。 お金はかかりますが、プロに乗ってもらって教えてもらえるのですから、 少しは安心ではないでしょうか。 私の母は、51歳で免許を取得、 現在69歳・バリバリ運転しています。 近くとも、毎日運転するようにしているそうです。 お気をつけて。

25年

041
トマト
短大時代に免許を取りました。 その後25年程ペーパードライバーでした。 母と息子を乗せて出掛けたい!運転しよう!と決心し、ペーパードライバー教室に通い 運転再開し、今は通勤も車です。 同じ様に姉もペーパー脱出を試みましたが、姉は駄目でした。 向き不向きがあるかもしれませんね。 事故は起こしていません。残念ですが「違反」は何度か、、、、。 都内は走れるのですが、高速道路や遠出はしていません。 お互い気を付けて運転しましょうね。

大丈夫ですよ

041
水色ぺんぎん
地方都市在住です。 我が家のご近所の奥様方は40代後半から50代前半に掛けて 義両親のお世話(義実家に介護に通ったり通院の送迎等)に必要になって 免許を取得される方が結構いらっしゃいます。 最初はおずおずとして運転でも、しばらく必要にせまられて動くうちに上達するようです。 教習所でちょっと練習されれば大丈夫だと思いますよ。

うちの場合は

ピッピ
私の夫は50代後半で免許を取りました 私や家族やペットの通院のためです それから数年 本当に役に立っています 近所の買い物から始まって今では高速を使って遠出もしています 運動神経に自信がないので超 安全運転です 多少車体をこすったことがある程度で事故は起こしていません 安易におすすめはできませんが 充分に練習をすれば大丈夫じゃないでしょうか 教習所に通ってみて教官にチェックしてもらえば安心できると思います

トピ主さん、ありがとう

041
私も
すごく年が近い者です。中断はしてるけど、ペーパードライバー講習に行ってます。 20年前に免許を取ったけどそのままになって、でもどうしても運転を再開したくて。中断してるけどまた通うつもりです。 私も不安で、教習所の先生に聞きました。 プロの目から見て、壊滅的に運転は無理かと。大丈夫と言われました。 あまりにひどくて運転をやめるように説得したお客さんがいるとおっしゃっていたので、気を使われたわけではないと思いました。 周りの人に話をすると、応援してくれる人がほとんどで、皆さんの周りの中年以降の人が免許を取り、無事に運転してると言ってくれ、励みになっています。 トピ主さん、お互い楽しく走りましょうね。いいトピありがとうございます。

挑戦する価値はあり

🐴
ちょもらんま
52歳という年齢が微妙です。 誰にでも能力の差はありますが 52歳という年齢の人は非常に個体差の幅が大きい年代だと思います。  他人の、私は大丈夫だった、ダメだった、という意見は何の参考にもなりません。 ペーパー教習所へ通って自分の能力を見極めること そして、身近にいる率直な意見を言ってくれる人の (出来れば男性、夫とか息子さんなど)意見を聞きましょう。 一つ間違えれば本人だけでなく他人をも不幸にしかねない怖い道具ですが 行動範囲が広がり素晴らしい道具でもあります。 老後のために今から挑戦してみるのもいいことだと思います。

気をつけてください

041
リサ
友達のお母さまと知人2人が、60歳を過ぎてから運転免許を取得しました。 私も22歳で免許を取って、15年近くペーパードライバーでした。必用に迫られて運転を始めたのですが、車の運転は最初は勇気がいりました。車は嫌いですが、田舎暮らしゆえ必需品で、仕方なくやっています。 年齢を重ねると、反射神経の衰えが目立ってくるみたいです。運転、気をつけてください。

『やめてください』って、何?

041
真珠夫人
どうして自分の身内がさもすべてであるかのように 「やめてください」などと言い切る輩が出るのか疑問ですが、 世の中、中年になってから免許を取得する人が大勢います。 いくつで免許を取ろうが、下手な人は下手、上手な人は上手です。 運転はセンスですので、よっぽど下手でない限り 安全運転を心がければ問題ないです。 私の叔父は現在67歳ですが、免許は52で取得しました。 北は北海道、南は鳥取まで遠出しています。 非常に慎重な性格の持ち主ですので、安全運転で走っているのだと 思いますが、今まで無事故無違反です。

トピ主です、レス頂き感謝します。

041
ゴールド免許 トピ主
個別にお礼出来なくて申し訳ありません。 否定的なご意見がもう少し多いかと想像していましたが、以外にもポジティブな内容のレスばかり頂けたので前向きに考えようと思います。 実は自動車学校は自宅から徒歩5分の場所にあり、30年の間にいくらでも通えたはずなのに、自宅周辺には大型スーパーがあって買い物に事欠かなかったこと、また長年勤めていた職場が交通利便の大変良い所だったので、そのままペーパードライバー歴が無駄に長くなってしまいました。 ホームページで調べたところ、ペーパードライバー講習もやっているようですので、何人かの方がおっしゃっていた通り、とりあえず受講してみてから本格的に運転するか見極めたいと思います。 皆さんどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧