本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分自身がわからない・・・迷惑しかかけれない性格

自分自身がわからない・・・迷惑しかかけれない性格

レス47
(トピ主 4
😣
みかん姫
ヘルス
始めまして。26歳、女、バツイチ子連れの夫と結婚して半年になります。
皆さんの意見などを聞きたく、投稿させていただきました。

最近、自分自身がなぜこのような性格なのか、自分が何を思って人と接しているのか、解らなくなってしまいました。
よく夫に「適当にしゃべっている。気持ちが無い表れだ」と言われます。
私自身そう言われて、そんなつもりはない!と反論しますし、そういう気持ちなのですが、いつも私の何気ない一言で夫を怒らせてしまっています。

今日も言われました。今日については以下の通りです。朝8時の出来事です。
夫「あ、そういえば銀行の担当が来てたんだった」
私「え?いつ?今日?」
夫「今日?と聞くことが意味が解らない、いつもいつもお前はただ適当にしゃべっているからわけのわからない事を言うんだ。今日って何?普通に考えて今日じゃないだろう。今8時だぞ。今日来てた、というなら8時前の話になるだろ?起きてから今まで一緒にいるのになんで今日?って聞けるんだ?何も考えていないからだろ。」

と、いう感じです。夫は口がうまいのでいいくるめられ、私は頭が悪いので言い返しても
人を納得させられるような発言ができない人なので思う事や疑問があっても伝えられず、
言葉に出ないので黙ってしまう事が多いです。それに対しても話はしたことがありますが、
夫が言った事に対して言いたいことがあっても、
「また黙りこくって、何も言いえ返せないようなことを自分がしてるからだろ」
と言われますし、事実、同じような事で何度も怒られ、たぶん夫はもうあきれていると思います。言葉でも言われました。でも基本優しい人なので、まだチャンスをくれていると思うのですが、頑張っているつもりでもまた同じことを繰り返してしまいます。気持ちがあるのは本当なのですが。
自分自身がなぜこうしてしまうのかわかりません。

ランキング

レス

ちゃんと聞いてますか

041
eee
確かに 今現在朝の8時で起きてからずっと一緒なのに 今日 銀行が来たわけないですよね。 つまり 銀行が来たのか 来るのか 聞いてない。 来た、が正しいなら ご主人の言う通り 過去形になりますよね。 ご主人の言い方もどうかと思いますが ちょっと考えれば今日じゃないことはわかります。 他にもどんなやりとりがありましたか?

貴方より御主人の性格が問題では?

041
M
貴方自身より御主人に問題があると思います。 咄嗟に出た言葉尻をマシンガントークで屁理屈を並べ立て口煩いって言うか…理屈ぽいって言うか… 幼稚過ぎます。 御主人がバツイチになった原因もそのあたりにあるのではないでしょうか?

理屈っぽい夫。

🎂
スカーレット
失礼ですが、ご主人は、まさにそういう理屈っぽさがアダになって離婚されたのでは?。 「銀行の人が来たんだ。」「いつ?今日?。」と言った時点で笑い話ですから「そう!今日!なわけないだろ!。」という、ぼけ突っ込みで返して欲しいものです。 あなたは典型的なぼけ役ですから、どうぞ、今のままで。ご主人には、まだまだ修行が足りないぜと言ってあげて下さい。 お幸せに。

少し考えてから話してみてはどうですか?

😀
りす
うまく話せないとしても、下手なことを言わないように自分の頭の中で一歩立ち止り考えてから話してみてはどうですか? 旦那様もひとつひとつ注意してくるのもちょっと苦痛な気もしますが・・・ ワンテンポ話すことが遅れても下手なこと言ってしまうよりいいかもしれません 人の気持ちを考えてから話す言葉を選ぶことを心掛けるだけでずいぶん変わってきますよ

天然ボケというやつかな

041
パート主婦
それは天然ボケというやつでしょうか。 たいていの場合 「はあ?おまえ何言ってんだよ!そんなわけねえじゃん!」と 返されるような言葉を発する人。 私の知人にもいます。 人の話を何も聞いていないな? 何も考えずに言葉を発しているな? と、思わせられるようなことを言ってくる人です。 いちいち説明するのも面倒なので、笑ってすませることが多かったですが 本人は笑われるのは嫌なようで、最近はあまり笑わないように 気をつけています。 ご主人が気にしないようにするのが一番なのだとは思うのですが、 もしトピ主さんがなんとかしようと思うのでしたら そういう発言をして、ご主人に何か言われた後 「ごめん。そんなわけないよね。来てるとしたら昨日以前の話に 決まっているよね」と 反省して謝ることから始めてはどうでしょうか。 ご主人に対して何か言いたいことがある、自分の主張があるとしたら それは手紙やメールなどに書いてご主人に読んでもらうのが いいと思います。

そんなに自分を卑下しないで。

041
tojiko
言葉をうまく引き出せないだけで、そんなに怒らなくてもいいのに…。 トピ主さんも、そんなご主人の心の狭さを非難するのではなく、自分を卑下して責めるなんて…。 トピ主さんは、もともとそういう性格なのですか? ご主人に怒られ続けた結果そう思うようになったのですか? 後者ならば、結婚半年の人にこんなことを言うのは気の毒ですが、ご主人から離れたほうがいいと思います。(それでなくても離れたほうがいいと思う…) トピ主さんのそういう失敗や、うまく言えないところを怒るのではなく、愛しんでくれる人がちゃんといると思います。 ご主人のことを「基本優しい人」と言い、自分を責めてしまうところに、DV被害者の姿が重なります。 何度も何度も相手を否定する言葉をくりかえして怒るのも立派な暴力ですよ。 トピ主さんはそのままでいいんですよ。自分を取り戻してくださいね。

本人に自覚がないんですよね。

🙂
ななこ
とんちんかんな答えをする人っていますよね。 私もイラチなのでそういう人にイラっとします。 みんなで話しをしていて、次の話題に移っているのに前の話題の事を言いだしたりする人。 話題が移っている事に気づいていない様子。 質問した事と答えがかみ合わない人。 本人には全くおかしいという自覚がない。 お願いだから相手の言う事を良く聞く努力をして欲しいです。

そっそかしい

💄
ソフラボン
人の話を聞くときに 最後まで聞き。一拍おいてから返事をするといいですよ 多分、みかん姫さんはそそっかしい人では? しかし、旦那はまた意地悪ですね 夫「今日?と聞くことが意味が解らない、いつもいつもお前はただ適当にしゃべっているからわけのわからない事を言うんだ。今日って何?普通に考えて今日じゃないだろう。今8時だぞ。今日来てた、というなら8時前の話になるだろ?起きてから今まで一緒にいるのになんで今日?って聞けるんだ?何も考えていないからだろ。」 こんな言い方しなくてもよくないですか? 私だったら朝からこんないいようされたら 喧嘩売られてるのかと思っちゃいます。

うちの旦那なら…

🐷
ボケ子
うちの旦那なら… 「そうそう、お前が顔洗ってる時ピンポ~ンて来てな、パジャマ姿やったけど出てな…ってなんで今日やね~ん!」 てノリ突っ込みのひとつも披露してくれますよ。 こっちも「ごめ~ん。テへ(笑)」で済ませちゃうし。 トピ夫さんは固すぎ。夫婦の日常会話にいちいち目くじら立ててちゃダメですよ。 トピ主さんはそれを真に受けすぎだし、掘り下げすぎ。 「ごっめ~ん!今日な訳ないよね~」でスルーか、 「いちいち揚げ足とってんじゃねーよ」の一言くらい言ってもいいかも。

他の方にも

らん
同じように言われますか?お友達などからは、どうでしょう?

即答せずに先ず一呼吸入れて

ミカ
即答する必要なんてないのですよ。じっくり頭の中で言葉を考えてから物を言う癖をつけてみてはいかがでしょうか。 確かに、銀行の話で、「今日?」発言は明らかにおかしいです。 その程度のことでと思いますが、日頃そのようなことがあるため、ご主人にはめについたのでしょうね。 焦らずゆっくり考えてから話をもって言ってみてくださいな。 それと、自分ことを頭が悪いなんて言わないほうがいいです。 聞いていてあまり気分のいいものではないですよ。 言われたほうは何と返していいかわからなくなりますから。 そういうところも直されてみてはいかが? 自分のことを卑下するから自信が無くなり、意見の述べようも無くなってしまうのです。 私もガンガン攻められると黙ってしまう方です。 でも相手がそんな感じなら返す言葉も見つからないのは事実ですよね。 あまり自分を責めずに何か言われたらまず考えてから。 これを練習してみてくださいな。

夫の悪い癖というだけです

041
籠の鳥
それはトピ主さんが悪い訳じゃないよ 良くある事よ 夫に悪い癖があるのよ 人を糾弾する事が好きなの そしてとても得意なの 相手を言い込めて上からでいるのがその夫なのでしょうね 本当にトピ主さんが悪いわけじゃないよ 咄嗟に深く考えずに答えてしまう事なんて誰にでもあるし 「え?今日?」 「んな訳ないじゃん」 「だね~ エヘヘ」 これで済む話笑っておしまいなの 旦那さんの言葉を(得に責めたり否定する言葉)鵜呑みにしないで 信じすぎたり自分を責めすぎたりしないでね 旦那さんは変わりませんから 鬱気分になってここに相談したという事は 一生付き合えるか付き合えないか考える時期が来たのかもしれませんね これだけは断言しますね トピ主さんは人の話を聞かない人ではありません 大丈夫です

旦那のほうが言語に問題有りなんじゃ・・・

041
momo
トピ主さんがあげられた例だけを見ると ご主人の突飛な発言のほうが「????」ですが。 「あ、そういえば」なんて発言はふと何かを思い出した時に使うもので、 「来てたんだった」というのは確かに過去を言い表してはいるものの、 それを夜仕事から帰って言ったのなら今日の日中の話かな~と自然と思えるけど、朝の8時に突然言われたら 「なに?いつ?昨日?今日?」となるのが当然かと・・・。 因みに、今日これから起こることなら 「あ、そういえば今日銀行の担当が来るんだった」と言うべきです。 「『今日』とか『昨日』とか時系列を曖昧にした喋り方をする自分の説明力の無さを棚に上げて、人のことを馬鹿にするような言い方をしないでよ。」 とやり返してやればいいのです。 それにしても、ご主人のバツ一子連れの原因がわかるような。。。

そのくらいチャーミングなものよ。私なら笑う。

😣
想子
のりツッコミが出来そうじゃないですか。 「そうそうさっきさ・・、 って今日なワケね~だろっ!」 みたいな。 ソースもって来てって言われたら、 ホース抱えてくるのが流儀なのよ(笑)。 結婚半年、 まだまだ楽しいはずの新婚さんなのに、 ご主人「モラハラ」っていうやつですね。 面白くもなんともない男だ! 可愛くない。 ご主人はバツ2になっても、 自業自得と言っておきます。 トピ主さん。 傷は浅いほうがいいですぞ。 その若さで、 良い男はいっぱい居ますよ。 トピ主さんのようなおっとりとほんわかしたチャーミングな女性、 紹介したい男性いっぱいいます。

で、考えてしゃべってるんですか?

041
ん?
「適当にしゃべっている」と言われ「そんなつもりはない」と反論。 でも、「あ、そういえば銀行の担当が来てたんだった」に「え?いつ?今日?」って答えちゃうんですよね。 なんで”今日”?と私も思います。つい口をついて出ちゃった言葉?でも考えてないですよね? いつもそんな感じだったら旦那さんが呆れるのも無理はないかな。 結婚前はそういうところが可愛い、とか思ってたのかもしれないけど、生活していく上ではちょっと・・・という感じかな。 何か言う前に考えないんでしょうか。別に相手が言った後、間髪入れずに答えなくても良いじゃないですか。 「あ、そういえば銀行の担当が来てたんだった」「ふ~ん、そうなんだ」で1拍置いてから、「何で?」とか「いつ?」とかつなげればいいだけでしょ。 会話って相手がいるものなんだから、いつも独り言みたいなつぶやきを返されたらイラつくのも当然です。 あ、もし旦那さんの前だとビクビクしてうまくしゃべれない、とかだったら早々に別れた方が良いです。 でも、もし他でもそうなら、一旦考えてから口に出すようにしましょう。

ご主人もキツイですが

🛳
ラッピング
トピ主さんが挙げてくださった例で、なぜ「今日?」という言葉が出て来るのか、私も疑問です。 嫌味でなく、純粋にその理由が知りたいです。本当に、理解出来ないのです。 どうしてその会話の流れで、「今日?」という単語が出て来るのですか? 実は、実母もそういう面があります。 父との会話は、端で聞いていてもどかしいです。 ただ、父は気弱で母は強気なので、いつも父が我慢して譲っている感じです。 唯一の夫婦であるのにも関わらず、会話がまともに出来ない父が、可哀想です。 ご主人はキツイと思います。 でも、それを「モラハラ」や「DV」で片付けるのは、私は違うと思います。 トピ主さんが悩み、ストレスを抱えているのと同じく、ご主人だってストレスを受けていると思うのです。 どうしてその会話の流れで「今日?」となるのか? いつもそのような感じみたいですし。 その辺を分析してみて、訓練のようなものを受けられるなら受けてみれば、人とのコミュニケーションが上手く行くようになるのではないかと、思います。 改善の努力は必要かと思いますが、必要以上にご自身を責める必要はないですよ。

さすがに

041
J2K
それは疲れるなぁ… 多分さ、 反応過敏症なのでは?頭で考えてから口に出すのではなく もう返事が口癖になってしまっているのでしょう。 これは治りませんよ… まぁ、大抵の男性はこの事について寛大ではあります。 トピ主さんのご主人の場合は許せないのでしょうね。 特に意味不明な事を言われるのが耐えられない人っていますから。 (こういう人は女性と一緒に暮らしちゃいけないんだけどね) とにかく、出来るだけ考えてから話す。 それが無理なら取りあえず黙っておく。 黙って、ちょっと無視かよ?と思われる方が良いと思います。

そもそもご主人の発言が意味不明

🐤
小鳥
>夫「あ、そういえば銀行の担当が来てたんだった」 >私「え?いつ?今日?」 これ、トピ主さんの反応の前にご主人の発言が既におかしくないですか? 朝の8時にいきなり「あ、そういえば銀行の担当が来てたんだった」と言われても、何を言っているのか全く意味が分かりません。 例えば、今まさに銀行の担当の人が来ていて、待たせていることをすっかり忘れて他の事をしてしまっていた…という状況にあって、待たせていることをハッと思い出して「そういえば来てたんだった」と言ったのなら分かりますが、それ以外のシチュエーションで上記の様な発言は意味不明です。 私なら頭の中が『??』になり「え?何の話?」と咄嗟に聞き返すと思います。 突然、何を言っているのかよく分からないことをご主人が言い出すから、トピ主さんの返しも妙なことになる…という流れではないのかな? もしかしてトピ主さんはご主人の発言を聞いて『どこか別の土地から銀行の方が出張して来ていて、その方と今日会う約束をしていたことを、夫は今思い出したのかな?』と咄嗟に頭の中で想像したのではありませんか? だとすれば、反応としてそれほど変ではないですよ。

うちもそうだわ

041
おみくじ
夫がトピ主さんタイプです。 「あそこ(近所)を放火した犯人、今日捕まったって」 「そうなんだ!誰だったの?」 なんで誰だって聞くの?名前言ってわかるの?(都心です)普通ここでの質問は、「どんなやつだったの?」とか「動機は?」とかじゃないの?適当にしゃべってんじゃないよ。 相槌や質問が的外れなんですよね。 聞きべたという部類に入るんだと思いますが、これが毎回となればげんなりします。しゃべる気なくします。 「今日、どこどこで大きな地震があったんだって」 「え!どうして!」 「明日は傘いるって。一日雨だって言ってたよ」 「へぇ、誰が?」 「お風呂わかそっか?」 「いつ?」 これは実際に相手をしてみないとわからないかもしれないけど、本当に、話し相手としてはつらいものがあります。 できればなおしてもらいたい。 私が夫に言っているのは、少しは頭を使いなさい、ということ。 条件反射で発言するのではなく、少し頭を働かせてみてほしいです。使わないと衰える一方だしさ

夫がバツ1な理由が分かります。

041
ゆい
朝の会話、全くトピ主さんに非はありませんよ。 普段は理詰めの私も、夫といる時の会話はそんなものです。 問題はその程度の会話に言い掛かりをつける夫の性格のほうです。 全て自分の思う通りにコントロールしたい人なんでしょうね。 一度結婚に失敗しても自分の性格を直そうとしなかった旦那様ですし、この先も変わらないでしょう。 トピ主さんはまだ若いし、そんな男性の価値観に染められる前に別れたほうが良いと思います。 でも、どうしても好きで離れられないのであれば、トピ主さんの自己責任で、虐げられた一生を送るのも一つの方法だと思います。

私も

041
しずく
いつもそんな調子で返事されるとイラッとするかな? だからって聞いてないとは思いませんけど。 余計なことを言わないようにしたらどうでしょう? シンプルに「いつ?」だけで良かったし、もしくは「そうなの?」など相槌ぽい返事にするとか。 意見を求められたら、慌てずよく考えてから話す。 「今考えてるから返事をせかさないで」って言って、ちゃんと頭の中で整理してから話すくせをつけたらいいと思いますよ。

はやとちり…かな?

💡
みみずく
トピ本文のような出来事で、しかもトピ主さんが間違いに気付いているって事は、ただのはやとちりかな と思いますよ。 トピ主さんもご主人も、いつもそんな感じのやり取りですか? なら、気疲れしますね。 私の知人に似ていると思ってレスをしました。 知人は、大手企業の設計士です。 日常会話の中に、単純で簡単な言葉ほど勘違いや間違いがあるのです。 「行く」「来る」が曖昧(どちらが主体かで反対の意味ですよね。) 「なんで」「なんて」が同義と思っていたり。 説明をすればするほど、本人は混乱してます。 でも、トピ主さんは違います。 迷惑をかけてなどいませんよ。 もしかしたら、ご主人と会話する事に極度の緊張感はありませんか?

トぴ主です

041
みかん姫 トピ主
皆さんレス有難うございます。 様々な意見がありとても参考になっています。 簡単にですがお返事させていただきます。 eee様>そうですね。少し考えればこのような発言をしなかったかもしれないです。 何も考えて発言していないという事になりますね。他にも例えば○○だったと 夫が言った事に対して△△だったわけではないよね?ですとか・・ イラつかせるのが趣味なのかと言われますそんなつもりはその時は本当にないんです。 よくよく考えて、発言をするように心がけてみます。 M様>夫はイラついているときや怒った時はいつもこんな感じです でも結婚前からわかっていました。 バツイチの原因はそれもあるでしょうね。元嫁さんの育児放棄が大元とは聞いていますが。 スカーレット様>機嫌のいい時はは?何言ってんの?今日なわけないしょ、何考えて喋ってんの~? (内容は同じ感じですが)とやんわり返してくることもあります。ボケも相手の機嫌を伺うべきですかね

レスの続きです

041
みかん姫 トピ主
りす様>最後の行と同じこと、言われたことがあります。それで実践もしているつもりなんです。 でも、時間がたつと普段の自分に戻ってしまって結局こうなってしまいます。 向上心も、思いやりもない、自分が良ければいいんだな。と言われ、自分がなんなのかなぜできないのか、 どうしようもない人間なのかな、と卑屈になってしまい、余計にダメなのかもしれません。 人の気持ちを考える、ということを表現できるようになりたいです。 パート主婦様>やはり知人や職場でもそう思われているのでしょうか。 夫は言ってくれるだけありがたいんですよね。きっと他でそうなってほしくない 気持ちもあって厳しいのではないかと思います。でも夫の時が一番やってしまっている気がします。 文章にするのもいいかもしれませんね。参考にします。

レスの続きです

041
みかん姫 トピ主
tojiko>様>夫に怒られ続けて・・・というのもありますが、 幼少期からのものもあると思います。父親がひどい人間でしたので、 母はいつも父の悪口とその娘だから同じになるな、似たようなことをしてしまうとやはり 最低な父親と同じだ、と言われてきました。 その印象が強く、自分に自信が持てずに育ってきたのかも知れません。 夫は気持ちがやさしいんです。態度には出さないですが、仕事でも面倒見もよく その人その人のことにとても一生懸命で自分よりも困っている人を、という人なんです。 そこが夫の魅力で、尊敬している所でもあります。それに反して自分は・・・ とこきおろししてしまっているのは確かです。変わりたいです本当に・・ ななこ>努力してみます。よく考えて発言する。これだけなんですけどね。 夫も相当私がストレスなんだと思います。気を使ってくれているのに何で自分はできないのかと本当に嫌になってしまいます。 時間かかっても考えて発言するよう心掛けてみます。自分でも喋りながら違うね、あ、こうか、ご免勘違いしてた となることがあるので・・・

レスの続きです

041
みかん姫 トピ主
ソフラボン様>小・中あたりから友人にもせっかちおおちゃくそそっかしいと 3拍子つけて言われていました。友人は皆笑ってまた~と言ってくれましたが、 毎日一緒にいる夫からしたら、イライラ何でしょうね。 言い方にいらっとしても、反抗すれば100倍になって返ってきてしかも言い返せないので 我慢・・。言われないようにするのが一番なのですが、できない自分が嫌になってしまっています。 ボケ子様>いい旦那さんですね。毎日楽しそうです。私と夫もそういう時間がないわけでなく はしゃいで楽しい時もあるんです。でも、機嫌が悪い時はひどくて。 どうなるかも理解しているので、自分から波は立てるつもりは全くないのですが どうしても・・・迷惑しかかけれないんです。癒しじゃなくなってしまうのが 怖いです。一言言ったら100倍なので言えません

レスの続きです

041
みかん姫
ミカ様>おっしゃる通りですね。卑下する癖は幼少からでしょうか。自信ないが故の 嫉妬もあります。そして言われたことに対して反論したくても、いや、自分が結局 悪いんだ…。何言っても怒られ、気に食わない事になってしまう、とすぐに頭をよぎります。 自分を責めない・・・難しいかもしれませんが実践してみたいと思います。 籠の鳥様>そうなんです。夫は自分でも言っています。俺にケンカ売ったら10倍でも100倍にして返せる自信あるよ? そういうの全然得意。と。そしてクレーマーです と言っても、言ってわかる人にしか言わないので、 いう時はひどいですけど、相手がわかってくれるとわかって言うので、結果ニコニコして わかってくれたなら言ってよかったです、気を付けてね、と済ませます。 残りの方のレスもさせていただきたいのですが、 明日にします。皆さん本当にありがとうございます。 今日帰ったら実践します。怒られませんように!

ご主人が…

041
剣客
ご主人は、自分がわかっていることは相手もわかるはずだ。 と、思っているから言葉が少し抜けている。 いるんですよね~自分がわかっていると言葉が抜けてるのに 相手が自分の思う返事をしてくれないと怒る人。 ご主人も悪いです。おまけに性格も悪い… モラハラ気質ありますよね? トピ主さんはちょっとおっちょこちょいなのかしらね(笑) 頭が悪いわけではないと思いますよ。 口下手なので黙ってしまう。わかります。 ご主人のような人は人の揚げ足をとって、さも自分が正しいように言いくるめる。 なので言い返さなくて正解です。 トピ主さんは優しさというものが何かわかっていない。 ご主人はちっとも優しくなんかないですよ。 トピ主さんは自分の事がわからないのではなくて 結婚生活に限界を感じてることに気付いてなくて苦しいんだと思いますよ… ご両親に相談してみてはどうでしょうか。

一呼吸おいて喋って

041
かい
確かに疲れますよね!ご主人がそうゆう上から言葉を重ねていく人だからドキドキしてませんか? いますよね いつも一言嫌みが絶対でる人 思い出すだけで気分悪いです。

そんな...

🐤
tasu
怒られるってどうしてなの... >> 最近、自分自身がなぜこのような性格なのか、自分が何を思って人と接しているのか、解らなくなってしまいました。 この「最近」ってつまりご結婚なさってから? その前は誰と会話しても怒られる様な事はなかったの? たぶん、ご主人が変なだけだと思う。 みかん姫さんには何の問題も無いよ。 その場合だって、私だったら「へ?昨日だよ」って返事するだけだけど? 朝8時なんて忙しくてバタバタしている所を、そういえば...なんて話しかけられて、別に無視しているわけでもないのに何で怒られなきゃならないの。 普通の会話をしているだけで怒られ、言いくるめられ、会話するチャンスをめぐんでもらう生活なんて、私だったら無理無理。 そんな怖い男性からはうまく逃げた方が良いと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧