本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家から送られてくる野菜に困っています

義実家から送られてくる野菜に困っています

レス24
(トピ主 0
041
ミルクティー
ひと
夫の両親は趣味で野菜作りをしていて、毎週宅配便で届きます。その量が半端じゃない上に、お野菜に混じって必ず虫や小バエも届くのです。 うちは造り的に風通しも良くなくて常温で保存できるお野菜も長持ちしないので、できるだけ必要な分だけを置いておきたいですし、冷蔵庫が常に満杯になって使い勝手が悪くなるので正直とても困っています。宅配便もクールではなく常温で送るので鮮度もおちていますし。(届いてすぐに捨てないといけない状態のものもありました) それに虫と小バエ…。私は虫類がとても苦手で、下ごしらえ中に虫を見つけるともうゲンナリ。それに飛び回る小バエをやっと退治したと思ったら次の箱が届いて、また一から駆除の繰り返し。義実家では台所に野菜を大量に置いていて絶えず小バエが飛び回っているので、恐らく卵が植えつけられた野菜が届くのだと思います。そんな状態のお野菜なので、友人や近所に簡単にお裾わけもできないです。 夫は、「野菜作りは親の老後の楽しみだから」「家計も助かるし」「親だけじゃ食べきれないし近所に配っても余って困っているらしい」と肯定的な意見なので、おそらく私が本音を言うといい顔をしないと思います。 趣味とはいえ苦労して作ったお野菜を送ってくれる義両親に感謝の気持ちもありますが、私はもうこちらに送るのをやめてもらいたいのです。適量で、虫のいないものをクールで送ってもらえれば喜んでいただくのですが、義両親の好意に対してそれはさすがにずうずうしい希望だと思いますし、だったらいっそ何もいただかない方が私としてはすっきりします。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんにチェックしてもらったら?

041
田舎の妻
野菜の箱が届いたら家に入れず、外で開封してください。 その時に、旦那さんと一緒に開けて、どれくらい虫がたくさんいるか見てもらった方がよいのでは? うちの夫は虫が嫌いで、自分の実家でもらった野菜でも虫かついていたら捨てます。 あまりに虫か多いと「食べたい」なんて思わないし、 野菜に虫がついているのを見ただけで、その野菜が触れません…。 うちは実家に行った時に野菜をもらうので、義両親が「野菜をあげる」というと夫が「今はたくさんあるからいらない」と断ってくれます。 ちなみに、うちはゴミ捨てを夫がするので、野菜を捨てたゴミを運ぶのが大変なのもわかってくれます。 旦那さんに本音を言うのではなく、苦労を一緒に体感してもらってはどうでしょうか?

ご主人にやってもらったら?

041
nana
虫が苦手でいらっしゃるのでしたら、水で外で一旦、洗浄(ご主人に)してもらわれたらどうでしょう? 葉類の野菜は持たないので、到着、即効バルコニーでバケツで洗ってますよん(私が)。これを全野菜、ご主人にやってもらう。 柿30ケとかの場合は、勤務先でもばら撒いています。

簡単です

041
カンタン
簡単です。 野菜が届いたら、旦那に見つからないように箱ごと捨てましょう。 義理両親と夫を傷つけずに、今後も良好な関係を築くにはそれしかありません。 ●義理両親に「送らないで」と伝える→義理両親は相当なショックを受けます。 ●旦那に文句を言う→「自分の両親の優しさをないがしろにするなんて」とあなたに失望します。 実際、義理両親はこちらがその野菜を食べてるところをみる訳でもなし、 旦那も届いた野菜を使っているかどうか確かめる事もしないでしょう。 中途半端な優しさは、自分もしんどいし、周りも傷つけます。 野菜が届いたら、そのままポイ! そして、義理両親、旦那には「ほんとにありがとう!感謝してる!」と感謝しましょう。 これでみんながハッピーです。

ご主人に

041
かな
ちゃんと理解してもらうことが一番ですよね。 そしてご主人からハッキリ言ってもらうしかありません。 でもご主人が理解してくれない人なら、私なら届いた野菜の処理(段ボールすら開けずの届いたままの虫付き状態から、食べれるものの選別や長持ちさせる為の処理まですべて)を主人にやってもらいますね。 もちろん毎回毎回。 届いたら「はい、あなたお願いしますね。虫はすべて退治して家には残さないように。」と必ず丸投げしちゃいます。 それでごちゃごちゃいうなら「あなたが断ってくれないからでしょ。私は毎回こんな大変な思いしたくない」と言ってしまいましょう。 多分ご主人は、自分でしなきゃいけなくなったら大変だと解り、自分から断ると思いますよ。

捨てる

041
捨てる
不用だったら、腐らないうちにゴミ袋に入れ捨てる。 ゴミ袋代は付き合いの内と諦める。 誰にも何も言わない。 義理親に聞かれたら、いつも有難うございます、と言っておく。 ちなみに、野菜を作っている私は送る側に近いです。

外で開けなよ

041
わっふー
部屋で開けるから、無視が部屋に入ってくる。 外で開けて、外で保管したら?

クールで送ってほしい、は伝えていいのでは

🙂
そら
クール便で送ってほしい、は伝えていいのではないですか? 「せっかくの野菜が傷んでしまってもったいなくて…」と言えば問題ないと思いますがどうでしょう? 野菜の段ボールは台所ではなく庭やベランダで開けて、台所に持ち込む前に食べられないものをその場でごみ袋に入れればある程度虫対策になりませんか? ご主人にも上手く言葉を選んで本音を相談しては如何でしょう。「常温宅配では傷んでしまうし、食べきれずにダメにしてしまうのも申し訳なくて。それにかなり虫がついてて、虫も喰わない野菜は良くないと思うけど、こんなにたくさん虫がついてたら不衛生になって健康に悪くないかしら?」とか。あくまで「食べきれずにダメにしてしまうのがもうしわけない」「虫が多い野菜を食べて夫や義両親の体は大丈夫か心配」というスタンスで話をすればご主人も考えてくれませんか? いよいよとなったら、ご好意だけ受け取って捨ててもOKかと。ご主人に何か言われたら「全部傷んでて…もったいなかったけど。気持ちは有り難く頂くわ」と言えばいいと思います。

気持ちはわかるなぁ。

🐷
アフロ犬
小バエ?野菜には珍しいですね。肥料の種類なのかなぁ。 うちは、実家から大量にもらうのですが小バエは見たことないですね。 ナメクジや青虫は付いてますけど。 まっ、虫に関しては虫も食べられる害のない肥料を使用している証拠なので見つけると嫌ですが店で買うよりはいいかって自分なりに消化しますね。 やっぱり、虫も付かないような野菜は子供たちには食べさせたくないですからね。 宅配料金が一定重量まで同一料金なので大量に送ってくるのだと思いますよ。 私は実家なので母に「こんなに一度に貰っても洗うだけで一苦労だぁ。」 と言うと捨ててもいいからと言われます。 母と父が言うには家庭菜園って作るのは楽しいけどいざ収穫となると洗ったり処理したりするのにうんざりするのだそうです。 両親曰く 目の前から泥の付いている野菜よ消えてくれって感じなのかな? 車で5分のところの実家に行くたびに前にあげたのは捨てていいから持って行って・・・ですよ。 できるだけ捨てないで食べるようにしてますけどね。 アドバイスにはなってないですが 気持ちなので新聞にくるんで捨てるにしても貰ってあげるのがいいとおもいます

困りましたね

😑
いちご
無農薬だから、虫が付いてくるんだとは思いますが、大量の野菜となると虫も多いでしょうし困りましたね。 うちでも夫の両親から野菜が届きます。段ボール二箱とか当たり前です。北海道のせいか、なにもかもが量が多いです。 子供が幼稚園時代はバス停のお母さんたちに配っていましたが、野菜を奇麗に洗って、一つ一つ拭いて、袋詰めにして、下の子がいるのに5袋も6袋も担いで行くのは大変でした。 もったいないと思い、遠まわしに夫に「量が多い。」とか「回数を減らしてほしい。」と伝えてもらいましたが、なかなか伝わりませんでした。 それではと、時間はかかりましたが、野菜について話題にすることをやめました。「おいしい」とも「おいしくない」とも何にも言わないのです。 あれから10年以上が経過しました。上の子は中2です。 今では、野菜を送ってくるのは年に1度に減りました。量は段ボール箱2個ですけど・・・・。 反応がないと送る方はつまらなくなるみたいです。気長に距離を作ってみてはいかがでしょうか?

親孝行。

041
ふらんせ
ウチも同じです。義両親は高齢、野菜作りが趣味。週明けは家のダイニングが道の駅かと見間違うくらいに届きます。 しかも大半は腐っている時もあります。 もらう側(自分の)の事情だけで考えれば、迷惑この上ない。だけど物の無かった世代、食べるに事欠いた世代の方は、野菜を送って子供に喜んでもらいたいという気持ちもわかるんです。 なので春~秋は親孝行だと思い、大量の使えるか使えないかわからない野菜や一緒に旅をしてくる虫や小蝿と格闘してます(しかも働いた後)。元来料理好きなのでヘルシーメニューのオンパレードです。 特に、親に頭の上がらない主人には肉無し野菜のみのメニュー。一度私にブチ切れて来ましたが、大量の野菜ストックを見せ「文句があるならお義母さんにいいな。アンタの健康や家計も考えて送ってくれてるんでしょ」と逆襲。週末に家族で焼肉とのたまえば「野菜はまだ沢山ある。どうしても外食するならこの野菜達を腐らせる事になる。私はお義母さんに申し訳なくてそんな事出来ない。あなたがゴミ出しまでしっかり処分してくれるなら話は別だけど」とこれまた却下。 最終的には旦那が義母に文句を言い、少し減りましたよ。

ダンボールがきたら

041
mumu
送り状をはがして、そのまま玄関の隅にでもおいておいて、ゴミの日にそのまま出したらどうですか? 義両親には、いただきすぎて食べきれません。冷蔵庫には入りきりませんし、腐ってしまいます。 夫婦二人ではそんなに入りませんし、せっかくいただいても腐らせては申し訳ないので少し頻度を減らしてもらうか量を減らしてくださいと言ってみてはどうですか。

うちは

🍴
匿名
私が虫嫌いなことは夫もわかってますので 野菜を洗う それの下ごしらえ(怖いのは青菜類なのでゆでて、切ってもらう) ここまで夫の休みの日、もしくは帰宅後にやってもらいます。ここまでしないと全部捨てるよと言っています。怖くて触れないから、と。夫は特に野菜に対して良い動きをするわけではないので送ってこられた菜っ葉類全部捨てたことあります。そしてやはり虫がかえってキャーっとなり、ゴミ袋の中に殺虫スプレーを噴射、袋を五重くらいにしたことが。 ゴミの日までそのゴミはキッチンの隅におかれることになり、ものすごい容量なので邪魔ではありますが。

でもさ

041
kirakira
夫もその態度だと味方がいない。 こんなくだらないことでトピ主が悪者になったり嫌われたり怒られたりって馬鹿馬鹿しくないですか。 私だったら何も言わずに処分するかな。 箱とゴミ袋を用意して、届いたらすぐ外で(玄関前かベランダ)開けて、その場で状態の良い物を箱へ、悪い物をゴミ袋へ。ゴミ袋の口をしっかり縛って捨てちゃいます。 ゴミが増えるし手間だけど、食べられる野菜があるので相殺ということで納得します。

うさぎににわとり

041
ぬー
近くに 保育園や小学校で うさぎ等を買っているところはありませんか? あれば、少し引き取ってもらえたらとお願いしてみては? (今の時代は買っていないのかなぁ?) あとは、正直に 多すぎるとお願いするしかないですが、 老後の楽しみだったら…。 受け取る親孝行を優先し、処分するのも致し方ないかも。 ご主人に 現状を良く見てもらって説得してからですね。

捨てる。

😭
htst
似たようなトピがたってますね・・・(笑) お気持ち良くわかります。 うちも実母から送られてくる野菜はほぼもれなく虫が付いてきます。 ブロッコリーを茹でると複数のイモムシがお湯に浮かび カリフラワーには大小様々な数種類のイモムシがうごめき ピーマンを半分に切ったら5センチくらいのイモムシも真っ二つ 水菜を水炊きに入れたら大量のゴマが・・・いやいやそれは茹であがった小さなイモムシとアブラムシ・・・ マシなのはトマトとナスくらいです。 「いらない」とはっきり言っても全然きいてくれません。 捨てちゃえばいいんですよ。 都会の人は野菜を捨てるのに罪悪感があるかもしれませんが、農家の人だって野菜を作り過ぎたりすると畑の隅とかに大量に捨てていて腐ったのが山になってるんですよ。私は実家が農村地帯にあり腐ったネギの山を横を通り(すごく臭い!!)通学してました。 同じようにトマトやゴーヤなんかも農家の人は捨ててましたよ。

それは

041
machi
虫と量で困ってて、捨てるのも大変で辛い、か。 旦那にそう言っても駄目なの? じゃあ箱のまま置いといて、旦那に処理して貰おう。 虫コワ~イ、虫だめなのよぉ~、で。 防虫とかクール宅配便とかは、自分から言うのはやめた方が良いよ。 旦那の給料で間に合ってるとか、家族が喜ぶ料理にしたいとか、 交えて・・だから無駄になっちゃうし~稼働なのよね・・を、なんとか可愛く。

経験ありますが

😀
aruaru
我が家も、遠く離れた主人の実家からお味噌、野菜を送られてきます。 以前は同じ県に住んでいたので、そのときは訪問する度に 大量の野菜のお土産つきでした。 当然、土、虫はいます。(自宅の畑ですから) 最初はそれが原因で主人と喧嘩していましたが、自分が姑の立場に なって考えが変わりました。 今は有難く頂いています。心がたくましくなったようです。 親御さんはそれが嬉しいのです。楽しみを奪うことは、 わざわざしなくても。 私の場合は、思い切って処分していました。綺麗な部分だけを 調理したり。主人もそれを見て仕方ないと言っています。 親御さんに「送らないで」と言うのを主人に見せるほうが よくないことがわかりますので。ただダンボールがゴミとなり ちょっと大変です。 賢い女性ならば、うまく言いましょう。 「近所に新鮮な野菜を売っていて今は間に合っているので また次回送ってね」と3回に1回くらいは許してあげてください。

譲歩案

041
みろりん
義父母の親切心を傷つけずに今の状況を改善する1つの案として、野菜はクール便で送っていただくよう、お願いしてみてはいかがですか? 食べきれない、保存できないから送らないでと言われるよりは、新鮮なものをいただきたいので、できればクールで送って欲しいと伝えてみるのもいいと思います。 その分、送料が高くなるでしょうから、送る量を減らしていただき、回数も減らしていただいてかまわないので、と言ってみたらどうでしょうか? おいしくいただいていて、助かっていますという気持ちは伝わると思います。 クールだったら、虫は長生きしないでしょう(笑)

夫にやらせる

さつき
トピ主さんは段ボールに触らず、夫に処理させたらいいんじゃないですか?

旦那さんに処理を頼む

041
どうせ、また
虫がダメってことにしておいて 段ボールは閉めたまま置いといて、旦那さんが帰ってきてから 全部虫を取ってもらいましょう。 一枚一枚葉っぱもはがして全部裏表点検してもらいましょう。 もちろん、屋外で。 きれいになった状態の野菜を何らかの処理 (スープにするとか軽くゆでて冷凍するとか)をするまで ごはんは作らなければOKです。 毎回毎回やりましょう。 とにかく虫がダメなの!で。

ウッソー

041
佐智子
野菜に小バエ? なんて聞いたことも見たこともありません。 何かの拍子で入ったのだと思います。 それに知らないのですか? 虫も付かない野菜ほど危ないものはないのですよ。 義実家に正直に量は少しでクールで送ってほして旨を言えばいいのです。 クール代はこちらが着払いで払いますと言えばいいのです。 私はそうしてもらっています。 愚痴るばかりせず、丁寧に対応すればなんの問題もありません。 それが出来た嫁のあるべき姿です。

旦那に言わないのはなぜ?

041
うさくま
旦那ともめるのがイヤなら我慢を続けたらどうですか? 私も同じように義理実家から不要なものをたくさん送られて困り、旦那に言っても「いいじゃん」と言ったので「じゃあはっきりと意志を私が伝える」と宣言して「迷惑してるので控えてください。」と堂々と伝えました。 敵対する気もないので、仲良くはしたいと思ってますとも添えました。 相手がよかれと思ってやってることを断るのは角が立ちます。 でも、自分が我慢し続けることもいやだったので言いました。 旦那と向き合うことを避けると、これからもいろんな問題の話し合いができなくなると思いますけどね。

レスします

🐷
チョッパー
私もたまに母から、母の姉(伯母)が作った野菜をもらいますが、菜っぱ系は収穫したまま大雑把に袋に入れられていて、他の野菜も混ざったりしているので選別が大変です。 しかも土付き。マンションなのにどこで広げればいいの?と複雑です…。 他の方とだぶりますけど、御主人は自分が野菜の処理をしていないから主様の苦労と苦悩がわからないんだと思います。 今後ダンボールは自分で開けないで、全てご主人に開封・処理をしてもらって下さい。 ご主人に嫌がられたらこう言ってみて下さい。 「私は虫が嫌いで、今まで散々我慢してきました。でももう限界です。御両親の厚意を無駄にしたくないけれど、貴方が調理できるまでに処理してくれないなら、このまま処分します」と。 自分で使える野菜とそうでない物を選別する苦労を経験しないと、主様の苦労は理解してもらえないと思います。

捨てちゃえば?

041
みかん
もったいないけれど 夫と姑に良い顔したい となれば、必要な分だけもらって後は捨てるしかないでしょう ベランダで分けて不要なものはそのままゴミ 虫をみつけた時点で全て処分 あなたがひたすら捨てればみんなの顔が立ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧