本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワックス不要のフローリングでのフロアコーティングについて

ワックス不要のフローリングでのフロアコーティングについて

レス17
(トピ主 4
041
りん
話題
このたび、新築戸建を購入し今月末に引き渡し予定のりんと申します。
夫婦ともフルタイムの共働きで3歳の子供がいます。

実家の母よりフロアコーティングという存在を教えてもらい、
やりたいと思って、現在見積もり中です。
(UVコーティングで全部屋27万との回答を頂いてます)

フロアコーティングをしたいと思った理由は、
〇子供が小さいので汚したときに掃除しやすいこと
〇ワックス不要なこと
〇掃除機にルンバ購入予定なこと
私自身、掃除が苦手で子供が汚したあとに気づかず放置し、
落ちなくなる…なんてことが多々ありました。
なので「これはいい!」と思っていたのですが…

このたび、床材を確認したところワックス不要というタイプの床だと分かりました。
そこで、それでも高額を払ってフロアコーティングをする意味があるのか?と
少々悩み始めてしまいました。

夫はもともと高額だしフロアコーティングはしなくていいのでは?というタイプです。
ですが、私がやりたいと頑なだったのもあり、しぶしぶ…といった感じです。

〇フルタイムなのもあり平日週2~3回はルンバにおまかせ予定
 (休日も色々やることがあるため、極力掃除に時間をかけたくない)
〇子供は将来的にもう1人欲しい
〇ペットは今のところ飼う予定はないが、夫婦ともペット好きのため、
 犬を飼う可能性があるかもしれない
〇今なら新築で何もない状況なのでコーティングしやすい

皆さんなら私のような状況の場合、どうされますか?

フロアコーティングをされた方、悩んでされなかった方等
色んな方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

要らないです。

🐤
秋冬
ワックス不要のフローリングは多分家でも使ってます。 弱い光沢があって汚れに強いタイプですよね? これは本当にワックス要りません。 寧ろ、してはいけないと思います。 フロアコーティングは掃除サービスの方に言わせると光沢が強すぎ、イマイチとのことでした。 今のは汚れが付着せず、猫を3匹飼ってますが楽ですよー。 ただ、関係ないですが、落下物には弱い気がします。 コーティングする予算があれば、今のフローリングの予備を買って(メーカーで同じ色がすぐ無くなります。)、落下物のせいで凹みが出来た時の張り替えに取っておく方が良いですよ。

やる予定です

041
おそまつ
現在、HMで家を設計中です。 このHMの場合、フローリングには標準仕様ですでにコーティングがかかっており、ワックス不要です。 しかし、我が家はUVコーティングをする予定です。 そのHMで家を建てた人のブログをいくつも見た結果、することにしました。ブログの中には、悩んだけれどコーティングはしなかったという方もいて、その方によると「しなくても良いのでは?」ということでしたが、我が家も小さい子どもがいるためにすることにしました。 私がトピ主さんでも、やると思います。 ただし注意点としては、コーティングをすることでフローリングの瑕疵を業者に追及できなくなる場合もあるとのことです。

1年たってもピカピカ

041
きりんこ
 去年新築しました。フロアコーテイングしました。  毎日の掃除は、ペーパーモップのみです。  3日に一度くらいマ○タの電動クリーナーをかけます。  ペットはいません。  フロアコーテイングすると固く絞った雑巾で水ぶきできるので  月に一度、雑巾がけをします。キッチンの床は毎日雑巾がけします。  1年しかたってないので、長い目で見た効果はわかりませんが、  今のところ新築同然のピカピカつやつやで非常に気持ちがよいです。

新築から、10年経ちました

😍
ずぼらママ
未だにピッカピッカ、キレイですよ!!  お金が掛かる事なので、人にはなかなか勧めませんが(余計な事と思われたら嫌なので) 夏施工で1日 半日乾燥、平方メートルによっても違いますが20万位だったと思います、掃除がとても楽で、モップでササット終りですズボラナ私ですが、キレイにしてるねとほめられ(内緒にしてます)ぜひお勧めします!!

ワックス不要の床材について1

041
ふかみどり
ワックス不要の床材は、ワックスしなくても良いと勘違いしてる人が多いですが、実は違います。「ワックスしないで!どうなっても知りませんよ」ということです。 ワックス不要の床には種類があります。主様のお宅の床材は、おそらく、最近流行の紙(木くず)で出来たタイプかなと想像しましたが、いかがでしょうか。紙を圧縮し、表面を汚れや傷や水分に強い特殊加工をしたものです。この場合、特殊加工がワックスやフロアコーティングと同じ性能を持っているので、ワックスやフロアコーティングは不要です。 ただし、この床材は大変水に弱く(紙だから)保護のためにワックスをかけると、はがすことが出来なくなります。(ワックスをはがすのに水が必要。水を使うと板と板の継ぎ目から水が入って、床が反り、波打ち、はがれ、ギシギシ鳴る事態が起こります。こうなったら一発アウト。床ごと貼り替える必要が出てきます)ゆえに、ワックス不要なのです。

ワックス不要の床材について2

041
ふかみどり
次にフロアコーティングですが、あくまで施工しないより「まし」な程度。「かけすての保険」ということをご理解頂きたいと思います。なぜなら、傷が入れば汚れもつきますし、シミもつきます。フロアの寿命が延びる確約は出来ません。 ワックス不要の床でも十分、汚れや傷は防いでくれます。耐久年数にさほど違いは出ないと思います。(20年もつ、と言う営業さんもいますが、はげはげになっても「成分が残っていたら耐久年数に入る計算」ですから真に受けてはいけません)もし、フロアコーティングをされるメリットがあるとすれば、水に強くなる、ということでしょうね。 私の率直な感想は、ワックスをはがしたり洪水で浸水でもしない限り床が変形することは考えにくいので、ワックス不要素材のままで良いと思いますがね。 あ、もちろん、フロアコーティングのメリットもありますから、主様が施工に踏み切っても後悔はないと思いますよ。私が言いたいのは、皆さんが盛り上がる程の大差はつかないし、それぞれにデメリットがあるという話です。

そもそもしても大丈夫なのか

🙂
おウチ好き主婦
購入時に全部屋、フロアコーティングしました。 理由は家具を入れてしまうとワックスがけを怠ってしまうからです。 あと、天気を理由に先延ばししてしまうことが多いので。 購入時にメニューにもありましたし、ウチはしました。 ちなみに、トピ主様の家の床材は、そもそもしても大丈夫な床材なのでしょうか。 逆に心配です。 余談ですが、お風呂とシンクはどうしましたか。 お風呂(湯船)はコーティングをかけたのでお風呂掃除がラクなのですが、キッチン、シンクはしなかったので大惨事になっています。 私が使った後は拭くのですが、主人が拭かないので、気づいたときには水垢が。 手持ちの道具ではとれなくて、共用の場所は、逆にやるべきだったと後悔ぎみです。

ダメです。

041
つかさ
まずUVコーティングしてはいけません。 UVコーティングは1度してしまうとほぼやり直すことが出来ません。 傷がついても汚れてもです。 サンドペーパーなどで研磨すれば何とか部分的にはできるようですが・・・ やり直の場合は基本的にフローリングの張替えになってしまいます。 なのでワックスの方がお勧めです。 水性ウレタン系の重歩行用ワックスで一般家庭なら5年以上持つのではないでしょうか。

3年経ちました

🐱
くまくま
UVコーティングをしました (我が家のフローリングも、ワックスフリーです。) 合計90平米で25万ほどだったかと思います。 自分の顔がうつるほど、ピカピカの仕上がりで感動しました。 ただ、メーカーによって、マットなタイプもあるかと思います。 ピカピカ&濃い床色(我が家はダークブラウン)だと、擦過が目立ちやすいので・・・ ルンバを導入するということなので、擦過に強いコーティングを選んだほうが良いかと思います 我が家の1階部分、LDKや廊下・玄関ホールなどは、基本的に毎日、掃除機&水ぶきしています。 特にキッチンコンロ前は、油ハネがするので、ゴシゴシと他のところよりも念入りに。 そのため、よくみるとコンロ前だけ、他の場所より、マットな質感になってきました。 それと、ワックスフリーの床材でもピンキリです。 一概に『これが正解!』とは言えないので・・・。 よく構造を確認してみた方が良いかと思います コーティングメーカーによって、床材のメーカー名や型番を伝えると、コーティングをしたサンプルを送ってくれるところも。 取り寄せて、ひたすらコインで削ったり、こすってました(笑)

犬を飼うかもしれないことについて

041
流れる雲
犬を飼うかもしれない、という下りに引っかかりました。 フロアコーティングの種類にもよりますが、基本は1~3年で塗り直すワックスに比べて硬く、頑丈にコートし床を守るので、室内飼いのワンちゃんと暮らす時には、廊下や部屋にカーペットを敷くことをお勧めします。 硬い床でわんちゃんの爪が滑るので、脚の骨が変形する可能性があります。

トピ主です1

041
りん トピ主
レスありがとうございます。 流れる雲様まで拝見致しました。 今のところ、フロアコーティングは不要(反対)という意見が半分。 ご自身がやってみたけれどやって良かったという意見が半分。 そんな感じでしょうか? やって失敗したという方は今のところいらっしゃらないので、 やる意味はあるけど、やらなくても問題はないという、 結局私がどうしたいか…という事になってくるのでしょうね。 ちなみに床材については品番を先方に伝えていて、 施工実績があるようで問題ないとは言われてます。 (今のところ依頼予定のところは実績が多いところにするつもりです) UVコーティングにしようと思ったのは、 ガラス系のコーティングと悩んでいた時に、 塩素系に弱いという記事を見たためです。 (子供がロタとかで床に吐いた場合に薄めて消毒したとしても、 仮に塗装が剥げてしまった時に修復が難しいと思いまして…) あと我が家の床の色は薄いベージュ系のナチュラル色なので、 傷はそこまで目立たないかもしれません。

トピ主です2

041
りん トピ主
1番いいのは床材のサンプルを用意して、 それにコーティングしてもらうことだと思いますが、 サンプルと取り寄せるのが難しそうです。 オプションについては浴室と収納の防カビコーティングを予定しています。 予算の関係上、それ以上のオプションは考えていないです。 犬などには固すぎるんですね。 コーティングをしてペットを飼う時はカーペットをしたいと思います。 UVコーティングは修復出来ないというのは確かにデメリットですよね。 ただ、数年ごとにに塗り替えだと家具等もあり大変なのかな?と思ってしまいます。 私の実家では犬を飼っていました。 トイレの失敗のせいと、私達のおねしょのせいで、 ところどころ床が黒く変色してしまっていました。 (新築から10年ほどのことです) 我が家の子供は今トイレトレーニングまっただ中で、 時々もらしているのでその面も心配です。 今の床材はHPで見ると耐水性×になっていましたし、 やはり水に強くなるためコーティングはしたいと思います。 (「傷に強い」という種類みたいですが、耐傷性×になってました)

我が家も

😣
にんじん
我が家もワックス不要の床です。 入居前、フロアコーティングを検討しましたが、業者の方が「この床はコーティングしても意味ないですから」と撤退し、何もせぬまま5年経ちました。いまだにカーテンが床に映り込み、ピカピカです。 ただ、前の方も書かれている通り傷が付きやすいです。 椅子の引きずり跡はもちろん、テレビのリモコン落としただけで凹みますし、それこそ角が尖ったものなど落とそうもんなら表面の塗装が割れて剥がれますよ。 小さなお子さんがいるなら、絨毯をひいて「ここで遊んでね」とでもいうかな。 動物はツメで傷つけられちゃうかな。 入居当初は修理業者を呼んで直しましたが、もうキリがないので諦めました。 それから表面に光沢があるので、手跡足跡、要するに皮脂が目立ちます。 前の方が、「水に弱い」と書かれていますが、我が家の場合は毎日水拭してますが、表面がめくれ上がったりはしていません。 まあ水拭きだけでピカピカです。 一長一短ですが、私は傷に参っています。

大を取るか小を取るか

041
ももか
コーティングで水分に強くなるのは心強いですね。フロアコーティングをして水分に強くなり、多少の出費、傷を気にしない選択か、水分、傷に気をつけながら貯蓄する選択か、2択ですよね。 丁寧に使えば、どちらも軽く10年以上もちますよ。(ご自宅の地域、立地条件にもよりますが) フロアコーティングは部分的に修復出来ないことはありませんが、つぎはぎした障子みたいにまだらになり、やり直した所がバレバレな状態になります。コーティングは復活しても美観が落ちたということでクレームになり易いので、業者さんたちは修復を嫌がるのです。 別にそんなの気にしない~というなら、迷わず施工!ですね。

トピ主です3

041
りん トピ主
レスありがとうございます。 ももか様まで拝見致しました。 私は現在雨や雪の多い地域に住んでおります。 なので湿度も高く、結露等も多いです。 そのあたりはあまり関係ないのかもしれないですが、 それもあって水に強い方がいいのかな?と思っています。 (もとは子供が牛乳や謎の液体をこぼしたことに気づかず、 掃除をする際に「なんかベタベタするんだけど…」ということが 何度も発生しているので、それがメインなのですが) つぎはぎした障子のような床はさすがに嫌ですね…。 それなら修復したくないという業者の気持ちも分かります。

コーティング後、14年経ちました

🐶
ありんこ
コーティングといっても、ハードコーティングというものです。 14年前、10年保証のハードコーティングを施しました。 さすがに14年たっているので、今はほとんど効果はありませんが ワックスをする手間がないのは快適でした。 コーティングを施すなら、やはり新築時が良いですよ。 ただ、りんさんのレス3の 「雨や雪の多い地域に住んでいる」 「湿度も高く、結露等も多い」 が気になりました。 あくまでうちの場合ですが、 コーティングした部分は水はじき抜群でしたが、 サッシの結合部分などにつく結露が床材に滲みやすく、 何度か再施工してもらいました。 表面はコーティングできてもサッシ内部の結露が 滲みてくる可能性があるので、うちはたまに結露を拭いていましたよ。 ワックス不要と言っても、最低限のケアは必要ですね。 最近うちに子犬を迎えたので、滑らないワックスを施しました。 やはりツヤツヤの床は気持ちが良いです。 りんさん新しいお家楽しみですね! これから永く住むお家ですから、良くお考えになって 住みやすい対策ができると良いですね♪

トピ主です4

041
りん トピ主
レス遅くなってしまい申し訳ありません。 ありんこ様まで拝見致しました。 実は、新居に使用されている床材を入手することが出来ました。 そちらにコーティングをしてもらい、 コーティング前とコーティング後を比較致しました。 〇スチールウールでこする  →どちらも傷がつかない(むしろコーティングした方がきもち傷つく) 〇水・醤油・除光液・カビキラー・油をたらし数時間放置後ふきとる  →どちらも問題なし 〇腰くらいの高さからハサミを落下  →どちらも陥没(傷は変わらず) 傷も問題ないですし、水分も数時間から一晩放置しましたが 特に変化なさそうでした。 夫はもともとフロアコーティング不要と思っていたし、 私も夫もどちらかというと光沢がない方が好きなので、 この結果、コーティングをするのはやめました。 次に床材をリフォームする時があれば、その時はコーティングも検討したいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧