本文へ

夫実家から調理済みの物が届きます

レス33
(トピ主 1
😨
はなはな
ひと
皆様の意見をお聞かせください。結婚一年目の新米夫婦です。 私→関東出身。農家の娘。 夫→西日本出身。両親はサラリー引退後趣味で農業。 夫両親がしょっちゅう野菜などを送ってきます。 共働きの上、夫は仕事柄家で食事をする事も少なく使い切れないまま二週間がたち…なんてとこはザラです。 私は実家が農家と言うのもあり、新鮮なうちに野菜を使い切りたい考えなので、普段からスーパーで買う野菜も使い切れる量しか買いません。私の両親も同じ考えなので、こちらから言うまでは野菜を宅配便で送ってくることはありません。 でも親切で送ってくださってると思うので、できるだけ食べる様にしているのですが、それよりも困るのが野菜と一緒に送られてくる調理済みの食べ物です。 例えば、茹でた豆(煮豆ではありません)、焼き芋。先日は焼いた魚が丸ごと入っていました。 一応、焼いた魚はクール便で送られてきました。焼き芋などは常温です。 皆様は調理済みの物(上に書いたようなもの)をもらった場合、食べられますか? 私は潔癖なのかもしれません。ちょっと遠慮したいです。 それを夫に伝えたところ、親切で送ってくれるのに口も付けないのは非常識だと言われました。 夫の両親をバカにしてる。とも言われました。 衛生面も気になりますし、気持ち的に食べられないものを我慢して食べなければならないのでしょうか? 突然、前日に焼き魚を送ったからと事後報告で連絡があり、なかなか休みの取れない夫との外出を中止し受け取り。 着時間がわからなかったのと、調理済みの物があったのでその日のうちに食べなければと思ったので… 外出がなくなったので、夫は結局深夜まで残業。一緒に食事を取る事もできませんでした。 たった一個の宅配便で大げんかです。こんな馬鹿馬鹿しいケンカはしたく無いのですが、どの様に対処すれば良いのでしょうか? 先輩主婦の皆様教えてください。

ランキング

レス

全部夫に食わせる

041
まか
お母さんが食べさせたいのは私じゃないから!で全部夫にあたえよう!残ったら弁当。

時間が解決してくれると思います。

041
チェリー
私も結婚1年半くらいまで,そんな感じでした。 義家族は農家で野菜を一度にたくさん,持ってきます。(義家族の家とは,車で一時間程度)唯一違うのが,調理済みではないこと。 私の所も,義家族が家を出る直前に,「今から持っていく」という連絡をしてくるので,外出していても急いで家に戻らないといけないし,習い事をしていても途中で抜けて帰らないといけません。こちらが断っても,おかまいなしなんですよね。また,大量に持ってくる野菜も,外食の多い夫なので,当然食べきれません。もうそれは,申し訳ないけれど傷んだら捨てるようにしていました。 私も夫と喧嘩ばかりでした。今は,義家族の家に行ったときに,帰りに持たされる野菜について,「こんなに食べきれないので」と面と向かって言うようにしています。すると,3年目の今は,ほぼ持ってきません。 トピ主さんのストレスは分かります。思い通りにならないのが結婚。相手はよかれと思ってやっている,同じ人間なのに意思疎通ができない・・・。でも時間が解決してくれると思います!!!ファイト!!!日本中に,同じ悩みを持っている嫁はたくさんいます!!!

捨てる。

快晴
調理済みを常温で送ってくる自体が非常識。 焼き魚に至っては理解不能。。。 日持ちしない物を事前に都合も聞かずに送りつけるのも迷惑。 私は問答無用で捨てます。 旦那さんが、それに対し怒るなら自分で食べて処理すれば良い。 それで納得しない、トピ主さんにも強要してくるようなら 衛生面や常識的な説明をしても無駄なタイプだと思うので 食べ物を粗末にするようで心苦しいですが 一度、トピ主さんの実家からも調理済みを常温で送って貰い 怪しい状態で旦那さんに食べさせる。 自分の実家からの行為は変なフィルターが、かかってマトモな 判断が出来ない事が多いので同じ立場で実感させるのが手っ取り早いです。

気持ち的に食べられない物ってずるい言い方です

041
ゆう
質問しますが、焼き芋、腐ってましたか? 甘すぎると腐りますが、腐ってなかったらラップして冷蔵庫へ。 2日くらいは持ちます。 それと、茹でた豆はそのまま冷凍室に。 入用のときに味付けすればいいのです。 焼き魚は身をほぐすと余計な骨などが捨てられ小さくまとまり、これも冷蔵庫に入ります。 キャベツや人参きゅうりの塩もみといっしょに この焼き魚のほぐした身を混ぜ合わせると、魚の油と塩味がドレッシング代わりになり、オツな一品になります。 あなたは買いおきしないタイプなら、冷蔵庫は空いてるでしょう。 黙って送ってくる方にも問題がありますが、 あなた自身の、 迷惑がったり、何が何でも今食べなくてはいけないという 頭の固さにも問題があるように思います。 外食はしたことないのですか? 外食のほうがよっぽど衛生面で気になりますよ。 外食が平気なのに、 義母さんが調理したものだけを頂けないというのなら、 それは差別であり、ご主人が怒るのは当たり前です。 義母さんは毎日食中毒起こしてるんですか? あまりにも人をバカにしてると思います。 調理済みで送ってくれるなんて親切だと思います。

野菜はありがたくいただく

041
まい
調理済みの食材は優しい息子であるご主人に食べてもらいましょう。 トピ主さんが無理して食べる必要はありません。

全部夫の食卓へ

041
主婦
簡単です。 共働きなんですから、義親から送られてきた野菜や調理済みの物は 全て夫担当にすれば宜しいのでは? 野菜の調理も調理済みの食品の使い方も夫にお任せすればいい。 文句を言われれば「せっかくあなたの親が送ってくれたんですもん、 あなたが調理したら喜ぶわよ~。調理したものを一緒に食べましょう」と。 仮に料理が出来なくってもお任せするのです、絶対に根負けしない事。 中途半端に情を出すと何の解決にもなりません。 宅配便に関してもそう。 外出を中止する判断を下したのは誰ですか? もしトピ主さんなら中途半端に情を出してるって事。 夫さんなら夫さんだけ自宅待機してればいいのです。 こう言った事は穏便にとか角が立たないように…とか考えているようでは 解決しません。

ご主人に出す

041
おばさん
延々とご主人に出すしかないでしょうね [食べられない] ではなくて、 [共働きの姓で私もなかなか食事が作れないから、あなたに食べさせたいと思って送ってきていると思うのよ、そんな母親の気持ちを無視しちゃダメ世、これはあなたが食べるべきよ」 とでも言ってみては? それから 義母様が送ってきたものをお弁当箱に詰めてご主人にもたせては? それで持っていかない、食べないなら、 「親心で送ってくれるのに口も付けないのは非常識 自分の親の気持ちをないがしろにしている あなたはひどい息子よね」 とでもいえばよいのではないですか?

さりげなく夫に

梅茶
 我が家は実家からしか食料品が届きませんが、調理済みのものも有難く頂いています。発送日を含め3日目に到着しますが、ほとんど濃く味が付いているものなのであまり傷んではいませんが、義実家からとなると同じように感じるか自信がありません。私だったら、私が食べられないものを冷凍・夫在宅時にひたすら出すと思います。  また、外出が無くなってしまい残念でしたね。宅配便なんですが、ある大手業者さんですとメールで連絡を頂けるサービスがあります。ご利用の業者さんでサービスがあるか確認してみてください。到着時間の変更もできますので便利です。送り状の番号を確認するだけでも追跡できますよ。

夫に黙って捨てる

041
あい
基本的には「全部夫に食べさせる」のです。 多過ぎると思えば夫が自分の親に言います。 しかしそれができないのなら、 夫には黙って捨てればいいです。 そして夫には「頂きました」と伝えればいい。 もちろん捨てる時にはそれと分からないように 生ゴミに混ぜて捨ててください。 もし良心が傷むのなら、しばらく冷蔵庫で保存してダメになってから捨てればいい。 「あーあー今回も食べ切れなかったわ。せっかくのご好意も多過ぎると無駄にしてしまうわね」と夫の前で言う。 あれ?一番最後のだけやればいいような気がしてきた。

黙って処分

💡
がらがらどっすん
本当にもったいないし、目がつぶれそうですが・・・ 家族の平和の為に、なかったことに。 わが義理実家も手作り惣菜に始まり消費期限切れの食品、腐りかけ又は絶対食べきれずに腐るであろう量の野菜を送ってきます。 悪気がないのは知っています。 知り合いにもらってもらったり、毎回いろいろなところに配りますが残ったものは 「ごめんなさい」と手を合わせて夫に内緒で処分します。 もうかれこれ23年平和は保たれてます。 とび主さん、義理実家はご主人に食べて欲しくて送ってくるんです。 あなたが食べる必要はありません。 ご主人に食べてもらいましょう。 お腹こわせば、自分で「送ってくるな」と言いますよ。それか、捨てることに賛成します。

夫の気持を

🐶
わん
主様の中に旦那様の気持を立てる気があるなら、送られて来た調理済み荷物は 焼き魚=冷凍や煮魚にリメイク 焼き芋=食べ易い大きさにカット、1回分ずつラップして冷凍。旦那様の朝ご飯のデザートに ゆでた豆=豆の種類によりますが、いったん冷凍し使う時にサラダにトッピングしたり、軽く甘辛で煮たり。 野菜などは下ゆでや、保存の仕方で長持ちしますよね。 後、荷物を突然送られても、クールならそのままクール保存でしょうし、今は電話すれば都合のいい時に配達してくれますよ。 その他送られて来て困った物があったらアップしてみたらどうですか? 小町の皆様が解決して下さるかも?!

冷凍

041
un
焼き魚については、クールで送ってくる代金で鮮魚が買えるので、もったいないです、と断る。 どうしても送られるなら、冷凍でお願いします。と。冷凍庫に入れて、レンジで解凍すれば、衛生上の問題はないものと思います。ほぐして、お茶漬けやチャーハン、ふりかけとして消費。 ゆでた豆も冷凍すれば、好きなときに使えます。 野菜もカットして、冷凍できるものはする。トマト、キャベツ、小松菜、にんじん、大根などは、火が早く通るようになるのでスープ類にする。

食べれるかも

041
うーん
うーん調理済みはものによっては微妙かもですが…私は食べれるかも。 日持ちがせずきわどいものはちょっといやですが。 相手はよかれと思って、喜んでくれると思ってしてくれるんですもんね。 私ならその気持ちが嬉しいです。だって嫌われていたら送ってくれるはずないし。 ちょっとだけでも毎回食べてみれば、そのうち慣れて抵抗なく食べれるようになったりして。 わたしもご主人の立場だったら、両親が送ってきてくれたものを一口も食べてくれなかったら絶対寂しいなと思います。 トピ主さん逆の立場だったらどう思いますか? 宅配便は会社によると思いますが、会員登録みたいのをすれば、届く前に事前にこっちから時間指定ができるのもありますよ! あとは、出かける予定があったりするから送る前に一度連絡ちょうだい、とご主人から義両親に話してもらうとか。 いじわるしてくる世の義両親よりよーっぽど幸せだと思いますよ~

全部、夫に出しちゃえ

041
キムチ
うちも来ますよ。 義実家からのいらない宅配便。 断っても断っても送ってくるし、 調理済みの食材を常温で送ってくることもありました。 葉野菜は積んだばかりは青々していたでしょうが、付いた時は黄色に変色しているのもあった。 うちは夫が「捨てちゃって良いよ」と言ってくれるのでそのようにしていますが、 非常識とまで言われちゃ、食べないといけませんよね。 「夫が」。 全部夫に食べさせて、荷物受け取りも夫がすればいいんだよ。 ついでにゴミ出しも夫ね。 自分の親なんだし、捨てるのも口も付けないのも非常識なんだってから それくらいやらなきゃね~。「ご主人が!」 あ、ちなみにうちは、何も連絡がなかったり、 いらないと言ったのに送って来た宅配便に関しては、 開封せず玄関に放置して、夫が帰宅後、片付けさせています。 そこまでさせたのは他でもない、義親さんなのよね。 分かって欲しいわ。嫁の最後の抵抗をね。

私の家ではありませんが・・・

🐷
お隣さん
私の友人の家では調理済みの食品や生鮮食品が常温の宅配で送られてくることがままありました。 常温で豆腐10丁とか、生卵と衣類とか、衣類と一緒に入っている食品の汁が漏れている状態とか。 九州から北海道まで真夏に常温で野菜や調理した食品を送ってきたりという話も聞きました。 はっきり言うと送料で野菜が買える状態です。 >それを夫に伝えたところ、親切で送ってくれるのに口も付けないのは非常識だと言われました。 でしたら、ご主人の食卓にすべて出してあげればよいのです。 食材がなくなるまで延々と出して親切で送ってくれた親の愛を受けてもらいましょう。 それと宅配便ですが、不在通知で再配達していただけば良いのです。 予定を変更する必要はありませんよ。 食べきれない食材や予定外の食品がストレスなのはわかります。 我が家は帰省や訪問のたびに食べきれない食材を持たされます。 ご主人が白旗をあげるまで頑張って出し続けて下さい。

せっかく作って

💡
アヒル
「せっかく作って送ってくれても私じゃ無駄にしてしまうからあなたのお弁当と後会社に持ってってくれる?」でOK! 「私は食べ物を粗末にしないように育てられているので私達食べる分+あなたのお弁当分にしても多過ぎて処分するしかないもの。処分は嫌だしあなたも食育として残さず消費して下さい。」 私も食べる分、作る分だけ買うし買い溜めしないです。 新鮮な物を用意して食べたいので。 バカにするしない以前の問題ですよね。

義実家が悪いと言うよりは

041
なはなは
>>外出がなくなったので、夫は結局深夜まで残業。一緒に食事を取る事もできませんでした。 義実家が悪いと言うよりは、結局そんな激務の夫が悪いんじゃないの? どれだけ稼いでるのか知らないけど、家族と過ごす時間もひねり出せないなんて三流もいいところじゃない。 そしてそんな旦那を選んだのはトピ主でしょ? 義理の実家を恨むのは筋違いなんじゃないのかな。

心因性じゃ仕方ないですね

041
桜前線
本当に潔癖なら外食のほうがよっぽど受け付けないかと思いますが。 恐らく主さんは潔癖なのではなく、提供者に対する嫌悪感が原因なの ではありませんか? 義理の親に対してマイナスイメージを持っているから、送られてくる ものも否定的に捉えてしまうのでは? 理由がどうあれ、口が受け付けないのは仕方ないことですし、無理して 食べる必要はないですよ。 ご主人に完食して頂きましょう。 但し、『調理済み』を迷惑とだけ捉えるのはちょっと悲しいですね。 焼き芋って時間かかりますよね。 焼き魚も身や皮を崩さないように焼くのは結構大変。換気扇に魚の脂が つくから調理後の掃除も面倒。 私の母も帰省すると必ず調理済みの料理を持たせようとします。 調理するの大変だろうから、疲れてるだろうから、って、真夏に大汗 かきながら火を使って調理してくれます。 真冬に重たい野菜を冷たい水で洗ってせっせと調理します。 ひょっとしたら義親さんも主さんに配慮したつもりで調理済みの物を 送ってくるのかもしれませんよ。 気は持ちようです。

そんなに夫の実家って、悪なの??

🐷
うわー。
こういうトピを読むと、夫が気の毒になる。 そして世の中の主婦って、食べれる事に関する感謝もないんだなと、がっかりします。 震災の時、大雪の時、洪水の時。 食べるものに困ってる人、出荷できない農作物、苦労している人が今もいるのに、捨てろですか。 私の両親は退職して農家を継ぎました。 ほぼ、年中無休で農作物を作っています。 だから新鮮な野菜だけでなく、しなびた野菜もちゃんと料理して頂きます。 私も共働き。 義実家に行くと、野菜や煮物などをもらう事も多いです。 時々両親から送ってもらう時もあります。 うちの夫もほとんど夕食を食べませんし、朝食もなし。 だから、野菜は新鮮なうちに調理してストックします。 平日の料理はお弁当と軽い夕食程度なので、とても助かります。 調理してあるものは腐っていたんですか? そうでなければ、再調理するなど工夫しだいで美味しく食べる方法はあると思います。 親の好意を否定される。 ご主人からしたら、ちっとも馬鹿馬鹿しい喧嘩じゃないですよ。 ご両親が作った作物に同じ事言われても、平気ですか? ご両親に聞いてみたらいかがでしょう?

共感と叱咤のお声ありがとうございます

😀
はなはな トピ主
トピ主のはなはなです。目を通して頂いてありがとうございます。 皆様にレスを読んで、自分の未熟度と不器用さを改めて考えました。もっと上手く立ち回りたいです。 野菜は負担にならない程度に使い、使い切れなかった分は内緒で処分しています。 ご提案していただいた夫に全て食べさせるのは、夫の両親から「届いた?」と連絡が入るので丸ごと処分はできません。夫は私が口を付けないこと事態が両親を馬鹿にしていると怒るので、無理そうな分は食べたふりして自分の分だけ処分しようと思います 夫は週に1回自宅でご飯を食べれば良い方。一緒に食事をすることは月に1.2回あるかないかです。 朝食もお弁当もいらないと言われています。(朝がとても早く寝ていたい。お弁当は荷物になる) 因みに茹でた豆は、温かいまま袋に入れたのかだいぶビショビショして居ました。(常温) 焼き芋はパウチされた物では無く焼き芋屋さんから買った様な物をビニール袋に入れ、他の物と一緒に送られて来たので半分以上が潰れて居ました。(常温) 焼き魚は50センチ位で発泡トレーに乗せられ軽くラップ。包装紙で包みさらにビニール袋です。(クール便、冷凍ではありません)

それはトピ主さんがヘタこいた

041
にしき
調理済みの物は 「私も食べろって?とんでもない。お義母さんが愛情込めて送ってきた物を嫁が図々しく食べられるわけないじゃない。お義母さんはあなたに食べて貰いたくて送ってくださったのに(ここ強調)母親ってそういうものよ」 とかなんとか言って、ぜーんぶご主人に食べてもらえばいいのです。 もしご主人がなかなか食べる機会がないというなら 冷凍しておいて、食べられる時に解凍する。 自分の実家を悪く言われるのが我慢ならない人もいるでしょうから ご主人はそのようですので、少し考えながら行動した方が良いですよ。 私も義実家から送られてきた調理済みの物は食べませんが 義実家からの食糧は夫の担当なのでケンカになりません。 先日はウニ瓶が4本も送られてきて(一応冷凍便だったけど) 解凍して開けた瞬間から既に怪しい臭いがしていましたが 夫は「もったいない」と言って1日1本食べていました。 しかし2日目のウニ瓶はかなり怪しい臭いになっていたので全部捨ててました。 すぐ義実家に「本当にもういらないから送らないでくれ」と電話してましたよ(笑)

常温配送は食べちゃダメ

041
しんじらんない
トラック運転手ですが、軽ワゴンは多少違いますがトラックの荷台の中はかなりの高温になります。 大型トラックでさえ最近の暖かさですと、荷台を開けた時物凄い熱気です。宅配便に使う2t車の中はもっと蒸れているハズ。 外食の方が不衛生というレスがありましたが、私は昔ファミレスでもバイトしましたけど比べる次元が違います。 ましては20年前には無かった菌、ウイルスが蔓延してるんです。温暖化で。 宅配便ってクール以外 出したらそのままの状態が維持されるわけではないです。ちょっとだけ想像すれば分ると思います。 食べちゃダメですよ。姑さんは捨てられない気持ちを押し付けてるだけ。

捨てるなんて!と怒っている人

🐱
ちゃい
その怒りは、食べ物を送りつける人に向けるべきじゃないですかね? 調理済みの食べ物を宅配で送るっていう概念が私にはないんですが… だって、宅配便の車に、なにが積んであるかわかんないじゃないですか。 宅配で届く箱って、もれなく汚いし。笑 食べ物を送りつける人は、出発時の状態(調理したて)は見ているけど、到着後の状態は見ていないわけですよね。 想像力が足りないと思います。 ご主人も、自分は食べないくせに「もったいない」って言うのはずるいと思います。 普通に考えて、ご主人が家で食事しなければ、食べる人はトピ主さんだけ(お子さんはいらっしゃらないんですかね?)。 人間ひとりが食べる量って想像できますよね。 できなきゃ、それも想像力が足りない。 トピ主さんに追い打ちをかけるようで心苦しいですが、なぜご主人にきちんと言えないのかな、と思います。 ご両親をバカになんてしていないし、本当に困っているし、そもそもあんたは食べないんでしょ! って、私なら言いますが… 家族に、いい顔ばかり見せているの、つらくありませんか? ご主人と対等に話ができるといいですね。 私はトピ主さんを応援したいです。

食中毒、怖くない?

041
スコーン
仮病でいいから、腹痛になったら? そして次からは、もう怖くて食べられない、思いやりなら、お義母さんに持って欲しいと言えば良いです。 そんな腐ってそうなものばかり送ってきて、普通は嫌がらせと思うよ。 これからの季節、怖いよ~。トピ主さんも甘いと思う。 思いやりならさ 「貴方の事が大好きで送ってくるのよ。腐っていても思いやりで頑張ってね。 私は怖くて無理。実の母が送ってきても食べないし、本当に優しい人は言うでしょう?酷い状態で到着するよって 本心を言えない親子関係が変だと思う」と言っちゃえば そんなの思いやりじゃないよ。母親を馬鹿にしてるのは御主人。 その程度の事を言っても理解できない人だと思ってるから、言わないんでしょう

送付先をご主人の職場にしてもらう…

🐱
kitten
主さんの実家から野菜を一杯義実家へ送ってもらう。 そうすれば、野菜は売るほどあるから、送らなくて良いとわかりますよ。 それでもストップしない場合は、義母さんに、 「共働きなので家に送付してもらうと受け取りが遅れて腐らせてしまうから、今後は職場に送っていただけませんか?」と言って、 ご主人の職場の住所を伝えましょう。 ご主人はご両親への感謝を込めて、ありがたく持ち帰って、胃袋へ処分してくれると思います。 (そうでなかった時は、彼が主さんへ言ったことを全部思い出させてあげましょう) ガンバ~!

大事なことを書き忘れたけど、勝手に開けたらダメですよ!

🐱
kitten
ご主人のご実家から、主さんちに送られてくるものを、主さんが勝手に開けたらダメですよ。 それは、ご両親の主さんご主人への愛情なんだから、ご主人が開けるまで、決して開けてはいけません。 私なら、主人の机の上に放置します。 処分も、お礼も、ご主人の権利で、ご主人の責任… 食べるも捨てるも、料理するのも、とにかくご主人に任せましょう。 主さんが、勝手にどうしようか決めようとするから起きたトラブルです。 そこのとこ、勘違いしないように…

どこに怒りをぶつけてらっしゃるの?

041
匿名
ちゃいさん >調理済みの食べ物を宅配で送るっていう概念が私にはないんですが… 教えてあげます。 調理する手間を省いてあげようという親切心です。 >だって、宅配便の車に、なにが積んであるかわかんないじゃないですか。 だから段ボール箱に梱包するのです。 >宅配で届く箱って、もれなく汚いし。笑 それはあなたの決めつけ。 >食べ物を送りつける人は、出発時の状態(調理したて)は見ているけど、到着後の状態は見ていないわけですよね。 想像力が足りないと思います。 あなたには人に感謝する気持ちが足りないどころか 全く無い、と思いました。 >送りつける 嫌がらせで送ったと思ってらっしゃるの? それとも言葉の遣い方わかってないの? 少なくとも好意で送った人に対して 使う言葉じゃないでしょう。失礼千万です。 トピ主さん、どうしてもいやだったら事情をわかりやすく 義母さんに話してください。 夫が月に何回かしか家でご飯食べない事情を。 それにしても、トピ主さん、農家の娘さんなのに 野菜捨てるんですね。 改めてゾッとしました。

うわあ~!

041
のぞみ
それは迷惑ですよね…。 私は在宅で仕事をしてて夫も帰宅が早いので料理ガンガンしますから実家や義実家から頂く野菜は大歓迎。だけど、さすがに自家調理のものは送ってきません。実家の母はそういうのにわりと気を遣うし、車で1時間の距離の義実家でさえ総菜を持たせてくれる時はガンガンに保冷剤を入れてくれます。 親の好意がどうこうと言うよりも衛生観念の問題ですよね~。あと荷物を送りつけてくるのに時間指定なしとか、そういう、人としてのマナーも欠けてるし。 そうそう、農家は「しなびた野菜でも食べる」っていうご意見もありますが、それはあり得ません。売るほどあるのが農家です。わざわざしなびたものは食べませんよ。しなびる前にお裾分けしたり保存食にするのが農家です。大事な商品ですから。本当に生産農家ですか?トピ主義実家と同じ趣味程度の農家なのかも? トピ主さん、義実家問題でご主人は全く味方になってくれないのは結構しんどいと思うので、とりあえず未だ息子気分で親を庇うご主人を自立させトピ主さんの味方につける方法から練りましょう!

うちは

あめ
旦那本人に不在票のやり取りやダンボールから出して、冷蔵庫にしまったりダンボールの処理など、全てをやらせました。 かなり面倒なので、こちらから何も言わなくても、ご主人様自ら『もう送らないで』と連絡すると思いますよ。

1年目のうちに軌道修正しないと大変

041
でん
義両親さんは「仕事の後、料理するのは大変だろう、料理済みのものを送ってあげれば助かるだろう」と、100%好意、善意ですよね。 でもはなはなさんの立場だったら困るのはよく分かります!こういうのは最初に軌道修正しておかないとあとが大変です。 ご主人には「ご両親は優しいね、ありがたいな、感謝してる」と普段から言って下地を作っておく。 宅配便が届いたらお礼の電話とかメールとかしてますよね? その時に「何々が入っててうれしかったー、ありがとうございます。あ、煮豆は半分くらいつぶれちゃってましたー。宅配便のトラックって結構、高温になるみたいだし、クールも受け取りのタイミングが難しいので、調理済みのものはちょっとアレかもですねー。でも仕事のあと楽なようにって気遣ってくださったお気持ちはとってもうれしかったです!」とサラっと言う。 私の両親も近居の兄夫婦にあれこれ届けたがりますが、義姉が「何々は助かる~、何々は今は要りません」とはっきり言ってくれるのがありがたいみたいですよ。たまに「お母さん(私の母)の梅干し、おいしい~ もらっていっていい?」とか甘えたりしてくれるのがうれしいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧