本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてもお米は冷蔵庫で保管したいのですが

どうしてもお米は冷蔵庫で保管したいのですが

レス74
(トピ主 4
😨
こまり
ひと
もう何度も何度も断っているのですが、義両親からお米が届きます。 30キロだそうで、宅配便の方が玄関に置いてくださった後は 私一人では押して移動させることもできない重さです。 夫が運ぼうとしたら箱の中の袋が破けて、玄関にお米が散らばりました。 夫婦仲は良好ですが、結婚以来このお米が届く度にケンカになります。 私は神経質で、何ヶ月も常温でお米を保管することはできません。 そのこともお話して、送料もかかりますし、お米はこちらで買います。 と何度言っても宅配便で届きます。 先日も「そのまま(届いた状態のまま)置いておいたら大丈夫よ」 と義母に言われましたが、私にはできないのです。 お米の状態も心配ですし、ダンボールを狭いリビングやキッチンに置いたまま というのが嫌なんです。 せめて送る量を減らして欲しいというお願いも聞いてもらえません。 私からも夫からも何度も伝えています。 丁度今、冷蔵庫の野菜室と冷蔵室の棚一段が全部お米です。 他にももち米とか野菜とか送ってくださるので、自分で買ってきた野菜が 入るスペースはほんのわずかです。 昨日買ってきたキャベツ半玉も入れる場所がなく、涼しくなってきたから大丈夫かと 常温で置いていたら茶色く、じゅくじゅくになっていたのを見て泣きたくなりました。 毎日冷蔵庫を開ける度にもやもやしていたのですが、今日は結婚前からの 義両親との軋轢等が頭を離れず、夫と再びケンカになりました。 今までは電話で断っていたので、今度義両親と顔を合わす機会に思い切って、面と向かって 断りたいと思うのですが、特に義父が不機嫌になるのが目に見えます。 私が贅沢な我侭を言っているのは承知ですが、米の冷蔵保管はどうしても譲れません。 どなたか私を諭してください。 やはり義両親にそんなことを言うべきではないですか。

ランキング

レス

お気持ちよく分かります

🐶
しゃんぷ~
はじめまして。 私も同じ経験をしているのでお気持ちすごく分かります。 そこで提案なのですが、貰ったお米を欲しい人にお裾分けするとか。 もしくは保存用の冷蔵庫をもう一台買うなどは無理なのでしょうか? 義両親さんも、旦那さんも、貴方も、気持ちよくいられる方法はないものなのでしょうか?

保冷米びつ

🐱
同居歴12年嫁
白米30キロが保冷出来る米びつがあります。小型冷蔵庫をもっと小さくした計量米櫃。3,4万円位で購入できますし場所も取らず夏場も味が落ちない。お勧めです。 でも、根本的な解決にならないかな。 義実家の親って損ですね。 自分がして貰っていると思うから嫁として「何か気に入らない」のだと思います。 おせっかいの全ては義親が自分の息子にしている事…と考えて年月をやり過ごす、、。 それで色々と摩擦を回避してきた結婚35年目の私です。

おすそわけでしょ

041
サラ
お隣とか友達はいませんか?5キロくらいあげたら喜ぶと思いますけど。 炊き込みごはんにして会社に持って行くとか、早に使ってしまいましょう。 黙ってもらっておくのも賢い嫁だと思いますね。

コメ専用の冷蔵庫を買う

🐤
いんこ
義両親に言っても 「エンリョしないで~」と流され、ご機嫌を損ねないようびくびく、 夫とはコメが原因でギクシャクし、 日々の炊事のモチベーションが上がらない・・・とまで甚大な 被害があるのなら、私ならカネで解決します。 コメ専用冷蔵庫を購入するのです。 今までの心理的・物理的弊害を考えたらお安い投資ですし、 よけいにかかる電気代もスペースも、 コメを買わずに済むので浮くお金と、 野菜を転がしておかずに済むなら、 なんら問題ないと思いますが。 今は用途に適した、様々なサイズの冷蔵庫がありますよ。 韓国の方用にキムチ用なんてのもありますし、 知人は本格的な出汁をとるのにこだわった結果、 冷蔵では二日持たないそうなので 出汁専用の冷凍庫を買ったそうです。 試しに家電売り場にご夫婦ででかけてみてはいかが。 数万の支出でこの先のトラブルすべてがスッキリ解決ですよ。

ちょっと病的ですね・・・

🐧
まーちゃん
お米の代わりにキャベツを冷蔵庫から出すなんて・・・普通逆ですよ。お米よりキャベツを選ぶなんて、ただの神経質ではないように感じます。 お米は乾燥物です。常温で問題ありません。もしかして小麦粉なんかの類もそうですか?どうしても駄目なら、もったいないけど、近所やご友人にお米を分けてしまっては?

あげちゃえば?

041
黒ひつじ
ご近所にお子さんの多い家庭などありませんか?ご友人とかは? 事情をお話しして、協力を仰ぐのです。 我が家は四人家族ですが、お米は5キロずつ買います。(たまに10キロ買うときもある。) そんな私なので、トピ主さんの苦痛は本当によく分かります。 お気の毒です。。

さっさと分けてしまう。

🙂
Michiko
うちのご近所にも、「義理宅からお米が大量に」送られてくる方がいました。 マンションで、保管場所がないしもらってくれない?と言われたので、近所の友人たちで5kgずつありがたく分けていただきました。(取りにいきました) 美味しかったし、とても感謝しています。 トピ主も、お米が届いたら、さっさとご友人に分けてしまったら? お米を分けていただいて、迷惑になる人はあまりいないと思います。

保冷できる米櫃をなぜ買わないの?

041
ふーん
保冷できる米櫃を買えばすむ話ですよね。 数万円で売ってますけどなぜ買わないのでしょうか。 数万円の投資も許せないってことでしょうか。でもお米を自分で買うことを思えばトントンだと思うのですが。 電気代がかかるからダメなのでしょうか。 それとも保冷庫を置く場所がないということでしょうか。 でもわざわざ大変な状況を作って義理両親への不満を募らせるよりも建設的だと思うんですけどね。だめですか? それと一日常温で置いて腐っちゃうようなキャベツは買わないほうがいいですよ。 そのスーパーははずれです。もっと鮮度の良いスーパーを探しましょう。

お米専用冷蔵庫を買ったら?

041
ラフィール
お米専用にミニ冷蔵庫を買ったらどうでしょうか。 邪魔ならご主人の書斎に設置するなり、置き場所は台所じゃなくてもかまわないですよね。 ストレスの少ない人生をおくりましょう。

もらっても食べきれないなら

😀
ケリ子
ご近所にあげるとか? それが無理なら、食べれる量だけ冷蔵庫に入れて保管、残りは処分するしかないかな。 いらないと言って不機嫌になる人はまた言っても不機嫌になるだろうから...。 私もお米は冷蔵庫保存なのでお気持ちわかります。 ウチは1ヶ月2kgくらいしかお米を食べないから、30kgもらったら悩みます。

贅沢な悩みですね。

041
ゆみこ
わが家も親せきが作ったお米を30kg、年に何度も送ってくれます。 一番お米を消費するわが家のために作ってくれているようなもので、作る苦労を考えたらトピ主さんのような考えを持つことはありえません。 お米がどんな苦労のもとに栽培されているのかを、その目でご覧なってください。夏場の水の管理、収穫時の力仕事、ホントに頭の下がる想いです。 冷蔵庫で保管したいなら、お米用の冷蔵庫を買ったらいいじゃないですか? 玄米で送ってもらっていますか?鮮度が気になるなら玄米を送ってもらい、家庭用の精米機を買い、食べる都度、精米したらいいと思いますが・・・。 この世の中、食費を切り詰めている方々だって多くいます、お米を送ってくれる故郷がある我々は幸せだと思いますよ。

冷蔵こめびつをどうぞ

041
高菜おにぎり
うちもお米は義家からもらっています。 県北の比較的涼しい義家と、 県南の共働き日中閉めきりコーポとじゃあ 日中の温度が違うので虫がわいてしまいます。 義家とも夫ともごくごく良好ですが お米だけが騒動の元になってました。 虫は耐えられない、でもいらないとも言えない、と。 で、虫がわくからこまめに送ってほしいと 夫からお願いしたところ、 「専用お米冷蔵庫」を農協で仕入れて送ってくれました。 ヨドコウの米びつのようなものにコンセントが付いていて 低温保存できるものです。 冷蔵庫よりは温度はあると思うのですが 以来、今年の猛暑にも、虫がわいたことはなく 快適コメライフを送ってます。 冷蔵保管だけが問題なら、簡単に解決できますよ。 関係を悪くするのは後に響きますから。

私も嫌

041
匿名
おこめを常温保存はすぐに虫がわくから嫌です。 不機嫌になろうがいらない物を贈れば迷惑と分かってもらうしかないのでは。 私なら主人に言わせます。 次は受け取り拒否すると。

私も夏場は冷蔵庫

匿名
夏場は冷蔵庫で、冬場は常温で保存。 でもキッチンや廊下に箱をじかに置くのはいやで、ちゃんと見えないようにしまってあります。 主さんはちょっと神経質かもしれないけれど、私はあなたの気持ち、よ~く判りますよ。 断るのはやはりご主人の口から言ってもらいましょう。 冷蔵庫云々でなく、置く場所(保管場所)がない、食べきれない、を理由にして。 それでもどんどん送って来るなら、捨てましょう。 もらったものをどうしようと、主さんの勝手ですもの。 もったいないけど、仕方がない。 もちろん、誰かもらってくれる人がいるなら、差し上げるのが一番ですが。 姑からもらうものが気にいらなければ、捨てればいいのです。 そっと、気づかれないように・・・ね。

おすそ分け

😑
PKZ
ご近所などにおすそ分けしてしまえば良いと思います。

うちも

041
riri
こめクーラー使っています。 30kgの米がちょうど入ります。

保冷米びつ

041
みそかの月
快適に保存できますので 保冷米びつをお勧めします。 我が家で使っているのは エムケー精工の30キロタイプです。 約3万で購入しました。 ご主人と喧嘩するより 買ってもらって美味しいご飯を作る方がいいですよ。 送ってきたのが新米だったら おっそわけすると喜ばれるんじゃないの?

「玄米」にしてもらえばいいだけ。

ハワイコナ
「少量ずつ精米して、精米したてを食べる」ようにすれば、 冷蔵庫保管までは必要ないですよ。 これから「寒いぐらい涼しい時期」だし。

わかります!!!

🐶
りんご
30年 ずっと 思い続けています わたし あなたのお姑さんくらいの歳かも(笑) お米は精米したものが送られますか? うちは玄米なので 精米しないといけないし あなたと同じく 場所をとるのがとってもいやです 野菜など こちらの予定に関係なく届くので 消費しきれず すてる羽目になり 食べ物を粗末にすることに抵抗がある私には 苦痛です 台所の流し一杯のほうれん草を前に 半日泣いていたこともありました(若い時ですよ) 贅沢な悩みといわれればそれまでですが こればっかりは経験してみないと理解してもらえないですよね わたしは 可能な限り友人に おすそ分け 「お願いだから もらって!」といって 配っています お米は喜んでもらってます (まあまあおいしいからかもしれません) 「お代を払う」といってくれる人もいるので ランチ一回おごり ということになっています もらってくれるお友達はいませんか? ご両親は良かれと思って送ってくださるのだから (あなたも十分わかってらっしゃるけれど) 何とか断らず 家庭円満にいけばいいですね

意味不明。。。

😒
ぽこぺん
キャベツは常温でお米は冷蔵庫。 挙句、キャベツがグジャグジャって。。。 当たり前じゃないですか。 そこまで言ってもダメな親。 どうしても冷蔵庫保管が譲れないトピ主。 じゃ、もう一個小さい冷蔵庫買えばいいじゃん。

玄米でもらえませんか?

041
ルチル6
私の家も昔から親戚に毎年精米をした白米30kgを貰ってました。 精米をしたお米を長く置いておくとお米に虫が着くし、お米が劣化しておいしくありません。 親戚に玄米で送って貰えるようにお願いをしました。 玄米なら保管(家の涼しい場所に置いています)しやすいし、お米が無くなったらすぐに10kgずつ近くのコイン精米所で精米をすると、その都度ご飯がおいしく食べれるようになりました。 義両親にお願いをして玄米で貰うことができませんか? それができなかったら貰ってくれる人に配るしかないと思います。

分かります

041
わさび
うちも結婚当初、義母が親戚の農家からお米を買い、私たちにくれてました。 10キロでしたが虫がすぐわき 鶏糞が入ってた袋にお米を入れてくれるので お米が臭くて食べれたものじゃなかったです。旦那に言ってもらいそのお米は返しました。 それ以後、お米をくれることはなくなりました。 義父にお米が臭くて食べれないと言っても、洗えば大丈夫と言ってました。 後でわかったことですが、義母たちは自分たちが食べれない古いお米を私たちにくれてたそうです。 主さんも、はっきり言ったほうがいいですよ。

自分のワガママだって思ってるなら…

041
よそじオバサン
小型の冷蔵庫をもう一つ買えばいいんですよ。そこにお米をいれておけばいいじゃないですか。 個人的には、お米なんて冷蔵庫には入れませんけどね。 どうしても入れたいっていうなら、自分で都合つければいいのでは? もちろん近所におすそ分けしてもいいですし。 そういう自分のワガママだってわかってることで、義理の両親が夫への親心で送ってくれるものを要らない(=迷惑)と言いきる発想が、よくわかりません。 心配しなくても、あと何十年かしたらお米を送ってくれる人もいなくなって、義理の両親と夫を悲しませた後悔だけが残るでしょう。

量を減らしてもらったら?

041
あろま
キッチンに置き場所がない、どうしても冷蔵庫で保管したいと伝えて お米や野菜の量を減らしてもらってはいかがでしょう? 我が家は、私の実家から10キロづつ送ってもらってます。 届いたら3袋に分けて冷蔵庫で保管してます。 美味しいし、とてもありがたいです。 断るにしても、義両親との交渉はご主人の仕事だと思うので、まずはご主人を説得したら良いと思いますよ。 あと、お米とキャベツを比べた場合、冷蔵庫に入れるべきはキャベツだと思いますよ。 お米は冷蔵保存が望ましいですが、この時期なら本当に常温でも大丈夫です。

頭を使う事です。

🐧
ぺんぺん
精米したお米は一般家庭では15度以下での保存が望ましいのですが、夏場は別としてこれからの季節なら暖房を入れない部屋で保存すれば良い事です。普段使わない和室、客室、屋内駐車場の隅、直射日光のあたらないベランダに大型コンテナ容器に保管する等、色々な方法があります。 まあ、気持ちは解りますが買えば高額で重いお米を無償で頂けるのですから、少しは頭を働かせて保存すれば良いではありませんか?夏場に近くなったら大量のお米をお断りすればいいだけの事です。 我が家でも季節毎に大量のお米と野菜を各所から頂くのでお米と野菜専用の冷蔵庫を用意していますが、それでも足りない場合は冬場は駐車場やキッチン脇のベランダのコンテナに入れておきます。お米も1~2週間分だけキッチンの冷蔵庫の大きな保存容器に入れて保存しています。 ちなみにお米の補充係は主人で(笑)、毎回仕方なげにやってくれています。 我が家でも10kg位の単位でしか送られてこないので、30kgは大変ですね~。新米だから奮発したのかな?ご近所に新米ですと5kgづつお裾分けすればよいのでは?

米用冷蔵庫

041
農家のおばちゃん
我が家は1年分を保管するので4畳くらいの大型冷蔵庫ですが、一般家庭用に30Kg入れられる定温米びつクーラーというものが販売されています。 精米した米を入れ、普通の米びつと同じように2合、1合と計って出せます。 大きさは30×50×90くらいかな? 今の時代100%混じり無しのお米が食べられるのは幸せなことです。 流通している米は100%と表示されていても実際はブレンドされていますから。 米用冷蔵庫を購入すれば、わざわざ事を荒立て義両親の好意を否定することもせずに済みます。 そのお金すら惜しいというなら、絶縁覚悟で義両親へお断りすれば良いと思います。 米が送られてくるのが嫌なのはトピ主さんだけなので夫に言わせずに自分で直接言いましょう。

保冷米櫃

041
他の方も書かれていますが 我が家では保冷米櫃を使用しています。 知り合いの農家から毎回一度に30キロ分の玄米を購入して、食べる分だけ精米して炊くという形です 保冷米櫃の価格は4万程だったと思います。 設置スペースがあるのなら、それを置いてみてはいかがですか? 4万前後の出費になりますけど 息子夫婦を想い30キロ分のお米を送ってくれる義母さんの気持ちも害する事は無くなるし 米を冷蔵保存したいトピ主さんの気持ちも満たせます 冷蔵庫の中もスッキリして好きな物を入れられますし♪ 届いた米を米櫃に入れる作業は夫さんに頑張って貰いましょう

冷蔵庫買いなはれ~

041
私もお米は冷蔵庫
お米用の冷蔵庫買ったら良いじゃないですか。 それは別に台所に置かなくても良いんだし。精神の安定を思ったらその方がよろしい。 ちなみにうちの実家、今は母一人暮らしだけど400リットルの冷蔵冷凍庫が二つと、他に冷凍庫のみで別途存在します。

本末転倒

041
rin
お米は冷蔵庫保管なのにキャベツを常温保管って…? キャベツのほうがよほど傷むと思いませんか? 私も神経質なので、半分に切った痛みやすいキャベツを常温放置は絶対無理です。 トピ主さんは固執の仕方が半端じゃないし、優先順位も変だしちょっと病的じゃないでしょうか。 他の方も言っていますが、米櫃なり専用の冷蔵庫を買うのがいいと思います。 今は義理のご両親のことで頭がいっぱいのようですが、この先子供が産まれたら どのみち成長と共にまた同じ悩みに陥ることになりますしね。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます。

😨
こまり トピ主
「伝えるべき」というレスは一つもなかったですね。 やはり人の道から外れた考えだったのだなと反省しています。 同じような立場の方からのアドバイス、心に染みました。 気持ちをわかって下さる方、本当に嬉しかったです。 皆さま、ありがとうございます。 保冷米びつというのは知りませんでした。欲しいです! 出費が少々痛いのと、置き場所の問題があるのですぐには無理ですが、検討したいです。 お裾分けは何度かしているのですが、今回は2人から「間に合っている」と断られたので 迷惑だったのかと気にしていたところです。 トピ文だけでは説明し切れず、申し訳ありません。 お米は義両親が作っているのではなく、義両親が購入したものです。 また私も夫も、農家のお仕事を簡単だと思ったことは一度もありません。 お米は決して粗末に扱いませんし、なるべく良い状態で保管し、美味しく頂きたいと思っています。 精米というご意見をいただきましたが、家の近くに精米所はありません。 ある地域が多いのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧