本文へ

収納タイプベッドの使い勝手

レス7
(トピ主 1
041
物色中
話題
よろしくおねがいします。
現在、収納タイプのベッド購入を検討中です。
いろいろ見ていると
1ベッドが上に開くタイプ(ガス圧とかで)
2引出タイプ
3別途、プラスチックケースを置く
があると思いますが、使い勝手はどうですか?
1の上に開くタイプだと布団とかがずり落ちそうだし、2の引出タイプだとベッドを置く場所により、使えなくなりそうだし、見るたびに悩んでしまいます。
そこで現在お使いの方、どんなタイプを持っていて、その使い勝手を教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。 

ランキング

レス

ロフトベッド

041
マメ
子供が中学生[現在高1]の時にロフトベッドを使用していました。 サイズはシングル。 通販購入約3万円。 形は二段ベッドの高さ。 一段目がなく二段ベッドの下には洋服ハンガーとパソコンデスクです。 パイプベッドでしたので長年は使用しませんでしたが、見栄えと使い勝手は抜群でした!

使えないです

041
友菜
息子が引出しタイプを使っています。 私は嫌いなのですが、亡くなった祖父が使っていたもので、ほとんど使わないまま入院し、亡くなってしまいました。 ちょうど息子にベッドを買うつもりだったので、「ぜひ使って」と祖母がくれたのですが…正直、使えません。 ちなみに私の母セレクトです。 昔弟が同じタイプのベッドを使っていたのですが、引き出しがすぐに開かなくなりました。 やはり上で毎日寝ていると、湿度もあるし、重量もかかるので木材が歪んでくるようです。 息子のベッドも同じように引き出しが開かなくなりました。 しかも半分は部屋の構造上柱の部分にかかってしまうので、使えません。 意外と引き出しの中まで埃も貯まりやすいし、使い勝手悪いです。 引き出しの反対側のマットレスの下にはスキー板を収納できるとはいえ、マットレスを全部あげて掃除なんてそんなにしょっちゅうしないし、フローリングに直置きになるので置いてません。無駄な埃用のスペースだなぁ…と思います。 やっぱりプラスチックケースが便利です。 安いし、汚れてきたら洗えるし、引越しの時も開かないように養生テープ貼るだけで、そのまま運んでくれました。

引き出しタイプ使ってます

041
どうせ、また
模様替えを何度かしましたが、引き出しの左右は変えられるので 問題なく使っています。 でもあまりたくさんは入りません。

ベッド下収納は使いにくかったです

041
りん
子供が小さいときに、ベッド下に引き出しのついた形の収納ベッドを使っていました。使いにくかったです。 子供がものを置きっぱなしにしてあったら、それを片付けてからでなくてはあけられない。 最初はよければいいと思っていても、日常に使うものを入れていると毎回よけてからになってうっとおしくて、結果的に普段使わないものを入れておく場所になりました。 引き出しに車が着いていて中に押し込む形だったので、まっすぐに押し込まなかったらきちんと入らなかったり。 置く場所も、必ず引き出しを開けられるスペースが必要、という点も不便でした。 高校生の頃にロフト式のものに変えました。 ベッド下に机を入れてパソコンスペースにするもよし、ハンガーや引き出し収納を入れてもよし。部屋が広く使えて子供たちには好評です。 ただ、姪は二段ベッドの高さのあるロフトベッドは揺れて怖いと言って、1メートルほどの高さのものに買い換えていました。 この高さだと机は入りませんが、引き出し式の収納を前面に配置して後ろを普段使わないものの収納に使っていました。 収納がベッド下に確保できるので部屋はすっきり使えるから満足だと言ってました。

何を入れる?

041
バジル
息子が大学生になって一人暮らしを始める時、押し入れもないようなマンションだったため上が開くタイプのベッドを買って、中に季節外のふとんや客用のふとんなどを入れました。ガバッと開けてもマットはずり落ちないようになってるし、掛布団も乗せたまま開閉してますよ。 家は、押し入れがあるので、引出のを買って小物などを入れています。 入れたい物によって考えたらいいのではないでしょうか。 洋服とか小物なら引出、もっと大きなものを入れたいのなら上に開くタイプ。 引出はもちろん開ける側に空間の余裕がないと無理ですが・・・。

ガス圧

041
あめ女
上に開くタイプを使っています。 収納しているのは季節ものの布団や毛布です。出し入れの頻度が限られていて収納が必要なものを入れています。 普段使いのものの収納には向かないかもしれないですね。 でもマンションでクローゼット、収納は限られるのでベッドの下は大切な場所です。

ありがとうございました

041
物色中 トピ主
いろんなご意見を聞かせていただき、ありがとうございました。 中に入れる物から考えなければなりませんよね。 思わず外の形から選択していました。 それぞれの良いところを踏まえ、新に検討しなおします。 そして、ロフトの提案もありがとうございました。 以前のワンルームマンションでしたらこれにしたと思います。 が今回はもうちょっと広い、だけど収納の少ないマンションでの使用になりますので、このタイプでの使用は検討外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧