本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の言動(長文ですが御意見お願いします)

義母の言動(長文ですが御意見お願いします)

レス149
(トピ主 1
🐤
piyopiyo
ひと
現在、妊婦31歳の主婦です。 先日旅行に出かけたので、そのお土産を持って行った時のことです。 その日は午前中に夫と検診に行った帰りに寄りました。義父は泊まりの不在で義母一人でした。たまたま着いたのが12時頃ということもあり、お昼どうする?と聞かれ一緒に食べることになりました。 とそこまではいいのです。その流れでこちらの予定も聞かず、豆乳鍋のスープがあるから夜鍋をしないか?とのお誘い。そして賞味期限が今日までとのこと。本来は朝から検診と採血もあって疲れたので私的には一度家に帰ってから午後から買い物に夫と出かける予定でした。夫はあまり鍋が好きではないので微妙な反応。私は夫にあわせるつもりでしたが、時間を気にして戻ってこなくてはいけないのでゆっくり買い物ができないなと思っていました。そして食後まで鍋の話は保留のまま、義母が再度言ってきたので材料はあるのか?との夫の問いかけに、足らないものがあるとのこと。義母はどうしてもそうしたい様子だし、夫もそうしてあげようという雰囲気なので気を利かせて『いつも御馳走になってるので材料買ってきますよ』と声をかけました。 義母もメモを取り出し書きだそうとしたところ、夫が一緒に買い物に行けばいいと言い出しました。そうなると一回家に帰ることもできず、一日中出ずっぱりで家の用事も疲れて帰ってからすることに。 しかしここで私が何か自分の意思を言っても角が立つと思い成り行きを黙って見守ることに。義母は行く気になり準備を始め、夫は戸締りを頼まれ私は待っていました。 そんなとき義姉から義母に電話がありました。少し話をしてそのあと何か話にくそうな雰囲気ののち切った様子。そのあと義母が今から化粧をしないととか足手まといにならないかとか言い出し突然やっぱりやめとくと言い出したんです!!しかも鍋をすることも。 これだけ振り回されて一体どこで心境の変化があったのか理解できません。

ランキング

レス

トピ主の気持ちに???

🙂
かなみ
結果、お母さんは何か用事が出来て一緒に行かなくて済んだし、夜のお鍋もなくなって、トピ主は家にも帰れるし買い物も夫と二人で行けたんですよね。 何も問題がないのに、このトピを立てる意味がわかりません。 普通の人はラッキーでおしまいだと思います。 後、体がつらいから一度家に帰りたいとか、買い物に出かけたいという気持ちをちゃんと伝えられないトピ主も良くないですよ。 姑さんには特に落ち度はない様に感じます。

姑のことを考えるのは時間の無駄です

041
にょん
わかるんですけどね。でも、やっぱり、トピ主さんが勝手に怒ってるようにも思うのですよ。 しんどいなら「申し訳ないけど、一日家を出ているのは体がきついんで 家で休ませてもらうね」とか言えばいいんですよ。 まあ、付き合ってもいいかと思うならそうすりゃいいし。 で、その付き合うというなかには、少々振り回されるってのもあると思うんですよ。 姑さんの言動をみると、姑さんも恐る恐るってかんじですよね。 決して、自分の気持ちだけをガンガン押している風でもない。 なんていうか、母親と娘の関係とちがい、母親と息子は意志の疎通がうまくないですよね。 なので、つい嫁が我慢するみたいな感じになりますけど まずはしんどいときはしんどいと言って、姑や夫の気遣いを待つのはやめたほうがいいと思うんですよね。 とにかく、姑の言動になぜだ?なんて思うのは無意味ですので そんなことよりも、趣味とか好きなモノに浸ってください。

義姉から遊びに行くわと言われたのでは

とまと
高齢の世代は男女にかかわらず、コミュニケーション能力がありません。意思表示も下手だし、一貫性がないし、被害妄想になることもあります。交渉力がつたない方が多いと思います。ましてや高齢になり、物忘れが多くなったり、ちょっとしたことで感情の起伏が大きくなります。 トピ主様が経験されたことの流れをみると、義母様の言動が支離滅裂で頭に来るのはわかりますが、わざとではなく、そういう世代なんです。いちいち頭に来ない方が平穏かもと思いました。

ん?

041
麦茶
これだけ振り回されて…って、まだ振り回されてもないですね。 ダンナさんは、戸締りしたりして動いているけど、 トピ主さんは、座って頭の中でぐるぐる考えていただけで。 この程度なら、鍋なくなってラッキーで終了かな、私なら。 心境の変化は、義姉さんにご飯にでも誘われたんじゃないですか?

行動する前だからいいんじゃない?

041
シメジスト
実際に、一緒に買い物に行って帰ってきた後、 鍋を準備してから「やっぱりやめた」って言われたわけじゃないのだから、別にいいんじゃない? 心境の変化っていうか、お義姉さんから何らかのお誘いがあっただけでしょ。 そりゃ嫁より実の娘と食事をする方が、お義母さんも気が楽でしょうしね。 お義姉さんのおかげで解放されて、予定通り旦那さんと買い物ができたんでしょ? 「振り回された」といっても、実際には行動する前にキャンセルになったわけだし、結果オーライとは思えませんかね? (私から見ると、振り回されたうちには入らないけど…) ちょっと、主様がカリカリしすぎかな?って思いました。

まあ

🙂
ささ
普通にちょっと考えれば義姉(娘)から何かのお誘いが合ったと言う事じゃ無いですか?

まぁまぁ…(苦笑)

💤
とけい
義姉さんに「夜食べにこないか?」と誘われたか、「主さんに迷惑じゃないの?」と注意されたのではないですか? 主さんがイライラするのも理解できますが、義母はあなた達の予定を知らないんだから仕方ないです。 もし、あなた達になにも予定がなければ、夜ごはんに誘われても今ほどイライラは、しなかったんじゃないですか? 義母さんは何も悪くないですよ。あなたか旦那さんがちゃんとゆわないと!

もしかしたら

🐴
memo
義理姉に、妊婦さんをつれ回すのは妊婦さんには負担だし迷惑だからヤメろと電話で怒られ注意されたとか...。

まず

コメッコ
>その日は午前中に夫と検診に行った帰りに寄りました。義父は泊まりの不在で義母一人でした。たまたま着いたのが12時頃ということもあり、お昼どうする?と聞かれ一緒に食べることになりました。 お昼どうする?と訪問先に聞かれる時間に行くのは、マナーとしてどうなの?と思いますよ。私ならお昼を頂くかこちらで食べていくかを夫と相談してから、事前に(ここが大切)連絡しますよ。 姑さん宅で頂く気なら夫から「今から行くけど、お昼なにか簡単なものを用意してくれる?」と言わせます。 伺った時点でも「検診が終わったらちょうどお昼時になってしまってすみません。」と言いますよ。 それと、採血や検診で疲れてるのなら、あなたがちゃんと言わないと! 夕食に誘われたのなら「今日は検診と採血で疲れてるので、家で休みたいんですが」と言えば、姑さんは理解してくれますよ。 とにかく、訪問する時間が食事時なら、ご馳走になるかならないのかをはっきりさせる事前連絡はすること! 姑さんの件は別にそこまで怒る事でもないし、お互い様では?

そんなに怒るようなこと?

041
ぱっぱら
義姉からお誘いを受けたのでは? 息子夫婦とのお出かけより魅力的な。 それかもしかしたら義姉から「妊婦を連れまわすな」と御咎めがあったのかも。 夜に鍋をしないか?(食べていかないか?)と誘われても疲れているならそう言えばいいのに。 「検診で疲れてしまったので今日は早く帰りたい」って。 正直そこまで怒るようなことではないと思いますが。

面倒くさい嫁だなぁ

041
楽器家族
どこで心変わりしたかが問題なら、多分義姉からの電話と会話の流れでしょうね。 っていうかそれくらいわかるでしょ、その流れなら。 でも、問題は、言いたいことは「角がたつ」と自分からは何も言わず成り行きに任せておきながら、その成り行きのひとつひとつにいちいち自分の心の中で角をたてたがるあなたの心持ちでしょうね。 きっとあなたの思い通りには動かない(別の人間なんだから当たり前ですがね)姑を嫌いになりたくて仕方ないんでしょうけど。

年寄りなんてそんなものです

041
rr
それはその人に聞いてみないとわからないです。 義姉との電話で何かあったということでしょう。 採血などで疲れてる場合は、貴方も堂々と「今日は無理です」、 と最初に言えばいいんです。 お昼だって、人の家に行く場合は済ませてからいけばいいのに。 何も決めないで相手任せにしたこともこういう結果をつくった原因の一つ。そこに身内だからまあいいか、という甘えがあったんじゃないですか。 義母ばかり責められないと思う。

簡単な話

041
くま
義姉との用事が出来たのか、もしくは義姉からたしなめられたのではないですか? 義母と一緒に出かけなくてもよくなって良かったではないですか。

良いほうに考えると

041
おば
電話で 義姉さんが OOは鍋ってあんまり好きじゃないよ OOさんも検診のあとで疲れているんじゃないの と言ってくれて お母さんが 悪いことをしたな~と考えてやめたとか 電話のあとに急に言い出したのなら それも有りかと または 義姉さんがそのあと何か相談に行くからといったかも あんまり深く考えず  自分たちの予定通りに動けたなら良かったということにしましょう

失礼ですが・・・

041
cocoa
確かに考えがころころ変わって「チッ(舌打ち)」とは 思いますが、そんなにいきり立つことですか? お昼を食べに行って夕飯も誘われた、と言うのもごくごく普通だし、 賞味期限も今日までって、そこまできりきりする事じゃないし。 それによってトピ主さんご夫婦が急遽予定変更したのに と言うのなら分かりますけど、まだ何も動いていませんよね? 疲れていて休みたいのなら、「検診で疲れているので、 一度家に帰って2~3時間休んでからでも良いですか? 夕方一緒に買い物に行きましょう。」とでも言えば 良い話ではないですか。 検診の帰りに寄れるくらいなら市内?ですよね? 身重で普段とは違うことは分かりますよ。 でも第3者から見れば、「しょうがないおばあさんだなあ(ため息)」 と言う程度であって、「何それ、ひどい!!」と言うレベルでは ありませんよ。 どうか心安らかに。 お元気で出産をお迎え下さい。

だから なんなんですか?

🐤
momo
義母のお姉さんの電話で なにかあったんでしょう ただ それだけの事じゃないですか… これだけ振り回されて って 何か振り回されましたか? 最終的には 貴女の思い通りになったんだから 良かったんじゃないですか?

???

🐧
ちゃこ
極局トピ主にとっては都合のいい状態に落ち着いたと思うのですが どこが不満なのでしょう?? 義姉さんとの電話でこれから行くなどの話しになったのではないですか? もしかしたら内密に合いたかったとか、そういう話なのでは? 電話の間多少待っただけで振り回された、とか言われちゃ大変ですね 結局自分の思い通りにならなかったらそれでも判りますが 結果良かったのだから 『何か予定が変わったのだろう』 と思われる事が良いのではないでしょうか?

結果オーライですよね?

041
でん
お義姉さんが「妊婦なんだから無理させちゃダメよ」と言ってくれたんじゃないですか? それでお義母さんも「ハッ」と気づいた。 でなきゃ義姉さんが来てくれることになったか。 どっちにしても結果オーライなので喜んでおけばいいのではないでしょうか。 また、お義母さんに対して遠慮があるのは何となく分からないでもないですが、何しろ1人の体じゃないのですから、無理は禁物! お義母さんも一緒に買い物に来ることになった時点で、「じゃあ私は一度帰って家のことをやりますので、買い物はお願いしていいですか」とか何とか、自分が楽をするためのことは言えるようになったほうがいいのでは? お体お大事に、元気なお子さんを生んでくださいね!

別に…

😑
mi
大したことではないじゃない。 夫婦で我慢して、鍋を押してたお義母さんのいうことを聞いてやろうと準備していた途中で、 お父さんのいないことを知っていてお母さんに電話をしてきた娘さんの外出のお誘いの方に行きたくなり、 鍋とすること自体を断ってきた、ということでしょう。 「鍋を食べることにならなくて一件落着!ほっ!!」でいいじゃない。 あなたが疲れていることや、息子が鍋を好きじゃないことをわかってないから仕方がない。 蔑にされすぎだ!とムカついてるんですよね。そのエネルギーがもったいない。 第一おなかの子に良くないわ。次に行きましょうよ。

義姉からの電話が問題でしょ。

白うさぎ
義姉から誘いを受けたか何かして、義母は義姉との方を選び、トピ主さんたちとの夕食を断ったのだと思います。 今までひっぱってきたので、言い出しにくかったのでしょう。 一つ、アドバイスですが、 一人でご飯を食べる義母に付き合って鍋を食べることにしたのは、いいことだと思いますが、自分の用事がある場合、きちんとそれを言ったほうがいいと思います。 義母の言うことを全部聞いて、自分の生活に支障があるのを我慢していくと、そのうち、耐えられなくなり義母への不満が爆発します。

お義姉さんが

041
めり
憶測ですけど、お義姉さんが「今から行くわ。晩御飯もそっちで食べる」とでも言ったのかもですね。 なので、主様はこれからは、(え~夜ご飯まではつきあえない~)的なときは、きっぱり断ったほうがいいかもですね。 普通に「家に帰って、今から買い物したいし、今日は検診で疲れてますから」って。 お義母さんとも長いつきあいになるでしょうから、適度に合わせる程度にしましょう~

結果オーライでしょ?

041
何が問題?
>そんなとき義姉から義母に電話がありました。 >少し話をしてそのあと何か話にくそうな雰囲気ののち切った様子。 ということは、お義母様は義姉さんから何か誘いを受け、 そちらを優先することにしたのでは? それでトピ主さんご夫婦は、夜の鍋や買い物に付き合わずに 済んだなら、結果オーライでは? ラッキーだったと喜びましょう。 

で、なにが問題なの

041
みぞれ
自分の思い通りなってよかったじゃないですか。 買い物も夫と二人で行けるようになったし、鍋もしなくてすんだし。 義姉にお姑さんを掠め取られたようで気分悪いの? そりゃお姑さんだって、乗り気でない息子夫婦と過ごすより、娘と一緒にいたほうが楽しいんじゃない? とぴ主さんがわざわざトピを立ち上げた心境が、さっぱり理解できません。

義姉の出現

サンサン
義姉と食べることにでもなったのでしょう。 無理に誘って買い物にまでくっついて行くんじゃないよって義姉が義母に言ってくれたのかも。 気を利かせて心にもないようなことを言ったり、口を挟まず我慢したりしなくてもいいと思います。 あなたたちが気乗りしていないことがしっかり伝わっていて、結果的には良かったじゃありませんか。

わからないって?

🐱
みゅう
単に義姉が遊びにくるとかで義姉の方を優先させただけでしょ? これだけ振り回されたっていうほどでもないし、買い物に行く前だったんだし。 義姉もくるからみんなの分も・・・なんて言い出されなくて良かったんじゃないですか? 結果的にはご主人とゆっくり買い物できる事になったのだからいいんじゃないかな?

お義姉さんでしょう

🐷
はと胸
思いついたのは2つ ・「夜ごはん食べない?」と義姉に誘われ、そっちに行くことにした ・「妊婦さんを連れ回したら疲れちゃうでしょう」と諌められた どちらにしても付き合わなて済んだのだから良かったじゃないですか 私なら「あ~助かった・・・」とホッとしますね こちらの体調も気遣ってくれという「察してちゃん」はよくないと思います ご主人が一緒に行けばいいと言いだすところまでは、良かったんですよね でしたらその時に「う~ん、○○(用事)しないといけないから、 一度帰りたいな」と言えばよかったんじゃないかな、と思いました もっと言えばご主人がその気になった時に 「じゃあ一度帰って用事を済ませてから又きますね  買ってくる物はありますか?」とさわやかに言えたらよかったと思います 自分の意志を明確にしないでおいて、後からぐちぐちするのは良くない 怒りの矛先は義母さんじゃなくてご主人へ。 家に帰ってから「ああいう時、私から嫌なんて言えないんだから、 気がついてよ~頼むよ~」とお願いします

いや、でも

041
nanami
結局出掛ける前ですよね? だったら、それほど怒ることでもないんじゃない? これが食材買った後だと、腹立つけど。 もともとお土産渡すつもりで来ていたのだし、義母が急にキャンセルといっても出掛ける前だったし、だったら予定通り家でゆっくりしてから出掛けられるから逆にラッキーって感じじゃない??

義姉に諭された

041
そりは
それは義姉からの電話が切り替えポイントだったのでしょう。 弟夫婦を振り回すなとか。

心境の変化

041
はなこ
電話をしてからでしょう? あなた方に聞かれたくない話なのか、話の内容で気分を害したのか…わかりませんが。 何にせよ 妊娠中で体が辛いのであれば、旦那様に言っておくべきです。 あなたが辛い時は、あかちゃんも辛いのではないでしょうか? 体調不良ぐらい自分で言ってください。 あなたのモヤモヤは、言わないと誰もわかりません。

続きがあるのでしょうか

041
サトラレ
トピ本文を読む限り、「振り回されて」というほどのことでもないのではと思いました。 買い物に付き合った後で「やめとく」と言われたのならわかるのですが。義姉からの電話ののち急に予定変更になったことが引っ掛かるのでしょうか。義姉が夕方来ると言ってるとか、なんらかの影響があったのでしょうけれど、あなた自身、お姑さんとの買い物も鍋も気が進まなかったのですよね。渡りに船、ではないですか。 そもそもよその家に行くのに「たまたま着いたのが12時」という方が迷惑だと思います。お昼を一緒に食べる予定なら予め言っておくべきでしょう?「…とそこまではいいのです」って、なんだか自分勝手な人だなあって印象を持ちました。その後ちょっとしたやりとりがあって短時間に予定がころころ変わっただけで「振り回された」って大げさだと思います。昼時に行くなら行くって言わないで訪問すること自体が相手を「振り回してる」行為だと思いますが。ご自分がそうなのだからお姑さんがその場で予定を考えて変えたことくらいどうってことないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧