本文へ

旦那の妹の結婚式での飲酒について

レス24
(トピ主 1
😣
Nana773
ひと
今、妊娠7か月です。 来月、妊娠8ヶ月の時に義妹(旦那の妹)の結婚式があります。 旦那・2歳の娘・私も出席予定です。 今、お腹の子のヘソの緒に異常があり、産まれるまでは障害があるか解らない事が分かりました。主治医の先生は、妊娠期間中は治療など、できる事はないので、いつも通り過ごして良いとの事。障害無く産まれてくる子も沢山いると言われましたが、やはり心配はあります。 義妹の結婚式の時も、何かあっても良いように母子手帳など準備は念入りにして出席させてもらおうと思います。 そこで、主人にも何が起こるか分からないから飲酒は控えてもらいたい事を伝えました。 私の体調だけでなく、やんちゃな2歳の娘も目が離せないので…義両親は主役の親という事もあり、来賓の挨拶回りなど忙しいので頼れません。 主人はお酒大好きで、『祝いの席だから飲みたい』との事です。 私のワガママで飲酒を控えてほしい…など言わず、お祝い事なので、飲酒は目をつぶるべきでしょうか? 皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちはわかるのですが

🙂
そうですね
お気持ちはわかるのですが、 何かあった時にご主人に車で病院まで送ってもらおうと思っていますか? だとしたらお酒は飲まないでもらったほうがいいとは思うのですが。 人がたくさんいる結婚式、式場のスタッフもいて、ご両親もいる。 そこで何かあっても必ずや誰かが助けてくれます。 車はすぐに呼んでもらえると思いますし、親戚がいるなら誰かが 付き添ってくれることも可能でしょう。 そんな事態になればご主人の酔いは一気にさめると思いますし、 さめてないにしてもご主人にできることは何もないでしょう。 …と私は思うのですが。 当日の体調をみて判断しても遅くはないと思います。

今もず~~っと禁酒してるの?まさか留守になんかしてないよね

😝
一事が万事
>主治医の先生は、妊娠期間中は治療など、できる事はないので、いつも通り過ごして良いとの事。 ですよね。 >義妹の結婚式の時も、何かあっても良いように母子手帳など準備は念入りにして出席させてもらおうと思います。 母子手帳の用意って入念もへったくれもないでしょう。何かあったらかかりつけの病院へ救急車で行けばいいだけ。母子手帳なんて後でいい。 >そこで、主人にも何が起こるか分からないから飲酒は控えてもらいたい事を伝えました。 何が起こるか分からないのが理由なら、今日も明日も明後日もと、生まれるまでず~っと継続的に飲酒は控えてもらうべきだと思うよ。 もちろんだが、外出なんて仕事であろうが禁止だよね。酒飲んでても居てくれる方が、居ないよりはよっぽどマシだから。 結婚式のとき以外での飲酒をやめてもらっていないのなら、何故に結婚式だけ控えなきゃいけないのか、説得力はゼロだ。 もしかして、義妹憎しの気持ちからなの?

う~ん。。。

🎶
ばんび
飲ませてあげたいですね。。。妹の結婚式だもん。 久しぶりの親戚や知人に会ったりするんだもんね。 楽しいよね、きょうだいの結婚式って。 私なら、そこは譲って、その代り何かあったらタクシー呼んでもらうかな。 家計が厳しいならご主人のお小遣いから。 何も起こらない可能性の方が高いんでしょ? 安静を勧められてるわけじゃないようですから。 せっかくのお祝いの席なんですから、少し頑張ってあげてはどうでしょう。 お酒を飲ませてあげて、何事もなければ「良かった良かった」ですが、我慢させて何事もなかったら、恨まれますよ。 何かあったら、ご主人の酔いなんかすぐ醒めますし、運転はご主人である必要ないでしょう。世の中にはタクシーという便利なものがあります。

無理に止めることはない

💄
ふわ
とてつもなく酒癖が悪いとか、 ぐでんぐでんになるまで飲むとか、 そういうことがない限り、無理に止める必要はないでしょ。 大袈裟です。

え?

😠
とりばこ
お二人のお子さんは、ご主人のお子さんでもあるのでトピ主さんのワガママではありませんよ。 ご主人が比較的お酒に強いのなら、お祝い事なので付き合い程度は良いと思います。 ただ、小さいお子さんと身重のトピ主さんとの出席で酔っ払う程飲む気なのであれば、親としての自覚なしとしか言えません。

飲まないメリットは?

🐴
みんち
胎児に何かあったらダンナさんが執刀することになってるの? そうでないなら、飲酒を控える意味は何? 病院に行くだけならタクシーでいいし、そもそも救急搬送される確率はどれくらい高いの? 私は妊婦でそもそも飲めないし、お腹の子が心配でたまらない。 なにの呑気に酒飲んで楽しもうだなんて不公平。 そう思ってるんじゃないかしら。 子供っぽいし、意地悪だよ。

無理だと思う

🐴
あかり
酒好きでしょ、無理だよ。約束してくれても、絶対破って飲むと思うよ。もしなにかあったら、タクシーでいけばいいと思います。

花嫁の兄がへべれけになるまで飲むかあ?

🙂
薔薇子
あなた方ご夫婦は、おもてなしをする側ですよね。 義親をカバーして挨拶回りする立場です。 あなたは妊婦さんだから無理してはいけないけれど、 旦那さんは、お酒かっくらってへべれけになってる暇はないと思います。 接待する側だから。 へべれけになるまで飲める立場は、 この場合、親戚のオジサンオバサン達、(甥や姪が新郎新婦) 新郎新婦友人、職場関係ぐらいかな。 「あなたは義親と一緒に挨拶回りする立場なんだから、 へべれけになるまで飲んだらいけないよ。」と釘を刺しておけばいい。 旦那さんは花嫁になる妹のために我慢するでしょう。 それもまたなんだか悔しいですがね。 少なくとも「何かあったらいけないから控えろ」と言う漠然とした理由よりも、 「接待しないといけないんだから控えろ」の方が説得力あります。 そういう風にうまく手のひらで転がしてね。

わがままだと思う

041
しあバタ
何が起こるかわからないなら、その結婚式の日に限らず、毎日何かを制限しないといけないよね。 そんなに心配なら、結婚式当日のみならず、出産予定日まで毎日禁酒するだけでなく、仕事も行かないで、24時間付き添っててもらえばいいんじゃないでしょうか? トピ主さんに何かあったところで、ご主人が産婦人科で主治医って事でもないなら、出来る事は限られてますよね? 仮に式場でトピ主さんに何かあったとして、ご主人が酒を控える事で、ご主人にしかできないことって何?

まあ仕方ないんじゃないかな

🙂
ぽん太
そういう責任感のない人と結婚したんだから。 当日はナニーを雇って、万が一の時はタクシー移動で良いのでは?

わけわからん

041
グラム
>そこで、主人にも何が起こるか分からないから それとお酒が何の関係があるの? もしかして病院へ運転させるため? だったらタクシー乗りなさいよ。 ていうか家でじっとしてればいいのに。

難しい部分もありそうですが

🐧
KM
トピ主の言い分ももっともですね。 でもご両親同様長男であるご主人も断りにくいのも事実だと思うんです。 まぁ飲みすぎないようにしてもらう。 そしてお部屋を1つ用意してトピ主さんのお母さんにでもスタンバッてもらうとかしてはいかがですか?

ほかにも人はたくさんいる。

🙂
あした
あなたに何かあってもその場に人はたくさんいるじゃない。 ご主人さんがお酒で酔ってたって、親戚の方々がたくさんいらっしゃるでしょ。 細かいこと言わずにお祝いさせてあげたら?

心配はわかりますが

🙂
monta
うーん、お医者さんが「いつも通り過ごしていい」って言ってるわけでしょう? 心配してもしょうがない状況なんでしょう? 結婚式じゃなくたって、旦那さんがお酒飲んでる時に何かあるとか、旦那さんがいなくて仕事も抜けられない時に何かあるとか、言い出したらきりがないですよ。 無事に産まれるまで旦那さんに禁酒させる気ですか? だからこの場合は、あなた自身の体調と娘さんの面倒という観点だけから考えるべきでは? 私なら、娘さんは親などに預けられるなら預けて出席するか、体調が不安ですので娘とお留守番してますと言って欠席する。 でなければ普通に家族で出て、お酒も飲んでもらう。(飲み過ぎない常識的な範囲でね!と釘は刺しますが)

無茶苦茶

041
りょう
>そこで、主人にも何が起こるか分からないから飲酒は控えてもらいたい事を伝えました。 だったら式以外の日もお酒が飲めないね。

いいじゃないかその日くらい

🙂
はな
私もみなさんと同意見です。 特に安静にする必要もなく、普段と同じでいいならばたまの飲酒位いいではありませんか。 妹の晴れの舞台ですよ。 毎回前後不覚になるというなら話は変わってきますが。 妊娠中だって出張や接待だってあるでしょう。 あんまりカリカリしてると母体にストレスですよ!

うーん

🙂
二児のママ
絶対安静と言うわけでは無いのですよねぇ? 妊娠中ずっとご主人は禁酒なの? 確かにじっとしていない2歳児と一緒だし、 そんなに心配な状態なら、私なら結婚式 欠席して子供と留守番します。 で、万が一に備えて実母に来てもらいます。 その方が義両親やご主人も、ご親戚の方と ゆっくりお話したり、お酒も飲めるし。

いざとなっても、たくさんの人がいる。

🙂
はな
事前に義実家の方々にも、あなたの状態をお知らせしておきましょう。 いざという時には、ご親戚や式場が協力を惜しまないと思いますので 酒気帯びたご主人も一緒に、乗せて行ってくれる事でしょう。 慶事なのに、禁酒させるのは酷と言うもの。 しかも、母胎がそこまで切迫しているわけでもないのに ご主人には、飲み過ぎないで欲しいとだけ伝えておけば良いでしょう? あなたもお式に備えて、体調を整えて自己管理をしっかりなさってくださいね。 義妹さんや義家族にとっては、一世一代の大イベントなのですから。

トピ主です。

🙂
Nana773 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 旦那は家に居る時はそこまで飲酒はしませんが、飲み会など、飲み放題の席で一度お酒を飲むと止まらなくなり、 二年前の義姉(旦那の実姉)の結婚式の時も飲酒した際、トイレから出てこれなくなるほどの飲酒経験があります。 言葉が足りず、すみませんでした。 私と2歳の娘が欠席する事も考えましたが、義妹の希望で、娘にお花を新婦に届ける役をお願いされています(私か旦那付き添いで)。 義両親にも夫婦での出席を強く希望されているので、できる限り応えたいと思っていました。 妊娠8ヶ月後半に入るとはいえ、私と娘の事しか考えていなかった事を反省し、どこまで配慮できるか考えていこうと思います。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

周りには親族や親せきがいます

041
ばら
可愛く着飾った幼児は周りの女性たちが手助けしてくれます。 緊急事態には会場の従業員が対応してくれます。

いろいろ間違ってます

041
ダビガトラン
まず、緊急事態に備えたいなら 基本的に飲酒をとめられないご主人を当てにすること自体が 間違ってます。 万が一のことがあったら、タクシーを使いなさい。 あと、 >飲み会など、飲み放題の席で一度お酒を飲むと止まらなくなり、 >二年前の義姉(旦那の実姉)の結婚式の時も飲酒した際、トイレから出てこれなくなるほどの飲酒経験があります。 こんなのを旦那にしておくことも間違ってます。

酒よりも、留守はどうなる?

😝
無くて難癖
>主人にも何が起こるか分からないから飲酒は控えてもらいたい事を伝えました。 「何が起こるか分からないから」が理由なら、留守になんかできないでしょ。仕事になんか行ってる場合じゃないはずだ。 仕事で留守にするのが問題なしなら、酒を飲んでてもいいはずだよ。 つまり、問題は「酒」じゃない。トピ主が「難癖」を付けていたのだという自覚が無いと、反省の意味は薄い。そういう性格は、いろんな場面で出てくる。そこに気付いていないと、そういうもめごとは増え、そのうち夫君は我慢できなくなり、離婚へとカウントダウンは進む。 決して軽く見ることの無いようにね!!

当日は

🙂
通りすがり
披露宴では家族3人並んで座りますよね?トピ主さん、ご主人にお酒は多少飲んでもいいよと話して、当日は「準備が大変で、ちょっとお腹が張ってる。○○(お子さん)お願い!」とお子さんの椅子をご主人よりにしましょう。そしてお子さんの面倒一切ご主人に頼ってはどうでですか?それならお子さんの手前、多少お酒を飲んでも飲みすぎたりはしないんじゃない? 念のため、タクシー代は持って行きましょう。

支配

🙂
よんりん
そこまで支配はできないよ 泥酔するのは、いけないけど、 飲むなとかは、とても言えない なにかあったらタクシーを使えばいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧