本文へ

一歳半。ごはんが苦手な息子。

レス55
(トピ主 9
😢
くせ毛ママ
子供
こんにちは。20代後半1歳7ヶ月の男の子の母です。
子どもの食事のことなのですが、離乳食を始めた頃から、食が細く、というか嫌いなようで、特におかゆ等のつぶつぶ系を食べると、嘔吐してしまっていました。このままではいけないと試行錯誤した1年半。いろいろな所にも通いました。お医者さまからは、鉄欠乏症生貧血だと言われ、通院し現在は完治しています。1歳半になり、思い切って断乳しました。その分、前よりも確実に食欲は増えたと思います。
ですが息子の場合、そもそもお米やおかずといった類いのものを口に運ぶのが嫌らしく、、考えると(私が)泣きたくなるほど食事が大嫌いみたいで、良い改善方法やアドバイスなどいただけませんでしょうか。

ちなみに一日の食事はこのような内容です・・・

・牛乳(500ML~1Lくらい)
・飲むヨーグルト(なるべく砂糖の少ないもの)
・プレーンクラッカー(なるべく塩のないもの)
・トマトジュース・野菜ジュース(塩分なしの、所謂ドロドロしたスムージーのようなもの)
・赤ちゃんおせんべい・赤ちゃん海老せん
・フライドポテト(たまにですが食べます。オーブンでノンオイル塩なしにして作ります)

このあたりから、タンパク質、炭水化物、野菜、と・・、市のお医者さんにもカウンセリングを受けています。ドロドロしているものは飲み込んでしまって吐いてしまうようなので食べるとすると大人の固さのものではないかと観察しています。
本人との食事では、息子用のご飯プレートを用意し、そこにご飯やおかずをよそり(ほとんど私が食べるのですが・・)子どもと一緒にごはんを食べています。パパには可能な限り、一緒に食卓についてもらっています。フォーク等でツンツンし、時折舐めたりしますが、、食べません。。

なにか名案や経験談などありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

保健士さんに相談されては?

041
まる
うちの市には 一歳代で希望者に 幼児食講座があり受けられます。 伺ったメニュー?殆ど噛まないものばかりです。 もう幼児食始まってると思いますが。 保育所でも一歳からはご飯はおかゆではなく 軟飯です。大人のよりやや軟らかい位です。 牛乳や飲むヨ-グルトでお腹いっぱいなのでは。 飲むのがて習慣かも知れないですが食べなくなる要因かも知れません。せいぜい200位でいいのでは。他の水分補給は麦茶等でしょうか。野菜ジュ-スは手作り以外は糖分です。 クラッカーはチ-ズやジャム等挟むものが保育所ではおやつで出ます。 保健センターで是非相談下さい。

牛乳の量

041
しずく
多すぎでしょう! 大人でも毎日1L飲まないでしょう。 それと、1才すぎたら離乳食みたいな味の無いものじゃなく、大人と同じものでいいんですよ。 こんなドロドロで味の無いものばかりじゃ食事が苦痛になるでしょう。 食べるということは、味だけじゃなく、歯ごたえ、歯触り、香り、温度、喉ごしなどいろんな要素が合わさって美味しさを感じるものです。 それは幼児だろうと大人だろうと同じです。 あなた自身は、息子さんのご飯を美味しいと思いますか?たとえ薄味の離乳食だって、大人が食べても美味しいと感じる物を作らなきゃ駄目なんですよ。

水分ばっかり

🐤
ツナ
水分多すぎですよ。 牛乳は1日300~400ccが適量だったと思います。飲むヨーグルトもあわせたらどんだけですか!そりゃ乳製品だけでおなか一杯ですよ。 粒々がいやみたいですが、ちょっと固めのものも試してはどうですか? 千切り野菜スープとか。やわらかいのが嫌な子もいるようですし。

牛乳のみすぎでは?

041
おばさん
牛乳をそんなに飲んでいたら、おなかいっぱいですよ。。。 食べないから牛乳くらいは、、とお考えなのでしょうが、あれはおなかふくれますよ。うちの5歳の息子も、牛乳いっぱい飲むと、ご飯入りませんよ。その上飲むヨーグルトは、もうあげすぎです。 牛乳は、1日子供コップ1~2杯程度にする。食事の前にはあげない。必ず食後。 飲むヨーグルトはやめる。 手づかみ食べはしましたか?離乳食を食べなかったということは、まだでしょうか?ホットケーキを小さく切ったり、小さいおにぎりを作ってあげてみてはどうですか?ゆでたスティックにんじんとか。味は薄味で、ちゃんとつけてあげたほうがいいと思います。同じお皿から一緒に食べて、はいどうぞ~、ありがとうも楽しいですよ。 あと、いつか食べるわ~くらいの気持ちでないと、子供が萎縮して食べません。今日も食べない!なんて見ていられると、食べる気持ちなくなると、昔夫に言われました。。。 ほどほどに。いつか食べる日は来ますよ!

牛乳のませすぎでは?

041
キリン
牛乳500ミリ~1リットル!? トピ主さんは1リットルも牛乳飲んでご飯食べられますか? 大人でもそんなに飲めばご飯が入らないと思いますよ。 おっぱいが牛乳に変わったのは「卒乳」とは言わないのでは? うちの1歳半の息子も今までご飯はあまり食べなかったです。 おかずは好きなものをたべますが、米はあまり手をつけてくれません。 でもふりかけやおにぎりにしたら食べましたよ。 牛乳はミルクじゃないんですから100mlくらいにして、あとは手づかみで食べやすいものをあげてください。

嚥下・摂食の専門医を受診したらいいと思います

041
もも
息子は摂食障害があり、3歳過ぎるまでミルク以外受け付けてくれませんでした。 小児科や保健師や栄養士に相談して色々試してみましたが離乳食がなかなかすすまず、全然食べてくれなかったのでPTの先生に相談したところ摂食の専門医(歯科医)の訓練も受けられるようになりました。 摂食の先生に診てもらったところ、息子は口の中が過敏だったためスプーンや食べ物の感覚が受け入れられず食が進まなかったのだとわかりました。つまり、それまで保健師や栄養士に受けていた指導は、息子の口の中の環境を無視した食形態を奨められていたため能力を行き過ぎており、このままでは食事が一番の苦痛になってしまう可能性が高いため一から摂食訓練を受けることにしました。 息子が1歳半から就学までは月に一度、現在は2ヶ月に一度の頻度で訓練・指導を受けています。 食事の前に毎回ガムラビング、口唇訓練、舌訓練など口の中と周りのマッサージをしてから食事に入ります。 まだまだペースト食ですが3食食べられるようになりましたよ。 トピ主さんもお子さんの嚥下や舌の動き、口の機能など、ちゃんと診てもらったほうがいいと思います。

薄味の普通食にしては?

🐤
1才7ヶ月なら、消化の良いものを薄味で普通食を出してあげて良いのではないでしょうか? うちの娘は、お粥を食べない子で口に入れてあげると吐き出していました。 なので、1才位までは粉ミルク・チーズ・食パンでパン粥にしたものか、柔らかく煮たおうどんを食べさせましたが、1才過ぎには、少しずつ変えていき、小指の先位の大きさにご飯を丸めて、コロコロと幾つかお皿に置くと、手掴みで自分で食べてました。 他は、フルーツや、煮魚、具だくさんのお味噌汁、おひたし等を薄味で食べさせてました。 消化の良いものを薄味で出してあげれば、離乳食は卒業しても良いのではないでしょうか? ドロドロが嫌いなら、尚更だと思います。噛んで食べたいのではないでしょうか?

お芋もダメですか?

041
まり
お芋なら炭水化物だし、主食の代わりにもなりやすいです。 お粥のドロドロした触感が苦手で、普通のご飯にしたら食べる子もいますよ。消化に問題なければ普通のご飯で大丈夫です。

もう少しステップアップして見ては?

🐧
yk
 こんにちは。毎日の育児お疲れ様です。乳幼児を育たのはだいぶ前なのですが、レスを拝見して思いついたことを書かせて頂きますね。 ・つぶつぶ系やドロドロ系がNGとのことですが、一歳半過ぎなら少しずつ大人に近いものをあげてみては? お粥がだめでもおにぎり、うどん、軽く焼いたトーストなどはどうでしょう?  野菜もペーストではなく、スティックであげるとか、やや大きめに切って煮るとか・・・主様もおっしゃる通り、もう離乳食は卒業で、幼児食に移る時期なのかも知れませんね。うちの子達は1歳を過ぎたら、ある程度かみごたえのあるものを好んでいました。 ・牛乳が少し多すぎるかな・・・いう気がします。500ccくらいなら良いと思いますが、1000ccは多いかな。乳製品はヨーグルトやチーズ(幼児用の塩分が少ないもの)もあるし、小魚でもカルシウムは取れますよね。要は少しずついろんな食材を試してみても良い時期だと思います。  ママも毎日たいへんでしょうけれど、肩の力を抜いてね。お子さんの様子を見ながら、楽しいお食事タイムにしてくださいね。

多くない?

041
きき
1日に飲む牛乳の量が多すぎませんか?お腹が減らないように思うのですが…

試行錯誤

🐤
hana
子供の食事って難しいですよね。個人差があるから。 ちなみにうちの娘は、どろどろの離乳食ほとんど食べませんでした。かむのが好きなようで、温野菜や果物丸ごととか、かぶりついていました。そういう子供もいますよ。 それから、食べさせられるのが嫌いで、はじめから手づかみです。もちろんうまく食べれませんでしたが、それがまた楽しそうでした。 1才過ぎて歯がそろってきたらたら、ほとんど大人のとりわけです。 息子さん、時々舐めたりするようですから、興味はあるのだと思います。 食べない理由は・・・おいしくないからではないでしょうか?(ごめんなさい!) 健康を気遣って、砂糖少な目、塩少な目、ノンオイル・・・いいことです。私もそうしてました。 でも、それだとやっぱりおいしくないんだと思います。 うちの2歳の子は、とりわけにしたら、もりもり食べるようになりました。いまでもまずいと食べません。おいしいときは食べます・・・子供も味がわかるんですよね。 大人が食べてもおいしいと思える塩加減、甘みのものをあげてみたらどうでしょうか。 まずは、ご飯はおいしい、大好きになってもらうことが大切かと思います。

うちの息子かと・・・

041
うちの息子のことかと思いました。 まず「食べること」「口に入れるもの」に興味がない。 だから親が食べてても欲しがることもないし、何でも口に入れることがないので、誤飲もありませんでした。お茶も水も飲まず、野菜ジュースのみ。風邪を引いた時には口内炎でジュースも飲まなくなり、脱水症状で入院しました。 保健師さんや栄養指導にも行きましたが、「食べる子」「欲しがる子」前提の話なので、全く役に立ちませんでした。 何を食べるやらわからないので、もう大人とほぼ同じものを食べさせてみました。 牛乳はちょっと飲み過ぎだと思います。 最初は嫌がりますが、お茶と水を飲む練習をしましょう。 ジュースや飲むヨーグルトは虫歯にもなりやすかったです。 赤ちゃんせんべいが好きなら、噛みごたえのあるものが好きなのかもしれませんね。 うちはおにぎりとだし巻の甘くない卵焼きにハマりました。 うどんやそうめんも好きでしたね。 小麦や卵アレルギーがないなら、少しずつ食べさせてみたらどうでしょうか? あと、参考になったのは保育所の給食です。 子育て支援で給食試食会やメニューを見せてくれましたよ。 一度問い合せてみては?

大人と一緒でいい

041
みお
他の方も書かれていましたが、もう大人と一緒の食事で いいんですよ。 うちの子供はもうすぐ1歳ですが、かなり大人の食事の 取り分けになりつつあります。 (例えば、とりのから揚げだったら、適当に衣をとって、 手でお肉を裂いてあげる、大人用のおにぎりなんかも 手でちぎって口に入れてあげれば、軟飯でなくても 喜んで食べます) パンとかホットケーキも嫌がりますか? まずは、普通の子供が喜ぶような献立をどんどん出して あげたらどうでしょうか。 おやつにしても、赤ちゃんおせんべい・・・って、もう、 うちの子供だって嫌がってあまり食べません。 子供の体の負担になるほどの塩分や糖分は問題だけど、 1歳半過ぎてるんだから、フライドポテトも普通に 油で揚げて、軽く塩味をつけてあげても問題ないと思います。 ある程度、しっかり味付けしたものでないと、子供だって 美味しくないですよ。

牛乳多い

041
たろすけ
大人になると気がつかないけれど、牛乳って結構お腹にたまりますよ。 もう、離乳食完了期ですから、そんなにがぶがぶ飲まなくても… (お腹に貯まるっていうことは、消化に時間もかかるということです。母乳と違って消化するにはそれなりにエネルギーも必要とするはず) うちも、もう5歳ですが、超・偏食の息子がいまして色々相談しました。 食感に比重があるようなら、カリカリベーコンとか野菜のフライとか、手に持ってガシガシ食べられるようなものを、とアドバイスされました。 ご飯に海苔まいたらどうですか?パリパリ感で食が進むかも。 食べるものが限られている中で、過剰な塩分・油分の除去は肌の調子も見てみてください、過度に過ぎるとカサカサになってしまいますよ。 鉄分の不足は、母乳の方ならあり得ることなので。 歯の生え具合にもよりますが、大人と同じでもいいかも。

ありがとうございます。

041
くせ毛ママ トピ主
お返事ありがとうございます。 >まるさん もちろんかまないメニューだとは重々承知しています。野菜ジュースも糖分のこともわかっているのですが、息子は本当に幼児食も大人食も「一口も」食べないのです。スプーンから顔を背けるといった具合で。それ以上の行為は無理矢理になってしまい、そこは一番さけてくださいと保健センターでもアドバイスっされていました。また、このような状況ではとりあえず食べるものをあげてくださいを言われていました。 >しずくさん 「育児の百科」には、食事を全くとらない子どもは、副食と牛乳をとっていればよいともあり、与えています。もちろん、ご指摘のように楽しい食事、歯ごたえ等を楽しんでもらいたくて、試行錯誤しましたが、まず最初のスプーンから顔を背けてしまうのです。自分でつつきますが、舐めるくらいで食べません。現在は、大人の食事を細かくしたようなものをプレートにのせてはいます。がやはり手を付けないです。

ありがとうございます2

041
くせ毛ママ トピ主
>ツナさん そうですね、そうなのです。水分でお腹がいっぱいになってしまってますよね。ちょっと固めのほうがいいというご指摘、その通りで、食べられる突破口があるとすればそこだと思っています。が、息子の場合、まず最初の一口すら嫌みたいなのです。一口も食べないという感じです。 >おばさんさん アイディアありがとうございます。ご指摘の内容、すべて試したものばかりです・・。息子の場合、数ヶ月までは、食べ物を触るのさえも嫌がる風でした。おせんべいさえも一口でおしまいという感じでした。今はおせんべいを持ってくれるようにはなり、なんとなくおかずの汁くらいは触ってくれます。まずスプーンに顔を背けてしまっていて、あまりにも食べない(口をつけない)ので、とりあえず食べるものをあげているという感じです。現在は、例えば最初に牛乳などを与えないと狂ったように泣き叫んでしまいます。 >キリンさん ふりかけ、やってみます。 息子もおにぎりは全く食べようとしません。触りもしないんです。とにかくおかずお米を一口も食べないので、仕方なく・・

荒療治ですが

041
さくらこ
思い切って、味付けを濃くしてみたら?(と言っても大人と同じくらいに)なんでもかんでも薄味では美味しくないでしょ?大人だってそう感じるでしょ。まあ、1度味付けのしっかりしたものを食べたら薄味に戻すのは大変ですが、トピ主さんがそこまで悩んでるのでした荒療治のひとつとしてやってみてください。ファストフードに行くと歩けるか歩けないかの子にポテトを握らせて自分も食事しているママを見かけますが、時々はそれくらいの手抜きをしないと育児はやっていけないかもね。

あげなくていい

🙂
ちゃ
ちゃんとした食事を作りましょう。 食べたくないと拒否するなら、本当にお腹がすくまであげないでおきましょう。 きまった時間にちゃんと食べさせなきゃって思っていませんか?ウチは同じ一歳半ですがジュースは買いません(祖母の家で飲んだりするから。近所なんです)。フォローアップミルクを一日二回(一回に120ccくらい)飲ませてます。低出生体重児だったのでまだ不安で。 食事は食欲なさそうだったらすぐ下げます。そうすると30分しないウチに子供の方から食べたいとせがんできます。無理には食べさせないし食べるまで待ったりしません。そうしてるうちに食べる習慣がつくので、そうしたら食べる時間を整えます。朝は起きる時間にもよりますが、昼は12時、夜は18時と決めてます。食べなかったらすぐに下げる。これは徹底しています。 お腹すいたら食べますよ。可哀想だからと思っていたら変わらないと思います。たぶん食事の時間お腹すいていないんですよ。食が細い子なのかな?一食で与える分をまずは減らしてみてはいかがでしょうか。

うん。牛乳飲みすぎ。

041
他の方のおっしゃる様に、牛乳の飲み過ぎでしょう。 普通乳として、500ml~1Lでカロリーは350~700kcalくらい。 1歳7ヶ月だと、1Lも飲んでたら、1日の必要カロリーのほとんどを牛乳で取ってることになりませんか? それでは、ごはんが入りませんって。 牛乳は1日に1~2杯。あとの水分は麦茶やお水でいいですよ。

貧血の原因

かめのん
ずばり牛乳です。牛乳の飲ませ過ぎです。牛乳と貧血で調べてみてくださいね。

カロリー取りすぎ

041
おばさん
カロリーだけで見れば飲み物だけで十分カロリーは足りているのでは?(ほかの栄養素はともかく) 食べないから飲ませるのか、飲ませるから食べないのかどちらかよくわかりませんが 食べてくれないから、せめて栄養のある飲み物をと、安易に飲み物を与えすぎ、食べてくれないといいながら、トピ主さんが安心するために、飲み物を与えているような気がします。 まず飲み物を減らしましょう 話しはそれからです。 子供におなかがすいたという状態がどういうことなんか理解させるのがいいです。1日2日食べなくても子供は死にません。

気になったこと

041
まず牛乳の量ですかね。 1才7ヶ月で1Lは多すぎです。乳脂肪過多です。 外食はどうしてますか? 外食時はよく食べるのでしょうか? パン等はどうですか? ここから先は推測になりますが… 気になったのは「塩分なし」です。 確かに取りすぎはダメですが、塩気がないと味も素っ気もないですよね。 そんな感じで調味料を強く制限しているならハッキリ言って美味しくないと思います。 美味しくないから食に対して興味がわかないのでは? 濃い味付けは必要ありませんが、旨味を感じる程度の塩分は必要です。

乳製品・ジュース

🐶
Erin
他の方同様、乳製品(特に牛乳)が多すぎると思います。 それに野菜ジュース。 おやつ系も多すぎるような・・・。 一つ、アドバイスではないですが、うちの子の離乳食の進みが遅かった時に、 小児科の先生に言われて妙に納得した言葉を書いておきます。 「赤ちゃん(幼児)は修行僧ではないから、お腹がすいたら食べます。」

うちのこも似てます

041
なお
牛乳は、一歳なら1日200ml位で充分です。 うちのこも、離乳食は、苦手でしたが、一歳になりたてから、ご飯は、柔らかめに炊いたもの、おかずは大人のから取り分け、薄味にしたもの食べさせたら食べるようになりましたよ。 今1才2ヶ月になりしたが、スプーンとフォーク、手掴みで、一人で楽しそうに食べます。 みんなと一緒がよかったみたいです。

吐くのが気になります

041
akiko
一日の食事内容を見て思ったのが、飲み物ばっかり、糖分塩分は控え気味なのでしょうがそれでもなんとなく多いような気がしました。でもつぶつぶが嫌い、そして吐いてしまうというところから、他の食品をあげてもまた吐いてしまうかもしれませんね。あと確かに牛乳の量はちょっと多い気もしますが、うちはその頃の赤ちゃんは骨を作るのに牛乳は必要でそのくらいあげても問題なといわれました。 なんとなく吐いてしまうというところから、何をあげるかが問題じゃなく、上手く消化できない、何か問題があるのではないかと思いました。ももさんが書かれていますが、摂食障害がなんとなく当てはまるような気がします。専門家に相談するのが一番よいような。 確かにストレスになるとは思いますが、食卓はニコニコできるだけ楽しい雰囲気を作ってゆっくりと息子さんに合わせてあげて下さいね。

美味しいご飯

🍴
専業主婦です
うちの子供も、なかなか食べてくれませんでした。 一歳位までは、母乳と果汁、プレーンヨーグルトしか口にしませんでした。 一歳のお誕生日が少し過ぎた頃、たまたま入ったお店で『お子さまランチ』を試しに取りました。たしか?ハンバーグとチキンライス、ケチャップで味付けしたパスタのメニューだったと記憶しています。パクパクと、よく食べました。 一緒にいた主人と味見しましたが、大人が食べても美味しい味付けでした。 その日から、食事は大人と同じにしました。大人の皿から、少しずつ取り分けてあげています。現在、二歳半になりました。なんでも好き嫌いなく食べる様になりました。

子供用のプレートで出さない。

🐱
うぃざーど。
パン、うどん、そうめん、パスタ、そば、コーンフレークは? 以前は全くダメでも、2週間後とか期間を開けてみると食べる事はよくありますよ。 今食べなくても、根気よくローテーションで。 子供の分を器で出すのではなく、親が自分の分で美味しそうに食べて、横から食べたそうにしてたら、いる?って聞いて、一口からスタート。 うちもパンは好きではなく、味付けを変えたり(塩系、甘い系、バター系)、柔らかいパンばかり出していたのですが、フランスパンが好きだったようで、少し焼いてバターと軽く砂糖味で出すと皮からガリガリ食べておかわり連発で驚きました。 あと調理してる所を見せて、自分で味見してから、○ちゃんも味見する?って誘ったり、おままごとみたいに一緒に調理中の料理を混ぜて食べ物に興味を持ってもらう。 それから、味がなさすぎな気がします。 離乳食食べない~と悩んでた人が、大人より少し味を薄くするくらいで食事を出したら食べるようになった話もよく聞きますし。 食事時でも子供の分を出さず、親の食事から食べる?って聞いて食卓でほんの少しずつその場で食べさせてみては?

再度になりますが

041
まる
医師に見てもらってはいますよね。以降 食事が進まない事 その状態を今一度相談し しかるべき機関に行かれては? 保健士さんは 牛乳の飲み過ぎは妨げになるとご存知と思いますがその状態でしたら、、。 掛かり付けの小児科医の担当に 牛乳ではなく飲み物依存なお子さんがいらして入院治療された話しを思い出します。 そのお子さんはポカリスエットしか飲まなかったようですが。 心配なのは 罹るかわかりませんが 胃腸風邪等の下痢にかかると 乳製品はダメとされる事です。

絵本とかどうですか?

🙂
ササニシキ
たいしたアドバイスもできないのですが、 牛乳の量は私も気になりました。 以前息子が風邪をひいて医者にかかり、ご飯を食べないことを相談したのですが、 その際経口補水液(OS)を500~1L飲んでることを付け足したら、 「そりゃご飯入んないよ」と言われました。 牛乳で栄養をとっている今、牛乳の量を減らすのは苦しいかもしれませんが、 一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 次に息子(2歳)はおにぎりが大嫌いだったんですが、 おにぎりの絵本を読んだら食べたりとか(同じバージョンでトマトも)、 スプーンさん。という絵本があるんですが、 「誰のお口にいこうかな?」というフレーズに合わせて口を開けたりとか、 絵本を活用して食べるようになった経緯があります。 他にはドロドロご飯が嫌いな子は固めのご飯になったら案外すんなり食べるようになる。とかよく聞く話ですよ。 少しでも参考になればいいんですけど。

ウチも食べませんでしたが、

041
ひよぺん
ウチも本当に食べませんでしたが トピ主さんのほうがもっと大変そうです…。 私も心配で保健センターに電話したことがあります。 スプーンを口のところに持っていくと これ以上無い位、のけぞって嫌がっていました。 今は中1ですが、 過ぎてみて思い当たるのは まず、歯の生え始め。 歯茎の違和感が嫌だったのか、 がくっと食欲が落ちました。 小さいときは前歯のみで咀嚼していました。 他、口の中の違和感に敏感。 ざらざらしたもの、ねっとりしたもの、口ざわりの悪いものが苦手です。 今でも。 インゲンがざらざらしてて嫌い、とか ジャガイモの味噌汁は粉粉してるから嫌だとか。 小さい頃はすぐえづいていました。 飲み込むのが苦手な上に、舌も敏感だったのかなと思います。 そして、シンプルに、食べることに興味が無い。 特に、新しい食べ物を嫌がりました。 この3点だったと思います。 でも、味付けを濃くしただけで随分食が進みましたよ。 濃い味好きになってしまったので、 ちょっと失敗だったかなと思うときもありますが、 とりあえずの栄養は取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧