本文へ

嫁姑

レス15
(トピ主 0
041
キム
ひと
私は現在同居中です。結婚当初から同居しています。 当初は性格や考え方の不一致でぶつかる事も多々あり、実家に逃げだした事もありました。一度だけ大きなバトルが起こり話し合いができ、今に至ってます。 最近、私のストレスは養母がイライラしてる日に、私や子供が八つ当たりされたりする事!兄弟で走り回って遊んでたり、大きな声で遊んでたりすると、奇声を上げて怒鳴ります。『うんざりする』『うっとうしい』など言われます。家事の大半は私がやっています。夕飯の支度もだいたい5時前後から始めてますが、たま~に5時を過ぎて帰って来ると、明らかに機嫌が悪い顔しながら養母が支度しています。 そんな顔するぐらいなら何もしてくれなくていいと思います。 たくさんの我慢が積もりに積もり、八つ当たりされる時は言い返すようにしました。でも養父や養母に感謝もしているし、嫌いになっているわけでもないです。不仲になるのも避けたいし、私の母や友達とかにも気兼ねなく遊びに来てもらいたいとゆう思いがあり、別居を考えています。 旦那とはまだ話し合いはしてません。きっと拒まれると思います。 一人暮らしをした事があるわけでもなく、なに不自由なく生活してるから実家が居心地いいはずなんです。『居心地がいい』と聞いた事もあります。 私はこのまま我慢の生活をしていくべきなのか、別居の方向で考えてもらうべきなのか悩んでます。アドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

養父養母って

😨
オバチャン
ご主人は養子なんですか?血縁のない養父母(舅姑)さんとの同居ですか? う~ん、大変そうですね。

お義母さんと

041
ゆり
「お互いどうですか?仲は悪くないですよね?でも子供も大きくなるので近くに離れて住んだほうがもっと仲良くいられそうですよね。年老いたらまた一緒に住みませんか。」と聞いてみたら?そしてお二人でご主人にお願いしてみましょう

ぶつかるべき

😨
私も姑
義理の間だもの腹の中はわからない でもせっかく今まで1つ屋根の下で頑張ってきて嫌いになってしまって居ないのなら、何故イライラしてるのか何が不満なのかを聞いてあげれませんか? 息子夫婦に言えない辛い事があるかもしれない

養父?養母?

041
むむ
夫の両親の事を養父・養母というのですか? 初めて知りました。 私も同居して10年ですが、ようやく悟りました。 嫁姑問題は一生です。 私達がおばさんになっても、姑との仲は今と変わらずイライラだらけだと思います。 自分の考え方を変えるか、別居して距離を置くか、 二つに一つ。 もうそれしか方法は無いと思います。 別居は別居でまた違った問題が発生すると思いますよ。 私も高所得なら家建てて別居したいです。 でも、収入がとても小さい額なので、そんなリッチな事もできず。 なので甘えるとこはとことん甘えて、譲れない事は譲らない、 多少は我慢しながらも、結局自分のやりたいようにする、 そんな感じで同居生活継続してます。

別居に一票

🙂
かめら
別居しましょう。 このままじゃ、離婚になっちゃいますよ。

御主人を巻き込んで、ウンザリさせないとね

041
ふくろう天使
トピ主さんが自分で言い返して解決しているから、御主人は快適だと思います。 八つ当たりされるのも御主人じゃないし それじゃ別居なんて決意しません 私が思うに多くの男性は、面倒じゃない方へ流れる お姑さんが面倒な性格なのでトピ主さんに我慢させるんです。 トピ主さんが大騒ぎして面倒なら、お姑さんに文句や、別居も考えるでしょうけど 今のままじゃ別居をしないでしょう 同居を続けていくには、トピ主さんの今の対応は素晴らしいとは思うんですけど。

そりゃ旦那は居心地いいでしょ

041
アカンタ
だって実家なんだもん。 なんで、男は勝手してても何も責められなくて、 嫁は我慢して言いなりにならないといけないのでしょう。 対等なハズなのにね。 あなたが我慢しても平気なのなら、我慢したほうがバトルになりません。 でも、嫌なのならバトルに勝利して、自由を勝ち取ってください。 どっちみち穏便にはいきませんので。

ありえな~い

041
pizza
今時、姑と同居なんてありえません。 うまく行く筈ないですよ。 どうして、結婚前にわからなかったのですか? 今まで苦労知らずだったんですね。 ちゃんと話し合って、別居してもらいましょう。

レスします

🐷
次男嫁
嫁と姑の問題は普遍的な問題だと思いますので、私個人はどっちもどっちだと思っています(自分も)。 気になったのが、お義母さんのお孫さんへの言動ですね。 孫たちに対して「うんざりする」「うっとうしい」はないと思います。 確かに子どもはうるさいでしょうが、それが嫌なら同居は無理ですよね。 そこの部分をご主人に話してはどうでしょうか? 私も祖父母と同居していましたが、祖父母の存在は私にとっては癒しの存在で、親には言いづらいことも言えました。 人間なので、家族に当たり散らすこともあると思いますがお孫さんにやってはダメ。 ご主人に話して、まず別居の前に改めてもらってはどうでしょうか?

子ども

うーぱ
が騒いで、注意するでもなく、 奇声をあげるようじゃ、義母(養母じゃないよね) も別居に了解するのでは? 義母が了解したら、旦那さんも、okする のでは。 その代わり金銭的にも大変、育児も 大変になりますよ。

すでに結論がでていると思います。

💡
ふむ
自分の気分でお構いなしに嫁や孫にあたる姑。 わが家族のトラブルに気づかない無関心な夫。 以上のような人達に囲まれて生活するのは、 しんどいだろうなと思いますよ。 今後もお互いの関係をよい状態で保ち、実親にも孝行したい。 だったら、別居がよさそう・・・。 という考えにいたるのは、ごく自然だと思います。 みんなが”あなたは我慢がたりない”なんてコメントしてきたら、 このまま我慢するんですか?違いますよね? どうするべきか?なのではなくて、あなたがどうしたいのか。 人ごとではないのです。 自分の気持ちが固まったら、覚悟を決めて御主人に状況をきちんと 話した方がいいのではないですか? 実際に別居まで行くのかどうかは、まだわかりませんが、 問題をきちんと表にださないと、状況はなにも変わらないと 思います。 きつい言い方になりましたが、応援してます。

完全同居20年

041
ニャンコの母
辛いお気持ち良~く解ります。 途中同居なので別居の、幸せも知って居ます。 私も何度…離婚を考えたか解りません。 家出もしました。 田舎の農村地帯のお付き合いも、嫌でした。 主人は激務で出張も多くて、苦労しました。 姑のイビリと義姉が怒鳴り込んで来ます。 積もり積もって今は、姑と食事は別にして居ます。 主人と姑で食事します。 私は一人で、楽しく食べます。 息子は独立しました。 息子と同居する気は、有りません。 私も別居する為に準備をして来ました。 気持ちに余裕が出来ました。 抵抗されるかもしれませんが 食事は別にして下さい。 朝食は一緒にしても、昼夕食は別にしてみて下さい。 楽ですよ ご主人に 「私も時間を気にしないで、お出掛けをしたい。早く帰らなくてはと思う事が負担になる。義両親も静かな時間が必要と思う」 とお話ししてみて下さい。 同居の負担が減りますよ 友達も食事を別にして離婚を回避しました。 義両親が断るなら、別居を考えた方がいいです 先は長いですから

養女なの?

🐴
あら
養女でしたら、それを覚悟で養女になられたのではないですか。 他人の子どもになるのは難しいです。 義父、義母の間違いでしたら 修復できないほど仲が悪くなる前に、別居するべきだと思います。 まだ、ご両親は若いのではありませんか。 もっと先に同居するべきでしたね。 ご主人と話し合ってください。

養父養母…義父義母の間違い?

041
れぴっしゅ
タイトルのことはおいといて…。 別居婚とかは? トピ主さんはお子さんと実家で生活。 ご主人には居心地がと~~~っても良い実母との生活を満喫して頂きましょう。 とりあえず出て行く前に、義母さんの八つ当たりの場面を何日分かビデオでこっそり録画しておくのはいかがでしょうか。

あなたはえらい!!

🙂
ミクたん
主さんは本当にえらいですね、よくがんばってます。 実家が居心地いいのは当然・・・・ですが、結婚したからには、親から自立して夫婦二人で生活するのが普通。 ご主人は、親離れできてない上に主さんに甘えすぎですよ。 姑も、主さんに甘えすぎ。 舅・姑を嫌いじゃない、と言う主さんは本当に心優しいですね。 お子さんのためにも、別居すべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧