本文へ

里帰り出産中の夫の住まいについて

レス31
(トピ主 2
🐱
みかん
恋愛
結婚3ヶ月のみかんと申します。 気になっていることがあって投稿させていただきました。 まだ妊娠しているわけではないのですが、早めに子どもが欲しいね、と先日主人と話していました。 その際、私は里帰り出産するんだろうなぁ、なんて話していたのですが、主人が「俺も[自分の]実家に帰ると思うし」と言っていたので、「え!?私が里帰りしている間、自分は実家で生活をして、実家から会社に通うの?」と聞くと、「俺の親父もそうだったから」と言われました。 二人の住まいは私実家の近くで、アパートを借りています。 アパートから、彼の実家までは車で30分ほどの所です。 結婚する前は主人は実家から職場に通っていました。 主人の実家からとアパートからではあまり通勤時間に差はありません。 妻が里帰り出産中って、夫は自分の実家に帰るものなのですか?アパートで1人暮らしの状態で、ちょくちょく私実家に寄ってくれるものだと思っていました。 2人で生活をしていくものなのに、それでは夫婦として違和感を感じる気がします。。 出産経験者の方、これから出産準備に入る方、どのように思われますか?

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
かのん
ふたりで生活をしていくもの、なのにご自分は里帰りするんですね? それだけ自分のご実家が近いなら、トピ主さんも里帰りせず、アパートに 適宜実母に手伝いに来てもらう、ってこともできます。 里帰りせず出産される方もたくさんいると思います。 出産だからってご自分は実家に甘えるのが当たり前、夫はアパートで ひとりでがんばるべき、って何かヘンだと思います。 旦那さんはなにもおかしなこといってないと思いますが。

里帰りしなけりゃいい

041
MAME
20代4人の子供の母親です。 里帰りしなければ済む話だと思います。 初産なら産後の体調が余程悪くない限り、里帰りしなくても どうとでもなります。 私は両親が他界してるので里帰りしたことないです。 出来るなら、父親も赤ちゃんと離れない方がいいです。 その方が早くに父親の自覚が出てくるし、ミルクやオムツや沐浴なども自分達のペースでスムーズに出来ますから。 お互いに実家で上げ膳据え膳されると、自宅に帰った時、それまで楽した分 余計に大変だと感じると思います。

ない話では・・・

041
水色猫
私の周りにも3人ほど、里帰り出産中は自分の実家から通う旦那さんがいましたので『おかしい話!』ではないのではないかと・・・ 私の場合は旦那の実家が遠かったのでアパートに一人暮らし状態でしたが、食事の心配や掃除しているかなど、気が気じゃありませんでした(笑) 仕事が遅く帰って来てから家事をさせるのも申し訳なかったし、顔を見がてらしょっちゅう私の実家にご飯を食べに来てもらっていました。 いっそ実家が近かったら帰ってくれていた方が楽だったと思います。 ただ、ちょくちょくあなたの実家に寄ってもらう事はしてもらった方がいいですね。 というかあなたとお子さんが恋しくなってちょくちょく来るとは思いますが。 >2人で生活をしていくものなのに、それでは夫婦として違和感を感じる気がします。。 とありますが、里帰り出産だってしない方いらっしゃるんですよ。 とはいっても未来の話のようですので、あなたの考えと希望は伝えておいた方がいいと思います。

それでよい

夫も実家に帰ってくれてよいです。むしろそうしてくれた方が安心です。 夫は家事が得意ではないし帰宅時間もおそいので、自分の世話だけとはいえ家事も仕事もさせるのは申し訳ないです。 >2人で生活をしていくものなのに、それでは夫婦として違和感を感じる気がします。。 自分は実家に世話になるのに、よくそんなこと言えますね…。

それでいいのでは?

041
すみれ
だってトピ主さんは実家に帰るつもりなんでしょ。 だったらご主人もその間は自分の実家で暮らしても問題ないのでは? そのほうがご主人にとって楽だと思いますが。 夫婦一緒というなら、お産の時はトピ主さんの実家で夫婦でお世話になればいいのでは?

違和感はあります

🐱
二才児ママ
私は今遠方里帰り中です。 私達夫婦の家は旦那実家の近くです。 1人目出産の時、旦那は家から通っていましたが、その時の苦労を知っているからか、今回里帰りをし出して二週間後に風邪をひいてからは実家に泊まり実家から職場へ行くようになりました。 私としては、旦那は1人でお家を守りながら頑張って欲しいと思っていました。と言うかそうするしか無い方が多いと思います。が、朝は早く夜は遅くの仕事、その上料理が出来ない為仕方ないかな?と思っています。 旦那実家も遠ければ、1人で頑張っていたとは思いますが。。 私の場合、私の実家には里帰り中の生活費を入れていますが、旦那は旦那実家へ生活費を入れていません。ですので、私達の家の光熱費は浮くし旦那の食事代も浮くのでラッキーかな?なんて思ってます。 義実家に借りを作るのは嫌ですが、お願いした訳ではないですし、旦那が勝手に決めた事なので負い目にかんじる事もないかなーっと。。 ただ家は人が住まなくてもホコリは出ますので休日前は家に帰り掃除はしてくれています。

あのね。

🐶
ぷりしら
そんなに生活自体支障がないなら、里帰り出産なんてやめればいいじゃないですか?初めてでわからない事があるのはわかります。出産後、ある程度体力がつく間は入院してるのだし。里帰り出産なしで乗り切る人はこの世の中ゴマンといます。

自分の事しか考えない人ですね

😨
同じく妊婦
二人で生活して行くものだと思うトピ主。 だったら実家に帰らずアパートで子育てしたらどうですか。 自分は親に甘えるくせに、彼には実家に戻って欲しくないなんて、 わがまま、ですね。 夫が実家に行ってくれたら、私なら安心です。 義母の美味しい食事があるので、彼の事心配しなくていいから。

別にいいと思いますが

🙂
かれー
主さんがどのくらいの期間里帰りされるのか分かりませんが、その間ご主人も仕事がありますよね? 食生活や身の回りのことを考えたら実家にいた方が何かと助かると思いますが。 どちらのご実家も近いようですので、すぐ会いにいこうと思えば行けるわけだしケースバイケースでよいのでは? 両実家が遠すぎて頼れない私からしたら羨ましい話です。

別にいいのではないですか?

🐶
うつふ
30代半ばの既婚男 4歳の息子がいます。 別に実家に帰ろうが、アパートに一人暮らししようがどちらでも良くないですか? ちょくちょく貴方の様子を見に来てくれるのであれば同じだと思うのですが・・・ ちなみに、妻は里帰り出産しませんでしたが、育児休暇中に子供としばらく実家に帰り、 その間、私は実家が遠いので自宅で一人で過ごしました。 一人暮らし経験もなく、実家が近ければ、一時的に実家に帰ったかもしれません。

それはダメだわ。

041
たんぽぽ
>妻が里帰り出産中って、夫は自分の実家に帰るものなのですか? いいえ。ウチの夫は帰りませんでした。 帰るって言われたら、大歓迎です。お義母さんには申し訳ないですが、 私のわがまま(里帰り出産)で不在にする間の夫の栄養管理よろしくお願いします。と言う気持ちです。 ウチの夫は料理もばっちり出来ますが、激務後に作る気力がなく、外食が増えたので。 何の心配もなく、里帰り出産できますね!羨ましいです。 トピ主さんは何で里帰り出産するの? 2人で生活をしていくものなのに、自分だけ実家に帰って3食昼寝付で出産するけど、 夫が実家に帰る事はダメなんですか? 私からすると、義実家まで30分なんてかなり近いし、休日に来てもらえば良いのに。 もしかして、平日の夜にもちょくちょく寄って貰いたいのかな?

意味が分からない

041
toto
トピ主さんは実家に帰るんですよね? なのに、2人で生活していくものなのに違和感が、とはなぜ? むしろトピ主さんの発言に違和感を感じますが。 2人で生活していくもの、というなら、なぜ里帰り出産するんですか? それに、旦那さんがアパートで寂しく一人暮らしをするより、 実家に帰っていた方が食生活等でも安心ではないのですか? 失礼ながら、トピからは旦那さんのことよりも 自分のことを考える人なんだなーという印象をうけました。 ちなみに、我が家は8か月から生後1か月くらいまでは里帰りしますが、 妻は私も実家で過ごしたら?と言ってくれました(通勤は同じくらい)。 私は実家よりも1人の方が気楽なのでそのまま家にいますが、 もしトピ主さんのような態度を取られたらちょっと引っかかると思います。

正解は無い

041
わっふー
妻が里帰り出産中に、夫が独り暮らしする人も多いでしょう。 ですが、夫の独り暮らしが大変ならば、実家に帰るのはありだと思います。 これは、どちらが正しいというものでもなく、それぞれの夫婦の事情の違いです。 ただ、妻が実家に里帰りしておきながら「2人で生活をしていくもの」と言えるのが不思議です。 2人でというのなら、あなたも里帰りすべきでは無いと思います。 大変だから、実家に手伝いをしてほしいというのなら、妻の実家、夫の実家どちらを頼っても良いでしょう。 妻の実家だけOKで、夫の実家はダメというのが納得できません。

レスします

🙂
麦茶
車で30分の距離なら赤ちゃんや主サンに会いに来るのは簡単だしアナタも安心なのでは? 旦那さんもアナタと同じく久しぶりに実家での生活を満喫したいのかも 出産した私が実家で過ごすのと旦那が実家で過ごすのとは訳が違うと思うでしょうが、この先何度も無い事だもの 旦那さんのお母様も息子の好きなものを食べさせたいとか思って喜びますよ♪

夫の仕事と生活能力次第

041
小菊
夫の仕事が激務で、食事を作ったり掃除をしたりが日常的にできなければ、夫が実家に帰っても仕方がないです。 また、夫が自分の食事を作れなかったり、家を散らかすだけの人であれば実家に帰ってもらっていた方がありがたいです。 (産後に帰宅したとき、散らかりまくった家には帰りたくないでしょ?) 別に旦那さんが実家に帰ったとしても、主様の実家に来る事は可能なのでは? 旦那さん、実家に帰ったら家から出してもらえないんですか? 違うのであれば、休日や仕事帰りに主様の実家に行けばいいだけですよ。 ちなみに、うちの夫は自宅(夫婦の家)にいました。 実家に帰ると会社が遠くなるので、生活の不便さより通勤の楽さを取りました。

私もそうしました

041
万寿夫
私も約1ヶ月実家から通勤し、ちょくちょく嫁実家にも顔をだしました。 食事も洗濯も実母にお世話になりました。 嫁も「そうして」と納得していましたよ。 何の問題もないと思いますが。

それでは

041
おばちゃん
ご主人が実家に戻るのが許せないなら、トピ主さんも里帰りせず、 出産後、新居(自分たちの家)へ戻って育児をしてはいかがですか。 2人で生活していくものなのなら、自分は実家で楽をして、 その間夫はひとり暮らしすべきっていうのはおかしいでしょ。 それに、自分達の家はトピ主さんの実家の近くなのでしょ。 それなら、実母さんに昼間、お家に来てもらってヘルプしてもらえば、諸々一挙解決です。 海外在住だったり色々な事情で里帰り出産せず、文字通り夫婦2人で子育てしていくカップルも たくさんいるのですから、できないことないですよ。

えっ?

041
計算好き
産後が大変だから、親を頼って里帰り出産。 独り暮らしが大変だから、親を頼って実家から通勤。 上記に何か違いがありますか? あと、夫が実家に戻っていたら、妻の実家へは行けないのですか?

うん

041
ぴぴたろ
うちはそれでした 主人の職場近くの賃貸に住んでますが私の里帰りの時は主人も職場まで電車で1時間かかる市外の実家に帰ってました 主人は自分で食事が作れないので通勤時間より食事の心配をしなくていい生活を選びました 私も主人を1人にするとどんな食生活になるか心配だったので実家にお世話になることを勧めました まぁでもこれが正解!ってのがない問題なのでお二人が納得できる答えを導き出してください

都合の良い方でいいのでは?

あかり
50代主婦です。 今から30年程前、私が出産の為に里帰り中に、 主人も自分の実家へ里帰りしましたよ。 主人実家、私実家、私たち住まいは、同じ駅で 主人実家は駅徒歩5分なので便利なので主人は自分の家に居るより楽だったと思います。 今は亡きお姑さんもかいがしく世話をなさる方だったので余計に。 でも、私も当時のお姑さんと同年代になり 朝早く出て行き、夜中に帰る息子の世話は大変だったのではないかなと思ってます。 ご主人が実家へ帰る選択肢は有りだと思います。 お姑さんに気遣って、関係を良好にさせるチャンスでもあると思います。 皆さんで良く話し合ってください。 あなたは、厭な顔をしないようにね。

それを言うなら

🙂
経験者
トピ主が里帰りするのも変ですよね? 二人の生活なんだから、夫の力を借りて二人で過ごすべきでは。 臨月で出産間近の時だけ、どちらかの親に手伝いに来てもらえば十分です。 自分が楽をしたいから里帰りしておいて、夫が楽をするために里帰りするのを嫌がるなんて、理解できません。

考え方がダブルスタンダードな気が・・・

041
セイウチ
> 妻が里帰り出産中って、夫は自分の実家に帰るものなのですか?アパートで1人暮らしの状態で、ちょくちょく私実家に寄ってくれるものだと思っていました。 > 2人で生活をしていくものなのに、それでは夫婦として違和感を感じる気がします。。 「2人で生活していく」のであれば、里帰り出産で実家を頼るべきじゃないでしょう。 それに夫婦で状況が異なる(夫は妊娠する訳じゃないので・・・)とはいえ、 トピ主さんが実家へ帰るということは事実です。 その間、旦那さんも実家の両親に顔を見せるのはおかしいことじゃないと思います。 仕事には支障がない様子だし。 それに、実家に行った方が旦那さんの食生活も安定すると思います。 男の1人暮らしだと、食事はカップラーメン、家は散らかり放題になる可能性もあります。 トピ主さんは多分、出産は女だけが大変と思っているのでしょう。 でも、今の時代お金が無くちゃ子育てできないのですから、 旦那さんがトピ主さんの留守中も仕事して金銭面で支えるのも立派な子育てですよ。

自分の事ばかり

041
匿名
自分が実家に帰るのに、なぜご主人は帰ったらいけないの? 身の回りの事もお義母さんに手伝ってもらえて、何もデメリットは無いと思いますよ。 私なら、旦那様の意向が実家に帰るという事であれば 義実家にお世話になるご挨拶に伺いますよ。

帰っていましたよ

🐱
みかな
正確にいうと自宅アパートと実家を行き来していたようですが。 一人目の時だけ里帰りしましたが、その間は実家で食事面など 全面的にお世話になっていたので、かなりの頻度で実家に滞在していたと思います。 洗濯などはアパートでしていたのではないかと思いますが・・。 そんなに気になりますか? 自分も実家で両親に助けてもらっている間、旦那さんも同じようにご自分の実家で両親に助けてもらうような感覚では? もちろんご自分で自立して、自宅で奮闘する旦那さんもいるでしょうし、それが一番素晴らしいとは思いますが。 うちの場合、夫が自炊できない人間だったので、いっそ義実家で面倒をみてもらうほうが私は安心でした。 いろいろお世話になったにもかかわらず、子どもを連れて帰った自宅は最悪でした。 排水溝が詰まっているのに水が流れない理由が理解できない夫。 郵便物は山積み、洗濯物は何カ月も干したまま。掃除機もまともにかけられていない。お風呂もカビだらけ・・。とても赤ちゃんと暮らす家ではありませんでした。 義実家に甘えられるなら、それも悪いことばかりじゃないと思います。

は?

041
れんこ
そのていどの距離ならそもそも里帰りいらないでしょ 通いで協力で十分では?

別々の問題です

041
悠里
自分のところに来てほしいなら、実家に居ようが、自宅に居ようが、来てもらえばいいですよ。ただ、ご実家の負担は考えた方がよろしいかと。 また、二人で生活するものだと思っているのでしたら、里帰り出産はしないことです

素朴な疑問なのですが・・・

041
ワーキングガール
トピ主さんのおっしゃるとおりに結婚したら「二人で生活していくものなのに」なぜ出産するのに実家に帰らなくてはならないのですか? 結婚生活は二人で生活していくものなら出産するときも二人で生活していくべきなのでは?

レスありがとうございました。

🐱
みかん トピ主
たくさんレスいただいてありがとうございました。 まとめてのお礼になることお許しください。 皆さまからいただいたレス読みました。 夫が実家に帰るのはおかしいわけではないのですね。 というか、私の考えがわがままなんですね。。 すみません、反省します。 また、里帰りをしたくてもできない環境にいらっしゃる方には、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 里帰り出産が親への甘えだという認識もそんなにありませんでした。 周りの友人や知人など、奥さんの里帰り中に家に残って自分で生活をして過ごしてる方が多かったので、「奥さんがいなくても1人で生活できるんだ、ちゃんと家のこと守ってるんだ、エラいなぁ」と思って、そんなもんなのかなとそれが当たり前のように思っていました。 実は最近私が体を壊しまして、2,3日動けない状態になったのですが、その間の部屋の荒れようといったら。。 食事もきちんと採っていなかったようですし、このままではもし私が妊娠、出産することになった時大丈夫なのかな?とまわりのダンナ様はあんなに頑張ってるんだから、頑張って欲しいと思いました。

続きです。

🐱
みかん トピ主
でも周りのダンナ様がそうだったからといって、環境など家庭によって違うものですし、そうしなければいけないというわけではないですものね。 主人の仕事は不定期に忙しくなるし、お義母さんにお世話してもらった方がお互いのためにいいかもしれません。 とは言え今後の生活に、今の主人の家事能力では不安になるので(汗)、一緒に家事をしながら少しずつ覚えていってもらおうと思います。 こちらで皆さまのご意見をうかがえて良かったです。 ありがとうございました。

おかしくない、むしろありがたい

041
モコ
自分が里帰りしてる間の食事管理や洗濯なんかをお任せ出来るので旦那も里に帰れるならその方がありがたい位です。 うちは夫の実家が勤務地から遠方だったので頼れませんでした。 旦那が私の実家と職場と自宅を行き来するのは見てて非常に大変そうでした。 大変過ぎて最後の頃は私の実家から出勤してました(笑) 家事全般主婦並みに出来る旦那様ですが当時はあまりに忙しくて何もできなかったと言ってました。 家賃がー家のかたづけがーと思うかもしれないけど 家は旦那さんがいようがいまいが確実に散らかってます。 マザコン義母さんの場合は考えちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧