本文へ

青春18切符の旅

レス51
(トピ主 0
041
みかん色
話題
みかん色の湘南電車が大好きな、みかん色です。 酷暑の夏も、ふと気がつけば頬をなでる風も涼やかに感じられるようになってきました。 電車、特に旧国鉄時代の古い電車、列車、気動車が大好きな私。今年は絶対に青春18切符を買って、5日間の電車旅を堪能しようと思っていたのですが・・・。 仕事や家事、子育てに追われるうちにあっという間に夏休みも終わってしまって、有効期間が終わってしまいます。 今年はもう無理だけれど、いつかきっと実現したい青春18切符の旅です。あそこがいいかここがいいか、考えるだけでわくわくしてきます。 電車旅の好きな方、とっておきの旅の思い出話、聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

【青春18切符】9/10まで。お早めに

041
青列車
お邪魔します。お尋ねの切符は9/10までですので、お出かけはお早めにどうぞ。国鉄時代の車輌が残っている場所となると例えば広島界隈の山陽線・呉線あたりは如何でしょうか?呉線は海沿いですし、山陽線も尾道付近や広島~柳井間、島田~防府間あたりでは海沿いを走っています。 このあたりのローカル列車は国鉄時代のものばかりです。あとは紀勢本線の和歌山県エリア、房総半島南部あたりも国鉄型の巣窟です。 JR東日本・東海などは、新世代車輌が投入され、国鉄型は数を減らしていますが、JR西日本エリアはまだまだ国鉄型が幅を利かせています。北陸本線もローカル列車に元特急用車輌を改造したものが残っていて昔を偲ぶ事ができます。 基本設計を共通化して全国で使われた国鉄型車輌は、素人さんには気づかないような些細なヴァリエーションが多く、それがまた我ら「電車男」否「電車大好き男」の琴線をくすぐるのです。

【湘南型】絶滅危惧種

041
青列車
再びお邪魔します。 トピ主様のお好きな国鉄時代の湘南型ですが、本家の東海道筋のクルマは余命いくばくもありません。次世代車輌の投入が決まり、徐々にその勢力を落としています。 東北・高崎線系統のものは既に落城しました。 色違いでよければ、房総半島南部や甲信越地方にいるものは、あと数年は大丈夫そうですが、予断は許しません。 一方、米原以西のJR西日本エリアの場合、京阪神地区では流石に少数派になりましたが、姫路以西の山陽線・赤穂線・伯備線・呉線あたりではまだまだ主力です。一部塗装を変えたもの、内装をリフレッシュしたものなどはありますが、このあたりはもう数年は大丈夫かと思います。 尚、民鉄では伊豆急行としなの鉄道にJRから「出向組」がいます。 前者は親会社である東急電鉄からの中古車に間もなく置き換わりますが、後者はしばらく健在かと思われます。車窓に見る浅間山は一見の価値ありです。

【車種】似て非なるもの

041
青列車
三度お邪魔します。 今までの発言では、「湘南型」電車を拡大解釈して、通勤輸送・中距離輸送兼用型(専門用語で近郊型)電車について述べました。 同じように見えても形式や番台区分は色々あります。 ただ、我々「鉄道ファン」にはその違いは大きく、湘南色の電車同士でもたとえば東海道筋のものと東北筋のものとは別物(そもそも車種形式が違う)でした。 113系と115系などと言い出すと、我ら「鉄もの」には一目でその違いが認識でき、また一言でお互い通じますが、こちらにおられる「堅気の衆」にはそのあたり説明し出すと呪文の羅列になりかねませんので、この場では省略(自粛)しました(昔はそれでも基本パターンしかなかったのですが、今では細かい装備の違いや改造工事を受けたものが多く、番号も変わったものが出てきて、仲間内でも混乱しかねないほど種類が豊富になってしまいました。一言でいえば「濃い」世界です)。 詳しい事は鉄道系サイトへどうぞ。

いくつになっても青春18

041
れご
学生時代からお世話になりました。 僕が良く使っていたのは、中央線でしょうか。 大阪から名古屋に出て、中津川、塩尻。 塩尻がすごく鈍行は接続が悪くて、その待ち時間がまた 楽しみでしたね。 その待ち時間に大学時代は、付き合っていた彼女に手紙を書いて いたものです。恥ずかしい。 小淵沢に出て、次が小海線。 夏はやっぱり高原ですね。 今は子供が小さいので車での旅行しかしないですが、 子供が小学生くらいになったら、一緒に旅行したいと思って います。

お盆の帰省

041
若気の至り
 当時とある地方都市に赴任していた私。お盆の帰省は都会へ向かう特急列車を利用していました。  ある年、ふと思い立って鈍行列車で帰省してみることにしました。購入したのは「青春18切符」。  乗って初めはいつも特急列車から見る風景とは全然異なる車窓がおもしろくてずっと外を眺めていましたが、それも1時間もして山ばかり(というかトンネル区間)になるとさすがに飽きてコックリコックリ居眠り・・・。  居眠りから覚めてふと自分の前を見ると、真新しい卒塔婆を持ったおばあさんが座っていました。外の風景は相変わらず山ばかり。  「いや、雰囲気出てるねぇ。ところでこのおばあさん、どこまで行くんだろう・・・。」  そのおばあさんが降りた駅は、回りに民家らしきものが全く見えない山中の無人駅でした。  時期はお盆、卒塔婆を持ったおばあさんが、人気のない山の中に消えていった、その出来事は10年以上経った今でも忘れることができません。

【車中】旅は道連れ世は情け?

041
青列車
お邪魔します。この手の話題には事欠かない男です。さて、これは私が大学受験をした頃の、かれこれ四半世紀前の話です。都内の大学を受験し終わり、乗車したのは東京発博多行きの寝台特急。ブルートレインの元祖「あさかぜ」(今は廃止)でした。途中列車が静岡県から愛知県にかけて走るあたり、丁度仕事が一段落ついた車掌さんとついつい世間話。列車は長距離を走りますが、車掌さんは同郷の方(所属基地が私の出身県にありましたので)、色々な話で盛り上がりました。その時受けた都内の大学は残念ながら「桜散る」で終わり、九州の大学に進学した私がその後、山陽線の普通電車に乗っていた時、偶然その車掌さん(その方がこの電車にも乗務されることは前回話に聞いていました)と再会したのには驚きました。あの頃旧国鉄は何かと風当たりが強かっただけに、我ら(当時の)青少年鉄道ファンには殊更親切に接してくれたのかも知れません。

18切符使った事ありますよ。

041
色彩
まだバラで使えた頃の話ですが・・・ 今はちょっと不便ですよね。金券ショップであまり券を見つけていはいるのですが、なかなか手に入りませんね。 でも鈍行旅行は疲れます。眺めは堪能できますけど。 うちの夫は電車が好きなので、独身時代同じく18切符で旅していたそうです。 どなたか言われてますが、電車の車種?も即座に言い当てて古い電車にあえると大喜びです。

夜行列車

041
するり
電車に詳しくないので、どこそこの車両が・・・という話はできませんが、電車のたびは大好きです。 とっておきは2つあって 1.品川~大阪間の夜行列車の旅。 これは大阪の友人や好きな京都を巡る旅に少しでも安く行こうと18切符使って臨時大垣夜行(今はないようです。代わりに特急券+18切符で乗れるムーンライトながらがあるようですが)に23時55分発だったかなあ、乗車して学生時代何度も行きました。終点の大垣駅につくと京都・大阪方面の電車に向かってみんな走るんです。その瞬間うお~旅人達よ!西を目指すのね!と興奮したもの(笑) 2.東京~下関間の旅 これも下関まではブルートレインで一気に行って、下関から普通電車で途中下車しながら広島県の福山市まで。私と一緒に行った友人の祖父母宅が間にそれぞれあったので、泊まりながら、下関から山口市を一旦回って、柳井港、広島、呉、尾道、福山と旅しました。面前に海、後に山で気持ちよかったです。 最近では、島根県松江市から一畑電鉄に乗って出雲大社に行きましたが、このローカル線も宍道湖や田畑をのんびり走っていて風情がありました。(18切符使えませんが・笑)

学生時代に行きました!

041
ひとりこまち
もう15年も前になります。一人旅が好きだったんです。 東京から各駅電車に乗って、山陰の鳥取・島根、その後倉敷に抜け、高松から高知へバスで行き、高知からは船で帰ってきました。山陰は安いホテルとかもありました。女性一人可素泊まり3500円とか。懐かしいです。 思いっきり距離を乗るには、夜中0時過ぎの深夜の電車に乗るのがコツだと思います。深夜でも、日付が変わったときから1日有効ですから。私は深夜のローカル線はなんだか怖かったので必ず朝の始発以降に乗っていましたが。 夢が叶うといいですね。

行ってきました

041
ぺんぎん
私は今年初めて青春18切符を購入し、1人旅を満喫してきました。 山梨と静岡を周遊して来たのですが、甲府から乗車した身延線はとても良かったです。車窓からの山や川の風景、のんびりした電車、途中下車して入った温泉など、楽しかったです。 あと1回分が残っているので、今度は日帰りで房総半島に行きたいと思っています。

【ムーンライトながら】横レスです

041
青列車
お邪魔します。するりさんの挙げられた東京~大垣間の快速列車ムーンライトながら号ですが、特急券は要りません。 但し、全車指定席ですので、指定席券は必要です。9両編成中3両は小田原か熱海以西は自由席になりますが…因みに車輌は特急用のクルマを使います。ただ、大垣駅ではその先に行く電車とは、階段の上り下りが必要な反対側のホームから発車するので、どうしても皆階段を駆け足でいくことになります。東海道本線では大垣~米原間は普通電車の運転本数が少なく、乗り継ぎ旅行には頭を使う区間です。 尚、シーズンに運転される救済臨時列車「ムーンライトながら」91(92)号も、今は特急型電車を使っています。しかしいずれもグリーン車は連結されていません。指定席になる前は、発車時刻の4時間前ぐらいから行列ができていました。今でも18切符シーズンにはたちどころに指定券が売切れる人気列車です。

【思い出】旧世代車輌での旅行(1)

041
青列車
何度もお邪魔して恐縮です。 これも四半世紀は前のまだ私が学生の頃でしたが、夏休みの帰省の際、この切符を使って山陰線を遠回りしたことがありました。 乗った車輌は機関車こそディーゼル機関車でしたが、客車はSL時代から30~50年は走っている古豪。デッキのドアも開けっ放しになる車輌でした。 がら空きの車内で、大きく開けた窓から入る涼風を全身に浴び、のんびり旅行できました。 途中駅からの乗り換え列車にそんな車輌を期待すると、たまたま走り出して間もない最新鋭車輌にあたり、残念でした(笑)。 しかし、途中で手の開いた車掌さんに色々な話を聞いたり(この前ドラマのロケやってたよ~)、それはそれは楽しい一時を過ごせました。 戦前からある旧型車が一部イベント用に生き残っているのに、その時出会った当時の最新鋭車輌が、その後の事情で現在ほぼ絶滅しているのは、なんとも皮肉な気がします。

【旧世代車輌】旅行の思い出(2)

041
青列車
さて、続きます(長くて済みません)。当時の山陰線は運転区間が長い列車も多く、途中のターミナル駅では長時間停車する場合もしばしばありました(30分以上停まる駅もありました)。 前出の最新鋭車輌の列車から乗り換えたのは待望の旧世代車輌。しかも普通列車ながら寝台車をつないだ夜行列車でした。 18切符では寝台車には乗れないので座席車で夜明かしです。 全開の窓から入ってくる山陰の夜風は心地よく、冷房など無縁の車輌でしたが、快適に過ごせました。 また元は急行列車用の車輌でしたので、乗り心地も居住性も新鋭車輌に何ら遜色が無いのも嬉しいところでした。 真夜中に、地上より41メートル高いところを通る餘部鉄橋(夢千代日記の舞台)を通過する時は眼下の灯火が幻想的でした。 開けっ放したデッキから覗くと流石に背筋に冷たいものが走りましたが(笑) 今ではこんな体験は不可能ですが、許されるなら再び体験したいものです。

高校3年生の夏、瀬戸大橋

041
最高のひとり時間
受験勉強中の夏休みの終わり、思い立って18切符を1枚持って(その頃は、友達とばらばらに分け合うことができました)広島始発の電車に乗って、できたばかりの瀬戸大橋線を経由して、香川にうどんを食べに行きました。 この開放感とお得感にものすごーく味を占めて、その後何度利用したでしょう・・・。帰省も、社会人になっても鈍行列車の感覚がたまらず、鈍行に乗るとき用の音楽を用意して何時間も乗りました。日本っていいなぁ、と思います。 ただいま、子育て中で鈍行でのんびり、という時間がとれませんが、近いうちまたきっと実現しようとねらっています。時刻表をめくって行き先を考えるのもとても楽しい時でした。そ今は、私から話を聞いて挑戦してみて味をしめた両親が時おり18切符の旅をしているみたいです。

普通列車は鈍行列車に非ず

041
青列車
何度もお邪魔して恐縮です。さて、かつて各駅停車の列車は「鈍行列車」などと呼ばれていました。確かにSL時代のそれは性能上加減速性能が低く、トップスピードに乗る前にブレーキをかけて次の駅…でしたが、今時の電車だと加減速性能がよく、停車駅が多くてもスピードを保てます。実際駅間を走っている時は特急列車とそんなに速度は変わりません。また、乗車券だけで乗れる(青春18切符で乗れる)快速列車の中には、下手な特急より速いものがあります。東海道線の新快速電車は中京圏のものは最高時速120キロ、京阪神のそれは130キロまで出せ、その俊足韋駄天走りで下手な特急より速いです(因みに伊豆急行直通の踊り子号だと最高時速110キロ。寝台特急北斗星号は本州内こそ最高時速110キロですが、北海道内では95キロまでしか出せません。車輌の性能上の都合と地上設備の都合によります)。北越急行ほくほく線では一部時速160キロの列車があります。 

【湘南色】由来は蜜柑に非ず

041
青列車
またお邪魔します。さて、国鉄時代から電車の標準的な色の一つの湘南色。湘南電車が元祖故にそう呼び習わされていますが、この色の由来は蜜柑ではありません。昭和24(1949)年、それまで機関車牽引列車の独壇場だった長距離列車の分野に初めて客車型の内装を持つ電車が登場しました。その際それまでのこげ茶色をやめ、新しい色を採用することになり、技術部門の首脳がたまたまアメリカの鉄道を紹介した雑誌に目が止まり、そこに載っていた車輌に使われていたオレンジ色が採用される事になりました。オレンジに対応して目立つ色として緑色が選ばれました。尚当初はオレンジが今より赤みが強く警戒色のようにどぎつい印象だった由。何度か実際に色を塗ってみて、今の色に落ち着いたとのこと。湘南地方の名産蜜柑の色というのは後からのこじつけです。東海道・山陽筋は沿線でミカン栽培が盛んでしたが、東北・高崎線方面だと?ですね。

東京まで10時間

041
SARA
東京の知人宅へ遊びに行くとき、18切符いつも使います。東京以外へもたまに。 安くあがるのと電車旅好きなので! 期限ぎりぎりくらいの頃にチケットショップへ行くと、 1枚1500円くらいであったりする&まけてくれるので、 愛用してます。往復3000円とかでいけるなんて画期的!だし。 兵庫県在住なので約10時間。途中寄り道下車するともっとかかるけど 苦痛は感じないですね、楽しいもん!景色見たり本読んだり。 この春に行ったときは、こちらの友達と2人で行きましたが 播州弁でしゃべっていたら静岡で向いの席に座った人が 話しかけてくれてなんと同じ市の人でした。 1時間くらい乗り合わせて、楽しくしゃべってメール交換して 別れ、それ以来何度か連絡とってます。 あと、1人で旅してるときに知り合ったおばあさんに、 肉まんかって貰ったりとか逆に子供におやつあげたり。 こんなご時勢だけど、まだまだ捨てたモンじゃないな、 なんて思います! 18きっぷの使用期間って限られてるから、 結構電車の中で18きっぷ族の人に会えたりしますよ。 運もあるけど私はそういう出会いが楽しい思い出です。

【横レス】色彩さんへ

041
青列車
お邪魔します。 >>うちの夫は電車が好きなので、独身時代同じく18切符で旅していたそうです。 どなたか言われてますが、電車の車種?も即座に言い当てて古い電車にあえると大喜びです。 そのネタを振った「どなたか」です(笑)…どうやらご主人は私と同族のような方ですね。お友達になれそうです。もしかしたら大きな三脚や銀色のカメラケースなど抱えて各地を歴訪されたり、お部屋に線路を敷いて鉄道模型を走らせたりされるつわものさんでしょうか?この世界「乗る・撮る・遊ぶ」が3大勢力でまたそれぞれクロスオーバーさせ皆其々楽しんでます。私の場合物心ついた時にはこの趣味に目覚め、大人になっても草津の湯でも治らなくなってしまいました。たぶん死ぬまで治りそうに無いです(笑)

ますます憧れ、18切符・・・(トピ主です)

041
みかん色
みなさん、楽しい思い出話をありがとうございました。 各駅停車しか乗れない切符なんて、このスピード時代に誰が使う・・・?と思っていたけれど、愛好家のみなさん、結構いるんですね。 一人一人のお話がとてもやさしくて、暖かくて、のんびりしてて、ものすごく嬉しくなりました。 何時間でも鈍行列車に乗って、目的地へ向かう旅。もしかしたら目的地と言ったって、その先の計画はなにもないのかもしれない。行ってみて、到着する前に気が変わって途中下車しちゃったり、今日は帰る予定だったけれど、気に入っちゃったからもう一晩泊まっちゃえ、とか思ったり、そんな旅なのかしら。 世の中どんどん便利になって、いろいろな贅沢品が手に入るけれど、昔ながらのがたんごとんの鈍行列車、本当は一番贅沢なのかもしれませんね。 思いがけずの待ち時間、その間に本を読んだり手紙を書いたり、はたまたその辺を歩いてみたり、誰も「早くしろよ」なんて文句を言わない、素敵な時間。「青春18切符」の旅、いつかは必ず、の意を強くしました。 もっともっと、みなさんの素敵な思い出、聞かせてください。

お世話になります(笑)青列車さん・・・(トピ主です)

041
みかん色
マニア、というほどではないけれど、電車が好きなので、電車ネタは開けてみます。するとそこには必ず「青列車」さんの姿があって・・・あぁ、てっちゃんなんだな、と思って読ませていただいていました。 113系と115系の違いがわかったのも、「キハ」というのは「気動車」のことだというのがわかったのも、実はついこの間のことで、列車は大好きだけれど、マニアにはなりきれない私です。 列車に乗ることはもちろん好き。だけれどそれ以上に列車が走る姿が好き。列車、駅、その関連施設。どれもその地の生活の香りがして、郷愁をそそられるのです。 この2月、廃止前のあさかぜに乗って、下関へ行きました。青列車さんがおっしゃるように、西日本の列車たちは本当にかわいらしくて、尚いっそう好きになりました。 私の次の目標は、北陸、山陰など、日本海の列車たちです。 そちらの情報もお持ちでしたら是非、お聞かせくださいね。

【18切符】山陰線

041
青列車
お邪魔します。何度も押しかけて済みません。 さて、山陰本線では兵庫県内の餘部鉄橋(鎧~餘部間。夢千代日記の舞台)を挟む区間や、浜田以西の島根・山口県エリアは、海が車窓に近く車輌も国鉄時代からのものが殆どですのでトピ主様にはお奨めかと思います(出雲市~松江~米子~鳥取界隈はJRブランドの現代っ子車輌が登場し、旧世代車輌は出番が減っています)。 最近は存じませんが、かつて山陰線では「カンカン部隊」と呼ばれる魚の行商人が大勢いまして、多くは人生経験のキャリアを長く積まれたおばちゃ…もとい!「御姉様」方(笑) 20+α年も前の学生時代、たまたま仕事帰りのこの人々と乗り合わせましたが、まぁ~皆さん元気元気。 元気盛りの女子高生グループも、おばちゃんパワーの前では色褪せて見えました。

【18切符】北陸線

041
青列車
またまたお邪魔します。北陸本線もしばしば利用しました(仕事の都合で以前富山に住んでいました)。北陸線は案外海が見えず(小松のあたりで一瞬河口に海が見えるところはありますが)、富山県の東部(越中宮崎付近次の市振駅からは新潟県)まで行かないと海岸が見えません。ただ、親不知付近は地滑りの多い地質だったので昭和40年代大規模な改良工事を行いました。その結果安全性・正確性は大きく改善されましたが、長大トンネルで一気に抜けるため車窓の楽しさは半減しました(その代わり筒石駅はトンネル内に上下線ホームができてしまいましたが)。新潟県に入って、糸魚川~北陸線~直江津~信越線~柏崎間あたりが海沿いです。但し上り列車限定ですが、敦賀~新疋田間のループ線区間で、最初のトンネルを抜けると短区間ですが、左側車窓に小浜湾が見えてきます。琵琶湖の眺めなら湖西線内で堪能できます。

【18切符】羽越線(お節介?)

041
青列車
鬱陶しくて済みません、またお邪魔します(この手の話だと際限が無いので)。日本海を眺められる路線としては羽越線も捨て難いものです。かつて平成5年1月乗った時一瞬の油断で笹川流れは見逃してしまいましたが、車窓から楽しめる由。ただ、この界隈、「鉄」にはいたって不評の「現代っ子」車輌がまだ寿命の来ていなかった国鉄型の車輌を一気に押しのけ、「でかい顔」して走っています(701系電車)。車内は山手線あたりのクルマと同等。確かに通勤通学時の収容力は上がりまた走行性能は高く所要時間は短縮されましたが…所謂「乗り鉄(主に旅行など乗って楽しむ鉄道ファン)」諸氏からは「旅情が無い!」と異口同音にブーイングが出ています(その辺は「撮り鉄=主に写真や映像、録音を楽しむ鉄道ファン」達も同意見のようです)。ただ、五能線や八戸線なら、国鉄末期に作られた車輌達がまだまだ頑張っていますので、一度ご体験なさる事をお奨めします。

【拝復トピ主様】嵌ると怖いマニアの世界

041
青列車
トピ主様、ご丁寧なレス有難う御座います。なにぶんにも三度の飯より電車が大好きな小生故、この手の話だと際限が無くなってしまいまして(笑)。マニアにはなりきれないとのことですが、それでいいんです。骨の髄まで「鉄」に染まったら悲惨です(苦笑)。テレビドラマなどに出てくる鉄道のシーンでストーリー上の舞台と列車の走ってる場所が違ったり、車種の些細な違いが即座に判ったり、アフレコの音が画面の車種と違うのが瞬時に判ったり…(画面は山手線なのに音が貨物列車とか、新幹線がブルートレインの音だったり、大正時代のSLが戦後型の汽笛を鳴らしたり、その瞬間現実に引き戻されてしまいます)。もっとも、その世界では私などまだまだひよっこ青二才扱い。音を聞いただけで車種どころか個体識別できるつわものもゴロゴロいます。私は3連泊迄しか経験がありませんが、夜行列車に2週間以上連泊した猛者もいますので(笑)。

【鉄道旅行】車窓に見かけた人間模様

041
青列車
何度も済みません。これは直接18切符とは関係ありませんが、鉄道旅行中に見かけた風景です。今を去る事20+α年前、まだ学生だった私は実家から下宿に戻るため夜の列車に乗っていました。既に夜が深夜に変わろうかとする頃、海峡を望む終着駅に到着、乗換のため列車を降りた私の視界に飛び込んだものそれは…花束を持った女性の姿。品の良いワンピースのそのご婦人は、乗務を終えた運転士氏を迎えていました。おそらく定年前の最後の乗務だったのでしょうか?ご主人の長年のお勤めを奥方がねぎらう姿に見えました。そばには学生服姿の少年(おそらくご子息)の姿も(ご令嬢らしき少女の姿もあったような)ありました。我々が普段何気なく利用する鉄道は、こうやって多くの人々の働きがあってこそ支えられているものと改めて感じ入るとともに、いかにも暖かく平和そうなご家族の姿にほのぼのとさせてもらったのでありました。

質問です(青列車さま、よろしくお願いします)

041
ぽんちゃん
ここは、鉄道で全国を旅した人の話がのっていて楽しくてよいので、いつも読ませてもらっています。 数年前ですが、特急を使用しないで、各駅停車で3時間くらいかけて、千葉の外房の海まで行ったことがありますが、とても楽しかったです。時間があったら、またどこかへ行ってみたいです。 各駅停車でゆっくり乗ってすごすのもよいですが、一度、夜行列車にも乗ってみたいです。そこで質問です。夜行列車に数泊された話と、2週間以上過ごした方の話が少し出ていましたが、夜行列車にそんなに長い期間宿泊できるのでしょうか。気になって仕方がないので、是非教えて下さい。

Re: 【鉄道旅行】車窓に見かけた人間模様

041
二郎真君
横ですが、 >花束を持った女性の姿。品の良いワンピースのそのご婦人は、乗務を終えた運転士氏を迎えていました。おそらく定年前の最後の乗務だったのでしょうか? 谷村新司の『花束 -最後の汽笛-』という歌は、まさにそんな情景でしたね。

ローカル好き。

041
あめり
みかん色さん、こんにちは。 鉄道ファンと言えるほどではありませんが、トコトコのんびりお散歩しているようなローカルの風情が好きで、普通なら新幹線や特急に乗るような区間でもつい各駅に乗ってしまいます。 そんな私の青春18きっぷの思い出は・・・学生時代に(お金が無かったこともあって)二日かけて九州の田舎に里帰り、というのを数度。 途中、同郷で関西在住の友人宅に一泊~数泊してから一緒に帰る、ということをやっていました。とても楽しかったです。 あと、就職して初めての夏休みに、今度は職場の友人ときっぷを分け合って函館へ。 これもちょうど青森に同じ職場の友人が里帰りするのに合わせて行って、一緒に遊んで泊めてもらって・・・の貧乏旅行でした(笑)。 今も時折、ふらふらと一人旅に出ると必ず一度はローカル線に乗ります。 青列車さんもお書きになっていますが、山陰本線の餘部鉄橋あたりは本当にお薦めですよ。景色もいいし、乗換駅の小さな待合室には穏やかな空気が流れていて、何だかほのぼのしました。

【夜行連泊】現在では難しいかも

041
青列車
えっと、夜行列車の連続利用ですが、これはかつてワイド周遊券なる切符が広く発売されていた頃、主に若い鉄道ファンの間で行われていたもので、夜行急行の自由席を使い、深夜に上下の列車がすれ違う地点手前の停車駅で下車し、折返すなんてこともありました。今でこそ車内にシャワー室のある寝台車などもありますが、当時実践した人によると、下着の着替えをたくさん用意して、手や顔も良く洗うようにしていればそんなに不潔にならずに過ごせたとの事です。因みに私のやったのは11年前、廃止の決まった列車にお名残乗車するためで、富山から日本海1号(1泊め)で青森へ、青森から2本の普通列車を乗り継ぎ一ノ関へ、東京までは新幹線でショートカット、博多行きあさかぜ1号(2泊め)に乗車、博多からはハウステンボスまでは特急みどり号。夜佐世保に出て京都行きのあかつき号(3泊め)で京都に向かい、夕方の特急スーパー雷鳥で富山に…の3泊3日の行程でした。

一鉄道ファン

041
近頃では
 各駅停車(特急券・急行券なしで乗れる列車)に乗るのは少なからず苦痛になりました。特に東日本管内では,何処へ行っても山手線などで見かけるような通勤型車両の類(701系もそう)ばかり,しかも編成縮小の煽りで常に混雑,その混雑が,車内の騒がしさを助長(最大の元凶は高校生),という具合で,最早各駅停車に旅情など求めるのは不可能と言いたくなる心境です。昨今のJRについては「新幹線(特急)に乗らずば客に非ず」という姿勢がかなり露骨で,本当にトピ主さんが満足できるような旅が実現するかどうか,少々気がかりではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧