本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルートに再挑戦したい…リペア?それとも購入したほうが良い?

フルートに再挑戦したい…リペア?それとも購入したほうが良い?

レス11
(トピ主 1
041
ノンシュガー
話題
小・中・高と吹奏楽部に入っていた40代・女です。

小学校ではフルートをやっていたのですが、その後は部内の人数の関係で他の楽器を担当することになりました。
が、フルートは個人所有のものだったので、自宅では時々吹いたりしていました。
高校で部活を辞めてからは何かと忙しくなり、フルートもずっとしまいこまれたままだったのですが、先日実家の整理をしていた時にそのフルートが出てきました。
時々吹奏楽のコンサートに行くのですが、そのたびに「また何か楽器をやってみたいなぁ」と思っていたこともあり、
実際に実物を手にしたらもう一度挑戦してみたくなってしまいました。
できればそのフルートを修理・調整して使えれば一番良いのですが、こんな古いものでも大丈夫なものでしょうか。
それとも新しく購入した方が良いのか、と迷っています。
楽器の状態、そして経費の面からも、楽器に詳しい方からのアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽器店に相談

041
笛吹き
私もフルートを吹いていました。 出産後、教室をやめてしまいぜんぜん吹いていません。 お手持ちの楽器ですが、修理が必要な状態なのですか? 単に長期放置していたから、という事ならば、 楽器店に持ち込んでリペアマンに見てもらえばいいと思います。 タンポの交換と調整ぐらいで済むかもしれませんし。 トピ主さんの楽器の値段や詳しい状態がわからないので、 どうしたらいいのかのアドバイスはできません。 そこそこ高価なものならば古くても使い続ける価値はあると思いますが、 安い物ならば調整費用を考えれば買い換えたほうがいいかもしれませんね。

とりあえずリペアに出してみては?

💡
なつめ
フルート歴約20年のアマチュアです。地域の吹奏楽団で活動しています。 楽器は使わないほうが痛むので、まずお近くの楽器店にトピの内容を説明して見てもらうことをお勧めします。その上で「何とか使える」、「大幅な修理が必要」、「新しく買ったほうがいい」などの意見をもらってはいかがでしょうか。費用が心配ならそれも率直に話して(恥ずかしいことではありません!)見積もりをもらったほうがいいですね。 では、素敵なフルートライフを!

管楽器専門店へ

041
みも
クラリネット吹きです。 20年前に10万円ほどだった機種で、約1年使用、キズもほとんどないクラリネットを譲り受けたことがあります。 試しに管楽器専門店で見てもらったのですが、使用期間が短く美品ではあるが、オーバーホールに3万円ほどかかるとのことでした。結局、諦めてお蔵入りとなりました。 トピ主さんの楽器の状態、購入価格とオーバーホール価格のバランスなどによって、リペアか買い替えか、変わってくると思います。まずは相談してみてください。

大丈夫でしたよ

😀
巨大熊猫
あまり詳しくはないのですが・・・・。 私が小学校の時に使用していたものを、25年ぶりに姪っ子が使ったのですが、磨き上げてもらってタンポを入れ替えたりして数万円かかりました。 保存状態は良かった方だと思います。ピカピカになって帰ってきて大満足でした。 小学校の吹奏楽レベルなら、なんの不都合もありませんでしたよ。 まずは楽器店に行って修理代の見積もりをして貰うのが一番ですよ。 金額を聞いて、リペアするかどうかを考えてみては? せっかくなら、思い入れのあるフルートで練習したいでしすよね。 頑張って下さい

調整しました。

041
昔のフルート吹き
楽器に詳しくはないのですが、私の経験をお話しします。 一度、信頼のおける修理屋さんに持ち込んで、状態をみてもらうことをおすすめします。 もうずいぶん前のことになりますが、私が中学時代に使っていた、当時30年物のフルートを、息子のために調整しました。楽器の状態もみかけも良く、ところどころ部品を替え、小さなへこみを直してもらい、さして費用もかからずに仕上がりました。ぴかぴかに磨き上げてもらい、新品同様に。 ヤマハの銀メッキのフルートで、当時、初心者の中学生には十分すぎるものでした。修理屋さんが言うには、昔の楽器は今のものに比べて作りがいい。時々調整して、手入れをしていけば、まだまだ使えるよ、と。 楽器は、新しければいいというものでもないようです。愛着のある楽器でしたらなおさらのこと、修理、調整して使えるようになるといいですね。 かつて私のものだったフルートは、40年以上経った今でも、成人した息子が吹いています。

専門家ではないのですが

041
寒空
私も小中高と吹奏楽でフルートを吹いていて、15年のブランクのあと最近また吹奏楽団に入りました。 私は2本(ヤマハY311(←しかも中古で25年くらい前に購入)とムラマツの安めの方(←こちらは19年くらい前に新品を購入))持っていたんですが、ヤマハは状態が悪く、オーバーホールをしなくてはならず錆もひどかったのでオークションで売ってそれでピッコロを買いました。 ムラマツは安くても今の経済状態では同じものを買えないので修理にだしました。高校の時に買ってもらって一度もサービスに出さないまま15年経過。修理にだしたら頭管部のコルクと3箇所くらいのタンポ交換ですみました。まだまだ腕はさび付いていますが、フルートには愛着もあるし、音もいいですよ。サービスにだしたら音の抜けもよくなりました。海外在住なので修理費は日本とは違うとは思いますが1万円くらいでした。 またフルート楽しめるといいですね

フルート、いいですよ

🐱
笛ねこ
おはようございます。 アラ還のフルート吹き主婦です。 出てきたフルート、吹いてみましたか? もしかしたらタンポがかびてるとかしてませんか? 高校以来と言うことは20年以上触ってないんですよね? 買い換えるのが一番だと思います。 いくら総銀製ハンドメイドの立派な楽器でも20年以上 ほっておいたら多分全タンポ交換・修理・調整でかなりな金額が かかるんじゃないかと思います。 一度、楽器店に持って行かれ相談してみては。 私も先日20数年前に購入、ここ5年間吹いてない総銀製のフルートを 友人から借りたのですが、全く鳴りませんでした。全タンポ交換・修理・ 調整で5万円以上かかると言われ、最低の調整だけして貰いましたが、 音が安定しません。 弦楽器は年数がたつほどよい音が鳴りますが、管楽器は年数がたつほど 金属疲労を起こしますので、是非買い換えてまた挑戦してください。

余裕があれば

041
私も同じような経緯で30年振りに始めたのが8年前、楽器は古くてもなんら問題ありませんが、楽器としてのグレードを考えると今更感は否めません。 思いついて楽器屋に行くと、ピンキリなんですが何気なく手に取ったフルートを許可を得て吹いてみたところGから下げなくてもいきなりCが楽々と出るのです。 値段を聞いて流石にそれは止めましたが(ちなみに300万円でした)、高い楽器は伊達に高いわけではないと再確認しました。 自分の技量に合わせてバージョンアップも良いかもしれません。

まずはリペア、じっくり購入

まずはリペアに出して、どの程度の劣化か確認しては? 私もブランクありで、リペアに四、五万円かかった記憶がありますが、十分吹けました。 新しく購入するとしても、じっくり選べるのがまた楽しいですよ。 私なんか、二十年前のフルートが十分調子よく(先生も太鼓判)、もう三年程新しいフルートを探し中です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

041
ノンシュガー トピ主
みなさま、短時間の間にアドバイスをありがとうございました。 とても嬉しく拝見しております。 まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 やはり一度楽器店にて相談してみるのが一番良さそうですね。 手持ちのフルートですが、試しに吹いてみたところでは一応普通に吹けました。 サビもカビも素人目には目立つものは見当たらなかったので、 保存状態は悪くはなかったとは思うのですが、専門家の目にはどう映るのか…。 古いものなので今さら楽器店に持ち込んでも良いものかどうか迷ってトピを立てさせていただいたのですが、 似たような方が結構いらっしゃることがわかり、とても嬉しいです。 新品の、高い楽器はとても魅力的ではありますが、 愛着もありますしできればリペアして使えると良いなぁと思っています。 練習して腕を上げたらその時は技量に見合ったフルートを買いたいと思います。 まずは良い楽器店探しからですね! 楽器店に足を踏み入れるのもかなり久々ですが、ドキドキしながら行ってみようと思います。 ありがとうございました!

フルート専門店で見てもらってください。

041
夏目
フルート科を卒業して、現在も仕事としています。 元々の楽器のレベルがわからないので、何とも言えませんが、 フルートは新しければいいという物ではありません。 マイナーチェンジなどもあり、昔の物の方が良いという事もあります。 ただそれは、元々が良い楽器で、定期的なメンテナンスも行ってという場合ですが…。 まずはフルート専門店で見てもらってください。 既出ですが、新宿のムラマツは日本では最も信用が置ける、 フルート専門店です。 場所的に行きにくければ、事前連絡してから郵送という方法もありますし、 ムラマツのHPから「リペア」を見れば、おおよその修理料金の一覧も見られます。 もし地元の楽器店に持っていくなら、トピ主様が普段からよく知っている、 良心的なお店に持っていくようにしてください。 そうでないと、使える楽器であっても、 「使えません」と言って、新しい楽器を買わせようとする可能性もあります。 修理代金よりは、新品の購入代金の方が普通は高いですから。 せっかくの思い出の楽器、可能であれば大切に使ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧