本文へ

調査のバイトって?

レス5
(トピ主 0
🙂
じゃがりこ
仕事
こんにちは。

単発のアルバイトをやってみようと思っています。

情報誌をみたらスーパーの来客数カウント調査や通行量のカウント調査などがありました。応募してみようと思うのですが、経験のある方の体験談をお聞きしたいと思います。

スーパーの来客数のカウント調査は外なのか中なのか、立ちっぱなしなのか。
つらかったや、寒かったなどなど・・・ 
何でも構いませんので経験談をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やってますよ

041
もみじ
どれもです。 立ってくることが多いです。 座っては滅多にありません。 外もあるし中もあります。 冬は寒いですよ。 あと、知らない人に話しかけるので最初はドキドキすると思いますが慣れてきます。 断れて当たり前なのでいちいち傷つかないこと。

あります!

041
とまと
集客調査ですね! 食品卸売業界、正社員の時にその業務をしました。 店外であれば駐車場、 店内であれば各コーナーになります。 店内を歩きながら、または椅子に座っての作業もありました。[求人企業に応募を検討中と伝えた上で詳細を問い合わせるのはいかがでしょうか?!] 冬でしたら店内店外共にかなりの寒さですからダウンジャケットは必需品ですね。

見かけた事あります。

041
ライダーG
スーパーの来客数カウントを見た事はないのですが、 通行量のカウント調査をしている人を何度も見た事あります。 冬の寒い中、車の交通量の多い大通りになどで、 2人1組で行っていますよ。 厚着をして、歩道でパイプ椅子に座り、 その地点を通過する車の数をカウントしています。 通行量カウントに関しては、 立って行っている人を見た事がありません。

いいかも

041
友達の経験談を聞いた
カウンターという小さな機器を持って、人が通るたびにカチャッと押していく仕事です、たぶん。 スーパーの出入り口でイスにすわってやったり、道の通行人だと道路端にイスにすわって、黙々とカウントしていきます。 誰でもできるのですが、あまりにも単調で、つい考え事をしたり、カウントし忘れたりしないようにしないといけません。 時には、右手で女性、左手のカウンターで男性と分けてカウントするよう指示されたり、交差点で右に曲がる人、真っ直ぐ行く人と別々にカウントする場合もあります。 何の為かというと、たぶん、人の流れを正確に把握して、統計をとって、それを出店計画とかに活かすのかな、って思います。 いろんな経験してみるといいと思います。

交通量調査ならやりました

aya
スーパーの調査の話ではなくてすみません。 もう10年ほど前、学生時代のことですが。 夏休み、大学生の友人のツテで交通量調査やりました。 歩道に車を止めて、その中で計測。エンジンは切っていますので、灼熱でした。 3~4人一組で、交代で休憩とれるようなシステムでした。 今の時期だと交通量調査は寒さ対策して行わないといけないですね…。 確か、朝7時くらいから夕方5時くらいまでやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧