本文へ

おしゃべり好きの先輩への接し方

レス2
(トピ主 0
🐤
にしん
仕事
私の席の向かいには、お喋り好きな先輩(女性)が座っています。
その先輩は、話をし出すとずっと話し続けるタイプで、話題が飛び火してなかなか話し終わらない感じの人です。

私はひとつの物事に集中したら次に集中できるまで時間がかかる人間で、一度雑談などするとまた仕事に集中できるまでに時間がかかります。
余裕があるときは良いのですが、必至で仕事をしているときもしゃべりかけてくるので対応に困ります。

最初は応じていましたが、最近では相槌を打つ余裕すらなく、たまに無視してしまうことがあります。
ただ、私もお喋りは好きなので、一息つきたいときなどに私から話しかけるときもあります。(先輩は大体いつも雑談に応じてくれます)

自分から話すときは調子が良いけれど、相手から話しかけられるとそっけない態度を取る人=人の話を聞けない人なのかなと思われたらどうしようと時々心配になります。
女性が少ない職場ですので、先輩とは仲良くしたいのですが…。

私は気にしすぎでしょうか。
また、こういった先輩に対して感じの悪くならない接し方などありましたらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

突っ込んで落ちをつける

041
たんたん
その人の話って、落ちがないんじゃないですか? 落ちのない話を永遠にする人っています。 あれはガールズトークの一種なんでしょうか。男でもいますが。 あなたの突っ込み力を強化して、先輩の話の途中で無理やり突っ込み、落ちをつけて話を終わらせましょう。 と言っても気の利いた突っ込みなんてなかなか出にくいかもしれません。 そんなときは、「え?!ホントですか!わ、すごい!マジですか!初めて聞きました!」 と、大げさな相槌で、とりあえず相手の怒涛のしゃべりを一旦中断させ、 さらに「そういえば、先日私が○○したとき若手の▽△君が□□って言ってたのは私に気があるってことでしょうか、うんありえる、でもやっぱり考えすぎかな、考えすぎですよね、いい年こいて自意識過剰でした、▽△君は私に気があるんじゃなくて私の体目当てです、ぎゃははははは、あ、仕事しなきゃ」 といきなり自分の話に持ち込み、自分に突っ込み、自分でうけて、正気に戻って仕事する、といった技を習得しましょう。

悩みますよね。

041
かぼちゃ
私も、隣の席のおじさまがお喋りが大好きな方で困ってます。 基本的にはいい方だし好きなのですが、集中力が必要な時は本当に困りますよね。 私の場合は、相槌をうちながら、コピーやトイレに行くふりをして一度席を立つことが多いです。 こちらが集中していて本当にあまり話聞いてなかったときは、しばらく時間をおいてから「え?○○ですか?」って聞き直して「今聞く余裕ないアピール」します。 これはちょっと失礼な感じなのであんまりしたくないんですが、仕事中なんだし仕方ないと割りきって、時々そうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧