本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に本心を話してもいいのでしょうか?

友人に本心を話してもいいのでしょうか?

レス26
(トピ主 5
🙂
みみ
ひと
こんにちは。
タイトルの通り、友人に本心を言ってもいいものか悩んでいます。
同じ職場でA,Bという10年来の友人がいます。(パート主婦です)
Aとは、子供が小学1年生のときからの付き合いで、子供のサッカークラブが同じ、主人同士が同級生など、プライベートでも共通点があり仲がいいです。
Bとは、どちらかといえば職場だけの付き合いです。
AとBは、職場でも、プライベートでも仲がいいです。
私は一度主人の父、母の看病&介護で仕事を辞めました。4年前に復職してから友人関係に??と思うことがおこりました。
事の発端は、私とAで同じ仕事をしている時に、Bがあからさまに焼もちを態度にだしたのです。
それまで私は今までと同じ3人の関係性だと思っていました。なのでこの態度にはとても驚き、深く傷つきました。
その時Aは、「焼もちやきで困るよね!みみの方がサッパリしてて付き合いやすいよ」と言っていたので、Bの性格や、Aにかなり依存しているのはわかっているのだと思います。
これを機に、なるべくAの近くで仕事をしない、必要以上にAにもBにも関わらないと決め、仕事をしています。
「BはAが仕事を辞めたら一緒に辞めるよね」など、仕事は出来るのですが、評判はよくありません。
Aの傍には必ずBがいます。同じ日に休みを取ります。
職場で円滑に行くようにA,Bにわざと距離を取っている事。等、打ち明けてもいいのでしょうか?それともこのまま何も言わずにいた方がいいのでしょうか?
Bが焼もちを焼かないように…なんて気にして仕事している自分がバカバカしいのですが、Bとの縁が切れたとしても、Aとは子供がらみの付き合いもありますし、なによりプライベートでも一生付き合いを続けたい相手だと思っています

ランキング

レス

3人のときは自分が引く

🐱
ちょっと
とりあえず今はトピ主さんのスタンスでいいと思います。 Bさんのことは気に入らないでしょうが、 Aさんとのお付き合いを考えたら何も話さず、一歩引いているのが一番かと。 もちろん、どちらのことも何も言わない。 A、Bさんにはもちろん、他の同僚に何か言われても笑顔でかわす。 子どもと仕事が繋がっているうえに、これからもお付き合いしたいなら、 今のまま一歩引いているのが、最終的にAさんにも信用してもらえると思います。 もしBさんについて何か言ってしまったら、 トピ主がBさんに焼きもちを焼いているという風に取られかねません。 もしAさんがBさんの依存で悩んでいるようになったりして相談されたら、 誠実に対応すればいいと思います。 今はAさんが現状を受け入れている限り、私だったら誰にも何も言わず、 仕事が円滑に進むように心がけるだけですね。

どっちがいいとかじゃなくて

041
ごま
あなた自身は、何のために打ち明けようと思うの? 何のために黙っていた方がいいと思うの? 何かしらあなたなりの理由があると思うので、 どちらを優先するのかで決めるしかないんじゃないの? そのうえで、Aさんとはプライベートで密に付き合っていければいいでしょ? Bさんのことと、Aさんとのプライベートの付き合いはあまり関係ないでしょう。 職場は職場だから、波風立てないようにふるまっておけばいいし、 プライベートはあなたの自由なんだから、そこでAさんと仲良くすればいいじゃない? そんなことを、いちいち宣言する必要ってあるの? 黙って行動すればいいだけなのに、何か言いたい理由でもあるの? それがあるのなら、言うしかないのかもしれないけど。

Bさんと同じ土俵になってしまう

041
あらやん
友人同士なのだから、本音を言い合える、というのは 学生時代までの話だと思います。 「親しき仲にも礼儀あり」というのは、こういう場合にも使います。 仕事とプライベートをきっちり分けること、 ちょっとさんがおっしゃるように、何かあれば、誠実な対応、で 長く関係を続けられると思います。 もちろん、他の人に愚痴をこぼすなども、やめたほうがよいと思います。

失敗してる人としては・・・

041
はるな
一歩引いて、入りこまずに過ごしましょうか。 3人ってなかなか難しいですが、考えはそれぞれって強くいたほうがいいです。文句も言わず、色々な考えがあるからね~っとそらすのが一番!万人受けするんです。 そうすると尊敬され、信頼されるんです。 私は相手が病的に非常識なのは皆わかっていたのでついつい正直にイライラして口にして・・・結果失敗したかも(泣) 人間なんて、根は自分さえよければ良いのに人にはきれいなものを求めるんですよ!!まあ、わかってくれる人もいますけど。黙ってるのがきれいに見せる秘訣なの。私は好きじゃないけどね。

言わなくても分かると思います

041
ふくろう天使
Aさんに言いたいってことですよね? でもAさんの発言からするとBさんの依存っぷりは分かっているようだし トピ主さんの方が良いよなんて言ってもらえるなら、言う必要がないと思いますが それでも言いたい、私は我慢してるのよ!ってことですか? でも、言われてもAさんも困るんじゃないかな? トピ主さんは御自身がAさんなら、言われてどうするんですか? Aさんの対応に不満があると思われるんじゃないでしょうか? Bさんだけでも厄介だったのに、トピ主さんまで厄介になったら、Aさん面倒ですよね。

まぁ・・・

041
aho
女同士でやきもちとか面倒くさいですね。 >職場で円滑に行くようにA,Bにわざと距離を取っている事。等、打ち明けてもいいのでしょうか?それともこのまま何も言わずにいた方がいいのでしょうか? もちろんAさんに言うんですよね? まぁ、AさんもBさんのことを(やきもち焼きで困るよね!)と以前言っていたようなので・・ 正直に言っても良いかもしれませんね。 (職場であなたと仲良くしてると、Bさんがやきもち焼くから・・あまり彼女を触発しないようにしてるんだ・・・)と。 後はプライベートでAさんと二人で友達付き合い続ければいいかと。

誰に打ち明けるの?

041
らら
まさか他の人達に? それはやめよう。 それって仕事を円滑に~は口実で、ただBさんがムカつくから周りを味方につけて悪者に仕立てあげようとしてるだけでしょ。 そんなことしたらBさんと同じレベルで見苦しいだけ。 それともAさんに? こちらもわざわざ言わなくてもAさんが聡明な方なら分かって下さるでしょう。 誰に言ったところであなたの評価が下がるだけ。

あの・・

041
U
子供ですか? 焼きもちって・・いくつの方か存じませんが 聞かれもしないこと言うの? 言わなくても多分Aさんは、気が付いてるんじゃないですか? Bさんとは職場だけなら、Aさんとはプライベートや学校の付き合いで いいんじゃないの?

ありがとうございます

041
みみ トピ主
ちょっと様ご意見ありがとうございます。 ちょっと様の言うとおり、Aに言うことにより私が焼もちを焼いているように思われる心配はしています。 明日の金曜日に、久しぶりにAと二人で食事に行くことになっているので、その時に話が出来ればな~と考えていました。 仕事も意識して二人とは違う仕事、場所を選びしています。 同僚たちもBの焼もち焼き、Aに依存的なのは周知の事実のようです。 ある古株の同僚からは、「Bは女なんだよね!みみは男なんだよ!みみは男みたいなサッパリとした性格でしょ」と言われました。 他の同僚の私の印象もそうだと思います。 私も自分の性格はそうだと思います。細かいことにウダウダ言うのは嫌い。人付き合いも、仲が良くても深く入り過ぎない。 こんな自分なのに、今回の件でこれほどこだわってしまう自分が女々しいというか、わからないでいます。 ちょっと様の意見が一番いい対応だと自分でもわかっています。その対応で1年以上過ごしてきました。が、どうも自分的にきついのです。 毎日仕事場で顔を合わせているせいだと思いますが…

そんな

041
J2K
言ったら面倒な事になりそうな発言はしない…方がいいんじゃない? 少なくとも自分なら言わないなぁ。 それに、AとBを一緒に仕事させとけば、円滑に進むんでしょ? (それによってトピ主さんや他の人が煩雑になるなら別だけど) 自分の仕事をコツコツやって、家に帰れば良いだけだと思う。 つまりは、Bの焼餅?を気にしてるトピ主さんも 焼餅焼きって事なんですよ。 けど、Aさん大人気ですね~!(笑)

言わなくても

🐶
ロボコン
わざわざ言わない方がいいですよ。 言うことで波風立つ場合もあるし。 おりこうさんはこのままの状態でいるべきでは?

言わない

🐶
shinba
本心なんて話さない。私は、本心を話したら、思わぬタイミングで想定外の対人関係のトラブルがおきました。

とても良い対応だと思うので。

041
39歳パート主婦
わざわざ「気をつかってる」と伝えなくても良いと思います。 AさんとBさんの関係は主さんには関係がないし、Aさんが煩わしくなったら終わる関係だし、放っておけば良いと思います。 ここで何かしら口を出すと今後トラブルになった時に巻き込まれる可能性がありますから。 ただ気をつかってあげているのにBさんの嫉妬から何かしら仕事に支障が出るようなら「私はあなたからAさんをとるつもりは全く無いから安心して。仕事ちゃんとしようよ」くらいは伝えてみたらどうでしょう。 逆恨みされそうなら、職場の上司に伝えても良いと思います。

大人なので何も言わずにおつきあい

041
ささのは
トピ主さんは、自分から二人に距離をとっているけど、本音ではちょっと寂しいんじゃないでしょうか。だから二人に説明したい気持ちが生まれているのでは。でもそれじゃあAさんに依存しているBさんと同じになっちゃいますよ。 Aさんとは職場以外にもつながりがあるんですよね。 じゃあそういう場でしっかり仲良くしていけばいいと思います。

サッパリしているから付き合いやすい

041
mama
Aさんの立場では、貴女が余計なことに気を回さず、今通りの態度で いてくれるのが一番楽なことだと思います。 本当にサッパリしているって、そういうことでしょう? 打ち明ける…って、『私は職場の和のために身を引いているのよ。 わかってちょうだいね』って言うわけですか? それは、職場なんだから、人間円滑にいくように調整するのは 当たり前のことです。 Aさんだって、別にBさんとべったりいたいわけではないのに一緒なのは、 当然そこをわかっているからでしょうね。 貴女が言うと、Aさんは貴女にもまた気を使わねばなりません。 そんなことを、させたいのですか? Aさんがもっとあなたとプライベートで交際を深めたいと思いば、 そういうアクションを起こしてくるでしょう。 その時に受け入れればよいのでは?

自分さえ良ければいい?

041
勝手な思考。
結局何も悪くないAさんに不愉快な思いをさせる事や、お子さん絡みでお子さんにも影響するかもしれないのにAさんやお子さんの事より自分が一番かわいいんですよね。 自分さえ良ければ距離を置かれるAさんの気持ちなんてどうでもいいのですか? スッゴク自己中だと思います。

なぜ?

041
めり
なんでわざわざ >職場で円滑にいくようにA,Bにわざと距離をとっている事。 を打ち明けるのでしょうか? そんなことしたら、かえってA,Bと円滑にいかなくなってしまうのでは? Bさん的には、主様の存在がある意味邪魔なのだと思うのですが、(Aさんと自分だけが仲良くしたいから)そんなの知らん顔、気にしてない顔をしていたほうがいいのではないでしょうか? Aさんとは職場外で仲良くされればいのではないですか?

言わぬが花

041
ゆず茶
Aさんにと言うことですね。そんなことAさん分かっていると思います。 プライベートでお付き合いしているようなので、それを楽しんで下さい。 私も3人で親しく付き合う時ちょっと難しいなと思う時があります。 原則、どちらの悪口も(本当でも)言わないことです。苦しいことも あるけれどね。

みなさん、ありがとうございます。

041
みみ トピ主
まとめてのお礼になり失礼いたします。 たくさんの意見をいただき、大変感謝しています。 私もAに何も言わず、このまま職場で過ごすことが一番ベストな事だと思っています。 Bには何も話すつもりはありません。 同じ職場ですので、いくら距離をとって仕事をしても、どうしてもAと組んで仕事をしなければいけないことがあります。その時のBはこちらが気になってしょうがないんでしょうね。 Aと私の付き合い方がある!!AとBとの付き合い方がある!!と思っています。BからするとAが取られちゃうという思いが強いようです。 私が職場に復帰してすぐの頃、「どうしてBはそんなにみみをライバル視するんだろう?」と感じた人がいたり、また違う人がBと仕事をした時に、「どうせAはみみだからね」とBが話していたと聞きました。 「まったく、私はAを取ろうなんて思ってないのに…」て感じです。 女3人は難しいですね。 これからも当たり障りなく、仕事をする場と割り切り、今まで通り対応していきます。

二度目です

🐱
ちょっと
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 私も15年女性ばかりの会社で働いていました。 いろいろなタイプの人がいますし、ストレスで生理が止まったこともあります。 私の意見、正論だと言っていただき嬉しい反面、 私自身、自分の書いた内容は綺麗事だとも思いますよ。 でもそこで踏ん張るのも社会人としては必要ですよね。 これが学生時代ではないのですから、 仕事に行っているなら諦めも必要です。 もしトピ主さんの家庭内で大変なことが起きた場合、 そんなBさんのことなんか気にならないでしょう? Bさんのことをそれだけ気にかけていられるくらい、 ある意味余裕ができたってことじゃないですかね。 もしどうしてもAさんと組まなければならなくなって、 Bの嫉妬で仕事に支障が出てくるようなら 辞める覚悟ではっきりさせるのもいいと思います。 4年後に復職できてせっかく仕事ができる環境なんですから、 Bに振り回されるのはもったいないです。 それに職場でBがいなくなったとしても、また次に嫌な人は出てきますよ。 対応が分かっているほうがいいじゃないですか。

言う前に、気持ちを整理しては?

041
みかん
Aさんからは、サッパリして付き合いと言われ。 職場の先輩や同僚からも、サッパリして男っぽい性格と思われ。 トピ主さんも、細かくグダグダいう事が嫌い。 >こんな自分なのに、今回の件でこれほどこだわってしまう自分が女々しいというか、わからないでいます。 どうしてなんでしょうね。 そこを先に考えてはどうですか? 介護や看病で仕事を離れ、Aさんとの関係の4年間のブランクを埋める為に、Aさんとイチャイチャしたいのに、Bさんが邪魔するから頭にくるのか。 介護や看病でご自身の経験値が一つ上がったと思い、そういう経験の無い(?)Bさんを下に見て、私を優先させなさいよという支配欲なのか。 ただ単に、今までのサッパリしていたトピ主さんは仮の姿で、実は独占欲が強い性格だったのか。 介護から解放されて、楽しい事ばかりだと思っていたのに、Bさんが邪魔するから面白くないのか。 そこを先にクリアにせず、Aさんに話した所で「私にどうしろって言うの?」「みみさんは、サッパリしている性格だと思ってたのに。失望した」と言われて、「そんなつもりじゃないの・・・」ともっと困る事になるのでは?

Bさんに悪影響を受けてるだけだと思う

041
ふくろう天使
今のまま言わずにいる方が、トピ主さんらしいと思います。 Bさんのあからさまな独占欲と嫉妬に悪影響を受けて、負けず嫌いが出てるだけじゃないかな?と思うからです。 Bさんほど酷くなかったら、Aに今の気持ちを言おうなんて思わないですよね?あまりに滑稽ですから。 私との方が仲良いよね?と話すのは小中学生までじゃないでしょうか。 今の自分に自信を持ってほしいです。 本当にBはBで関係なくAと付き合えば良いと思えるのなら Bが居なくてもAに気持ちを話すかどうか、考えたら分かりやすいと思います。 Bへの嫌悪感は隠さなくていいと思います。 Bさんはチョットと周りに言われた時に、下手に大人すぎる対応じゃなくて 「私もさすがにあそこまでされるとね・・・」程度の戸惑いは隠さない方が良いですよ。 その程度でAさんには伝わるはずです 本当は、Aさんが受け入れすぎているせいで、トピ主さんも不愉快な思いをしているのですから Aさんも共犯と言えなくもないのです。

整理がついてきました

041
みみ トピ主
ちょっと様、みかん様、ふくろう天使様、ありがとうございます。 小町に投稿したことで、少しですが気持ちの整理がついてきたように思います。 ”金曜日にAと二人で食事”の予定でしたが、お互いの都合があわなく、また今度!ということになり、話はできませんでした。キャンセルになってよかったのかもしれません。

私の気持ち

041
みみ トピ主
ご無沙汰しております。 結局Aとはゆっくり話をする機会がないまま、毎日仕事場で顔を合わせています。 よ~く自分の気持ちに向き合ってみて、Bに怒っているのではなく、嫌だといいながらもBとの付き合い方を変えないAに違和感があることに気がつきました。 その自分の気持ちに気づけたことは大きな成果です。 なので、今までどおりAともBとも距離を置き、最低限仕事場での付き合いだけでいいように思います。 私だけ3人の関係に悩み、対応を考え、胃が痛い思いをしているのがバカらしくなってきました。 私が望む友人とは!! 一緒に居て自分らしく、楽でいられる人なのだと思います。

報告 進展アリ

041
みみ トピ主
このトピを見ている方がもういないかもしれませんが… 先日、Aとこの件の事で話が出来ました。 きっかけは、近所のお店に行こうよ!と誘ったところ、Bもね!!という返事が来たので、悩みましたが正直に 「Aはわかってるかな?Bとの3人はキツイんだよね!」と伝えたところ、 「わかってるよ。私もBがいるからみみに話したいことがあっても話が出来ないし、気を使ってるんだ」と… そして、みみにもBにもいい顔してる自分が嫌いだと… Bは大事な友達だけれど、そういう部分などで全部が好きなわけではないと… Aも私と同じで間に入ってやりきれない思いをしているようです。 Bに振り回されてる私たちってなんでしょうね? 当のBはAとの関係維持に必死なんでしょうね。 Aの気持ち、私の気持ちの確認がお互いでき、私は今のままの対応でいることをAに伝えました。 「みみはそれで大丈夫なの?」と心配してくれますが、私はAが心配です。AのほうこそBとの関係が重くないのか…(今のところ大丈夫みたいです) でも、これはAの問題なので私は今までどおりにします。

なんだかなぁ

😒
エミリー
中学生の悩みかと思ったら、お子さんもいる主婦パートさんなのですね。 ずいぶん子供っぽい悩みだと思いました。 Aを独り占めしたいけど、Bが邪魔。 何の為にパート仕事しに行っているのですか? 結局、AはBにもトピ主さんにも両方良い顔している人なんでしょう。 そんな人を取り合ってもしょうがないと思いますが。 お子さんもいる既婚女性なのだから、もっと違う箇所に悩んだり労力を使うべきでは?と感じましたね。 まあ、パートさんだから軽いお気持ちでお仕事されてるのでしょうね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧