本文へ

元同僚との一件について

レス36
(トピ主 0
😣
桜もち
ひと
以前勤めて居た職場が満期になった為、退職しました。約2年同じ場所で勤めており、そこで仲良くなった元同僚Aとの一件で悩んでおります。
彼女とはプライベートでも食事に行ったりしていた仲でした。職場でも特に問題も無く過ごしていました。

仕事の最終日の夜に彼女から突然連絡が入り、「実はずっとあなたの事が嫌いだった。」から始まり、その後「メンタルが弱すぎるからこう言うのもなんだけど、私としてはもっと強くなって欲しかった」「あなたにずっとイライラしてた」と立て続けに送られ、心臓がバクバクして怖くなり、咄嗟に連絡を絶ってしまいました。
後々共通の知人Cから連絡があり、Aがああ言った連絡をしてきた理由が、(Aが好意を抱いてる男性)Bに私とは友達を止めた方がいい。Bに対して感じが悪く自分だったら友達にならない。等と言われ、彼に考えさせられて思ってる事をそのまま伝えた。と言われました。その連絡をくれた知人Cも、Bに私とCとは友達辞めろと言われていたそうです。
Bは彼女がいるにも関わらずAと関係を持っていると聴き、Bに対して良く思っていなかったのは事実です。

私はAとBに謝った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

謝る必要はないのでは?、

😨
おかわり
もし今後も一緒に仕事をする相手であれば、業務を円滑に行うために謝ったり、必要であれば指摘された点を改善しますが AさんBさん達とはもう仕事しないのですよね? なんでやめる日にそんな事言ってくるのか理解に苦しみますね… 誰と仲良くするかなんて各人が自分で決めることなのに、人に「あいつとは仲良くするな」と言う人や、そう言われていきなり手のひらを返す人と無理に付き合うことは無いのではないでしょうか?

会社…

😣
通りすがりヲバさん
お辞めになったんですよね? AさんともBさんともこの先会う必要ないなら謝る必要もないのではないでしょうか? 人間関係は良好に保ったらほうがいいとは思いますが、この先関係ある人だけでいいと思いますよ。 メールで人に嫌な意見をぶつけてくるような人と今後も仲良くいたいのでしょうか? 個人的にはそんな人と付き合わないほうがいいとは感じますよ。

へっ?

🐱
そら
なぜあなたが謝るのでしょう。 Bさんを良く思っていなくて、それでBさんに言われたとしても、Aさんはあなたが心臓がバクバクすることを言ってのけたのですよ? いいなりに動いたAさんの心情も、問題があると思います。 今更、かかわる必要はないのではないでしょうか。 謝るのは、Aさんでは?

確かにメンタル弱そうですね

🐱
ニャンコママ
なんでそこで謝る選択肢が出てくるの? 最低男のBに対して感じが悪くなるのは正しい感覚でしょう。Aは友情より男を選んだ訳ですが、おそらく数年後、いや、もっと早くに捨てられて主さんにシレーっと連絡が来るのかな?そこで謝られても絶対に許しちゃダメですよ。 Aの言葉は辛辣ですが、ひとつ良い事を教えられました。メンタルが弱いから強くなれ。Aの言葉に従って、強い心で付き合う仲間を選別しましょう。

悪いと思ってるなら謝罪しても良いけど

🙂
ふ~ん
 トピ文 読む限り、謝罪の必要は無いと思いました。 人との交友関係に、口出しするのがオカシイ。  Bは浮気者で、正論で友人に忠告するトピ主を疎ましく思い Aが、あなたと仲良くしているのをよく思わなかった。 あなたは、彼女が居るのにAと関係を持つBをよく思っていなかった。 ただの同僚なら言わなかったことでも、 友人だと思って何かしらBの事を悪く言ったのでしょう。  私の解釈通りであるなら (Aが倫理観を捨てて、男女関係を取ったというなら) 謝らず、Aと疎遠にする。 自分が悪いと思うなら、謝っても良いですよ。

謝った方がいいよ

🐱
ろさ
私なら謝る理由はないけど あなたには我々にわからない理由があるのでしょう。 謝った方がいいですよ。 とうに辞めた会社の人間なんてどうでもいいですけどね、 まあ、謝ったらいいんじゃないですか?

は~?

🙂
sono
>私はAとBに謝った方がいいのでしょうか? はぁ~~??本気で言ってるの? そんなんだから舐められるんじゃないですかね(笑) なんであなたがAとBに謝るのよ。そこ怒るところなんじゃないの? 最後の一文でずっこけたよ(笑) Aにいろいろ言われて言い返す事なく連絡を断つ。本当に弱い。 ま、それは良いですわ、逃げるならそれで良い。 問題なのはそこから。Cに状況を聞いてBが黒幕である事がわかった。 事実あなたはBを嫌悪していた。あなたとBが仲悪いのはどうでもいい。 問題はAで、AだってCのようにBをスルーする事も出来たのに、Bの言うとおりあなたの事を嫌いになって文句言ってきた。 その二人どうよ(笑) AもBもこのまま絶縁でよくない?なに謝るって? そこまで言われておいて、謝ってまたAと仲よくなりたいんですか? Bとも仲良しこよしになりたいと?何が目的で謝るんですか? もうその二人などどうでもよくない?職場も変わって会わないんだし・・ よく分からないけど嫌われた。お互い嫌い。はい、バイバイ。それで良いでしょ。 なんで「私は謝った方がいいでしょうか」ってオチになるのか謎です(笑)

元同僚は友人とは違う

🙂
渋柿
其の儘にして置きましょう。 もう会社とは関わりが無いのですから謝る必要も無いです。 会社の同僚は友人とは違うのでもう忘れましょう。

主体性無し

🐱
ぁ~面倒だ
いい歳して、フラフラと人の意見に左右されてるような主体性の無い人なんか 放っておきなさい。

謝らなくていい。

🐱
しまねこ
A、 B 、C 全員、呆れた人たちです。 >Bは彼女がいるにも関わらずAと関係を持っていると聴き、Bに対して良く思っていなかったのは事実 これが理由なら、トピ主さんは全く問題ないですね。 元同僚たちなら、全員とこれから関わらないでいい。 謝る必要全くなし、です。

ちょっとよく分からなかった

🙂
さきこ
トピ主さんは、浮気男らしきB男をよく思っていなかった。 友人A子はB男と関係があり、B男に「桜もちは感じが悪い、付き合うな」と言われ、 内心思っていた不満をあなたにぶちまけた。 …というのを、共通の友人C子から聞いた。 B男はC子にも「桜もちと付き合うな」と言っていたらしい。 ということで合っていますか? 合っていたとして、…友人2人に、具体的に何について謝罪するんですか? 「強くなくてイラつかせてごめんなさい」? 「彼女がいるくせにあなたとも関係持ってるB男に良い感情が持てなくてごめんなさい」? よく分かりませんでした。 友達ったって、それは「他の人よりはちょっと仲の良い同僚」です。 退職しているんだし、頭下げてでも付き合いたくて仕方のないような相手ですかねぇ… そこまで言う人なんだから、何したってイライラさせるだけですしね。

ブレないで

🐤
白文鳥のハーちゃん
Bが悪いでしょう? それに騙されているAも悪い。 別に付き合わなくてもいいんじゃない? 泣くのはAだから…。 しかしBは男の癖に情けない事をするアホだね。 AもBも放っておきましょう。

意味が分からない。

041
黒旋風
別にもう放っておけば良いのでは? 謝罪って何を謝るのでしょうか… 多分、そういう部分がAが言う通り、イラつくのだと思います(苦笑)

人間関係

041
花杖
色々ありますが。トビ拝見する限り。 そのBさんは、人としていかがなものか という方ですよね。嫌悪感持ちますし。 Bさんに直接言ったわけでなく、態度に 出てしまっていたとしても仕方ないのかなと。 Bに言われたからといって、あなたに電話してきた Aさんの言ったことは失礼極まりないことで あなたが連絡をやめたことは仕方がないこと。  Bさんに同じこと言われたCさんは、 あなたに何も言わなかったでしょう? にも関わらず。 >私はAとBに謝った方がいいのでしょうか? なんでこのように考えるの? このまま 疎遠でいいじゃない。  

謝罪する理由がない

041
いやいや
AとBに謝る理由も無いけれど、仮に誤ったとしても友達関係が修復する事はないですよ。 一般論として、彼女がいるのに二股かけるような男性を絶賛する人って殆どいないと思いますよ。 そういう感情が問題で付き合いをたてと言われたならば、トピ主よりその彼を優先した時点で、女の友情は終わったのですよ。 壊れた関係よりも、新しい友人を探す方が、余程有益だと思いますよ。

えっ!?

😉
なおなお
謝ってどうするの? 小学生並の「〇〇ちゃんとは遊ばないで!」みたいな幼稚な事を言う愚かな男と、その下らない戯言に惑わされ理不尽な攻撃をしてくる愚かな女です。そんな2人と関わりにならなくて良いという天のお告げだと思って、このままフェードアウトで。 人の道を外した人はそれ相応の報いを受けます。近寄らない、関わらないがベスト。

いやそこは怒るところ

🐷
豆子
> 謝った方がよいでしょうか? ???なぜ??? そこ、怒るところでしょう? しかも、トピ文を読む限り登場人物すべて魅力がない。なさすぎる。 もう赤の他人ですから、放っておきましょう。 すみやかに忘れ去りましょう。

不倫浮気になるのを阻止したんだから感謝してもらうでしょうが

🎁
あのー
不倫浮気になるのを阻止したんだから感謝してもらうでしょうが。 もうAとBとは深くかかわらない。今後は知人扱いに降格でしょう。 ソイツラは嘘つきだしモラルとか良心とか無さそうですから。

関わらない

041
日向
辞めた職場の元同僚と関わる必要はないと思います。 苦しい思いをしてまで付き合わなくてもいいんですよ。 これを機に一線を引きましょう。

どうしてそう思うの?

😑
あなたにビックリ!
もう無視でいいです。

なぜ謝る必要があるのか?

🙂
じゅのん
あなたは、AとBに対してよく思っていなかっただけでしょう? なぜ謝る必要があるの? それとも、何かしたの? 凄く嫌な態度ばかりとったとか? このトピだけでは情報不足で、わかりませんでした。

放っておいたら?

041
hipi
恋愛沙汰は、ほぐしてあげようとしても、Bに気があるに違いないとか つまらない方向に勘ぐられて余計よじれるだけですよ。 あなたの言う様にBが変な人ならば、そのうちにひどい目にあって目が覚めて、あなたに連絡してくるでしょう。 ごめんねと言えば、また距離を置いて友達のふりを続けてやってもいいですが、 あなたが教えてくれなかったせいで~~~、と言うなら、ぶちっと切って、着拒否でいいですよ。 関わらないことです。

無視無視!

🙂
オレンジ
退職した後で何よりでした。 もうお付き合いしなくてもいいのですから 連絡を絶ったままで何の問題もないのでは? Bのような人なら私の絶対好感は持てません。 むしろAさんが気の毒な感すらします。 今後小町に相談しそうなシチュエーションが想像されちゃいます。 謝る必要なんて全然ありませんよ! もう関わり合いになる必要なしと思います。 Cさんとも特に積極的に 関わり合いを持たなくてもよいかも。 変な終わり方をしてしまった職場ですが、 次に行きましょう、次に。

辞めたんでしょ?

041
チキン
Aは「友達」なんですか?「元同僚」なの? まあ、友達だったとしても、突然悪口の電話をかけてきた時点で もうあちらは友達とは思ってないという事ですよね。 Bに至っては…それこそ元同僚ってだけでしょう? まだその会社にいるならゴタゴタするのはどうなのかと思うけど 退職してるならもうその人たちと関わることないんだし わざわざ自分から連絡取ることなんてしなくていいでしょう。 どうしてトピ主さんが謝らなきゃいけないのか…という発想になるのか。 悪口を言われたのはトピ主さんなのに何を謝るの? Bに対して良く思ってなかった、ごめんなさい? Aに、イライラさせてごめんなさい? …本当にそう謝る必要があると思いますか? Aは「元同僚」ってだけ。会社にいたからそれなりに仲良くしてただけ。 退職した今、わざわざ接点持つ必要なし。 変な電話かかってきたけど、無視。 …それで一件落着です。

謝れって言われたの?

041
あまなつ
>私はAとBに謝った方がいいのでしょうか? えーと、なんて言って謝るのですか? 「Bには彼女がいるのにAとも関係を持っていると聞いていたので、内心良くは思っていませんでした。それが態度に表れて不快な思いをさせていたのならすみません」って? 火に油を注いでどうする? そもそも、一方的に「嫌いだった」とぶちまけられただけで、謝って!とは言われてないんじゃないですか? 向こうは友達をやめるつもりで色々言ってきたんだろうから、別に謝る必要ないと思いますよ? ってか、Bさんに彼女がいる事知ってて関係を持ったのなら、Aさんも同罪だと思うのだけど。 トピ主さんは、もう連絡断ってるのに、Aさんと友達関係を続けたいの? だから、謝って許してもらうって発想? その発想自体、やめた方がいいと思うよ。

もう関係のない人でしょう?

フィヨルド
その元職場の人達とは今でも親しくしてるんですか? そうじゃないならもう関係のない人ですからほうっておけばいいじゃないですか。 それに、ABに謝るって何を? 何か謝らなきゃいけないことしたんですか?

そうですね~

🙂
くりっぷ
AさんとBさんに謝る・・・ということは、トピ主さんが両者になにか悪いことをしたということでしょうか・・・ 文面だけですと、トピ主さんに悪いところはないように思いますが、二人を不快にしてしまって申し訳ないというお気持ちでしょうか? Aさんはなんだか変わった人のようですし、あまり二人に関わり合いにならないほうが良いような気がしますが、ほかのお友達との関係が悪くなりそうなのでしょうか?

なんで謝るの?

🙂
ぴかぴか
桜もちさんはAさんから言われたことに思い当たる節はありますか? Aさんに過度に愚痴を言い続けたりしてたんですか? この文面からだけ客観的に見ると、Aさんの方が明らかに非常識です。 なんでわざわざ仕事最終日(=もしもう会いたくなければ会わなくて済む)に、言う必要もないのに突然「嫌い」とか言われなきゃいけないの? これって明らかに喧嘩売って来てますよね? 桜もちさんは言い返して良かったんじゃない? 思い当たる節があるならともかくとして。 で、Aさんがそんなことを言った原因として挙げられてるものですけど、なおさらAさんおかしいですよね。 本当のところは分かりませんけど、私からすればAさんがBさんとの距離を縮める目的で桜もちさんに喧嘩を売ったように感じられます。 悪口きっかけで仲良くなるような変な人っていますし。 友だちと思っていた人からそういうことされてショックだろうし、戸惑う気持ち分かります。 でも、こんなことされて引き下がっちゃだめです。もうAさんのことは忘れるか、交戦すべきです(何度もいいますが思い当たる節があるなら別です)。

なぜ謝る?

041
ゴンたま
なぜ、トピ主さんがAとBに謝らなければいけなのでしょうか? トピ主さんがAとBの事実無根の悪口を吹聴してたとかならわかりますが、 そんなことしてないでしょ? Aと浮気してBを良く思ってないトピ主さんとCに、 BはAを焚き付けてトピ主さんとCに嫌がらせをして傷つけて楽しんでいるのでしょう。 トピ主さんが退社してCと一緒にいないのが切っ掛けです。 そんなBの言う通りに行動するAももう友人と思わなくていいですよ

なんで謝るの?

🐤
pipi
そのBという男性が 彼女がいるのにAさんとも関係を持ってるのを知って あなたがBさんによい印象をもってなかっただけでしょ? つまり、BさんがAさんに言わせたわけですね? それでAさんとこれからも友達でいたいのですか? 嫌いだと言われた人とそのままお付き合いする必要があります? AともBとも関係を断てばよいだけ。 Cさんに関しては Cさん次第じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧