本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人妻がよその旦那から物を借りるという事・・・

人妻がよその旦那から物を借りるという事・・・

レス179
(トピ主 7
🐶
メイノチチ
話題
当方40代前半夫、30代前半妻と保育園児のごくふつうのサラリーマン家庭です。
同じマンション階下に30代夫婦と子ども(うちと同じ保育園)のご家族がいらっしゃいます。

階下夫婦と妻は、保育園の送り迎え時やマンション下の公園で子供を遊ばせる時などに、世間話をする様な間柄です。
私は会えば会釈のあいさつをする程度です。

先日妻が階下夫よりBS海外ドラマを録画したDVDを借りてきました。
そのドラマは昨シーズンまでは無料で見れたのですが、今シーズンよりその局が有料となり、うちはその局に加入していないため見れなくなっているものでした。

もともとそのドラマは、私たち夫婦が見ていたのですが、妻が世間話の際にとても面白いドラマと階下夫婦に勧めたところ、階下夫だけ見るようになったといういきさつがあります。

私は階下夫婦は基本的にいい人だと認識していますが、よその旦那が人妻に直接DVDを貸すという事について、それはどうかと、少しもやもやしておりました。

借りてきた当初は特に何も言わなかったのですが、先日あるきっかけで、「よその旦那から安易にDVDなどを借りるのは、人妻として軽率な行為ではないか」と指摘すると、妻は不機嫌になりました。
妻の言い分は、「階下妻も了解している事なので、問題ない。」です。

家族ぐるみの付き合いをしているならともかく、冒頭にも書いたように、私は会釈あいさつする程度の関係です。
私としては妻に、階下夫からDVDを借りてくるのを遠慮して欲しかったと思っています。

私の指摘は間違っているでしょうか?

ただのやきもちと言われればそれまでですが、私が逆の立場なら、人妻から直接DVDを借りてくることはしません。

皆様のご意見いただければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ただの焼きもち

🛳
ぶりーばんでかんぷ
妬くほど嫁はモテもせず。

レスします

041
たかがDVDじゃない。 別にその人と浮気した訳じゃないでしょ? ビックリしてしまいました。 タダで見られて良かったじゃん。

なんともない

041
れんこ
借りるくらいなんとも思いません。 だって相手の奥さん了承してるし。 なんならあなたが返しにいけば? そしたら牽制?になるでしょ

普通は直接にはしない

041
ふー
どういう状況下で受け渡しされたのかわかりませんが、 階下の奥さんがご主人から受け取って、 あなたの奥さんに渡すのが無難なような気がします。 でも玄関でそれだけもらって帰るのなら、 別に旦那が直でも構わないのではないですか。 誰が渡そうが同じですよね。 あなたがもし、会社で同僚の既婚女性から 読みたかった本を借りる場合、 会社で直に借りるでしょう。 何もわざわざその夫に出て来てもらって 授受するような回りくどいことはしないと思うのですが。

ただの

041
ぴょん
やきもち。奥さんを信用してない。品性がちょっと…。

どちらの立場もわかります

041
ふき
トピ主さんのおっしゃること、もっともです。 異性の他人との線引きがかなりきっちりされている方なら、当然やめてほしいと思いますよね。 奥様にしてみたら、普段から世間話をする間柄で、既に家族ぐるみという感覚なのでしょう。 また、そのドラマは旦那様にではなく夫婦にすすめたものなのですよね。 でしたらそのDVDは、ご夫婦のものですね。 それをたまたま都合のよかった旦那様から手渡されたので、あなたの奥様がうっかりそのまま「あちらの旦那さんから借りた」と言ってしまっただけではありませんか? そのDVDがもし、あちらの奥様とは関係のない旦那様ひとりのものだったのなら、モヤモヤして当たり前です。 夫の私物をよその人妻に貸すことが妻の了解済み…と言われたら尚複雑です。 でも違うでしょう、多分了解済みというのは、最初旦那様にとは言ったけれども実際は「夫婦が」貸してくれたんだ、ということだと思います。

解決は簡単

041
ライス
借りるのが嫌なら、トピ主宅も加入して見てください。 トピ主さんも夫婦でお付き合いしてください。 私は友人夫と本の貸し借りをしますけど問題あるとは思いませんでした。

たかがDVDなので

041
きらら
私は気にならないですね。

それは……

😨
りちぼん
さすがにどうかと思いますよ、主さん。 ただDVDを借りただけでしょう?そんなこと言い出したら、奥さん何もできないでしょう?DVD借りたくらいで不貞扱いされたんじゃ……。そんなに奥さんのことを信用できないのですか?それとも信用できない何かがいままでにあったとか?

考え方は人それぞれ

041
すみ・やす
単にDVDの貸し借りだけならば、そんなに問題視する必要は無いと思います。 でも、主さんはそれ以上の関係になる事を心配していますか。 奥さんはそういう可能性がある人ですか。 「やきもち」と云うか「信頼していない」のではないですか。 配偶者を信頼できないって、さびしい生活ですね。 私は主さんよりかなり年上ですが、 この様な事が有っても何とも思いません。

あ…すみません

041
ふき
あちらのご夫婦は、夫だけがドラマを観るのですね。 うーん…でもまあ、奥様ひとりだけがあちらと家族ぐるみ気分なのでは、ということは変わりませんが。 奥様、元々異性への垣根の低い方ではありませんか? そういう人は、さっぱりと弁えたおつきあいができるから垣根の必要がないのです。 ヒトヅマだ余所の夫だとあまりに騒ぐと、「男女といえばそれしかないんかい」と、かえってあなたがいやらしい人みたいに思われたりしますよ。 私がかつてカタブツだった時、そういう風に思われて、女ムッツリみたいに言われてしまったことがあります。

友人じゃなくて、『人妻』と捉えるんですか。。。

041
Jun
>私が逆の立場なら、人妻から直接DVDを借りてくることはしません。 私(40代女)は、夫がよその奥さんからDVDを借りて来ても、あらよかったね、 程度にしか思わないと思います。自分も見たい番組だったらラッキー!という 感じでしょう。 たとえ男女でも真の友情は成り立つと信じているし、それ以上に、夫への信頼度 は高いですから。実際、夫には女性の友達はたくさんいて、夫を通じ、私も彼女 たちと友達です。 トピ主さん、もっと堂々として、自信を持ってもいいんじゃない?  そのDVDが『階下夫から』と考えるところがかなりネガティブですよね。なぜ、 『階下夫妻』からとならないのかなぁ。うちの夫がそんな思考回路を持つ人 だったら、マジで落胆しますね...。

へ?

041
ぱらぐ
その程度で嫉妬するんですか? びっくりです 何がそんなに問題なのでしょうか さっぱりわかりません

小さいなぁ~

🐶
春子ちゃん
男性の妻も了解しているなら、いいんじゃないですか? どこが安易な行動なの?  それより会釈だけじゃなくて、”いつもお世話になっています”ぐらい 口に出して 挨拶したら?  小さいうえに 大人げないなぁ。

くだらないかな、、、

🐴
一行回答
ママ友同士の会話「あのドラマ好きなのよね~」「だんな持ってるよ?見る?貸すよ~」「え~ありがとう~」どこか変でしょうか?

人妻だって社会で生きてる

041
あい
DVDの貸し借りで文句を言うって、レベルが低いと思います。

人妻人妻…

041
団地妻
どうしてもいやならお金払ってドラマ見れるようにすればいいのではないですか。 ただ、人妻だからって、その程度のことすらダメだといわれるのは、窮屈ですね。

どの辺りが問題なのかさっぱり。。。?

041
どんぐり
すみません。。。どの辺りが問題なのかがさっぱりわからないのですが。。。? 奥様がそのご主人から借りているDVDて? 単に海外ドラマでしょ??? それとも借りる際に「お礼に食事でも」なんて言って、奥様はその方と外出でもしているのでしょうか??? 私も子供の幼稚園のお友達のご夫婦から海外ドラマのDVDを山のように借りてます。 殆どがご主人の趣味で、「なんでもいいから貸して欲しい」と言う私のためにご主人がセレクトしてくれます。 貸し借りは奥さん経由ですが、送迎時やイベントの際にご主人と会えば直接お礼も言うし、ドラマの内容を話したりもしますよ。 かといって家族ぐるみの付き合いなんて全然していませんが? 返却の際にお礼としてお菓子を一緒に入れたりもしており、その都度奥様から「主人も喜んでた。ありがとう。」とお礼を言われます。 奥様とは時々ランチに出掛けたり、子供を公園で遊ばせたりはしていますが、夫同士は特に付き合いはありません。 私の主人は「いつも貸してくれていい人だね」と言います。 ヤキモチを妬くにもほどがあります! みっともないなぁ、と感じます。

レスします

😨
匿名係
二人の間に怪しい雰囲気があるのならまだしも、そう言う感じが全く無いのなら学生時代のマンガやCDの貸し借りと大差無いのではないですか?気にしすぎでは。

結婚してないから分からないけど

041
独身女
別にコソコソしてるわけじゃないんだから、良いのでは? 階下の夫婦と奥さんは仲が良いんですよね? 「人と人との付き合い」って思えませんか? ただ単に階下の奥さんが機械音痴だとか、階下の旦那さんがDVDを管理してるとか、その程度のことなんじゃないですか? もしかしたら、あなたも見たいだろうと思って借りてきてくれてるのかもしれないし。 嫌なら契約すれば良いじゃないですか。 夫婦仲を壊してでもケチるほど大した金額じゃないですよね?

え?

041
mono
DVDでしょ? そんなの、別にいいじゃないですか。 何が気になるのでしょう。ましてや「人妻として軽率」とまでいくと、まったく意味不明です。 妻の立場からすると、夫がご近所の奥さんにDVDを借りても、何も思いませんよ。 主さんも、貸して頂いたらいかがですか。 あ、一言「借りた」と言ってくれないと困りますけどね。 お会いした時にお礼くらい言いたいので。

奥さん経由ならOKなんですか?

041
ふくろう天使
御主人しか見ていないので、録画したのもDVDに落としたのも御主人だけど 貸すのが奥様ならOKですか? トピ主さんは、たまたま立ち話になって奥様が何か貸してくれることになり それはトピ主さん夫婦が揃って嬉しいものだとしても 奥様から直接借りるのは良くないので、借りないという選択をするということなのですよね? 私がその奥様の立場なら、あの御主人は、元々私たちが嫌いで付き合いたくないのか? とは思いますが、まさか、自分が女性だから直接、借りるのに抵抗があるだなんて予想もしません。 それくらい想定外です でも、トピ主さんは嫌なんですよね そういう御主人を持ったのですから、奥様はこれからは諦めた方が良いかもしれませんね 私がトピ主さんの奥様ならそうします。 嫌な事は人それぞれ、世界で唯一の夫が嫌だと言ってるのに、無視して借りるほどの事でもないです やきもちやきの夫も世間にはゴロゴロいます。大丈夫ですよ 奥様はこれからも付き合いがあるなら「うちの夫やきもちやきでね~面倒なのよ御免ね」 程度は言うことになるかもしれませんけど、それで良いですよね?

だったらトピ主さんが借りてくれば?

041
なな
年の近いお子さんがいて1階違いのお宅なら、この先のことも考えて 仲良くお付き合いをするのなんて当然のことです。 お子さんたちも一緒に遊ぶのなら、それはちゃんと「家族同士の付き合い」ですよ。 自分のお子さんも顔見知りであちらのお子さんと遊んだりするのに 会っても会釈しかしないトピ主さん一人がつきあい悪くて外れてるだけです。 トピ主さんが階下のご主人とも奥様とも挨拶をし、休日にでも 一緒にお子さんを遊ばせながら世間話をして、 奥様が階下のご主人にDVDを借りるのがイヤなら トピ主さんが借りればいいではありませんか。 時々いらっしゃいますよね。ご近所付き合いに全く関心なく 自分からは近所の人とすれ違ってもきちんと挨拶もできないくせに、 奥様のご近所付き合いに口を出すだけのトピ主さんのようなご主人って。 指摘は間違ってるかという問いには「間違ってる」とお答えします。 トピ主さんもお借りしたDVDを観たのなら、まずトピ主さんは 奥様と一緒に階下ご主人にお礼を言いに行ってDVDを返却するところから ご近所付き合いを始めてみてはいかがですか?

へーんな人

🐧
アル
「人妻」「人妻」って。結婚したら、女性にしか何か借りちゃいけないの? それもお金とか下心がかんじられそうな意味ありげなものならともかく、相手の奥さんも承知でトピ主さんにも話すDVDでしょう。トピ主さんがお仕事関係でなにかを貸し借りしなくてはならなくなった時「人妻」か確認してから、なんですか? だって、基準は内容じゃなくて「人妻」かどうかなんですよね。

もう少し広い心を持てば

🐴
冬の風
>私は階下夫婦は基本的にいい人だと認識していますが、よその旦那が人妻に直接DVDを貸すという事について、それはどうかと、少しもやもやしておりました。 階下のご夫婦と親しく付き合っているトピ主妻が、TVを録画したDVDを借りてきたことを気にしているようですが、何を気にしているのが分かりません。 その程度のことが何か問題になるのでしょうか。 トピ主さん階下のご主人に何か引けめを感じているのでしょうか。 今度あったら「DVD録画していただきありがとうございます。妻も喜んでいます」ぐらいの挨拶はしましょう。 もう少し広い心を持ちましょう。

あなたも

041
みかん
トピ主もそのご夫婦と、もう少し仲良しになれば良い話。そのご主人にお礼を言って、(なるべく何となく会ったついでにね)さらに感想など言えば、いいんじゃないんですか。そんなに堅苦しく考えないで下さいね。奥様にも相手の方にも他意はないと思うので…

大丈夫だと思いますが。

041
大和
ご主人かわいいな。これって奥様へのヤキモチですか。海外ドラマのDVDなら問題ない。しかもご主人も見てたものですよね。相手夫と、二人っきりでコソコソしてる訳でないので大丈夫と思います。読んでいて思ったのは、DVDが問題じゃなくて、相手夫婦と妻が3人で、つるんでる中で、挨拶しか出来ず馴染めてないご主人に孤立感はないですか?。妻を束縛したい気持ちと、馴染めない孤立感と置いてきぼり感。今度相手夫婦に会ったら、『この前、妻がお借りしてたDVD見ましたよ~』とお礼混じりで話し掛けてみてはどうでしょうか。

041
リビング
隣の旦那さんにトライプレインのCD貸したわ~、直接。

えっ?

🎶
おばちゃん
なんで? そりゃあ ヤキモチだろ

行き過ぎ

041
主婦
もっと個人的な物、例えば洋服やアクセサリーなどならともかく、夫婦で見られるDVDでしょ。 トピ主の考えはちょっと妄想の域に達しているように感じます。 それは階下の夫から借りたのではなく、階下の夫婦から借りたのだと思います。 もし私がトピ主の立場で焼もちを止められないなら、返しに行くのは自分で行きます。 自分も階下夫婦と少しはかかわりたいとか、普段仕事で会う機会が無いからこの機会にお礼など言いたいとか理由をつけて。2人で返しに行ってもいい。 これなら、借りるの妻、返すの夫で夫婦でのかかわりができますよ。 ここで妻が、私が行きたい、と夫であるトピ主と階下夫婦の交流を拒んだら、その時に今回のように相談すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧