本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんがそばにいると緊張して判断できない

店員さんがそばにいると緊張して判断できない

レス9
(トピ主 0
041
南風
話題
服や服飾雑貨の店で、店員さんの声掛けが苦手です。 商品を見ているときに声をかけてきた店員さんに対しては、 やんわりと、一人で見たいと意思表示できるようになってきました。 うまくいかなかった場合は、その店をあきらめることで折り合いをつけれるようになりました。 ひとつ困っていることは、試着した時のことです。 気軽に試着できるような大型店やセールの時は気が楽ですが、 そうでない店の場合、試着した時に、 店員さんに横にずっとついていられると、 鏡の自分をきちんと見られなくて、 服が自分に合っているかどうか、着こなせるかどうか、 判断できず、結局買わずに帰宅、 逆に不要なのに焦って購入・・・・ということがままあります。 大きな試着室なら、外に出ないでじっくり判断できるのですが。 (でも、それも店員さんが外で心配している気配を感じて落ち着きませんが) 40代になり、何を着たらいいかかわからなくなり、 自分に自信がないのが原因という気もしますが。 証拠に、これは鉄板と分かっている服の時は、傍に居られても割と平気です。 試着の際、店員さんに距離を置いてもらうスマートな方法はありますか? また、皆さんは、横で一緒に鏡を見られて気になりませんか? これも慣れが必要なのでしょうか? 店員さんからすれば、試着したまま長々と迷われると、 商品のことが心配になったり、何か言いたくなるのだろうなと思い、 スマートに買い物できずに困っています。

ランキング

レス

店員が下手です

041
ぷー
某アパレル店で働いております。 お店や会社の方針で、ぴったりくっついておくように、という指導があるのかも しれませんが、私もそれは嫌です。 私のお店ではそのような指導はありませんが、一応試着室から出てこられたお客様には 「お疲れ様です」と一声かけます。 そこからが、店員の腕の見せ所だと思うのです。 話しかけてほしい人か、アドバイスを求めている人か、ただ一人でじっと見てみたいだけの人か。 そこを雰囲気で感じ取り、お客様のニーズに合った対応をする店員がベストですよね。 実際、あなたはそうかもしれないけど、相談に乗ってほしいと思っていらっしゃる お客様も結構多いのです。しかし、そういう方はたいていご自分から声をかけて くださいますし、私もさりげなく気にはしていますが、そちらをあからさまに見ず、 お客様がご自分でじっくり見られるように少し距離を置いて、「私は特に 見てません」という雰囲気で立つようにしています。ただし、何かの時には お声を掛けやすいように振るまっているつもりです。 緊張したら「この店員はまだまだだな」と、あまり気になさらずに試着なさってください。

自由に

🐱
yuki
洋服が破けたり汚れたりしなければ、買う買わないはあなたの自由です。 試着だって、必ず試着室から出る必要はないです。 店員さんには、何とかして買わせよう、似あっていなくても、売りつけようとする人もいます。ただ、自分のよさを引き出してくれる店員さんも、たまにいらっしゃるので、あまりかたくならずに楽しみましょう

『商売がヘタな店員』

ホー
★私は 見ている時に 店員に そばに来られるだけで イラッ とします。 (☆放っておけば『利益』につながるのにアタマ悪いな~と思います…) ■『鏡の自分をきちんと見られなくて… 結局買わずに帰宅、逆に不要なのに焦って購入・・・・』 ↑ ★私は 試着する際に 中の鏡の前で 横を向いたり・腕を上げたりしています。 試着室~出たら ■『少し考えたいので お借りします。』と言い 他のお客さんがいない所で(鏡の前で合わせたりしながら)※じっくり考えます。 ☆『変なお客だな~』と思われる事もあるかもしれませんが 店員さんは 友達でも何でもないので どう思われても良いのです…

はっきりと丁寧に言う

041
くじら
「大変申し訳ないのですが、隣に立たれていると気になって落ち着いて選べません。 盗んだりしないので、少し一人にしてもらえますか?」 これで離れてくれなかったら、買わない。 離れてくれたら、買うにしても買わないにしても帰り際に「ありがとうございました」

よくわかります

041
投稿者
私もついてこられると冷静になれないし、考える暇もないほど話しかけてくる店員にはうんざりして立ち去るタイプです。 私は、試着して鏡を見たり着用感でNGの判断をして特に店員さんの意見を聞きたくないときは、店員さんの前に試着した姿を見せることなく、自分の服に着替えてしまいます。 途中で声を掛けられたら、「すみません、まだです」と言っておいて、試着室を出てから、「合いませんでした」で済ませます。 見てもらわなくても自分で納得して購入を決めたときも、「よかったのでお願いします」と伝え、コメントはもらわずに会計を進めます。 気にして待っていてくれる店員さんに申し訳ない気持ちにはなりますが。 仕事の昼休みや、子供の習い事の待ち時間を利用して買い物するものですから・・・

私も苦手

🎂
いちご
コンビニのお菓子じゃないんだから、ちょっと手に取ったり、ましてや一瞬見ただけで簡単に買う訳ないのに少しは1人で考えさせてよって思います。 店にもよりますが本当に粘着質な店員さんいますよね。 ちょっと見たら『この服は・・・』 棒読みで『そうですねー』と言って離れた棚に移ったのに、また 『こちらは・・・』 そういうの苦手ですオーラ全開で出してるのに、何度もやられると諦めて店を出ます。 ですが、試着の件は賛同できません。 まず、狭くても暗くても試着室内でよく吟味します。 外に出るまでしたら、もう店員さんにアドバイスもらっても良い段階だと思います。

そういう店には行きません。

041
nana
店員さんが寄ってくる店やコーナーには、 良いな~と気になる服が見えても、 近寄りません。買い物に行きません。 必要なら声かけますよ。 寄ってきたら落ち着いて品物見れません。 なので、初めから、そこへは行きません。

出る人いるんだ!

041
ぴえ3
私は試着室から出たことありません。 声をかけられても「あーうーん」と、気のない返事をしています。 最近は年を取って図々しくなって、 「こういうのはありますか」と持ってきてもらったりしていますが…。

あ~~~、なるほど

🐶
ぴーこ
私もトピ主さんと同じことで悩んでましたけど、 ぷーさんの書き込みを見てちょっと気持ちに余裕ができた気がします >緊張したら「この店員はまだまだだな」と・・・ うんうん、なるほど、そう思えばいいんだなって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧