本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したら他人からの評価が上がってとまどっています

結婚したら他人からの評価が上がってとまどっています

レス23
(トピ主 4
🐤
はとむぎ
ひと
30代後半のはとむぎと申します。 30代後半で高学歴の主人と出会い、結婚しました。 (便宜上、高学歴と書きましたが、 主人より学歴の高い方は世の中にたくさんいますし、 学問を追及されている方もたくさんいると思います。 ですので、高学歴とはどのくらいですか?といった質問はご容赦願います。) 結婚したら、 今まで私を負け犬扱いしていた親戚が手のひらをかえしたように親切になったり、 知人の態度がころっと変わったりしてとまどっています。 私は普通にこつこつやってきたつもりです。 結婚する前も後も、何も変わっていません。 しかし、周りの評価が勝手に上がってしまい、 どういう風に接したらいいのかわからなくなりました。 負け犬時代は面と向かって悪口を言われ、 今は裏で悪口を言われているのでしょうか。 態度が変わった人たちを見ると、ついそんな風に想像してしまいます。 考え方や心持ちのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

独身貴族を羨んでいるのも理由の一つかと思う

🐶
アリシア
40代新米主婦ですので、私も結婚した途端、周囲の態度が180度変わりましたし、 新たに知り合った方からの印象も、独身時代とは明らかに違う事に 戸惑っています。 自分は今も昔も一生懸命頑張ってきて、変わらないのにね。 多くの主婦は家庭に縛られてしまいます。 (これには予想外で想像以上に苦痛) 又、一人暮らしだったので、日々の家事や課題をそれなりに 苦労してこなしていても、時には時間に縛られずマイペースで 済ませる事も出来たので、既婚者には気ままに見え、 それが半人前と判断されていたのかと思います。 結婚する事により、多くの制約に縛られた環境に身を置く事で、 世に認められるのかな~、と思います。とても不本意ですよね。

貴女自身の魅力が上がったという風に考えてみては?

🙂
ちょちょ
 38歳の男性です。  今日、婚姻届を出しに行きます。  私も結婚をするという段になって気づいたことがあります。  今までに比べたら、妙に女性ウケしているのです。  今まで相手にもされなかったのに会社で普通に話しかけられるようになりました。  その点はすごく嬉しいのですが、なんでなんだろ?と思ったのです。  一点はステディな女性がいると言うことで、男女として意識しなくて良くなったから。  あと、自分自身から周りの女性に対しての接し方が変わってきたのではないかと。  恐らく彼女と付き合う内に異性に対して壁を作らず、表情も固めず柔和になってきたのかもしれないなと。  そういう意味で、旦那様の格うんぬんではなく、旦那さまと知り合ったことでトピ主様自身の「人としての魅力」が溢れだしたと考えるのはいかがでしょうか?  あまりネガティブに考えても得られるものは多くありません。  それより、もっと自信を持って生き生きと今の幸せを楽しんでいただくほうがより有意義かと思いますよ!

「評価」とはそんなもの

🐴
シマ
トピ主さんのおっしゃる事、よく分かります。 結婚も出来ない負け犬だと思っていたのに「見直した」って感じでしょうか。 これ迄どんなに見下されてたのやら(苦笑) でもこの手の話ってよくありますよね。 トピ主さんの場合はたまたま「結婚」でしたが。 例えば見た目はチャラチャラしたバイトの若者。 でも実は超難関大学在学中で、就職も大手企業内定済み。 バイトは卒業までのつなぎ。 ただのフリーター、非正規雇用の若者とは見る目が違って来ませんか? 実際にいる友人の子息です。 近所でシフトの融通がきくレンタル屋さんで卒業まではバイトを続けるそうです。 かく言う私も似ています。 40代半ば独身の見た目全く冴えないオバチャンですが、名刺を出すと対応が変わりますよ。 それはもう滑稽な位に(苦笑) 何が「評価」に価するかは、各々の価値観からでしょう。 トピ主さんの周りの方々はそれだけ「結婚」に価値を置いている、という事です。 余りに気になさらず、飄々と生きて下さい。 気にするだけ無駄。 「評価」は第三者が勝手に下すものです。

・・・

041
ano
気にするような事ですか・・? 周りがそういう態度に出るのだとしたら、あなたの旦那さんに価値があるだけで、あなたの価値が上がったわけでじゃありませんからご安心を。 あなたの想像する通り、裏で陰口言われてると思いますよ。 自分の価値が上がったように扱われるより、そっちの方があなたは安心ですか? でもそれも嫌なんでしょ・・・(笑)? じゃ、今のままで良いでしょ。 周りの評価に振り回され過ぎです。 (勝手にどうぞ)で流したら?

結果を出したから評価されただけ

041
おやじ
プロスポーツを考えてみて下さい。 プロ選手が良い結果を出している時はファンは諸手を上げて応援しますが、 悪い結果を出すとボロボロに批判されます。 そのスポーツに興味のない人間にとってはたかがスポーツごときに 一喜一憂するファンの姿も、たかがゲームが上手いだけで一般人何百人分もの報酬を得るのも理解出来ませんが、 それだけ評価する観衆がいるから成り立っています。 トピ主さんの周囲の方にとって、結婚というもの、どんな相手と結婚するかということが 人生において極めて重要な価値を持っているということなのでしょう。 コツコツ生きる事が重要で、結婚するかしないかは時の運程度でしかなかったトピ主さんとは価値観が違ったというだけ。 トピ主さんの結婚を祝していると素直に受け止め、気にせん事です。

そう言う人達なのです

🐧
小雀
気にする必要はありません。あなたはあなたです。舞い上がる事もないでしょうし。これからも今までと同じようにするだけです。そう言う人は状況が変わればまた態度は変わります。

また、いずれ態度が変わるよね

041
ふくろう天使
トピ主さんに何かあった時 トピ主さんの御主人を当てにしてきた時に断ったら 態度、豹変ですよね。 ただそれだけだと思う。 面と向かって悪口言うなんて、どういう思考回路なんだろう? 「以前〇〇って言ってましたよね?」と大勢の前で言ってあげるのが親切ってもんです(笑) とくに御主人の前で言ってあげましょう 「この人が、以前、私に向かって〇〇って言った人なのよ。変わってるでしょ?」と御紹介。とかね

中学生みたいな悩みですね

🙂
異数合計
 結婚前も後もトピ主さまは変わっていないでしょう。「高学歴な男性と結婚した」という品質保証を得たことで、親戚の方の見る目が変わったのです。  例えば、ノーベル賞を受賞した山中教授は、受賞の前後で能力やお人柄が変わったと思いますか? 変わってませんよね、でも「他人」の見る目は劇的に変わります。  さらに言えば、家族や友人からの眼差しは変わらないと思うのです。大切なのは、そこのところです。  トピ主さまにも真の友人がいれば、その人の態度や評価は変わらない筈なので、それでよろしいでしょう。

必殺手のひら返し

🐤
atu
それだって十分意地悪されてることだよ、と思ってしまいます。 裏で悪口が正解でしょうね。 そんな人たちがつるんだときの挨拶は 「何であんな子が高学歴と結婚できたの?」でしょう。

開き直って奥様に徹するしかない

🐷
結婚22年
そんなもんだと思いますよ。結婚って人生左右するのは間違いないです。 私も同じ様な状況でしたからわかります。人生180度変わりました。何年たってもますます感じます 独身時代はとても華やかな人たちの影で地味に生きてました。負け犬扱いというより同じ土俵にいる事もない扱いでしたよ 主人は雲の上にいた人。当時は世界が違いすぎて近づくのも許されない空気でしたね そちら側の恵まれた華やかな世界にいた女性たちは私をコマ使いしていましたし身内も私を気にする人もいませんでした そんな私をなぜか俺にドンピシャリだと感じた主人とスピード結婚…周囲が唖然としました 一番態度が変わったのは親でしたね…上から目線だったのに、急に低姿勢になった感じです 当時の華やか女性たちとは逆転してしまいました。私は変わってませんがもうお付き合いはしてません 結婚後に同じ様な生活レベルの友人ができるのでそういう人付き合いをしています 自分もだんだん変わってきます。主人が私が気後れしない様に配慮した生活してくれて問題ありません そのまま自然体でいいんじゃないでしょうか、仕方ない事ですから

ほっておきましょう

🙂
知らん顔
トピ様と 少し似たような状況で 結婚し 幸せな毎日を過ごす40代主婦です。 知らん顔しましょう。 涼しい顔して。 深く考える必要ないですよ。

逆ですよ

041
tomy
なたが、手のひらを返した人の本性を知ることが出来たことに ラッキーだったとも思うべきですよ。 悪口を言っていた人が、高学歴の人と結婚しただけで優しくなるなら そんな人達は信用できないし それだけの価値しかないと判断できます。 そういう人たちに惑わされず これまでとおり普通に生活し、あなたは態度を変えなければ良いと思います。 ただ、今回、しっかり人の本性を冷静に見極めておくべきだと思いますよ。 今後、付き合うに値する人たちなのかどうか。

付き合わない

041
るる
のが利口だと思います。 >負け犬時代は面と向かって悪口を言われ、 今は裏で悪口を言われているのでしょうか。 態度が変わった人たちを見ると、ついそんな風に想像してしまいます。 そんな人たちは、付き合い価値のある人たちではないでしょう。 ちやほやされようが、相手にしないでおけばいいと思います。 だいたい、手のひら返したように態度を変えるような人は、今後お金をたかったりするかもしれないし、危ない危ない! 信用できない人だと思います。 仲良くしたら、利用されるだけ。 付き合わないことしかないです。

なーーんにも変わっていませんよ

041
はてさて
特にあなたへの評価ではありませんよ。ただあなたの配偶者の評価だと思えばいいのでは? 要するにご主人にあなたが捨てられたら評価はまた戻るだけ。 結婚前に評価が低いのであればそれはあなたが彼らにとってその程度ということ。仕方ないですよね評価するのは第三者ですから。 そもそもそのご主人への評価をお世辞としてあなたへの言葉としていることを自分の評価と誤解して悩むとは…もう少し謙虚であったほうがいいでしょう。

相手にはしないかな・・・

041
さらさら
人によって、また同じ人でも状態が変わると態度を変える人間は、世間では多いのかもしれませんが、私は信用していません。 それなりのおつきあいの仕方をします。親戚や職場の人など関わりは断れない場合は、礼儀正しく、というか今まで通りに接しますが、決して信用していないので、どんな美辞麗句を言われても、心は許しません。 けなされているのも嫌ですが、その方々より「上」の立場になったら、借金の申し込みとか、面倒に巻き込まれる可能性もあります。 それより、今のご自分の人生を楽しみ、ご主人とお幸せにお過ごしください。

絶対評価と相対評価

🐶
51歳主婦
絶対評価は変わらない(トピ主本人が変わった訳では無い)が、 相対評価が上がっただけの話。そんなに深く考える事はありません。 (相対評価とはまぁちょっと違いますが、比較例として・・・) 遊びまわっていたのに、東大や京大に入れたとか。 二流大学なのに人格スキルゆえか一流企業に入れたとか。 息子が海外の超一流大学に入学したとか、商社マンになったとか、医者弁護士になったとか。 その人本人が変わった訳でもないのに、立場・環境が変わっただけで 周りの評価が変わるのは、よくある話。 トピ主さんの場合も、「アラフォー独身女」が「ご主人が高学歴の奥様」と言う、 単に環境が変わっただけで、そこに対して評価が変わったのですよ。 良いじゃないですか。華麗にスルーしていれば良いだけの話です。

あなたの評価ではないかも

🐶
まゆまゆ
ひとつの可能性ですが、 ご主人の職業が何かわからないので何とも言えませんが、 例えば弁護士や医師であれば、 無料で相談にのってもらえたりすることを見越しているのかも。 あなたを持ち上げておけば、何かあった場合に頼みやすいと考えているかもしれません。 ご主人もしくはご主人の身内にそういう職業の人はいませんか。 それ自体はそんなに悪いことではないと思いますが、 ただあなたに対する評価が上がったのかどうかは分かりません。

マイペースを維持

041
朴念仁
トピ主さんを周りが再評価された面もあると思いますが旦那さんを評価しているんだと思ってください。 勝ち組になったのですからニコニコしてれば良いのです。 間違っても仕返ししようと思わないでください。 ご自分が鏡になったつもりで以前と同じように接してください。 勝ち組バンザイ。

単純なこと

041
セイウチ
結婚前は「はとむぎさん」としての評価だったのが、 結婚後は「○○さん(旦那さん)の奥さん」としての評価に変わっただけ。 要は、結婚後に評価されているのはトピ主さんではなく旦那さんだということ。 トピ主さん自身の評価が上がったわけではありませんので、 そこをちゃんと弁えて勘違いしなければOKです。

トピ主1

🐤
はとむぎ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「価値観が違う」から意外なところで「評価」されて戸惑ってしまった というのが答えだと思いました。 >アリシア様 ご結婚おめでとうございます。 私も新たに知り合った方からの印象が違っていて、 いろいろ考えてしまっていました。 私だけじゃないということがわかってよかったです。 ありがとうございました。 >ちょちょ様 まさに今日、ご結婚おめでとうございます! 男性でもあるのですね。 私は宅配便とかコンビニとか見知らぬ人と接する時に 相手から笑顔をもらうことが増えました。 自分がにこにこしてるからにこにこ返しがあるのかな?と思いました。 お幸せにお過ごしください。 >シマ様 目からうろこが落ちました。 よく目にする「価値観が違うから」というのがようやく納得できました。 そして、周りがそんなに「結婚」に価値を置いていたというのも驚きました。 周りからすれば「負け犬のマイペースっぷりが理解できない」ですよね これからは、価値観の違いも楽に受け入れられそうです。 ありがとうございました。

トピ主2

🐤
はとむぎ トピ主
>ano様 周りは自分が結婚によって評価を上げたがゆえに、 私の評価も上げざるを得ないのが気に食わないのだと思います。 なんだか、ばかばかしいですね。ありがとうございました。 >おやじ様 この歳でようやく「価値観の違い」が納得できました。 私、みんなこつこつ努力してるものだと思っていました。 何に重きを置くかは人それぞれですよね。 もう笑うしかないくらい脱力しています。 これから他人の話も楽に聞けそうです。ありがとうございました。 >小雀様 状況が変わればころっと変わるだろうと容易に推測できますよね。 これからもこつこつやっていこうと思います。ありがとうございました。 >ふくろう天使様 何かある度に態度は変わるだろうと思いますよね。 用心して付き合っていこうと思います。ありがとうございました。 >異数合計様 はい、山中教授は変わってらっしゃらないでしょうね。 でも、他人の見る目は変わった…、納得です。 私も変わらなかった人がいるので、よかったなと思いました。 ありがとうございました。

トピ主3

🐤
はとむぎ トピ主
>atu様 裏で悪口は顔を見てわかりました。別の知人のことも裏で悪く言っていましたし。 やっぱり意地悪されてるんですね(苦笑) 鈍感なふりして付き合ってましたが、やっぱり傷ついていました。 付き合いを止めようかとも思っていたのですが、 今は価値観が違うからそんな事言うんだな~くらいに思えそうです。 背中に羽根が生えた気分です。相手からは嫌がられそうですね(苦笑) ありがとうございました。 >結婚22年様 やっぱりみなさんそうなのですね。 奥様じゃない人に言っても妬まれるだけというか、 何を言ってもムダというかわかってもらえないというか。 奥様の話が聞けてとても勉強になりました。 自分もだんだん変わっていくのだろうけれど、 普通にしていたいと思います。ありがとうございました。 >知らん顔様 周りは私が思っているほど深く考えて発言していないんでしょうね。 そう気がついたら、もっと気楽でいいんだなと思いました。 ありがとうございました。

トピ主4

🐤
はとむぎ トピ主
>tomy様 やはり、用心しないといけないと思っています。 自分の周りにそんなに悪い人もいないだろうと思っていたのですが、 いい、悪いではなくて、価値観が違いすぎて付き合いにくいし、 私が見ている面はどうなのだろう?と思うようになっていくのかもしれません。 ありがとうございました。 >るる様 親戚なんかは特に、仲良くしていいことないかな?と思っているようです。 やはり、そういうものなのですね。 付き合わないでいこうと思います。 ありがとうございました。 >はてさて様 お世辞を言う人の気持ちがわからないからトピを立てたのですが、 今は「価値観の違い」に目覚めたので、 私には興味がないことだと思っています。 周りの主人の評価と私の主人の評価はぜんぜん違いますから。 なんだ、そんなことだったのか~という感じです。 ありがとうございました。 >さらさら様 お付き合いの仕方はよく考えないといけないですね。 今までどおりにはいかないと思っておいたほうがいいのでしょうね。 考えすぎず、今を大切にしていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧