本文へ

主人を名前で呼ぶ弟夫婦

レス19
(トピ主 0
😨
さわさわ
ひと
40代主婦です。 弟が二年前に結婚しました。弟夫婦は 主人より10歳程年下ですが、 夫婦とも主人を名前で呼びます。(私はお姉さんと呼ばれます。) 高学歴の弟夫婦は、そうでない主人を馬鹿にしててそうなのか?とも 思ったりしてしまいます。 主人は何も言いませんが、私は拘ってしまいます。 拘りすぎでしょうか?

ランキング

レス

呼び捨てですか?

041
30代主婦
私の弟夫婦も主人のことを名前に「さん」付けで呼んでいます。 最初は名前に「兄」を付けて、○○兄(にい)と呼んでいましたが いつのまにか「さん」付けに落ち着いたようです。 馬鹿にされてるとは思いませんが、距離を感じますねー。 でもあまり気にしてません。 まさか呼び捨てじゃないですよね?!

昔からの習慣

041
40代
私には妹がいますが、妹は私のことを「おねえちゃん」ではなく、名前+ちゃんで呼びます。 また、私の子供もお互いに名前で呼び合っています。 下の子が、兄や姉を名前で呼ぶという人は少ないのかもしれないけれど、そういう習慣の家もあります。 トピ主さんの所も、学歴云々ではなく単なる習慣ではないでしょうか。 ちなみに私の妹の夫は、私のことを名前+さん、または、お姉さんと呼びますが、私の夫のことは「お兄さん」と呼んでいます。 うちみたいな場合もあるので、気にしないほうがいいです。

んんん?

041
ロボット
弟さんは貴方の弟さん? それとも旦那さんの弟さん? でも、どちらにしても別にかまわないんじゃないかと・・・。 私の実弟は、私の夫を愛称で呼びます。 9歳違いですよ。私が夫を呼んでいる様に呼ぶわけです。 一度、私の実母がたしなめた事があったんですが、 うちの夫は堅苦しくなくて、その方がいいと希望しました。 今では公認で、皆○○ちゃんと呼びます・・・・。 旦那さんが嫌がったらきちんと話をした方がいいでしょう。 まあ、うちの夫みたいな人もいますので。

きちんと言えば

😨
こなつ
参考になるかわかりませんが。。。 知人の例ですが、 彼女(20代)は、夫の姉のご主人を「○○さん(名前)」で呼んでいたそうです。 それは、夫がそう呼んでいたから。 夫は確か、お姉さんが結婚する前から「○○さん」と呼んでいたので、お姉さんが結婚してからも名前で呼んでいたということでした。 ある日、夫の母から夫婦とも前に座らせ 「あのね、お姉さんの旦那様なのだから、名前でなく『お義兄さん』と呼びなさい」と注意されて初めて「名前じゃなくお義兄さんと呼ばなくてはいけないのか」と、知ったと言っていました。 気になるのであれば、そう言ってあげないとわからないと思います。 名前で呼んでいる方も結構いますよ。 学歴とかで馬鹿にしているわけではないのでは? 弟さんの奥様も、弟さんが名前で呼んでいたら「それでいいのかな?」と思って名前で呼んでいるだけではないでしょうか。 まあ、当のご主人が気にしていないのであれば、別にそのままでいいんじゃないでしょうかねぇ

名前で呼ぶのは普通だと思います。

041
twain
名前で呼ぶのは呼び捨てですか?それとも「太郎さん」式の呼び方ですか?後者だったら普通だと思いますよ。私もきょうだいの結婚相手のことは下の名前をさんづけで読んでいますし、私の周りは、親の世代でも2人以外はみんなそうです。 例外の1人は、年上には「お兄様・お姉様」で年下にはさん付けです。 もう1人の例外は私の妹で、私の夫のことを、たとえば太郎に対して「たろちゃん」と呼びます。彼のことを「たろちゃん」と呼ぶのは世界で一人だけらしいので不思議だな~とは思いますが、特に不快とは感じませんよ。親しみの表れかな、と思っています。

私のところもそうですよ

😉
みかん
私の場合ですが、2人の義妹は夫を 「○○くん」と呼びます。 習慣だからだそうです。 ちなみに私は「○○ちゃん」と呼ばれています。 末っ子の私は「お姉ちゃん」と呼ばれるのに憧れて 義妹に呼んでもらえると期待していたので あてがはずれてしまいました(笑) トピ主さん、羨ましいです。 ところで、私は実の兄姉を「○○さん」と呼んでいます。 人数が多いので「○○兄ちゃん」と呼ぶのが面倒なのです。 かといって、相手もそこそこの年齢なので 「ちゃん付け」で呼ぶのは悪いなと「さん付け」で呼んでいます。 義兄姉とは疎遠なので一応「お義姉さん、お義兄さん」と呼びます。 話がずれてしまいましたね。 弟さん夫婦はご主人に対して、どういう態度ですか? 親しみを込めてご主人を名前で呼ぶのなら ご主人の言う通り、あまり構わなくてよいのではないでしょうか。 ただ、ご主人を下に見るような態度を示しているのなら きちんと腹を割ってお話すべきかと思います。 姉であるトピ主さんが。 大切な方の間で板ばさみで大変ですね。 負けないで下さいね。

ご主人の立場から

🐷
イベリ子豚
私の夫にも弟が居るので、私がご主人の立場になりますね。 義弟には私も名前で呼ばれています。正確には名前にさん付け。 義弟の奥さんが私たちのことを何て呼んでるかはわからないです。(遠方に居るためめったに会わない→特に呼ばれる機会もない) はじめは私も「ん?名前?」と思いましたが、別に彼らは夫の弟とその奥さんであって私の弟・妹という訳ではないのでまぁいいやと思っています。(仲が悪い訳ではありません) あと、私には姉が居るのですが、姉の夫は私が高校生のときから知っていたので名前にくん付けですよ(笑) 30過ぎの大人同士なのに「くん」って・・・と思うのですが、でも今さら変えられないのです。 ちなみに、私の夫はこの義兄に対して、名前にさん付けで呼んでいます。 うちの夫婦と姉夫妻はどちらかと言えば私たちの方が高学歴になるのですが、それで馬鹿にして呼び方変えるなんてことは考えたこともありません。(夫もそんなこと思っていないと思います) あまり参考にならなかったらごめんなさい。でも、馬鹿にしているから名前で呼ぶってこともないと思います。まさか呼び捨てじゃないですよね?

うちも妹夫婦は主人を~ちゃんと呼びます。

雨のち虹
我々の場合、トピ主様ほど下の妹夫婦と年齢は離れておらず、 2~3歳くらいだからちょっと感覚が違うのかなぁとも思いますが、 私は多分、10くらい離れていても気にならないような気がします。 タイトル通り、妹も妹の旦那さんも私の主人を「~ちゃん」と 名前の一番上の一文字にちゃん付けで呼びます。 私は「お義兄さん」とか呼ばれるより、親しみを感じてくれているんだなぁという気持ちがするので、むしろ嬉しいです。 ちなみにうちには姉がいますが、妹夫婦は姉の旦那様のことは 「~ちゃん」なんてぜったいに呼びません。 勿論、一番上のお姉さんの旦那さんでもっと歳が離れるから呼びにくいというのもあると思いますが、それだけではなくて、やっぱり性格的にあまり合わないのでお義兄さんに距離を感じているからだというのもあると思います。

気にし過ぎですよ。

🐤
困った
「○○さん」と名前で呼ぶのは別に気にする程の事じゃないと思います。 私は夫の妹や弟から普段は「○○ちゃん」ですよ。 私の妹と弟は、夫のことを「○○さん」です。 冠婚葬祭や、人前に出る際には「お兄さん」「お姉さん」と呼ばれますが。 >高学歴の弟夫婦は、そうでない主人を馬鹿にしててそうなのか? という思いがどこから来ているのかと言えば、 あなた自身の中に、旦那さんの学歴にコンプレックスがあるか、 弟さん夫婦に対し学歴のコンプレックスがあるからではないでしょうか。 もし旦那さんが、弟さん夫婦から「君付け」されているのだとしたら、 それはとても失礼だとは思います。 その場合には、トピ主さんが姉として「年上の人に君付けは失礼だよ」と、 教えて差し上げれば良いのではないでしょうか。

いいと思いますが・・・

041
malon
私には姉がおり、そのだんなさんは私より15歳年上です。 姉が結婚した当初は「お義兄さん」と呼んでいましたが私自身が「おにいさん」と呼び慣れないため、今はさん付けで呼んでいます。 その後私も結婚しましたが私の夫も義兄、姉のことをさん付けで呼んでいますよ。馬鹿にしているというようなことは一切ありませんし深く考えずに名前で呼んでいますが。

こだわりすぎ

🐧
hinako
兄弟が名前で呼ぶのは そのお家の長年の習慣でしょう。 兄・姉のことを 「お兄さん(ちゃん)」「お姉さん(ちゃん)」 と呼ぶ家もあれば名前で平等に呼ぶ家もあるのです。 弟さんのお嫁さんが名前で呼ぶのは 弟さんにならってだと思います。 そんなことで馬鹿にしているのかと思う人がいることに 驚きました。 義理の親戚づきあいって怖いものがありますね。 お昼のドラマみたい。 私の夫は3人兄弟の一番上で 夫の実家では お兄さんと呼ばれていますが 私は義弟や義妹から 「○○ちゃん」と呼んでもらっています。 「お義姉さんのほうがいい?」と聞かれましたが 私にはそのほうが違和感があったので。

名前ではないけど

041
ビビ
義妹(夫の実弟の妻)が主人のことを「お兄ちゃん」と呼びます。私のことは「お義姉さん」です。 うまくいえないのですが、なんかイラッときます。義理の兄弟で目上なんだから「お義兄さん」でしょうが!と思ってしまうのです。私、心狭い… それと、ずうっと前の電話ですがどうも姑が私のことも「お姉ちゃんと呼んで甘えたらいい」と義妹に言ったらしいです。それもなぜか引いてしまいました。 義理の間では適度な距離感が欲しいです。嫁のことを「うちの娘」と思ってくださるのはありがたいことなのでしょうが、気持ちが肉親にはなれなくて困惑します。

そういえば・・・

🎶
46のおばさん
主人の弟夫婦は私のことを名前に「さん」づけで呼びます。 ふたりとも私よりひとまわりほど年下。 最初ちょっと違和感ありました。ふつう「お義姉さん」と呼ぶんじゃないの?と思って。 でも関係は良好なのでいいのですが・・・ ちなみに私の実妹の旦那は私より年上ですが私のことを「姉ちゃん」兄のことを「兄ちゃん」と呼びます。50のおっさんですがかわいいです。

バカにしているというのは考えすぎ。

041
やま
呼び捨てじゃなくて、さん付けなんですよね? バカにしていると言うのは、考えすぎじゃないでしょうか? 弟さんにしてみれば、あなたの夫は「お姉さんの夫」であり、「おにいさん」と呼びにくいんだと思います。弟さんのお嫁さんは、弟さんの呼び方をまねているだけでしょう。 弟は私と私の姉を呼び捨て(昔はおねえちゃんって言ってましたけど・・・)にし、弟のお嫁さんは私たちを名前+さん付けで呼びます。私も彼女のことは○○さんと呼びます。人に話すときも、「弟の妻(お嫁さん)の○○さん」と言います。「義理の妹」という言い方はしないですね。家族と思っていないわけではないですし、彼女にに親しみは感じています。 でも、「おねえさん」って呼ばれたら・・・、と居心地が悪いです。 母の弟の妻は、母のことを「おねえさん」と呼び、父のこと(彼女にとっての義姉の夫)は○○さんと呼んでいます。バカにしていないと思いますよー。全然。 友達は、お姉さんの結婚相手を「○○くん」って呼んでいるそうです。本当の兄弟のように仲良くしていると言っていましたけれどね。 世代、地域性の違いなのかもしれませんね。

皆さんレス有難うございます。

🙂
さわさわ
ロボットさん 弟は私の実弟です。 皆さんの意見を聞いていると、いろんなパターンがあるのねと納得しました。こなつさんの言うように、全く分かってない可能性もあります。 少し横になりますが、盆に伯母の初盆参りに行く時に、喪服の準備をしてたら、喪服で行くんですか?と驚かれました。 義妹は正月も盆もジーンズで来るのですが、(私には、盆正月に婚家にジーンズで行くなど考えられない事)まさかそのままで行くつもりではないでしょうね...?と疑心暗鬼になり、わざと分かるように振舞ってみました。 捉え方の違いかもしれないですね。 私が僻んでしまうのは、主人との結婚を決める時に学歴が無いことを実母からすごくバカにされてきたから、なんでもそれに結び付けて考えてしまいます。未だにそういう風に言われることもあり、被害者意識があるのかもしれないですね。 そのうち腹を話せる時が来たらいいなと思います。頑張ります。

世の中いろんな人がいるもんですね

041
お義姉さんじゃないよ
私は実の兄弟以外から「姉」と呼ばれたくありません。 対等なお付き合いを望んでいて「姉」という立場を押し付けられたくないからです。 みんなそう思っていると思っていました。 だから兄嫁のことも名前にさん付けしています。 それを「馬鹿にされている」ととる人がいるなんてびっくりです。

考えすぎですよ

041
くり
私も何も考えずに盆(新盆は別)と正月はジーンズで夫の実家に行ってしまっていました(30代です)。 やはり10以上上の義姉は感じ悪そうにしていたかも。世代の違いもあるんじゃないですか。 旦那さんを名前で呼ぶっていうのはよく分からないですね。呼び捨て?。 さんがついているのなら、いいんじゃないですかね。学歴なんかは関係ないと思いますが。

うちは全然オッケー!

🙂
ユペ
私にも弟夫婦がいるのですが私の夫を弟も義妹も「○○君」ですよ。 ちなみに義妹は私を「お姉ちゃん」です。夫も私も、今呼ばれ方には何も問題ないです。 夫と弟は8歳差で義妹とは一回りも違いますがうちの夫37歳にしては 気持ちが若いし変なプライドも無いので弟と意気投合してしまうんです。 身内なのに歳も離れてるのに(多少は遠慮もありますが)友達感覚なところがあるので 名前で呼ばれても逆にありがたい~。・・・と夫が言っていました。。。

呼び捨て

🐤
risa
私の妹も、私のこと名前で呼びますよ。3姉妹で、一番上の姉のことは○○ちゃんなのに、私のことだけ○○って(笑)。家族、親戚中がそうです。子供の頃からそうでしたので、今でも周りから○○と呼ばれても全く気になりません。慣れでしょうか。 たぶん旦那様も、名前で呼ばれることに何も抵抗ないんだと思います。でも、弟さんのお嫁さんはいつも○○って弟さんが言っているのを聞いていて、その癖でしょうかね?もし私の姉が結婚して、その相手が外国人でない限り、私は義理兄を○○さんって呼ぶでしょうね。呼び捨てなんて出来ないと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧