本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『能書きを垂れる』という言葉をどう使っていますか?

『能書きを垂れる』という言葉をどう使っていますか?

レス17
(トピ主 2
😨
森のくま
ひと
サービス業で派遣社員(週3日前後勤務) で働く30代兼業主婦です。宜しくお願いします。 ある日、平日にも関わらず続々とやってくるお客様の対応に、 四苦八苦していました。 職場の全員が県民の祝日である事をスッカリ忙殺しており、 その体制が整っていない中、錯綜しながら閉店を過ぎても残業し、 接客しました。 作業をしながら「今日は県民の日だったんですねー」と、 たったの一言を呟やいただけなのに、いきなり 「能書き垂れてないでサッサと運べよ”っ!!」と必要以上に イライラしながら激昂し、怒鳴る人がいました(社員) 配達の注文もいつもよりも多く受注していたので、その準備 しかしていなかったらしく、 県民の日はカレンダーには記載の無い場合が殆どで、 その人の手配などの準備を忘れてしまったから、 私の一言が気に入らなかったから、 その社員は私に暴言を吐いてしまったのかどうか解らないですが、 私も、急な残業で、偶々予定をしていた自分の用事を 変更しなければならなかったのに、快く残業したのに 随分と失礼な事を言われて腑に落ちません。 やはり、私の呟いた一言がいけなかったのでしょうか? 又、本来の『能書きを垂れる』の意味を思うと、 (念の為ネットでも確認済み) 間違った言葉のような気がしますが、一般的には、 このような状況でも使われているのかが気になって仕方無いのですが、 皆さまはどう思いますか?余り使う機会の無い言葉だとは 思いますが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

不適切だと思います

041
かぼすマダム
その場合「四の五の言わずに…」などの方が適切だと思います。 「能書きを垂れる」は使い方を誤ってると思います。 余計な一言だったのでしょうね。 「気持ちよく」残業しているとはとられないと思いますし。 まああまり気にしなくていいと思いますよ。

ちょっと違う

041
ブラウン
能書きを垂れるって、そのまんま 使用法など説明が長いことを指すでしょう。 県民の日でしたねーっていった位で能書きにはあたらず 強いて言えば「無駄口たたいてないで働け」ではないですかね。 でも、今更ですよね。 因みに、蛇足ですが 「忙殺」とは、するものではなくされるものだと思います。

「忙しかった原因についてムダな講釈たれてないで」

041
ひろひろ
上記の意味で言ったのだと思いますが、 ギリギリ意味はあっていると思います。 そもそも、そのようなシュラバで気が立っている状態ですから、 なんとなく雰囲気が合っていれば、厳密には違う言い回しでも アタマに浮かんだ単語をとりあえず使ってしまうことはあるでしょう。 意味が厳密に正しいか、重箱の隅をつつくように取り上げるほどの問題ではないと思います。 正確に日本語を使うのは、むずかしいものではあります…。

それはね

041
おば
相手の急いている気持ちと  あなたの言ったのんびりした言葉と雰囲気が 気温差がありすぎたので 気に障ったんでしょう 忙しいんだからそんなのんびりしていないで動いてくれよ というところでしょうか あまり気にしないほうがいいと思いますよ あまり考えずにとっさに出た言葉でしょうから

TVなどの受け売りじゃないのかな?

湯けむり
よくダウンタウンとかが使ってるように感じるけど。 その場面で、しかも一言に対して「能書き」垂れるってのは合ってない気がします。 本来の意味って薬の効能とか、自分の良い点を並べて立てて説明する、ってことなので、「県民の日だったんだねー」という一言に対してはおかしいですよね。 その社員が言いたかった事は「ごちゃごちゃ言ってないでさっさと運べよ」だったと思うけど、ごちゃごちゃ言うのと能書き垂れるのは違いますね。 しかしなー、いくらサービス業とは言え職場で上司みたいな人にそんな言い方されるのは嫌ですね。

私の中では

🐤
atu
「能書きたれる人」のイメージは 薀蓄(うんちく)を言うだけ言って何も動かない人。 トピ主さんの場合は社員が使えないだけ。 サービス業なのに、全員してかきいれ時を忘れるなんてありえないでしょ。 言い方にもよりますが、皆が忙しく立ち回っているときにボーっとしながら 「県民の~」を言われたら腹も立つけど。 まあ、その社員が「自分のミスを派遣ごときに責められた」ぐらいに感じたんじゃない? トピ主さんにとっては降りかかった事故ですね。 ご愁傷様です。

日本語は難しい

041
改めて「能書きを垂れる」と調べてみました。 私も実は主さんが言われたのと同じ場面で使ってしまったことがありました。 定期テスト前いつまでも勉強しない息子が延々と友人の成績アレコレを語るのに「そんな能書き垂れてないで勉強しなさい」って。 これ間違いだったんですね。 まず ・「能書き」自体の意味が違う。「自分の優れている点や得意なこと」という意味でした。私は「解説」位の意味で使ってました。 ・「能書き」は「並べる」ものであって「垂れる」ものではない。 だから主さんに答えると、使ってました、でも間違いでした。 しかし問題はそこじゃないって気もしますが・・・。たぶん主さんも判っているだろうけど。

あまり使う機会がないからこそ

041
バルミサコ
わからないで使ってしまったのではないですかねぇ。 一度、使ってみたかったんじゃないでしょうか。 芝居がかった言い回しですし、ガツンと言いたい時にキマればかっこいいなと思っていたのかも。 私も何となくしか意味を知らなかったので調べてみましたが、その前は「トピの正社員さんの使い方でも別に間違いではないのでは・・・」と思っちゃってましたから。 つまり、能書きを垂れる=つまらないごたくを並べる・言い訳する、等と似たような意味だと思っていたんです。 その正社員さんも同じ勘違いをしていたんでしょう。 上述の間違っていた類似例もそれぞれ意味が違いますが、「能書き」も含めてそれらは「余計なおしゃべり」という点で共通しています。 どれも、「その口を開く暇があるなら一つでも実のあることをせよ」と人から言われるようなことです。 だからごっちゃになりやすいんですね。 しかし・・・きちんと違いを理解することは大切ですね。 いつか使ってしまう前にこのトピに気がついてよかったです(笑)。

う~ん

🙂
ささ
完全に間違ってる感じもしないですね。 言葉の意味を調べられた後のようですので知ってるとは思うのですが、 能書きは意味の無い事とかをさす場合もあるので、後は薀蓄とか。 また、垂れるは上から下へとか、言うという言葉を蔑んだ言葉ですので。 「今この時に役立たない、不必要な薀蓄(知識)を言ってんじゃない」という事でしょうから、まあ間違ってはいない。 とはいえ貴女の方も事実を口に出しちゃっただけなので、タイミングというか環境が不味かったというだけ。 運が悪かったね。

おかしい

041
aimaimii
能書きを垂れるは、延々と蘊蓄や説明ばかりを続けることで、 トピの状況なら「つべこべ言わずにさっさと運べ」が適切かな。 誰でも気が立っている時は正確に言葉を選べないこともあります。 流せばいいのではないですか。

そこは問題じゃない。

041
くま五郎
ネットで調べて、今は正しい意味を知ってるのでしょ。 なら相手が「能書き」を100%正しい意味で使えてない事を証明しても、何の意味もありません。 「随分と失礼な事を言われて腑に落ちません」 これが重要で、その社員さんに「正しい日本語で暴言を吐かれていたら許せた」とかいう問題じゃないでしょう? 正直、忙しいさなか無駄口叩いたトピ主が悪かったのか、その程度の事でキレたその社員さんが失礼なのか その状況を目撃した訳ではない私には判断できませんけれど、 社員さんが正しく日本語をつかえていない事でトピ主が「優位にたてる」とは思いません。 「あんな能書きという言葉を正しく使えないような人に怒鳴られた」という事が何かの慰めになるのでしょうか。 「一般的にこのような状態で使われるのか」なんて、同じようなシチュエーションが再びあっては困るでしょ。 ・・・それにトピ主の文章にもおかしい箇所(特に助詞の使い方)があると思います。 それでも皆、自分なりにトピの意味を理解してるじゃないですか。 絶対に正しい日本語である必要などありません。言いたいことが伝わればOKなんですよ。

社員さんは、家族経営の息子さん

🐶
森のくま トピ主
トピ主です。aimaimii様11/15まで拝見しました。皆様が貴重なお時間を 割いて頂いた事に本当に感謝です。仰る通り、余計な一言を発しなければ 良かったです。社長(女性)と、直前に交わした会話の続きでしたが、 その社員さんに聞かれてしまった次第です。社長には、私的な事でも相談 に乗っていただく事もあり、時給も直ぐに上げて下さり、感謝と尊敬の念 でお役に立ちたい気持ちですが、横柄な態度をされれば、誰でも少しは嫌 な気持ちになると思いますし、数の確認をしながら言葉を発し、決して スローでは無かったのです。 家族経営企業で、その社員は息子さん パワハラに走り勝ちなのだと思います。普段も上から目線ですが、 職場で受けるパワハラのような事は 受け流せたのですが、今回は心が折れてしまいましたが、お陰さまで 気持ちのリセットが出来ました(涙)有難うございます!

あえて

041
NACCO
「垂れる」なら「うんちく」だと思う。 その人ヘン。 気にしないように。まぁ、忙しくてポロっと出たんでしょうね。 でも自分ならもうそんな人とは話さないな。 イラっとしても、それを心にとどめて我慢するのが大人です。 ちなみに >職場の全員が県民の祝日である事をスッカリ忙殺しており、 忙殺というより、「忘却の彼方だった」の方がいいですよ。 全く忘れていたってことでしょ。

イライラのピークで八つ当たりされただけだと思います

041
通りすがり
 多分、「口を開く暇があったら、その間にドンドン仕事してくれ」という気持ちで、とにかくイライラがピークに達していたのでしょう。  ドラマのシーンなどで、給湯室やトイレで井戸端会議していると、上司が見つけますよね。  「ホラホラ、そんな所で能書き垂れてないで、仕事に戻って!」と言いますが、それと一緒かと。  同僚と顔を見合わせて「叱られちゃったね」でおしまいにして、後で気分転換に美味しいものでも食べましょう!お疲れ様でした!!

そりゃあ怒らせるわ

041
りの
「今日は県民の日だったんですねー」 「能書き垂れてないでサッサと運べよ」 一応説明してみますね。 「(今日が県民の日だというのは途中で気がついた。なんの準備もしていなかった自分も反省したし、急に忙しくなってしまい従業員に対して心苦しい。でも残りの仕事を片付けたらやっと今日が終わる。と思ったらこのハケンが今頃になって暢気に「今日は県民の日ー」とか言いやがる。そんなの分かってんだよっ!いまさら何を言っているんだ。それは忘れていた俺に対する嫌味か?そんな)能書き垂れていないでさっさと運べよ(そのほうが早く帰れるってもんだ。まったくハケンは仕事の流れなんて何も考えちゃいないんだ。イライライライラ、ブツブツブツブツ」 まっ、そんな感じ。 疲れた人間に正しい言葉遣いを求める状況ではないです。 余計なことは言わずにさっさと仕事片付けて帰りましょ。

県民の日は初めて聞きました

🎂
Bz
県民の日というものがあるんですね。しかもその日に学校等が休みになるのは関東か山梨だけのようですね。時期的に茨城、埼玉あたりでしょうか。 このレスを見なければ、これからも知らずにいたでしょう。ありがとうございました。

レスします

🐶
森のくま トピ主
Bz様の11/16分まで拝見しております。引き続きのレス、 有難うございます。 当日の準備は、シフトの人数を増やす事。 派遣の私にはそれらの権限は一切ないのです。 フリーライターをしている知人の書く記事で、言葉にまつわる文章が 頭に残っており、その中の一つが、偶々今回の言葉だったのもあり、 投稿した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧