本文へ

海外帰省に同行したがる友人

レス114
(トピ主 5
041
トナカイ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は国際結婚で、夫はサンタクロースの国の人です。 実は、昔からの友人が、私たちの帰省(あちらの国)についてきたがって困っています。 「本場のクリスマスの雰囲気を味わいたい!」 「だんなさん(私の)のお義母さんの料理を食べたい!」 というのが野望のようです。 不思議なんですが、普段は全然そんなずうずうしい子ではありません。 が、年末近くになると、会うたびにしつこく言ってきます。 とくに自慢した覚えはありませんが、うちに遊びに来た時に ねだられて、あちらの家でのクリスマスや料理の写真をみせたことはあります。 いままでは「あっちのクリスマスは家族だけで過ごすんだよー。」 「私もゆっくりしたいしー」とごまかしていましたが 今年はついにチケットを取る段階まできたようで、いつのフライトで向こうに帰るのかを しつこく聞いてきます。 友人としてはまだ付き合っていきたいので、上手にわかってもらう方法はありませんか。

ランキング

レス

迷惑だはっきり断る

041
おばさん
迷惑だとはっきり断るべきです 友達は、既に友達として頼むべきではないこと言うべきでないことをいってとぴ主さんを困らせているのですがやんわり断る必要はないのです・ それで友達関係がだめになるなら、本当に友達ですか? その点もう一度考え直すほうがいいですよ

シンプルに

041
とと
私の実家じゃないから帰省の日程とあなたの旅行日程 が一緒になっても私はあなたのお相手はできないし、 ましてや彼の実家にお招きもできないよ。 向こうのクリスマスは日本と違って特別な行事だから。 と言いましょう。

クリスマスは

041
きらら
家族だけで過ごすものだからごめんね。と言うしかないでしょう。

義母に断られた

041
りーこ
でいいんじゃないですか? 「あちらではクリスマスは家族で過ごすのが一般的だし、普段は日本と北欧とで遠く離れている分、家族水入らずでゆっくり過ごしたいんだってさ~ごめんね、私の立場も分かって~」 って感じでどうですかね?

そういう習慣がないの

041
みきこ
まさに「あちらのお国柄では、クリスマスは特別なの。家族だけで、静かに過ごすのよ」としか言いようがないですよね…。 ご友人は既婚ですか? 「お正月に私が、あなたのご主人の(独身なら本人の)実家にずーっと滞在するのはおかしいでしょ?それと同じなの」 …とか? 昔からの友人なのであればしっかり断っても大丈夫だと思うんですけどね。 「一緒には行けないし、もちろん夫の実家にも泊められない。一人で旅行するのなら、まぁ一回位晩御飯に付き合ってもいいけど、それ以上は無理よ」って。 何でそんなに来たがるんだろう…

クリスマス

041
ダンカン
クリスマスは宗教の行事で、家族と過ごす厳粛で気が重いもの、日本で言えばお正月に近い。友達が来るなんて場違いで変だし、みんな嫌がるから無理。 と伝えたらどうでしょうか。実際そうでしょうし。 この断り方で、じゃあ夏に行きたい!と言われたらトピ主さんは困るのでしょうか。クリスマスに来たがるのは、クリスマスに過ごす相手がいないから?

留学を薦めては?

🐶
カオル
そういう人には、留学を薦めてしまうのです。  「うちの義実家は無理だけど、留学を斡旋している機関に相談すれば、受け入れ家庭をを見つけてもらえるみたいよ?語学も身につくし、どう?」って。 それでもあんまりしつこいようだったら、  「いくら国際結婚だと言っても、私も『ヨメ』なんだよ?自分の実家だったらともかく、義実家に友達を連れて行って、おもてなししろだなんて、さすがに言いにくいんだよ。そこのところは理解してくれないと悲しいわ。」 とはっきり言っちゃってもいいと思いますよ。

そういうのは

041
英国暮らし
きっぱり断らないとダメです。家族だけで過ごすとかの理由は通じません。例えば、ご主人やご主人の家族が嫌がっているなどというようなキョーレツな理由を言わないと諦めないと思います。 そういう厚かましい人って一度ご家族を紹介でもしようものなら、今度はトピ主さんをすっ飛ばして義母さんに直接連絡を取ったりしかねませんよ。 私は英国ですが、自分自身だけでなく在住の日本人の友人も少なからずも厚かましい日本からの来客に困ったことがありました。 トピ主さんは彼女に帰省の予定を告げず、彼女にはツアーなどで行くようにすすめたらいいと思います。 もしそれで彼女が怒ってトピ主さんとの友人関係を断つようなら、それまでの関係だったということです。 彼女にとってトピ主さんはサンタの国に行ける足掛かりの友人という位置づけなのか、損得を抜きでの友人なのか、これではっきりすると思います。

私も同じ思いしてます。

041
高麗人参
私の場合は夫が外国の出身なので、結構気軽に 言われちゃいます…帰る時教えてー、一緒に行こうよ!と。 しかし夫の故郷はすごい田舎、来られても実家は 狭くて私達が泊まる場所もあるかどうか…という状況。 いつも「田舎はお墓参りとか親戚回りとか家族以外行けない 用事が多いからダメなんだー。田舎行ってる間首都で 遊んでてくれるならいいよー、首都で合流した後は 案内するよ。」と話して、それでいいと言う友人なら 実際一緒に行くこともあります。 家族の用事だからダメ、とさらっと言ってしまったほうが いいと思いますよ。家族で過ごす…とかではなく、 今年は親戚を回るらしいからダメ、とかどうでしょう。

ここは日本風に

041
kirakira
「本当に勘弁して!家族で過ごす時期に嫁が友人を連れて行けるわけがない。日本の年末年始のようなもの。私の立場もわかって欲しい」というのはどうでしょう。 一度つれて行ったら何度も繰り返されると思いますよ。 夫は「トナカイの友人なら良いんじゃない」と言うかもしれない。 でもそれは日本も外国も同じで、男は気楽なものだし私の友人に良い格好したいのもあると思う。 客が増えれば苦労が増えるのは義母(女性)だから。 家族だけで過ごす季節に友人、それも嫁の友人を連れ込んだら、後で夫の知らないところで嫌味言われるのは私なの! 義母さんの料理食べたいなんて冗談じゃない!そんな気楽でいられるわけないでしょ!! こんな感じで。 友人は自分で旅行するのは不安なのでは?専属通訳がいる安全な旅行のチャンスを逃してなるものか!って感じ?

あなたの友人は、義理の家族の何?

041
MIN
家族で静かに過ごす帰省に、友人とはいえ他人を同行することはできません。 ましてや義理の家族の家。 あなたが友人に許可する筋合いのものでもないと思います。 これからつきあいを続けたい気持ちもわかりますが、 あなたはあなたの立場を説明した上でお断りし、今後の関係性は彼女に 任せることにするのが良いかと思います。 あなたを理解する気持ちがない方と付き合い続けても、今後も同じような 無理を通そうとするでしょう。 ごまかさずに、きっぱりと断り、それ以上に相手の話を聞く必要はないです。 親しい付き合い方にも線引きが必要だと、あなた自身も自覚したほうがいい。 チケットを取って来られても、あなたと家族の大切な時間が割かれることに なります。もし私なら、家族の時間に友人が入り込むなんて迷惑な話。 もし話の通じない相手なら、無理やり押しかけられないように警戒することも 必要かもしれませんね。

更にハッキリと断る

041
mm
あっちは日本と違ってクリスマスが終わると本当に店も閉まっている。 言葉も通じないし、観光したくても寒過ぎて不可能。 日本語しか話せない状態で、私の友人でしか無い貴方に家に篭られていても、私も嫁姑の気遣いをしないといけないのに非常に困る。 夢と希望に目が眩んで、現実が良く見えないご友人さんにはキッパリ言わないと通じてない気がします。通じていてコレだったら一段距離を開けた友人関係にシフトしていった方が良いと思う。 それにチケットを取っちゃったら、友情をこれまでの様に続けるのは無理なのでは?だって、チケットをキャンセルさせるにしろ、突撃されるにしろ、誰かが必ず傷つく様になっている気がします。 キャンセルさせる口喧嘩だとトピ主さんと友人さんが傷つきます。 突撃されたらクリスマスという、一年で一番大切な時にアポなしでズカズカ乗り込まれる事で旦那様と義理の実家のご家族は心から楽しむ事は不可能です。 何か分かってくれる方策が出てくるかも知れませんが、無かった時には、最優先は旦那様と義理のご実家と決めて置いた方が良いと思いました。

悪いけど会えないかも

041
りぼん
何なんですかねぇ。 普段図々しくなくても、旦那さんの実家に 迷惑かけるなんてダメですよ。 今からハッキリと断った方がいいです。 向こうのクリスマスは日本のお正月と同じような 感じで家族で過ごすし、私も嫁の立場だから自分の友達を 連れて行くのはハッキリ言って厳しい 現地で一日くらい食事でも行かれたら行きたいけど、 その辺も義理実家の予定で動くから、それも無理かも。 行く前に向こうの情報とか私にできることはさせてね。 お互い楽しいクリスマスを! と。

それは、

💡
ぽーせりん
あちらのお国では、クリスマスを家族で過ごす習慣なので、 よその人は招かない!!! と、再度はっきり言い渡すしかないと思うんですけど・・・。 他に方法は思い付きません。 トピ主さんの言い方があいまいなんじゃないですか? はっきりと拒絶の意思が伝わってない可能性が高いと思います。 まあ、あくまでお友達がふつうの人だとしてのお話ですが。 私も海外生活経験ありですが、確かにクリスマスは家族で過ごすもので、 よほど近い関係の人(婚約者とか)しか、招きませんよね。 日本の正月だって、基本、家族で過ごすことを考えれば、 大体の事情は察することができるような気がするんですけど。 お友達は本当に普段はずうずうしくない人なんですか? なんか、かなり疑問です。

別行動だよ

041
ミント
行くことはあなたの勝手だけど、あっちでは一緒にいられないし、完全に別行動だよ? 私はあちらにお邪魔する側だから、友人を連れて行けるような立場じゃないのはわかるよね? それ以上話しはしません。 それが答えなので。

お正月をたとえに出しては?

041
ちゃい
申し訳ないけど日本のお正月に泊まりに来るのと同じ というたとえは通じませんか? まあお正月と言っても帰省もしない人が増えていますから親戚が集まるようなお正月と具体例を出したほうが良いかもしれないけど。 ご友人は独身かな それだと分かってもらいにくいかもしれないけど…

厚かましい友達

041
は?
それはきっぱり断るべきだと思います。毎年なんでしょう? 言い訳を考えるとしたら(多少の嘘も方便) ・あちらの親戚も集まったりするので、悪いけど友達を連れていけるような状況ではない ・他の親戚も泊まりに来るので、義父母に負担をかけられないし、あなたを泊める部屋もない ・義父母にそれとなく聞いたら、それはさすがに遠慮してほしいと断られて私もバツの悪い思いをした ・義父母も迷惑がっていたので、二度とこの話は切り出せない くらいでどうですか? 旦那さんは何とおっしゃってるんですか? 私なら、旦那と口裏をあわせてをダシに使いますよ。 「旦那がダメと言った」と。 チケットまで取ろうとしてるということは、あなたの言い方が甘すぎるんですよ。 一緒に行けるような雰囲気を出してるから、そこまで話が進むのです。 私なら最初に「え?100%無理に決まってるじゃん。あははは、おもしろいこと言うね?冗談でしょ?」 とでも笑い飛ばしますし、何度も言われたら「無理無理、あきらめて~、彼氏と行きなよ」ですみます。 友達ならそのくらい平気で言えるでしょう?

行くのは勝手なので

🙂
在米
彼女が旅行するのは勝手なので、「ホテル何処なの?クリスマスは、ディナーは家に来て貰うけれど、レストラン閉める所が多いと思うので、朝食食べるのが大変かも。ある程度のホテルのレストランなら開いていると思うので、安いホテルは止めた方が良いよ。後、レンタカーあった方が便利だけど、雪の中の運転は大丈夫?義実家にも車で来て貰う事になると思うけど。」と、クリスマス・ディナー以外は、彼女が完全に別行動前提で話をすれば理解してくれませんか?「義母には旅行中の貴女がクリスマス・ディナーに来るから、私もいつも以上に手伝うので、料理を頑張って貰うように頼むからね。」と付け足して、クリスマス・ディナーは熱烈歓迎ということを表明しましょう。実際に、クリスマスに一人の人をディナーに誘う人は多いと思うので、ディナーだけなら、義実家で問題になる事は無いでしょう。 友人が図々しく文句を言ってら、「クリスマスは日本の正月だよ。日本で年始年末に泊まりたいと言えば、非常識だよね。日本でも正月に一人の人を招待する事はあっても、年末の慌しい時期に、家族以外の人を泊める人なんて、日本でもいないでしょ。」と言ってしまいましょう。

ツアーで来てもらって1回くらい外食を共にするのが一番!

こなゆき
私は夫が日本人ですがやはり海外生活が長く、同じ様な経験を何度もしています。 海外は特別だと思っている人が多いのか、それほど親しくないのに平気で押しかけてきます。 泊まるだけでなく空港の送り迎えや食事の支度、観光案内などを期待されますが、実際には自分の予定もあるし、バスルームも1つしかないし、食事の支度だって大変です。北欧は物価が高いのでいろいろ案内してあげたくても入館料や食事代、駐車場や交通費の負担は大きくなります。 友人を失わないためにもホテル付きツアーで来てもらった方が良いと思います。

困りますよね・・

🐴
ジョバンナ
私は欧州在住で逆バージョンでした。 日本に行きたがっているこちらの友達が私の帰省に同行したいと・・。 最初数回はお茶を濁していましたが、友達もかなり本気になってきたので言いにくかったのですが本音をはっきりと言いました。 「日本の私の実家は狭くはないが、あまりお客さんを歓迎するオープンな雰囲気ではないこと・たまに帰国すると母親は私にべったりで外出にも必ず同行すること等」 ここまで言って初めて友人は私の家庭の事情を理解して無理だと分かってくれました。 あいまいな断り方をしているとお友達はいつまでも自分サイドでの発想で押してくるんじゃんないでしょうか。 トビ主さんのお友達をお断りしたい具体的な理由はなんなんでしょうか?

正直に無理だという

🐤
るり子
国際結婚で夫の国に持ち家があり、客人を受け入れる余裕があるならよいけれど、夫の実家への里帰りですよね??? 悪いけれど、友達を連れては相手の実家にはいけないの。わたしでなく義母さんが嫌がるから。 クリスマスのフィンランドに行きたいなら、日本人のツアーで行ってみたらサンタクロース村訪問や犬ぞり体験とか色々あって旅行には楽しめると思うよ。申し訳ないけれどこの話はもう終わりにしてもらっていいかな? と正直いうのはどうでしょうか。

まぁ・・

041
obo
サンタクロースの国なら、お友達の感覚もわからなくないですね。 一度過ごしてみたい。単純に夢なんでしょう。 友達がいるなら、それを頼って・・って事も許容範囲かな。 1回くらい連れていってあげても良いんじゃないですかね? 毎年・・となると迷惑な話ですけど。 旦那のご両親の家に一緒に宿泊が嫌なら (近くにホテルとってそこで一人でいいのなら・・)と条件つけて、 (私はちょっとしか相手出来ないから一人で行動して)と言っておけばいい。行き返りだけ一緒って感じで。 他の友達と一緒に行くよう促してもいいのでは? 私はちょっと案内くらいしか出来ないから・・って感じで。 本当に断りたいなら(ごめん、彼のご両親もいるから無理だわ。姑に無理は言えないんです)とはっきり断るしかないかと。 はっきり断れば良いでしょ。 なぜそんな曖昧な返事しかないのかわからない・・・

ハッキリ言う

💢
julia13
「うちはペンションじゃないしホームステイも募集してない。招いてないのに押しかけられたら迷惑」「ご主人の実家に私たち家族総出で長期泊まりをゴリ押ししたら困るでしょう?おんなじ」と。それで怒り出すなら疎遠ですね、もう困らされることもなくなりますよ。

「えー、連れていけないよー(にっこり)」

041
でん
にっこりと、でもはっきりと「私たちはいついつ(xx日)頃に行く予定だけどね、でも友達は連れていけないよ~。」と言うしかないのでは。 「向こうのクリスマスは、日本でいうお正月みたいなもので、日本のお正月でも人が出入りする家もあれば、家族だけで親密に過ごす家があるでしょ? 夫の実家は、その「家族だけで親密に過ごす家」みたいなものなんだよー。言葉の通じない外国人のお客さんなんて、絶対無理!」 とか。 クリスマスに行きたがるっていうことは、まだ独身なんでしょうか。「将来、結婚したら“正月に夫の実家に友達を連れていく”なんて無理って分かると思うよー」は、ちょっとキツいでしょうか。

早めにハッキリ断るのが大事

🐧
ぺんこ
海外在住です。 普段は比較的常識のある人でも行き先が海外となると突然マナーが完全に通じなくなる人は多いようです。 やんわりじゃ伝わりません。そうこうしている内にチケット手配されちゃいます。早めにハッキリと断って。 チケットって本気で言ってるんじゃないよね?冗談でしょ? 日本の元旦と同じで家族だけだから、遠慮してね。 日本人同士だって、友達の旦那さんのお母さんの御節料理が食べたいからって、お正月にそんな遠い関係の人の家に押しかけないでしょ?うちは無理だから。 私が家族イベントに友達を連れてきたと思われて、私の立場がなくなるので遠慮してね。 もちろんツアーとかで行くなら止めないよ。現地では会えないと思うけど。。。 それか、「今年は帰らないことにした」と宣言してヒッソリ帰る。日本に戻ってから「帰ったんでしょ?」とお門違いに責められたりしたら「そうでも言わないと本気でついて来られそうだったから」とハッキリ言うか、「急に予定が変わって...」などとごまかしてまた来年。

普通に話せばいいだけでは

041
にょん
「あなたと一緒には行けないよ」って。 それでも理解できないような人と付き合ってきたいかどうかは その時に考えてみたらいいと思います。

上手にわかってもらう方法はないでしょう

041
かぱみ
トピ主さんの旦那様は北欧の方なのですね。 以後友達つきあいをするということは、ずっとクリスマスには言われるということですよ? サンタクロース発祥の地であれば、クリスマスは神聖であるものだし勿論家族でお祝いする日でしょう。 日本のクリスマスとは全く違うことをわからない人には、何を言っても無駄だと思います。 はっきりと「もう毎年言ってるけど、大切な家族で過ごす日だから絶対に無理。行きたいなら自分でホテルとって、自分1人か現地のツアーに申し込んで観光してね。私達は家族との大切な時間を持ちたいから、観光の同行も無理だから」と。 往復の飛行機代のみで、宿泊・観光・食事全部当てにされてるのは「お義母さんの料理食べたい」から推測出来ます。 普段常識人と言われる人が、海外で「え?」と思う非常識行動する事も多々ありますから、後々トピ主さんが困らない為にも、チケットを取るとい う行動に出始めた友達にははっきりと言うしかないでしょう。

向こうの親のせいにするのは?

🐶
おばちゃん
「クリスマスは家族で過ごすもので、他人が来るのはおかしい。 家族の行事に他人を入れるつもりはない」といわれてる、とかなんとか。

ずっと一人だと思うけど大丈夫?と

🐶
そら
家には泊めてあげれないし、クリスマスに家族以外の人を 入れたら、あちらのご両親になんて言われるかわからないよ。 ホテルに1人で泊まる事になると思うし、観光に付き合う時間 もないと思うよ? ずっと一人だと思うけど大丈夫?ほんと心配・・。 って言うのはダメですか?・・ 友達を続けたいっていうのが難しいですよね。 普通はゆっくりしたい、家族で過ごすですべて理解出来るので なんでスイッチがそこだけ変なんでしょうね。

角を立てずには無理

🐧
パセリ
キッパリ「同行は出来ない」と言うほか無いでしょう。 言っても食い下がってくるなら旦那さんに悪者になってもらい 「旦那が家族だけで過ごしたいと言ってるから無理」と伝える。 それも嫌なら帰省の日を徹底して教えないか 「今年は帰省しない」と嘘をつくくらいしか無いと思いますけどねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧