本文へ

彼のお母様

レス14
(トピ主 0
041
かな
恋愛
私23歳、彼26歳、お互い大学院生で、お付き合いして1年です。お互い両親に紹介済みで、彼のお母様は私にとても好感を持って下さっていると聞いていました。 以前彼が用事で私の地元へ来た時、知らない土地で諸々大変だろうと思ったのと、彼が遊びに来たいと言ったので、実家のゲストルームに泊め、私の母が好意で色々お世話をしてあげました。(私も同行) そして今度、彼の地元で彼が出演する舞台があり、私は応援に行きホテルに泊まるつもりでいましたが、「この間お世話になったし、是非うちへ来てくださいと母が言っているから来て欲しい」と言われていました。 ところが数日後、「やっぱり実家に泊めると、もういつでも結婚OKの合図になってしまう」「(私側が)実家に泊めたり、良くしてくれるのは何か魂胆があるのでは」「今実家にあげたら、もしこの先息子の気が変わった場合実家に泊めた事が弱みになる」等言っていたことが分かりました。そして「細かい事は話さずあなたから上手くやはりホテルにと伝えて」と。 今は考えがまた変わったのか何なのか、やっぱり実家にどうぞと言ってるみたいなのですが。。 お母様は私がその事を知ったと思っていません。彼の様子が変だったので私が無理に聞いてしまって分かりました。彼曰くお母様は昔から一時が万事そのような調子らしく、いつも頭が痛いと。 彼が来たいと言うので私の両親は歓迎しおもてなしをしたのですが、それを魂胆だなんて驚きました。しかも私側が結婚させたくて必死で息子が気が変わった場合を想定して阻止しようだなんて。結婚は出来たらいいねと話してますが、お互い卒業後は留学を控えてますし、就職が決まるまではと思っているので今すぐどうこうとは考えていません。 実家にお邪魔する事はもちろん、舞台を見に行く事自体やめようかと思いましたが、溝ができるだけでしょうか?

ランキング

レス

一番良いのは

041
きらら
舞台を観に行くこと自体をやめることでしょう。 もちろん何か学業を理由に。 それにしても理解に苦しむお母様ですね。 当分は結婚を考えていらっしゃらないということですし、ある程度距離を置かれていた方が良いと思いますよ。

ホテルにしたら?

041
みきこ
「せっかくのお誘いでしたが、運よく手ごろなホテルの予約が取れました。お気遣いありがとうございます」 って、丁寧にお断りしておけばどうでしょう? 彼の実家に泊まっちゃってぐちぐち言われるよりは良いように思います。 トピ主さんも、彼のお母様の気持ちを知ってしまったからにはお泊りしにくいでしょ?

舞台は見に行かれたら

041
まりこ
いいかと思います。考え過ぎな彼の母親さんは 難しいですよね~敢えて今回はホテルに泊まって 遠慮なく一人で過ごされたら良いと思います。

ホテルでいいじゃないですか

041
あきだ
あなたが違和感を感じているならホテルでいいと思いますよ。 この段階で溝ができるようであれば、結婚なんかしたとき溝どころか崖になりますよ。

なんで根掘り葉掘り聞く?

すたあ
彼に様子がおかしいから「どうしたの」と聞くのは誰でもするでしょう。でも、聞かれたことを包み隠さずあなたに話すなんて、彼も思いやりのない未熟な人だし、あなたも根掘り葉掘り聞いてこう思われてたなんてと憤慨する。お子様カップルですね。 「してあげた」感を持ってしまうなら、彼には実家にも泊めず、舞台も見に行かなくてよろしいのでは?私は親の気持ちも娘のときの気持ちもまだ両方持っていると思っていますが、彼氏とは懇意でもお互いの親とはそうではない。基本的に、気心の知れない人の好意の申し出をほいほい受け入れるのはどうかと思います。慎みがない。 そして、受け入れると言った側はいろんな思惑があるから(社交辞令の可能性もあるし)親切に言ってくれたとしても、固辞するのが無難。 これが自身が何かを申し出る場合はもちろん、何のわだかまりももたずに好意でやります。 トピ主さんの書き方だと、やっぱり打算があると他人が思っても仕方ないかと思いますよ。 そこは素直に反省されてはいかがですか。

付き合って1年で、泊まりは早いかも

🙂
ももこ
彼がお母さんの心情を事細かに、トピ主さんに教えてくれたように、トピ主さんの様子も事細かにお母さんに伝えたために、お母さんの言動も変わってきたのです。 付き合いがまだ1年なので、彼のお母さんは慎重になっているのだと思います。 ここは、舞台には見に行って、今回はホテルに泊まろうと思う。お母さんには、適当にうまく伝えておいてと彼に言えばいいと思います。

別に行かなくても

🐶
ロボコン
行かなくても溝できますかね? もし溝ができても結婚を真剣に考えいる関係ではないのだから それで縁がなくなっても、それまでの事なのでは? 私ならそんな考えされていると知ったら 舞台を見にも行きません。また母親に変な勘ぐりされても嫌だし。 もし行ったとしても実家には行きません。 彼母親はころころ気が変わる人みたいですし 自分の気分で振り回されるのはごめんです。

女の子ですから

041
tojiko
やはりここは節度を保ってホテルになさってはいかがでしょうか。 お母様の話は聞いていないことにしてもらい、「彼女の方から遠慮してきた」とだけ伝えてもらえばいいでしょう。 よそ様のお宅に泊まらせてもらうのは、気詰まりなものですよ。 言うなと口止めされていることを白状させたのですから、聞かなかったことにして今までどおりに振舞わなくてはね。

あなたから

041
さくら
あなたから、「婚約しているわけでもないのに、嫁入り前の娘を宿泊させられない、と両親が言うのでホテルに泊まります」と、彼のお母さんに言えば良いと思います。 せっかくのあなたとあなたのご両親の好意を「何か魂胆が」「弱味になる」なんて、バカにしてるのかと腹がたちますね。 あなたから、彼家族との付き合いに一線を引いておけば良いと思います。 にこやかに、穏やかに優しく、けど、深く付き合わない(家に宿泊、一緒に出かける、等)というのを婚約するまでは貫いた方が良いかもしれませんね。

まずあなたの実家に泊めたのが間違い

インプレス
だと思います。 結婚前のカップルが、相手の家に泊まる(泊める)というのは気心の知れあった当人同士の間ではやりがちな事でありますが、 これは道徳的にやってはいけない事なのです。 あくまで彼らは「結婚前の間柄」なのですから、そこのけじめはつけなければいけません。 といっても若い人たちは実際的に「結婚状態と同様の交際」をしている事がほとんどなため、ついその辺りの感覚が同一化して いつものデートと同じ感覚で「泊まってもらおう」と単純に考えがちなのですが、そこを親御さんがきちんとわきまえなければいけなかったのです。 貴女のケースの場合、相手の親御さんの言い分は正直すぎる部分は確かにあるものの、本質的には道理が通っています。 むしろあなたのお母さまが早計でした。 実家に泊めるという事は、それだけ社会的責任を負う行為なのです。 尚、私は世の中の約束事について意見したので、舞台を見に行く否はあなたが決める事でもあり、そこには関知しません。

恋愛と結婚

041
めじろ
そういう女性いますねー。 悪いほうに考えすぎて、決まった話をひっくり返す人。 しかも、自分が矢面に立たないように周囲にうまくやってくれって頼む人。 嫌な感じの人ですね。 そんな人の言うことは、いかにスルーするか、だけです。 実親の思いやりを悪意いっぱいに解釈されるなんて腹立たしいとか、いちいち心にとどめたりしないで、またあの人らしい嫌味な解釈だよ・・・とスルー技術をみがいてください。 恋愛は2人の問題だからどう付き合っても自由ですが、家の親族とつながる結婚は考えたほうがよいかも。嫁姑問題が心配すぎる。 ただ、舞台はホテルとって見に行けばよいのじゃないですか? 彼と付き合っていることまで、制限されているわけじゃないし。

うん?

🙂
ささ
別に向こうの母親が心配性で、小賢くて、頭の中で話を飛躍させすぎて暴走する癖があるってだけでしょ。 そんな人間私なら何とでもさばけますので、引く理由にはなりません。 正直社会に出て、色んな人間がいる中で一挙手一投足にいちいちリアクションしてたら物事進まないですよ。 機械相手の方が楽な事楽な事。道理が通らないんですから。 そんなもの自分が結婚したいと思える可能性があるなら、こちらの主導でさばいて現状維持でいい人通しますし。 全く無しになればサッサと終わらせます。 相手のリアクションの後手後手に回ると辛くないですか?

彼が楽観的なおしゃべりだから、

041
そんな感じ
彼が、彼女の実家に泊まった話しなんてするから面倒な事になったんです。 彼は、気使いの出来ないくせに理想だけを考える人(=坊ちゃん=子ども)だから。 言い換えると、自分も家族も礼儀正しい気の良い人で、誰かを疑ったり虐めたりする様な人間ではない。と心から信じて育っています。 母親と彼女(将来は姑と嫁)の間に立った調整を知らないから、双方へ良い顔をしちゃうんです。 「実家に泊まれば」は彼が前回のお返しにそうしたいと彼が思っただけで、それを「‥と母も言って‥」の形にした方がいい感じかなぁとの考えの口から出まかせでしょ。(礼儀正しく返礼) そして坊ちゃんだから、母親=女性のドロドロとした心情も解らず、ペラペラ彼女の実家にしてもらった接待をしゃべったんです。馬鹿?正直に。 でもまあ、女性=母親の心がドロドロしている事を知っただけでも、今回の事は良いお勉強になりました。 トピ主さんは、最初の計画通りにホテルに泊まって、彼との愛情を深めましょ。 気にしても、しなくても一緒です。お土産を持って行っても「何?コレ」で、息子の心に他の女性がいるだけで、ザワザワしている生物ですから。母親って。

そもそも

黄昏と紅葉
私の母が好意で色々お世話してあげました。って、色々お世話してあげたのは母ではなく、貴方でしょう。婚約者でなければ、ここで両親と娘で彼を取り込むための魂胆があったと勘ぐられてもしかたがありません。お友達だけの若い男の人を泊める行為は普通ではありませんから・・・。彼母は、一時が万事そのような調子らしく頭が痛い。って、いいえ、すこぶる常識的な方だなあと思います。さて、今回はなかった事にしたほうが溝は埋まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧