本文へ

友人に見下されてる?

レス26
(トピ主 1
😑
ももこ
ひと
私には、1年程前に知り合った友人がいますが、最近どうも言動に違和感を覚えます。
その友人は、裕福な家庭に嫁いでいて、夫婦仲も良好、服装等のセンスも良く、自分に自信が溢れている感じの女性です。
私はそんな彼女に憧れていたのですが、どうも最近見下されているような気がするのです。

具体的には、以前、私に共通の友達の悪口や噂話を好んで話していたりしたのですが、最近は別の共通の友人に、私の話をネタとして話している様子。
(共通の友人が、私自身が話していない最近あった出来事などを知っていて、何気なく話題に出したり。それも私が出来ればあまり人に知られたくない内容も多い)

私の立ち振る舞いや、身につけているものなどをバカにしているような言葉を口にする。
善意で言ってくれるのかもしれないけど、苦痛になってくるし、他の友人の前でも、同じように言われると気分が悪いです。

私はどちらかというと聞き上手の褒め上手な方ですが、私は彼女を褒めるが、彼女から褒められることはほとんどないように思います。

ただ、面倒見がいいといえば、そうでもあって、私にお土産などをくれることもあります。(私は旅行に行く機会がないため、お土産はお返ししてません。ただ、誕生日などの機会には、お返ししようと思っています)

いいところもある彼女ですが、最近一緒にいるのがしんどくなってきました。
私がもっと、上手に自己主張したりすればいいのに、自分からお笑いキャラみたいに成り下がっているような気もします。

でも、私は自分が彼女に劣っているとは思ってないし、彼女にはない、私のいいところはたくさんあるのですが、彼女の価値観では、私は常に下の存在なのだと思います。

どなたかアドバイスや感想などありましたらお願いします。

ランキング

レス

その人の癖

041
kn
常に、自分が上であるかのような話し方の人がいます。その人の癖になっていて、改善できないので、そういう人だと思って飲み込むか、離れたほうがいいと思います。 身内と違って離れられる相手です。感じていらっしゃる不快さを、表していいと思います。ためこむと自分に害が出ます。

ん?どっちもどっちのような

😨
ちび
最後の方ん?って思いました(笑) 自信あるなら堂々としてればいい 比べられたり見下す発言されるのが嫌なら 1疎遠 2はっきり言う 3我慢、聞き流す だけだと思いますがタイトルに書いてあるようにもう主様自身が見下されてるからムカついてるって言うのは分かってるのでは? 分かってるなら1~3を選ぶだけですよ 因みに私ならはっきり言ってから疎遠ですね(笑) 面倒なの嫌いなので。

私も。

041
パコ
私もそんな友達居ます。 友達づきあい長いです、一番仲がいいホンネで話せる人って思っていました。 でも見下されてるんだな、って気づいた時、親身になるのやめました。 友達づきあい自体は続いています、ただ親友と思う事をやめただけ。 自分自身の深い話をしなくなったし、相手の相談事には真剣にのるのやめたし、あんまり誉めるのもやめた。 感情移入しない付き合いを続けています。 やや値の張るお土産も時折いただきます、いい人ではあります。 見下されている。だから私も彼女を見下すようになりましたね。心の中で。 そういう付き合いと割り切りました。 相手にとってもその程度なんだろうと思えばいいです。

予想出来たこと。

😣
mai
>以前、私に共通の友達の悪口や噂話を好んで話していたりしたのですが 私は、どれほど魅力的に思えた友人でも、↑のような言動がある時点でアウトです。 心の中で一線を引き、一切、その人を信用しません。 たとえ、自分にとても親切で、良くして下さっていてもです。 幻想を捨てて、その方との距離を考える時ではないですか?

いや~

😑
tomo
適度な距離をおいて出来るだけ当たり障りなく付き合うのがいいと思いますよ。 キケンな香りがプンプンします。 そもそも話題に悪口や噂話が多かった時点でアウトですね。 そういう人、自分以外の全ての他人の噂話と悪口をばらまいているだろうと私はとらえます。 「親友」をとっかえひっかえして、その時自分を満足させてくれる腰巾着をはべらせているだけの人に思えます。 あと聞き上手と褒め上手、あまり自分からは言わないほうが良いのでは・・。 自分がそうだと思っていない女性は少ないですし、且つそれを口に出す方も少ないですし、ものすごく反感くらうと思います。

自分がしていること。

041
aiai
>共通の友達の悪口や噂話を好んで話していたりしたのですが 自分のしてることは人からもされます。 人の悪口や噂話をしてる人は、自分も人から悪口や噂話をされています。 自分がしてることを、人からされたと怒るのは身勝手。 私の話をネタにされてて嫌な気分になったのなら、人の悪口や陰口は言わないことです。 立ち振る舞いや、身につけているものなどをバカにされてると思うなら、大人の振る舞いをし、身につけるものも子供みたいな物でなく、ちゃんとした大人な物にすることです。 友人を責めるより、自分のことの省みましょう。

彼女の方が

🎂
ホワイトチョコレート
貴方に憧れて嫉妬している。 陰口をいう人がお友達だなんて、思えない。 私も似たような人がいました。距離におきようがなく、 褒め殺し。 最後は面と向かって見下す言葉を掛けられたので、 本当!その通り!と認めました。 普通が一番。

誉め上手って・・・

041
なお
う~ん… 個人的なことですが、 私はむやみやたらに誉められるのは嫌です。 なんでこんなことで誉められるんだろう? って思うし、 絶対本心じゃないですよね。 友人に誉められても、何も嬉しくないです。 だから私も、本心からそう思わないと誉めません。 というか、そんなに人を誉める必要があるの? 普通に接してよ。 一緒に居づらいよ。 誉めなきゃいけないのかな? って思っちゃう。 まぁ、悪口を言っているというのはいただけないですね。 裕福そうだとか、ステキな装いをしているとかいう外見だけで 人を判断するのは危険だと思いますよ。

付き合わない

041
アルコール
付き合うのをやめればいいです。

変なの

041
彩音
>具体的には、以前、私に共通の友達の悪口や噂話を好んで話していたりしたのですが、 こんな人なら、トピ主さんの悪口や噂話も他の人に話してるに決まってるじゃないですか。 トピ主さんは、自分のことを言われなければ、他人の悪口や噂話を好んでする人に違和感を感じないのですか? 私なら最初から信用できませんし、仲良くできませんけれど。

何で離れないの?

041
るな
大人になってからの友達で、付き合いはたった一年ってことですよね? 離れてなんか困ることあるんですか? 私も多分トピ主さんとにてるタイプです。 自慢しない、むしろ自虐ネタが多い。 だからか下に見られることはよくあります。 自慢したり自己アピール激しい人とは価値観の違いを感じます。 結局そういう人って、自分が謙遜を知らないから、謙遜して言ってることを真に受けて下に見てくるんですよ。 馬が合わないんです。 別に仲よくしなくてもよくないですか?

距離を置く時期だと思う

🐤
るり子
友人関係は、お互いを尊重しあえる、気持ちの上で同等でないと続かないと思います。 ご友人の本心は知りませんが、とぴ主さんが既に一緒にいることに疲れと息苦しさを覚えるようになっている。彼女と一緒にいることで自分に自信がなくなってきている。彼女と一緒に居るときの自分自身が好きでなくなっている。 それが全てです。上手に距離をとりましょう。

合わないから会わない

😑
julia13
と私なら決めます。余裕があれば普通優しくなる、でも悪口や見下す物言いはお金はあるけど夫婦間が上手くいっていない可能性が。悩めば相手の悩みも理解できてもう少し周りを思いやるものですが、彼女はそのタイプでもないのでしょうね。話のネタが持ち物合戦や悪口・・・表情も貧相になりますよ。

多分、見下されていると思います。

😣
想子
そういう感覚って当たっていること多いんですよね。 「この人私のこと嫌いだな」 「この人私のこと馬鹿にしている」 とか、そういうのって、 気のせいじゃないんですよね、 気のせいと思いたいけど、 自分が思う以上に軽視されています。 以心伝心じゃないですけど、 人間って、 特に女同士なら本当に「感じ合う」ものです。 彼女の中であなたは、 「気が利かない」 「ちょっと○○な子分的扱い」なのは否めないでしょう。 そういう立場に甘んじるのはイヤでしょ?

答えは出てるような・・・

041
daike
その友達の良い所・魅力を感じる所としては、「お土産をくれる」「面倒見が良い」くらいですよね。あとは見下される感じがしたり、トピ主さんの噂話をされているかも?だったり・・・彼女との交流の中でかなりのストレスを感じておられる。 洋服のセンスが良い・裕福なところに嫁いでいる・・・関係ありませんね。貧乏であろうが、服のセンスが悪かろうが、私なら、友人は「他人や友人を見下さない・陰口や噂話をしない・本当の意味での謙虚」な人を選びます。 「夫婦仲が良く」て円満な生活しているならば、もうちょっと人として余裕のある上品な生き方が出来ても良いと思うんですよね。なのに他人や友人の陰口や見下しなんて、人としてどうかと思いますよ。 私にも高校時代に「自分からは絶対に褒めない」というタイプの女性と付き合ってましたが、違和感が蓄積していき、最終的には縁切れとなりました。50年生きてきた私が思うのは、「違和感やストレスを感じる相手とは、遅かれ早かれ、いずれ縁切れの時が来る」ということです。

ひどいですね

🙂
かめら
友人のような人は治らないよ。 トピ主様が違和感を 感じるなら 友人と離れましょうよ。 また、他の人をターゲットにすると思う。

付き合うのを

🐶
ロボコン
止めてみては? その彼女を変えることはできません。 そういう性格ですから。 一緒にいて、しんどいと思う友人関係ってなに?と思います。 だれかいないと寂しいから友人関係を続けているのですか?

トピ主さんは自己演出下手

041
ふくろう天使
>自分からお笑いキャラみたいに成り下がっているような気もします これじゃ、下に扱ってくれと言わんばかりですね たまにいるんですよね、褒められると照れくさいし、そういうキャラじゃないと自分で演出して置いて怒る人 それはそれで周りは扱いに困るものなのです。 私は女子高を卒業して、女子高では男子キャラに近かったのに 突然、周りから女子扱いを受けて戸惑いましたが、 男性からチヤホヤされる私を見て、高校時代からの友人も私の見方を変えました。 今までは全くなかった恋愛相談を受けるようになったのです 謙遜のつもりで色々やっていたら、本当にそうみられるようになるという事はありますよ。 客観的に見て自分はどう見えると思いますか? >でも、私は自分が彼女に劣っているとは思ってないし、彼女にはない、私のいいところはたくさんあるのですが これをどう表現しているのですか? あまりに酷い言い様な時は、キチンと笑顔で抗議してますか? 大人としてやる事やってから文句は言いましょう 噂と悪口好きの人は、貴方の事も言います。言いふらされたくない事を言ってはいけない相手です。

対等でいられないなら

041
ももんが
友達をやめたほうがいいでしょうね。 ただ、どうしても縁を切るわけにはいかない関係であれば、ちょっとずつ距離を置いて当たり障りの無い関係に落ち着かせるのがいいでしょうけど。 自分に慢心している人は、他人がどうやったところで変わりません。 なので主さんは他人に知られたくないことはその人には話さないように気をつけ、一緒に居る時にも終止無言で相槌をうつ程度に抑えておけばいいと思いますよ。 私の知人にも居ますよ、似たような人。 きっと若い頃から「かわいい、美人」と言われてちやほやされてきたのでしょう。 可愛くも美人でも無い私が彼女より勝っている(という考え方も好きではありませんが)ところがあって周りがそれを褒めると、皆の前で私の欠点をつついて大声で発言するんです。 特に私が悩んでもいないようなところを大袈裟にとらえて「こうしたほうがいい、ああすべきだ」とアドバイスもしてきます。 しかし付き合いを辞められない環境にいるので、「そうなんですか!参考にしますね」とだけ言って実行はしません。 嫌な人とは極力余計な口をきかない。 でも無視はしない。 これに限ります。

そういう人と友情は育まない

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、私もその様な性格の女性に辟易した 覚えがあります。 彼女にとって私は友人ではなく、ただ自分を上げたい為の 踏み台の様なものだったのだと思います。 それから緩やかにフェードアウトし、現在に至りますが フェードアウトしてよかったと、全く後悔はありません。 トピ主さん、付き合いがしんどくなる様でしたら 距離を適度に置いた付き合いの方が精神的に楽になりますよ。 そういう性格の人は、悲しいかな友情に順位をつけてます。 自分より下だと思う人は、貶めて笑いをとる役を勝手に 押し付けます。それに迎合してしまう事の虚しさを もう充分すぎる程、ご存知だと思います。 自分の心を傷つける様な友人はいらないと 私は見切りをつけました。 トピ主さんも、そういう時期に来ているのではないでしょうか。 これからも付き合えるかどうか、よく考えられた方が 精神衛生上、いいのではないでしょうか。

もう自分で

041
あんころ餅
答え出してるじゃないですか。 苦痛になったり、しんどいなら付き合い方変えるなり しばらく疎遠にするなり冷却期間を持つようにする 方向で考えたらいいと思います。 どこかで我慢したりすると、いつか無理が爆発しますよ。

多分

🙂
ささ
多分、その彼女も嫁ぎ先の生活が完全に居心地いい訳でもないのでしょう。 お土産や服とかは全てお金にまつわる物でしょ。 逆に言うとそれ以外の部分は欠乏してるのでは? もっとざっくばらんな格好で女性友人と気軽に過ごしたいとか、 ふらっと買い物行きたいとか、趣味の時間欲しいとか、逆の見方をすればそれらを失ったからこその今の状態。 両立は出来ないので。 仕事もされてないのでは? 社宅等もそうですが、狭い世界で自分の立ち位置や存在意義を保ち続けるのは結構しんどいですよ。 お手伝いさんなんかいたら、ある程度ラッキーと過ごしたら、後は暇すぎだし、ただの飯くらい、散財者ですからね、幸せに見える影にも色々あるって事だと思います。

プラスに感じない人とは

🐧
ららら
やはり、距離を置いてお付き合いされた方が良いと思います。 会いたいと言われても、「何かとバタバタしていて・・」 で通してしまえば良いと思います。 ママ友達の絡みなのか、そうでないかは分かりませんが なるべく二人きりでは会わないようにするか、 メールくらいのやり取りで、十分じゃないでしょうか。 それと、どんな相手でも、根掘り葉掘りは話さない方が身のためかと。

居ましたそういう知人

🐤
あいな
私の知人の場合は自他ともに認めるまっすぐ正直な人(笑)だったので、私に「あなたは癒し系で居ればいいのよ!」と複数の人の前で言い放ったのですが、私には「癒し系」が「ピエロ」に聞こえました。 私も関係をぱつんとは切れなかったので、体調とか都合とかいろいろと言い訳してゆっくりフェイドアウトしていきました。喧嘩別れではないので今でもたまに誘われたりしますがその都度丁寧にお断りしています。

褒め上手、聞き上手

041
褒め上手、聞き上手(相手の話すことに否定しない)は 相手が傲慢な性格だと「私はあなたより劣ってることを認めてます」と言っているようにとらえるので、見下してきます。 もうそんな人は友達とはいえないし、今後付き合っていく必要ないと思います

トピ主です

😑
ももこ トピ主
お返事ありがとうございます。 頂いたアドバイス、なるほどと思いながら読ませていただきました。 私は多分、心のどこかで、もう疎遠にしたかったんだろうなと思います。 でも、頂いたお土産のお礼に何らかのお土産をお返ししたりするまでは、付き合ったほうがいいかも、など、変に先延ばししていました。 彼女の悪口や噂話は、私は好きではないので、本人にはっきり言いましたよ。 「私は、人の悪口や噂話を聞くのが好きじゃないんだよね」と。 それ以来、私の前ではあまり言わなくはなりましたが、 今度は私の身に着けている物について、アドバイスをくれるようになり、 最初は嬉しかったのですが、だんだんと馬鹿にされている感覚が増えていったのですよね。 私は、元々昔からの友人が多いのですが、みな「察して自分の意見をはっきり言わない」タイプだったので、彼女のように自己主張がはっきり出来る友人は、貴重だし大切にしたいと思ったのです。 でも、やっぱり自己主張できる、のと、人を見下すというのは、また別の問題で、私が言い返せない以上、一緒にいないほうがいいのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧