本文へ

ためこみ症候群

レス5
(トピ主 2
😢
sayo
ヘルス
35歳、女性です。 30歳の弟のアパートがいわゆる「汚部屋」で トイレ、浴室まで物であふれている状況です。 ただ単に片付けが苦手というだけでなく 手伝って物を捨てようとすると ゴミ置き場までゴミを拾いに行きます。 (無料のサンプル品やフリーペーパーなど不必要なものを拾ったり、  もらってきたりしてます) 精神的にも不安定になるようです。 調べたところ心の病の場合があるそうなのですが・・・ 先日、父親と私で心療内科に相談に行きましたが はっきり治るという回答はありませんでした。 治る見込みはなくても 通院を勧めるべきでしょうか? 同じような経験のある方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

捨てると悪いことが起こる。

😨
想子
「捨てられない」人の深層のひとつには、 捨てると悪いことが起こる、 みたいな脅迫観念があるとも聞いたことがあります。 「物を大事にする」とか、 そういうのとは全く別と見たほうがいい。

もしかしたら

041
名和猫
失礼ですがその症状は突然出たのですか、それとも子供時代からそうだったのですか? 医者には本人は行っていないんですよね。 以前此処で同じ様な相談が有りました、子供の頃から物を捨てる事が出来ない人の配偶者からの相談です。 ともかく捨てるという選択や感覚が無く、部屋に物が溢れている状態で困り果てたそうです。 その物も他人から見ればガラクタです。 良ければ読んで下さい、参考に成る回答も有ります。 2012年11月23日で『物を捨てられない夫』です。

ご事情に添うかは自信ありませんが

041
さらさら
どうしても通院させたいなら、ヨミドクターの佐藤記者の精神医療ルネサンスをご一読後、きちんと治せる&信頼できる専門家を選んでください。 知人から、clean up&power upという環境音楽のCDを毎日、お部屋でかけっぱなしにしておくと、少しずつ片付けることができたと聞きました。 数ヶ月から1年ほどかけて(途中でリバウンド?もあったそうですが)汚部屋が綺麗に片付けられたそうです。 私も片付けられない時や、いろんなものを集めてしまうときに聞くと、少しずつ部屋も心も軽くなっていきました。 CDは検索すると試聴できるサイトもありますので、よろしかったら試聴だけでも。 多くのモノで心を支えて満たしておられるのかも。 ご本人の様子を見ながら、ご本人の興味がありそうな他の趣味を持ったり、何か創作活動をはじめてみるのもお勧めです。 何でもいいのですが、例えば、拾ったものを組み合わせて別の道具やアートを作ってみるとか、既存の物に組み合わせてコラボしてみるとか。 転地療養(温泉など自然界の中へ身をおく)すると、帰宅後、自分で片付け始めることもあります。

トピ主です 

😢
sayo トピ主
レスありがとうございます。 想子様 確かに「物を大事にする」ではなく 不安で捨てられないようです。 名和猫様 さっそくご紹介のトピ読みました。 捨てろ、捨てないの堂々めぐりな様子は まったく同じで家族のご苦労が分かります。 思えば子供の頃から兆候はあったようです。 段々とひどくなっていきましたが・・・ 家族が言っても意固地になるばかり なので 受診するように説得してみます。

トピ主です。

😢
sayo トピ主
レスありがとうございます。 さらさら様 精神医療ルネサンス 勉強になりました。 医師免許を持った人間がすべて信頼できる訳ではないんですね。 時間をかけて考えます。 CDは良さそうですね、試してみようと思います。 何かきっかけも大切なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧