本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて処分方法!スプレー缶の残った中身・・・

教えて処分方法!スプレー缶の残った中身・・・

レス24
(トピ主 1
😀
資源ごみ
話題
こんにちは!皆様にお尋ねです。 我が家にはスプレー缶やプラスチック製のスプレーボトルが沢山あります。 捻挫の時の薬、アイロンがけの時の糊スプレー、防水スプレー、ヘアースプレー等々、さまざまです。 そこで、お尋ねです。全てのものを使いきるのがベストですが、物によっては、残ってしまっていて、今後も使わないもので中身が、まだ、残っているものは、どのように廃棄していますか? 環境の為にも、正しく廃棄処分したいと、思っています。 沢山、教えて下さいね!

ランキング

レス

二通りやります

041
mm
火気厳禁のタイプはゴミ袋にくしゃくしゃにした新聞を入れて、その中に軍手を付けた手を突っ込んで、新聞に向かってシューっと出しきって捨ててます。後の袋は燃えるごみ用になります。 火気厳禁でない物は、100均で買った缶の穴あけで二か所空けます。 中身が空っぽになったら捨ててます。 屋外は寒いし何だかスプレーが臭いし、って大変ですが暫くは缶製品を購入したくなくなる様な気がします。

自治体に聞く

041
Boz
どう処分するかは住んでる自治体によって違いますから、 自治体のホームページをみるか 電話で聞くか、 チラシを市役所でもらってきてください。

ガスを

🐤
ガーベラ
完全に出し切ってから捨てるのが鉄則ですので、外で(又は外に向けて)、プッシュ箇所を押し続け、ガスを出しきります。目安としては、シューといった音が全くしなくなる迄です。スプレー缶が徐々に冷たくなり、冷え冷えになってきます。

自治体に問い合わせてください

041
さらら
経験があります。 スプレー缶のガスだけ先に無くなってしまい、 中身がチャポチャポと少し残ってしまって廃棄に困ったことがあり、 自治体のごみ収集関連に問い合わせてみました。 メーカーに取り出し方を聞いて、中身を捨ててから不燃物として廃棄してくださいとの事でした。 そこでメーカーに問い合わせますと、中身を取り出すのは危険なので、そのまま着払いで送ってくださいとの事でした。 ガスが無くなっているので、自分で穴をあけて中身を出し、 不燃物で捨てても良かったのですが、 もし何かあった時には誰も補償してくれませんから、 めんどくさく感じましたが、メーカー送りが最善だと思いました。 住んでいる自治体によって対応が違うと思いますので、 まず、自治体に問い合わせ、必用があればさらにメーカーに聞くのがベストだと思います。

自治体による

041
紅茶
スプレー缶の処理方法は自治体によって異なります。 『穴を開けて中身を出してから』ってところもあれば、逆に『危険なので穴は開けないで』というところもあります。 中身がたくさん残っている場合は処理方法が違うってこともあります。 区役所の担当の課に問い合わせるのが一番確実だと思います。

今までどうしてたの?

041
パラオ
外でくぎや穴あける道具で穴をあけて空にしてからその地域のゴミのだしかたに従い捨てます。その間だと爆発するからです。年間ごみ業者さんの怪我が絶えません。しかしほんとにこんなことも知らないのですか?その事にびっくりです。

カラにして穴をあけてから分別ごみに出す

041
消臭剤ののこり
とにかく中身をカラにするために 使用済み新聞紙などに吹きかけて出し切ります。 殺虫剤などは戸外で他家に迷惑をかけないように出し切ります。 そして2か所以上の穴を開けて指定された出し方で収集場所に。

正しい方法は

041
じゃば
回収する自治体によって違うので、お住まいのところでご確認を。 「中身を使い切ってから」というところはどこでも共通のようですが、 近年、穴をあけると逆に引火して爆発する、という危険性もあることがわかり、 「穴をあけないで」とするところと、従来どおり「穴をあけて」とする 自治体があるようです。

ありますよ♪

041
くるくる
百均ショップに、中身の入ったスプレーに穴を開ける為の、ガス抜き用の針が売ってます。ガス抜きしたスプレーは、普通に資源ゴミの日に、スチール缶として廃棄出来ます。 ご存じと思いますが、ガス抜きの際は、周りに人がいない事と、火気がないか確認した上でガス抜きして下さい。

缶に穴を開けて、中を空にして破棄するように市から指示

041
100均生活
缶に穴を開ける道具(針の付いたグリップ、保護カバー付き)は、 100円ショップで売っています。 直ぐに穴を開けないで、 まずはスプレー缶のプッシュボタンを押して、普通に中味を出し切ります。 洗面所で水を流しながら、水にめがけてスプレーします。 そうすると、大量のガスで部屋を汚染する心配はありません。 とことん出るとこまでガスを出し切ってから、穴を開けます。 穴を開けるとき、洗面所の流しの上で行います。 開けるべき穴を下に向けて、水を流しながら穴を開けると良いです。 もし、缶に穴を開ける道具に薬剤(液体)がかかったならば、 使用後、その道具を綺麗に洗い流しておきます。 > 環境の為にも、正しく廃棄処分したいと、思っています。 資源ゴミとしての正しい破棄処分方法は、 地元の市町村の行政にお問い合わせください。

使い切って穴開け

041
へまじろう
換気の良い場所に行き、大きなゴミ袋の中にくしゃくしゃの新聞紙を入れて、そいつにスプレーして使い切ります。 しばらくは袋を開けたままにして乾かします。 液体がダレなくなったら、燃えるゴミで出します。 あとは缶の底に穴を開けて、プシューっという音を確認して廃棄。

戸外で出し切る

041
柿木坂
庭か近くの公園などの戸外で、古新聞や古着を敷いた大き目のゴミ袋めがけて、スプレーして使い切ります。手袋とマスクもお忘れなく。 一本、長くても数分でガスがなくなりますから、あとはお住まいの自治体のゴミ区分に合わせて、燃えないゴミとかスプレー缶とかの日に出せばいいと思います。缶に穴を開ける・開けないというのも自治体によって違いますね。

えっと

🙂
ささ
スプレー缶に記載されていないでしたっけ? 「残った物は全て噴射して出し切った後で、各自治体の処分方法に従い処分してください」とか

廃棄の仕方は自治体によって違うと思います

041
コットン
私が住む地域は「中身を使い切って穴を開けないで家庭(一般)ごみ」です。 中身が残っているものは、穴を開ければ中を空にするのは早いのですが、うちは開けてはいけないので大変です。

穴を開けて…

041
momo
ビニール袋に新聞紙を入れて そこに吹き出させ中身を染み込ませ 燃えるゴミで捨てています 勿論 外でやっています こんな感じです 

そんなのは

041
ちぇるちぇ
中身を出し切って、穴を開けて廃棄。 中身を出し切らずに穴を開けても、良いですが、圧が残ってれば飛び散りますよ。

穴を開けて処理

041
まゆ
スプレー缶に穴を開ける器具は100均にも売っています。中身が出るのが心配なら戸外で雑巾やタオルと一緒にごみ袋の中にいれて穴を開ければ液体漏れても布に染み込んで大丈夫じゃないですか。

出し切るのが大変だから聞いているんですよね

041
なる
なんだかそんな事も知らないのかとか厳しいレスもありますが 中身が大量に残っているから困っているんですよね 私もどうするか悩んだ事がありますが やはりひたすら中身を出し切るしかないと思ってそうしました メーカーに連絡して引き取ってくれるものなんですね でも恐らくメーカーも色々でその手間の方が大変かと思います 家も主人がほんのちょっとしか使わずそれっきりのヘアムースとか がいくつもあって大変でしたけど悩んでいるならさっさと 中身を出し切ってしまう方が手っ取り早いですよ 換気には十分注意してくださいね 主人には二度と買うなと言いました(笑

ヘアスプレーなら

🐱
青い薔薇
最近のはフタにガス抜き用の穴がついてますよ。

お風呂場で水を張って出してます

041
みずみず
我が家はお風呂場で大きなバケツに水を張り、その中でスプレーして中身を出してます。 コツは、浮力に逆らってスプレー缶ごと水の中に沈めてスプレーすることです。もちろんガンガン換気して。 水に触れるとムースなども液体に戻るので、そうしたら排水はトイレに流し、バケツなどは家庭用の中性洗剤でしっかり洗います。 水よりぬるま湯の方がフォーム類が溶けやすいかもしれません。 ワックス類は滑るので特に念入りに。その後、感に穴をあけて捨てます。 手荒れが気になる場合はロングタイプのゴム手袋をするといいです。 換気を考えるとベランダが一番ですが、処理数が多い時は異臭騒ぎにならないよう注意が必要かと思います。

面倒だけど

041
えくれーる
中身が入っている場合、 必ず外でやるのですが牛乳パックなんかに押して出し切っちゃいます。 その後、穴をあけたり、分別したりでごみに出しますね。 中身を出し切るときは必ず家の外でやることです。 ガスが家に充満すると危険ですから。 牛乳パックには古い雑巾なんかで液体を吸わせて、そのまま燃えるごみにポイしちゃいますけど。

私は出し切らずに穴をあけます

041
もも
ゴミ袋などの中で、くしゃくしゃにした新聞紙などにくるみ、その新聞紙ごと、あるいはスキマからキリや目打ちで穴をあけます。そうすると中身が噴き出しますが、くるんであるのとゴミ袋のおかげで外は汚れません。しばらく置いといて穴から気体も液体も流れてなくなってしまってからゴミに出します。スプレーをぷしゅーっとするよりも短時間で中身が広がり散らないのがいいです。 穴をあけるのは、液体がたまっていない上の方にすると出てくるのが気体だけで、液が出て来なくていいです。気体が出た後ひっくり返せば中身の液体も出て来るし。

大量に残ってる場合は困りますよね

041
satuki
穴を開けるのが大変そうと思われるのであれば便利グッズや100均などでも缶の穴あけは売っています 私も非力なのでそういうものを購入しました。ネットでも検索すればでるかと 出す場合は周りに散っても大丈夫な場所や用意をしてやってください どなたかがおっしゃってたように中身によっては牛乳パックに吸わせるものを入れてなんていうのはいいかもしれませんね わかってはいても穴を開ける瞬間ってなんか緊張しちゃいますよね、爆発する場合があるのでなんて書かれたりするとよけいに でも大丈夫なのでいろんな方法で出し切ってから捨ててくださいね ここでは厳しい事を言う人もいますがあまり気にしませんように

トピ主です!

😀
資源ごみ トピ主
皆様、沢山のレス、ありがとうございました。 勿論、今までは、使い切ったスプレー缶は、自治体の処分方法で、缶穴あけ器を使い、分別ごみの日に、きちんと処分してましたよ!勿論、プラスチックのスプレーは、プラごみの日にプラごみとして・・。 現在、断舎離中で、納戸や物置をかたづけていて、自分も忘れていたようなスプレー物が出てきて・・・。その中身は、自治体に問い合わせたところ「中身を出して(使い切って←これが出来ないから聞いたのに・・)、分別して、出して下さい。」と、わかりきった答え・・。 しかし、小町の皆様にお尋ねして、良かったです。私が考えていた通り、何人かの方が「屋外でボロ布などに、スプレーして出し切り、ビニール袋に入れて、ごみの日に出す。」とおっしゃっていたように、やってみます。牛乳パックも有りですね! 「厳しい意見もあり、気にしないで!」という、あたたかいレスを頂き、ありがとうございました!(全く、気にならないので、ご心配なく~!) さあ、また、断舎離、続行です!気持ちよく、一年を締めくくれるように、今日も、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧